ЦАНДРИПШ/Гантиади

SEGO

предусмотрительный
Стыдно признаться, но зная, что в окрестностях Цандрипша есть дольмен, не знаю его местонахождения. В этом году по обрывочным данным пытался найти, но так и не нашёл...
Может кто знает?
 
Если ты про храм 6 - го века, то нужно идти от ЖД вокзала по путям в сторону центра, пересечь дорогу, которая влево ведет к пляжу и по-моему к бывшему кинотеатру, и идти по дороге, которая идет прямо и немного влево, пройти по небольшому мосту, а там дальше будет кладбище и прямо у дороги слева этот храм.
 

ТатулЯ

глазастик
SEGO написал(а):
Стыдно признаться, но зная, что в окрестностях Цандрипша есть дольмен, не знаю его местонахождения. В этом году по обрывочным данным пытался найти, но так и не нашёл...
Может кто знает?
И я за 22 года своего каждолетнего прибывания в Гантиади не знаю где это... :oops:
Стало тоже интересно, надо бы узнать :wink:
 

Ginka

участник
"Замечательный памятник древней истории Абхазии и всего Зап. Кавказа (III—II тысячелетия до н. э.) — дольмены, наземные погребальные сооружения, сложенные из огромных вытесанных из известняков плит: четыре плиты ставились на ребро, пятая составляла потолок образовавшегося помещения. В передней стенке делалось круглое отверстие диаметром около 40 см, закрывавшееся каменной пробкой. Поражают объем и тщательность проделанной работы. Самый крупный из найденных в Абхазии дольменов (сел. Эшеры), выставленный в Сухумском краеведческом музее, имеет высоту 2,7 м, ширину 3,3 м, длину 3,85 м. Его крыша весит 12 тонн. Дольмены строились на склонах гор, обычно малыми, а иногда и большими группами и почти псе фасадами к морю (селения Отхара, Ачандара, Эшеры, Азанта, Псху, Хабю, Чхалта). Как показали раскопки дольменов, они служили для последовательных захоронений на протяжении нескольких эпох, местами вплоть до первых веков нашей эры. Абхазы, как и адыги, еще в прошлом веке почитали дольмены (абхазское название “адамра”), считая их могилами предков".
В горах Абхазии. Н. Д. Бондарев
 

Esh Potey

интересующийся
Черные злаза...

Ну вот и я оттянулся в Цандрипше у т. Сусаны.
А отчетик писать тут, или новую темку забацать?

Черные глаза,
Вспоминаю - умираю... :)
 

SEGO

предусмотрительный
Ginka написал(а):
Простите, а откуда стало известно о дольмене в Цандрипше?
Из интернета...
Например:
"От Гагры Черноморское шоссе приводит к поселку Цандрипш, расположенному у устья горной реки Хашупсе. В самом поселке и в его окрестностях немало интересных крепостей, храмов, дольменов."
здесь: http://www.apsny.ru/turism/turism.p...01/apsny/www/photogal/content/gagra/gagra.htm
Ещё я находил и информацию о месте нахождения этого дольмена, но найти не смог, потому и спрашиваю.
 

SEGO

предусмотрительный
Esh Potey написал(а):
Черные злаза...

Ну вот и я оттянулся в Цандрипше у т. Сусаны.
А отчетик писать тут, или новую темку забацать?

Черные глаза,
Вспоминаю - умираю... :)
В отдельной теме! ;)
 

SEGO

предусмотрительный
Ольга Грицаенко написал(а):
http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?p=93834&highlight=#93834
А именно предлагается в этой теме... хотя хз почему вдруг в техническом разделе..., но если отчет по Цандрипшу былоб приятно его здесь почитать!!!!!!!!!!!!
Ольга, прошу в дальнейшем внимательно читать мои сообщения, дабы не вводить других пользователей данного ресурса в заблуждение. там я просил оставлять только ссылку на отчёт тех кто хочет, чтобы отчёт был не только на форуме, где его можно обсуждать, но и на сайте, где его можно быстро найти!
 
Вчера приехала их Цандрипша знакомая. От всего в восторге, особенно от колорита. Позволю себе рассказать о забавной ситуации, в которую она попала в Цандрипше.
Уже уезжают, вот-вот подойдет поезд. Вдруг она вспоминает что забыла гостинцы и дары абхазской природы в хозяйском холодильнике. Женщина она заботливая и хозяйственная, поэтому она в панике начинает метаться по перрону. А так, как женщина она не только хозяйственная, но и смелая, то не долго думая, она подошла к пограничникам, стоящим на перроне и объяснила - так, мол, и так. И что вы думаете они сказали?
- Конечно, бегите забирайте, а мы ПОЕЗД ДЛЯ ВАС ПРИДЕРЖИМ! Как вернетесь - подойдете, мы всех отправим в путь.
Бежать, слава Богу, было не далеко - через дорогу от вокзала жили. Когда она вернулась, все было честь по чести - поезд ЕЕ ЖДАЛ!
 
SEGO сорь... я вообще по осени плохо соображаю, спячка наверное...
Планирую в середине октября, навернео, если получится в Цандрипш на машине (зависит от отпуска мужа)
 

VadimmF

интересующийся
Были в Гантиади с 4 по 19 сентября. Жили напротив вокзала. Всем всё понравилось (кроме туалета во дворе и душа с уродским бойлером). Отношение местных хорошее. Вода в море была практически всё время 27. Родственник хозяйки заломил за экскурсию на оз. Рицца 2000 т.р. (легковая машина за троих). Дали 1500. А оказалось, что многие и за 1200 возят. Ужасно подвёл сочинский аэропорт на обратном вылете. Два часа стояли в очереди на регистрацию в жутно душном битком набитом зале (вылет был в 14-50). Лучше бы опоздали и прошли без очереди!
 

SEGO

предусмотрительный
"Цандрипш" Посвящается экспедиции "Арабика 2003". Не рекомендуется для прочтения трезвенникам и язвенникам... (отсюда: http://groland.narod.ru/tvorchestvo/ )

ЦАНДРИПШ

Я печень оставил в посёлке Цандрипш,
Где лились рекой "Изабелка" и пиво,
Теперь я мечтаю вернуться туда,
И снова за выпивку взатся ретиво.

Когда мы умчимся навстречу судьбе,
Когда соберём рюкзаки и гитары,
Какими здесь станут пустыми кафе,
Как будут без нас одиноки пивбары...

Теперь мне с циррозом по Минску ходить
И в тёплое море мечтаь окунуться,
Заесть это сыром и снова запить,
А значит туда нам предётся вернуться...

Когда перейдём мы с вина на компот
И рожи небритой вдруг станем стыдиться,
Так значит пора собираться в поход,
Чтоб что-то открыть, и чего-то напиться!
 
Сверху