Черный список кафе

A

Anonymous

Guest
По Гагре - в ритме желудка

Перечитал свои заметки 2002-года:

"Как поесть?
Разумеется, вкусно и дешево. Чтобы поесть невкусно и дорого, с отвратительным обслуживанием, надо отправиться в знаменитый ресторан «Гагрипш». Это одно из первых зданий курортной Гагры с великолепными фасадом и интерьером. Ничего другого там не найти, если не считать так называемой «живой музыки», представленной чудовищным завывающим существом, национальность которого жена определила кратко: «обезьян».
Расцвет частной инициативы представлен в Гагре именно бесчисленными кафе, зачастую на 3-4 столика во дворах частных домов. Горячие блюда – от 20 до 40 рублей, шашлык – 25-30 руб. за 100 г., бутылка лимонада (настоящего «советского» вкуса) – 5-6 руб., чашка кофе по-турецки – 5-7 руб. Семье из 3 человек, в зависимости от аппетита, обед обходится в 150-250 руб. Когда в доме, где мы жили, стало не протолкнуться от жильцов, мы уходили на пляж и в город с утра и до вечера. Завтрак, обед, ужин, бесконечные лимонад, пиво и кофе обходились нам за день максимум в 500-600 рублей, да и то с какими-нибудь креветками в лимонном соке, либо печеными мидиями и парой рюмок местного коньяка. Самостоятельным развлечением является посещение все новых кафе, в которых вы определяете, какие блюда им удаются лучше всего. Вскоре вас знают, любят и ждут: Ира с Наташей – на мидии, Сюзанна – на маццони с зеленью, Рома – на шашлыки.

Следует, впрочем, предупредить, что непостижимым образом в Абхазии – винодельческой стране – «домашнее вино» это нечто, абсолютно непригодное к употреблению. Меня, воспитанного на винодельческих традициях Молдавии и Швейцарии, поражает это оскорбление, наносимое местными жителями винограду. Когда я спрашивал, как же удается изготовить эту смесь браги, уксуса, сока и сахара, мне обычно говорили, что, мол, урожай винограда был плохой. «Дело не в винограде, а в головах», - резюмирует Гарик, рыболов и владелец маленького кафе, в которое можно попасть только по рекомендации.
Хижина Гарика стоит на самом берегу, уцелев между зданиями санаториев, по двору гуляют куры, нежится кошка и бдит собака. На плетеных стенах висят цветные фото: у Гарика на руках то рыбина, то кошка, то собака, то жена. У Гарика прекрасные миндалевидные глаза и он похож отчасти на Ив Монтана, отчасти - на Кусто. Гарик угощает прекрасным домашним вином, наподобие «Каберне», жарким из электрического ската и рапанами, запеченными в мандариновом соке, отчего они приобретают грибной вкус. Наша дочка, дикий ребенок, выросший меж скудных питерских стен, с наслаждением кормит кур, а те в ответ пускают из себя легкие полосатые перышки. Затем курица снесла пару яиц и дочка, привыкшая к питерскому диатезу, впервые в жизни ест яйца с удивительным ярко-желтым, очень уж не фабричным желтком."

Сейчас август 2004, за компом я попиваю чачу, привезенную из июльских (2004-го года) Гагр и продолжаю дозволенные речи в стиле прозаическом. Тем более, что прежняя Гагра проходит, как молодость.

Итак - катран. Именно у Гарика его вам приготовят. Тем более, что свое кафе он сделал открытым для публики. У этого кафе (при доме) есть какое-то название, я его не смог запомнить и называл: "Хижина рыбака". Это примерно напротив Почты. Еще точнее: если от милиции идти по набережной 150 метров, в сторону старой Гагры, между пляжем военного санатория "Гагра"и кафе типа "Балтика", то прямо в него упрешься. От берега оно укрыто лодочной станцией. Правда, с самим Гариком, может быть уже не удастся повидаться. Жизнь идет, Гарик устал, скрывается и стол вам накроет его русская жена Ира. Но если вам повезет и Гарика вы застанете, то можно с ним договориться о катании на водных лыжах (больше ни у кого не видел).

Еще пару шагов я сделал в сторону винного просвещения в Абхазии. Общая заповедь та же: уличного вина не пейте, как не читайте советских газет. Однако узнал секрет: оказывается, абхазы не делали вина на продажу. Вино было для себя, то есть для дома, для гостей и общественных событий - свадеб и похорон. Абхазу стыдно продавать вино, но нужда заставляет, поэтому продавать можно что угодно под названием вина. Нет рынка, нет и отбора. С бутылочным вином по-всякому бывает. Как повезет. В так называемом "Павильоне" (напротив вокзала) есть дегустационный зал, где за 20 рублей нам (после тщательного отбора) налили 50 грамм вина с непроизносимым названием (переводится, якобы, "Князья"), за 300 руб. бутылка. "Портвейн 777, разбавленный вдвое," - определила жена. Я поразился ее познаниям.

Однако хочу рекомендовать место, где в вине понимают. На Нартаа 88, у подземного перехода, т.е рядом с "Платаном", появился в середине июля винный погреб. Роберт и Ламара Хиндба стараются закупать у крестьян самое приличное вино, которое они продают очень недорого (40-50 руб. литр). Помимо погребка с классическим интерьером Роберт арендовал в горах участок земли и вместе с сыновьями выводит на нем новый сорт винограда, чтобы делать настоящее вино. Покамест же он дожидается сентября, когда поедут люди поприличнее и поденежнее. Их ждет вино подороже, но и получше.

Ах, да, еще "Беседка"... Читая неожиданно бурную полемику вокруг нее (беседки) я вдруг понял: выбор кафе - это как выбор своего маленького ангела-хранителя. Это очень индивидуально. Например, второй год подряд нам там было вкусно, но обсчитывали. Чуть ниже, по Апсха Леоне, дважды чуть ни отравили в "Улыбке". Однако кому-то нравилось (на форуме). А в "Малибу" всё было очень кстати. Так что - ходите, пробуйте. Кому нравится поп, а кому ...

Кстати, о ценах. Шашлыка за 25-30 рублей, как в 2002 году, уже нет. Есть за 35-40. Короче, раньше блюдо стоило доллар, теперь - евро. Кофе - 10. Лимонад - 10. Пиво (типа "Бочкарев") - за 25. Однако, если хотите "найти вкус" в пиве, пейте "Сухумское". В Питере его мне не хватает. Вообще Гагры в жизни очень не хватает.

Niels

пугающий
Vodovoz
Очень здорово написано, спасибо за доставленное удовольствие при чтении.
Напомнило по стилю иностранную (описательную) журналистику.
Великолепно.

Кафе действительно много. Наверное, около сотни.
Чтобы упростить выбор, задайте какое-нибудь условие. Например, гигиеническое, оно же эстетическое. Ну, скажем, чтобы на расстоянии от кафе до 50 метров не было текущей канализации. И Ваш выбор сразу ограничится десятком кафе, если не меньшим числом. :lol:

Жаль, мы в этом году очень хотели попробовать катрана, но так и не отыскали, а в Сухум на рынок, где якобы он "водится" сполна, судьба не забросила...

Niels

пугающий
В Сухуме я был раз шесть, наверное. Копченого катрана на рынке в том месте, где торгуют рыбой, не продавали. Продавцы говорят, что такое - большая редкость.

MarOptim

участник
а мне понравился мандариновй сой в кафе "Коллонода" за 15 р.:) в Москве такой 150р. стоить:) да и вообще там все вкусно готовят... особенно сборная солянка с похмелья хорошо идет;)

Niels написал(а):
В Сухуме я был раз шесть, наверное. Копченого катрана на рынке в том месте, где торгуют рыбой, не продавали. Продавцы говорят, что такое - большая редкость.
Да, в этом году баба Валя, которая всегда торговала на рынке копчеными акулками, что-то приболела. Да и дед её, который этих акулок ловил и коптил, тоже что-то нездоров.......
Но есть выход - надо заказывать у тех, кто торгует копченой рыбкой. Они закоптят под заказ.

vaas

интересующийся
В этом году, в Нарте, лодочник Эдуард коптил рыбу, пойманную мной в море. Ставрида и мерланка (хек) получалась просто супер. Катрана самому поймать не удалось, но рабочие, которые строили причал, ставили сети, и угостили свепойманным и тутже закопченным катраном.

Расскажу и я вам случай, как в этом году нас обслужили в кафе в Пицунде. Адрес кафе называть не буду. Просто расскажу как случай. дело было так. Пришло нас пять человек. Решили мы посидеть выпить и немного закусить. Кушать никто не хотел. Заказывали так. Посмотрев меню, мы заказали четыре шашлыка в одну тарелку. Притом в меню шашлык по-моему стоил рублей 70. Заказли еще хачапури, салат (тоже кстати неск.порций в одну тарелку), хлеб, сок, водку и т.д. Повторяю, кушать никто не хотел, просто для закуски заказывали. В итоге нам принесли счет на 1600 руб. И что выяснилось? Шашлык был написан в счете на 580 руб.!!! Когда мы спросили официантку, она сказала, что, видите ли, шашлык у них идет на граммы, т.е. наши четыре шашлыка получились очень тяжелыми. Такая же история была с салатом (если посчитать, то нам принесли 10 порций салата, указанного в меню).
Да, и плюс 10 процентов берут везде!

Так что учтите, будете заказывать, уточняйте граммы :)

Кстати вот мне например абсолютно не нравится, что 10% берут автоматом. Во первых хочется выделить обслуживание тогда, когда оно стоит того, а не просто потому что тебе что-то впарили....
По моему таким образом решается только начисление зарплаты обслуживающему персоналу, который не имеет оклада, а живет на этих 10%, но вместе с тем который не спешит поторапливаться, потому что все равно получит свои деньги, даже если будешь ходить в развалочку....:-(

ХЕЛГА а про ресторан лучше бы сказать, потому что во-первых люди бы узнали про конкретное место и не повторяли бы Ваших ошибок.

Названия этого ресторана я не знаю, могу только сказать, где оно расположено. Пицунда. Храм. Если на центральный вход храма смотреть, то слева около административного здания курорта Пицунда будт такое заведение под кршей на улице. Все в фонариках увешанное. Там еще ТВ большой висит. Вот там нас так сытно накормили.

Точно! Helga, были мы там. Обедали. Причем я примерно сразу подсчитал то, что мы заказали. И когда принесли счет - оказалось на 140 р. больше. Не хотелось "качать права", но жена настояла и популярно объяснила, что нас просто обсчитали. В итоге эти злосчастные 140 р. нам вернули с улыбкой, объясняя свою ошибку усталостью. Хотя времени было 13.00 и в кафе никого. Вот так вот. Больше мы там не появлялись.

Так Пицундские активизировались, ну ка быстро рассказлиЮ где Вы там славно посидели, кроем Абхазкой кухни, про Тропиканку уже понял.

L

lenaz-k

Guest
На второй странице темы, говорят о хороших кафе, присоединюсь.
В Сухум, Аресторан "Басла", второй год хожу туда, мне нравится, само построение интересно, и главное кормят хорошо, обслуживание приятное и не дорого. Конечно есть свои издержки, чаевые как бы берут сами аргументируя тем, что вот мол мелочи нет, идите к администратору, что можно сделать.
Эрцаху, абхазы знают о чём говорю, но там более цивильно, и закрытое помещение, можно просто мороженое поесть, а вечером лучше конечно на улицу.
Вот ещё что, удивляться наглости местного населения не стоит, люди деньги зарабатывают, когда совсем нагло, я воплю, а так терплю, жалко всё таки, средний заработок 1000-2000 руб., только в сезон можно заработать на зиму. Но когда так как здесь описала девушка, и стаканы грязные и шашлык..., я бы возопила, и ничего бы вам не было. просто потому что не знают откуда вы и может у вас крыша здесь есть, не полезут не разобравшись.

Кстати про апацху, что на побережье на диком пляже за санаторными корпусами могу сказать, что очень приветливые люди, но сначала счет увеличили до 250 руб. (за легкий обед на 2-х), потом увидев наше недоумение снизили на 50 руб, не взяв деньги даже за обслуживание, которого не было (официантов еще не пригласили, потому что заведение открылось неделю назад), но в цену стандартного счета других посетителей включалось....

Это то в котором много порций дают? ;) Не мы там только пиво глушили, оттуда хорошая точка фоткать храм.
Вообщето я имел в виду, в каких кафешках Вы вообще действительно хорошо посидели. Мож что новое построили?

Мне в этом году понравилось просто покушать в Пицунде вот в каком месте. Раньше там была кафешка "Алашара" называлось. Теперь она переехала в другое место, а ее место заняли армяне. Мне понравилось - вкусно. Один минус - ограниченное меню - маленький набор блюд. Но вкусно. И не очень дорого. Расположено это кафе тоже в районе пицундского храма. Если двигаться от центрального входа храма налево огибая храм, то по левой стороне за автостоянкой будут ларьки и последним будет это кафе. Там есть столики платсиковые на улице и есть большие деревянные столы под навесом.

Сверху