Черноморская Ривьера

Проезжая на рынок Пицунды обратил внимание на домики за заборчиком.. Про себя решил,что в вагончиках живут строители -рядом строящегося дома.
Подъехал.Оказалось что-то вроде автокемпинга.


Для автомобилистов оч. удобно,т.к. городок окружён дорогами..
 
to: Павел Б

Павел, подскажите где можно посмотреть Ваши остальные фоты? У Вас очень они интересные, необычные ракурсы и объекты.
Заранее спасибо!
 
Lilli Marleen, "необычные",ну может быть.. Вот поэтому и не выкладываю. К фоткам коменты требуются,а то мало что понятно будет.А это ж надо сидеть,корпеть.Время опять же ж..
Лили,попробую:think:
 

Nord35

участник
Подъехал.Оказалось что-то вроде автокемпинга.


Для автомобилистов оч. удобно,т.к. городок окружён дорогами..
Не давите слезу.... :sunny: Кстати, далее за этими одноэтажными корпусами есть совсем новые два двухэтажных коттеджа (жили в этом году), изнутри отделаны деревом, моему шурину очень понравилось качество подгонки деталей внутренней отделки(он достраивает свой дом, поэтому его мнению я доверяю). Самое главное, что на ЧР можно подобрать любые условия, удовлетворяющие вашим возможностям. Там есть и одно-комнатные и двух-комнатные номера, все без ограничения кол-ва проживающих(до этого года мне это было неважно, но...). Жаль, что не могу предоставить подробные фото новых номеров, т.к. сломался цифровик и отпуск провели на одноразовых Кодаках.
 
Не давите слезу.... :sunny: Кстати, далее за этими одноэтажными корпусами есть совсем новые два двухэтажных коттеджа (жили в этом году), изнутри отделаны деревом, моему шурину очень понравилось качество подгонки деталей внутренней отделки(он достраивает свой дом, поэтому его мнению я доверяю). Самое главное, что на ЧР можно подобрать любые условия, удовлетворяющие вашим возможностям. Там есть и одно-комнатные и двух-комнатные номера, все без ограничения кол-ва проживающих(до этого года мне это было неважно, но...). Жаль, что не могу предоставить подробные фото новых номеров, т.к. сломался цифровик и отпуск провели на одноразовых Кодаках.
Два двухэтажных коттеджа это которые слева от основных зданий? Если смотреть на вторую фотку, где так заманчиво проглядывает кусочек моря:diver:
 

Nord35

участник
Да-да! Вы прозорливы! там бОльшие по площади номера и приличные душевые кабины(с радивом))).
 

Nord35

участник
Стоп! Присмотрелся, может мы имеем ввиду разные вещи? Я говорю про здания с коричневой крышей на некотором отдалении от зданий с красной крышей, те два одинаковых рядом - это не то, их ещё строят соседи.
 

Nord35

участник
В общем рядом - пятиэтажки(м.б.4-х....с общим входом) , я же пишу об отдыхе в отдельных номерах. либо с общим входом, но на 2-4 номера...
 

Maxick

участник
Максим, Света, привет!!!!!
Долетели отлично, теперь скучаем по Пицунде, по вам! Как там сейчас с погодой, наладилась?
Maxick , это мы Нина+Макс и Коля ))))))
Nord35. Русики там )))) А наш сынуля С Даночкой зажигал, с младшей дочкой Тамары ))))
Привет Нина, Макс!
Погода в Пицунде и "ЧР" так себе. Дожди утомили! С инетом тут беда - скорость нулевая. Поэтому лучше по приезду домой спишемся!

По прежнему готов ответить на вопросы о "ЧР". По приезду домой - подготовлю подробный отзыв о Пицунде, Сухуме, Гагре и ЧР. Фото ЧР (номер, территория) выложу туда же.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
Приветствую всех любителей отдыха в "Черноморской ривьере":grin:!
Не любителей, кстати, тоже))).
Как обещала, хочу отчитаться по этому году пребывания в этом славном месте.
В этом году жила в "Черноморской ривьере" с 4 -го сентября по 3-е октября. Приехала опять со своей подругой Ларисой и ее подросшей дочкой Лизой (2,9) и Ларкиной мамой. Подруга с мамой и дочкой улетели 25 сентября. Обитали в нашем любимом домике № 9. Несмотря на то, что в количестве мы увеличились на одного человека, разместились прекрасно! Ларка с дочкой на одной кровати, Ларкина мама на другой, я - на раскладном кресле ночевала.))) В остальное время, мы то на пляже, то по Пицунде бродили, то горы, то поездки. В общем, в номере, в основном только ночевали.
Встретили нас в этом году, не просто, как туристов, а как добрых друзей, это очень приятно! Частенько кофе пили вместе с Мананой и Тамарой. С Любой, которая убирала номера постоянно болтали о том, о сем.
Вообще, что мне нравится в Тамаре, Манане, Астане, Ахре, Любе, что все они - оптимисты, все энергичные, деятельные, постоянно в движении, в развитии. Поэтому, с каждым годом "ЧР" будет что-то меняться в лучшую сторону.
Замечательно, что было много ребятишек разного возраста: отдыхающих и, конечно же, дети самих хозяев "ЧР". Все вместе играли, дружили, общались, (иногда и дрались:wink:) в общем, здорово!
Стройка, про которую писали, два дома рядом с "ЧР" практически завершена, идут отделочные работы. И, если честно, то строителей почти не видно и не слышно, говорю потому, что вид из окна и двери нашего номера-домика был, как раз-таки на эту стройку.
Некоторая удаленность от центра Пицунды мне даже нравится. Утром просыпаешься под пение птиц, лай собак, слышно, как коровы мычат, как в деревне. Это гораздо приятнее, чем звуки большого города.
Нам было так же хорошо и уютно, как и в прошлом году, плюс появились некоторые нужные хозяйственные мелочи в номере.
Вообще, видно, что хозяева "ЧР" постоянно пытаются что-то улучшить по мере сил и возможностей.

Посмотрели номера "ЧР-2", очень понравились! Пахнут деревом, красиво, стильно, уютно. Хорошая мебель, в туалетных комнатах современные душевые кабины. Сами номера просторные с большими окнами. Позже прилетели еще одни мои друзья из Н-ска с двумя детьми, которые, как раз и жили, в одном из таких номеров в "ЧР-2".
Nord35, Манана показала нам номер, в котором Вы жили, двухкомнатный.))) Вам от нее и всех хозяев "ЧР" - большой привет!
Рано утром сквозь сон слышала звуки выстрелов, охота на перепелок была в самом разгаре. Астан регулярно на охоту ездил.
В столовой рядом с клеткой с попугаями, некоторое время была и клетка с двумя живыми перепелочками))).
Замечательно было встретиться со своими прошлогодними соседями, и познакомиться с новыми людьми, и, конечно же, с обитателями форума, проживающими на "ЧР":wink:
Откровенно говоря, надеялась, что месяца отдыха мне хватит, никогда не была в Абхазии так долго, но в день отъезда поняла, что все равно, мало.
Когда пришло время уезжать, обнялись на прощание с Мананой, словно близкие люди. Подъехала машина, я пошла за чемоданом и тут Манана принесла в подарок бутылку вина. Это было неожиданно и приятно.:grin:
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Света Попова, "Откровенно говоря, надеялась, что месяца отдыха мне хватит"

:+1:маловато будет
 
Хочу сказать, что в Пицунде, в Абхазии нам очень понравилось. Такого чистого моря я нигде не видела. Природа там чудесная. Хотя нам не очень повезло, последние 3 дня отпуска лил сильный дождь непрекращаясь, а с маленьким ребенком очень тяжело в 4-х стенах сидеть из-за дождя.
Я хочу обратно, хочу в лето…особенно сейчас холодной унылой осенью.. Но в этой теме постараюсь здраво, без «отпускной эйфории», описать минусы и плюсы самого отеля.
Жили в двухместном номере, домик №5.
Минусы:
- В душе отсутствует шторка, в итоге как бы аккуратно вы не мылись, половина ванной комнаты будет в воде, очень неудобно, сырость. И еще там постоянный неприятный запах, хотя мы всегда открывали дверь в санузел, включали кондиционер, уходя на пляж, чтобы проветривалось, но и это не помогало.
- Мы жили в стандартном номере, ребенку принесли железную раскладушку. Когда мы попросили матрас, нам отказали, сказав, что не положено. В итоге, наш папа пожертвовал своим и спал на пружинах, ему было не очень приятно, в итоге он подложил в качестве матраса свое одеяло. Но разве это нормально….
- В каждом номере висит на стене телевизор, вот только в нашем номере телевизор стоял прямо на полу, а не на тумбочке или полке. Так как номер небольшой и кровати стоят рядом с ТВ – смотреть его невозможно. Но что там смотреть – ловится всего 2 канала - какой-то местный и «культура», правда по праздникам слегка ловится «Россия». Вы можете справедливо отметить, что ТВ можно и дома посмотреть, но во время нашего отпуска ребенок пару дней болел, потом были дожди и больше заняться было нечем, хороший фильм по телевизору выручил бы в такой момент.
- В номере предусмотрена ежедневная уборка, тем не менее, пока мы не пожаловались хозяйке на уборщицу, у нас не убирались по 2 дня подряд или убирались через день. А с маленьким ребенком всегда много мусора – печенье раскрошит, те же памперсы итд. не очень приятно когда все это по 2 дня лежит в номере.
- У нас ребенок привык к режиму и ложится спасть всегда в 21-21.30, но очень часто это было проблематично, т.к. маленькие дети хозяев до 23.00 и иногда позднее, могут носиться с криками и играми по территории. Стеклопакеты не спасают – слышимость просто великолепная, такая же ситуация с собаками которые часто лают под окнами.
-Собаки очень умные и добрые, к детям относятся очень хорошо, но чересчур приставучие, не дают спокойно поесть на террасе, запрыгивают, трогают лапами. Не воспитанные собаки, но доброжелательные.
-Постельное белье и полотенца нам не поменяли за 2 недели, вероятно, это норма.
-Решили заказать шашлык у хозяев, мне сказали, что надо еще отдыхающих поспрашивать им неудобно 2 порции готовить. В итоге я обошла отдыхающих, собрала заказ. Шашлык был вкусный, но потом оказалось, что он стоит 200!!! руб. за 100грамм (в любом кафе Пицунды максимум 150р), по-моему, перебор. В итоге мне было очень неудобно перед людьми, которых я подбила на шашлык.
Плюсы:
Очень уютная, просторная территория, красивый вид на горы (мы жили в 5 домике), близость моря, до него идти с ребенком мы засекали 4 мин! Много разговоров о стройке отеля было на форуме – это не напрягало вообще, не слышно не видно.
Если бы я в Пицунду еще раз с ребенком поехала, то опять там остановилась, мне нравится расположение отеля, вдали от центра, шума и в тоже время море рядом.
 

Maxick

участник
Итак, вот я и созрел до отзыва об Абхазии и «Черноморской Ривьере».

Не сезон

Вообще, в Абхазии я был уже третий раз. Но в сентябре, да еще и с ребенком и с тещей, которая вызвалась нам в помощь, оказался там впервые. Сентябрьская погода оказалась не совсем тем, чего хотелось. Дожди, прохлада – все это, признаться, пришлось не по душе. По сравнению с прошлым отпуском – конец июля - начало августа – сезон выдался не очень удачным. Однако, нельзя сказать, что всё было совсем тоскливо. Иногда солнце вступало в свои права, ветер разгонял тучи, и становилось тепло. Не жарко, по-июльски, а именно тепло и приятно. Но в целом, больше в сентябре я туда не поеду. Хотя, по словам местных, и август в этом году был не слишком комфортным. Посмотреть вложение 7341


Пицунда

Пицунда ранее мне казалась самым комфортным местном для проживания. Сосны создают особый микроклимат в этом месте. И даже в июльскую жару в соснах царит приятная прохлада. Так как в этот раз впервые выезжали в отпуск с ребенком, то решили, что Пицунда идеально для него подойдет. Не будет там Гагрской или Сухумской жары, а сон в сосновом лесу окажет целебное действие.
Действительно, наш годовалый сын прекрасно перенес перелет с Камчатки. Приморский климат, что и дома, но мягче, плюс к тому в этом году на Камчатке выдалось очень теплое лето, так что походить в одной маечке по улице он мог и дома. В общем, Пицунда для ребенка оказалась хорошим местом, где ему было комфортно. Никакой акклиматизации, если не считать 3 дня в Москве, ему не потребовалось.
Если же говорить о нас супругой, то Пицунда нам представлялась несколько другой. Ведь в прошлый раз мы неоднократно приезжали из Гагры туда на целый день. То, прошлогоднее очарование Пицундой несколько померкло после этого отпуска. В Пицунде оказалось несравнимо сложнее, чем в Гагре или Сухуме, купить нужные памперсы, нужные кашки, соки, обычный детский горшок или какие-то детские вещи. За большинством их вышеперечисленного приходилось мотаться в Гагру. Так как там есть нормальные детские магазины. В Пицунде таковых не нашлось.
Впрочем, разочаровала Пицунда и своим сентябрьским меню. В кафешках половины меню уже не было. Хотя, по нашей просьбе хозяйки могли приготовить кашку для ребенка (за что огромное спасибо Розе из кафе «без названия»). Но в целом, общепит в Пицунде нельзя сравнить с Гагрским или Сухумским по выбору блюд. Через 2-3 недели одно и тоже, даже замечательно приготовленное блюдо, банально надоедает. Поэтому в свои поездки в Сухум и Гагру с огромными удовольствием кушали в знакомых по прежнему отпуску местах – «Мокко», «Кавказ», «Рице», «Канатке» в Гагре, «Нарта», «Медовике», «Сан-Ремо» в Сухуме. Что касается «Золотого Руна» в Пицунде, то настоятельно не рекомендую это место. Отвратительная кухня! (Например, «хашламой» там оказался прозрачный говяжий бульон, где плавало полтора кусочка мяса с жилами. При этом, цены в «руне» «золотые»).
Уехать из Пицунды в нужное место тоже намного сложнее, чем из Гагры или Сухума. Приходится ждать, пока маршрутка наполнится. И ждать в сентябре приходилось по 20-30 минут.
С Интернетом там тоже проблема. Инет-кафе временами не работает, скорость инета ужасная, дама за стойкой рекомендует посетителям спрашивать что-либо об инете, компе у своих соседей. Не знаю почему, но скорость инета в Гагре на порядок выше скорости инета в Пицунде.
Пицунда, конечно же, все-таки деревня. Где повсюду коровьи лепешки, очень неторопливая жизнь и минимум достопримечательностей или мест, куда можно сходить развеяться. Заведения закрывались уже 24 часа, и тьма окутывала старый Питиунт. Фонарики и мобильники помогали не вляпаться в коровьи следы. Разительный контраст со светящейся всеми огнями ночной Гагрой. Однако, ребенку там весьма комфортно. Этот плюс, разумеется, перевесит много минусов. Но одно знаю точно. В Пицунде мы больше никогда не остановимся. (Ибо и в Гагре, и в Сухуме можно найти прекрасные комфортные места для ребенка).

«Черноморская Ривьера».

Первое впечатление от этого места: «Не так как на картинке». На самом деле, в «ЧР» оказалось все не так, как расписано во многих позитивных отзывах.
Место.
Сами домики располагаются на кольце при въезде в город. Шума от авто, признаться не много. Но за домиками строится высокое в 5 этажей здание гостиницы. Как только постояльцы въедут в свои номера (а это, наверное, произойдет в следующем году) жизнь гостей «ЧР» окажется у них как на ладони. Представьте себе, что у подножия вашей высотки расположились маленькие домики, где снуют постояльцы, что-то происходит. Вы, волей-неволей, выходя на балкончик или подходя к окну, будете созерцать эту чужую жизнь. Совсем другое ощущение будут испытывать жильцы домиков, которых будет давить к земле ваша высотка. Это, конечно, мои субъективные ощущения, но надеюсь, весьма понятные. Неуютно будет. Посмотреть вложение 7343
Пропавшие тумбочки.
Внутри домик (а мы жили в 2-комнатном люксе) также отличается от образа на картинке. В номере не оказалось тумбочек у кровати, что видны на фото, выложенных в Интернет хозяевами этого кемпинга.
Сырость.
Угнетал запах сырости. И не только в нашем номере. Что неудивительно, если учесть, что сантехника в номерах самая дешевая и некачественная. В ванной на полу постоянно набиралась вода, капавшая и ночью и днем. Полотенцесушителя как такового не оказалось, плюс к тому в качестве вентиляции в ванной использована обычная дырка на улицу диаметром сантиметров 10-15. (Оттуда в номер летели всякие мошки). Надо сказать, что в душевой не оказалось даже банальной шторки за 100 рублей, и брызги соответственно распространялись по всей ее площади. В итоге, этот запах сырости, и сама сырость расползалась по номеру.
Мы сказали хозяевам об этой беде (протечке в ванной). Нас кормили обещаниями, что починят сантехнику почти 2 недели, пока в один прекрасный вечер трубу не прорвало, и кипяток устремился мне на ноги. Только тогда, спустя день, нам починили трубы и кран.
Надо ли говорить, что в «люксе» не оказалось даже куска мыла или туалетной бумаги, что принято предоставлять постояльцам даже в 2-звездочных отелях? Посмотреть вложение 7342
Свет.
Освещение номеров – тусклые лампы, нечищеные плафоны, где куча мусора - также оставляет желать лучшего. Несколько раз света не было по 2-3 часа. Впрочем, пропадала и горячая вода. Но особых проблем это не создавало. Однако регулярное отсутствие света по ночам нельзя записать в актив «ЧР»
ТВ.
Что касается ТВ, то кое-как показывает 3 канала – «Культура», краснодарский и еле-еле «Россия».
Холодильник.
Холодильник в номере – размером с мини-бар, но рычит ночью как «взрослая» «Бирюса».
Кухня.
Хозяева отказались готовить что-либо для постояльцев, аргументируя это малым количеством отдыхающих. Хотя, в начале сентября все номера были заняты, и желающих завтракать на месте было достаточно. Ну да ладно, лень – она и в Африке лень. Сам внешний облик кухни не внушал доверия – антисанитария полнейшая, грязь, ошметки всякие. Не говоря уже о дохлых перепелках, которые систематически лежали на кухонном столе. Убрать их в другое место, более предназначенное для хранения дичи, у хозяев, видимо, не было желания. В общем, в таких условиях готовить еду для ребенка супруга посчитала нецелесообразным. Максимум, что делала – разогревала кашки и пищу в микроволновке. Благо, что в соседнем кафе хозяйка Роза всегда могла что-либо предложить нашему сыну. Да и сам ребенок уже с удовольствием ел борщ, шашлык, котлетки и другую взрослую пищу. Хотя, не забывал и про кашки.
Белье.
Постельное белье нам обещали менять еженедельно. Прошла неделя. Никто ничего не поменял. Прошло 10 дней. Такая же история. Пришлось напомнить про смену белья. И только тогда нам его поменяли. В общем, без настоятельных просьб в «ЧР» трудно получить причитающийся комфорт.
Осы.
Спустя некоторое время перед нашей дверью образовалось осиное гнездо. Вещь неприятная. Тем более, что с нами был ребенок, которому все любопытно. Наша просьба к хозяйке Тамаре не осталась без ответа. Спустя 3 дня ос таки потравили. Но к нашему отъезду они вновь начали строить себе гнездо. Благо, никого не покусали.
Собаки.
Территория «ЧР» охраняется собаками. Это 5 собак разной породности и беспородности. Животные, хоть и не кусаются, но весьма невоспитанные - норовят заглянуть постояльцам в номер, постоянно клянчат еду, по утрам (часиков этак в 6-7) временами устраивали шумные игры с лаем.
Эти же собаки украли у тещи туфли. Вернее, одну туфельку. На наш вопрос Манане был получен ответ: «Ой, а что же вы оставляете их у двери? Надо убирать. Поищите по территории, может найдете». (Конечно, сами хозяева свою обувь никуда не прятали, да и нас не предупреждали, что невоспитанные животные могут «тырить» сохнущую обувь). По ответу Мананы, мы поняли, что украденное хозяйской собакой наше имущество – наша проблема, и решать мы ее должны сами. Хотя общепринято, что за вред причиненный имуществу другого лица, ответственность несет владелец животного. Это, кстати, к слову о «гостеприимстве» хозяев. (Да, спустя 2 недели мы нашли обслюнявленную и покусанную туфельку прямо за нашим номером. Может быть, ее подкинули хозяева, постеснявшиеся занести ее нам в номер, а может, животное наигралось обувью).
Гостеприимство.
То, что хозяева «забывают» здороваться, но запросто могут позволить себе перейти на «ты» («закрой за собой дверь как было»), в общем-то, оказалось для нас показательным для их оценки моментом. Мы имели представление об абхазском гостеприимстве еще с прошлой поездки в Страну Души. Прежняя хозяйка – Амаля - осталась нам добрым другом, с которым мы временами перекидываемся смс-ками. (В эту поездку мы привезли ей полкило нашей красной икры, а она угостила нас потрясающей настойкой и замечательными шашлыками! Посмотреть вложение 7344 Если есть желающие остановиться у Амалии в Гагре – снять квартиру или комнату - сигнальте в личку). И такое «гостеприимство» новых хозяев, после прошлогодних воспоминаний, нас шокировало. То, что их не интересовало, как мы устроились, надо ли нам что-то – уже не удивляло. Как не удивило и то, что с нами никто из хозяев не попрощался. Незадолго до нас уезжали наши петербургские друзья (Нина и Макс – привет вам!), с ними тоже никто не попрощался. Так что морально мы к такому заключительному аккорду «гостеприимства» уже были готовы. Да, необходимо отметить, что последние дни сентября хозяева не ночевали на территории «ЧР».
Дети хозяев.
Еще один очень важный, но весьма деликатный момент, о который нужно затронуть. Не хотелось бы никого осуждать, но за детьми все-таки нужен присмотр. И когда этого присмотра не хватает, то некоторые неприятные моменты неизбежны. Дети – всегда дети. Но когда их много – это шумные игры, веселье. Разумеется, это прекрасно, если у вас нет маленького ребенка, которого нужно укладывать днем спать.
Вообще же, проживание хозяев кемпинга совместно с отдыхающими накладывает определенный отпечаток. Не покидает ощущение, что ты в гостях, а не дома, как это бывает в нормальных гостиницах, где твой номер временно становится твоим домом.
Море.
Море от «ЧР», действительно всего в 2 минутах ходьбы, что нас очень порадовало. И хоть вода уже остывала (+22 С), но купаться было приятно. Пляж немноголюдный, галечный, с соснами. Рядом отличное кафе, где хозяйка Нато готовит вкусную ёку, рыбный суп, пельмешки в горшочке и подает приятные домашнее вино и коньяк.
Расположение.
До центра, до рынка идти от «ЧР» минут 15-30 в зависимости от маршрута. Далековато, честно признаться. Но терпимо. Правда, если пойдете вечером – захватите фонарик. Пицунда очень слабо освещена.

Еще несколько зарисовок о Гаграх, Сухуме, Афоне, Гудауте.

Гагры строятся. Появляется много новых гостиниц, магазинов. Парк у «Энергетика» приведен в порядок – есть где гулять с ребенком. Хотя парк в Старой Гагре по-прежнему загажен. Но в целом, Гагра динамично отстраивается, становится краше, современнее. Погода в Гагре тоже в сентябре лучше пицундской. Над мысом Пицунды часто висели облака, в это же время в Гагре было солнечно и тепло.
Сухум также хорошеет год от года. Здания в центре города приводятся в порядок, красятся. Люди одеваются не так, как Пицунде – ярче, интереснее. Да и сами жители города очень приветливы, отзывчивы, всегда с готовностью готовы показать свой город, рассказать о нем. В Сухум мы уезжали на выходные. Остановились в «Рице», в 2-местном стандарте. (Ребенок и бабушка остались в «ЧР».) Замечательная гостиница, с хорошими номерами, ресторанами («Сан-Ремо» и «Медовик»), обслуживанием. Номер нам обошелся всего в 2700 р. Эта цена включала завтрак в «Медовике».
Вообще, когда планировали в отпуск, то в качестве вариантов рассматривали Сухум («Интер-Сухум», «Ясемин») и «ЧР». В итоге, конечно, пожалели, что остановились в «ЧР». От «Рицы», которая до революции, кстати, называлась «Сан-Ремо», пешком можно совершенно спокойно дойти до дома правительства. Вход туда свободный. Местный паренек провел нас по всем 13 этажам этого здания. С 13 этажа открывается прекрасный вид на город – советую всем.
До сухумского рынка от «Рицы», конечно, пешком лучше не ходить. Но сухумский рынок – это что-то! Замечательные продавцы, готовые не просто «впарить» товар, но и помочь выбрать. Короче, на этом рынке можно купить все – продукты, вещи, антиквариат. И цена на все немного ниже гагрской или пицундской.
О ботаническом саде, питомнике – рассказывать не буду. Это входит в обычный туристический маршрут. Но побывать там всем советую. Как и просто прогуляться по набережной, по Сухуму. Этот город, на самом деле, не потерял своего очарования даже после войны. В нем совершенно другой воздух, другое настроение, другие люди, чем в той же Пицунде или Гагре. И непременно в нем лучше остановиться на ночь. Чтобы лучше понять этот город, совершить променад на закате, посмотреть каков он утром. В общем, можете считать, что после второй поездки в Сухум я влюбился в этот город.
Афон.
Афон, наверное, самый уютный город Абхазии. Чистый, обласканный вниманием, благоустроенный. Наверное, в этом заслуга городской власти, которая следит за порядком в городе. Лебедей в пруду стало значительно больше, чем было ранее. Деревья побелены, мусора на улицах минимум. Жаль только что монастырь в этом году реставрируют и его вид, в строительных лесах, сетках не так впечатляет, как без оных. Афон также рекомендую всем для посещения. Посмотреть и в городе, и в окрестностях можно много всего – пещеры, замок, келью, парк и пр.
Гудаута.
В этом городе я впервые побывал в конце 1980-х. Поэтому посмотреть, каков он сейчас, хотелось особенно. Именно с Гудауты началось мое знакомство с Абхазией. Но нынешний вид города – удручает. Центральная улица, построенная еще 1905-14 г. с красивыми зданиями, ныне выглядит неприятно. Посмотреть вложение 7345 Пустые глазницы домов, неопрятный внешний вид, разящая глаз разруха оставляют не самые приятные впечатления. В конце сентября туристов в Гудауте уже совсем не было. (Впрочем, в Пицунде нас, туристов, тоже оставалось немного). Поэтому кафешки были закрыты, улицы пустынны. Однако чебуреки, хлеб, пирожные в Гудауте по-прежнему остались самыми вкусными! В общем, пока это место для посещения туристами я бы не рекомендовал. Разве что, в качестве дополнения к Форелевому хозяйству или Лыхны.

Вот такой получился отзыв. Если есть вопросы – пишите.
 

Вложения

Сами домики располагаются на кольце при въезде в город.
Я,по началу,так и думал,что это автокемпинг.А отдыхающие там останавливаются,исключительно,по нужде.Ведь месторасположение,мягко говоря,не очень..

Maxickу -Героя! За трансперелёт:fly:
П-Камчатский -Мск.,эт сколько в небе?..
 
Сверху