A
По Гагре - в ритме желудка
Перечитал свои заметки 2002-года:
"Как поесть?
Разумеется, вкусно и дешево. Чтобы поесть невкусно и дорого, с отвратительным обслуживанием, надо отправиться в знаменитый ресторан «Гагрипш». Это одно из первых зданий курортной Гагры с великолепными фасадом и интерьером. Ничего другого там не найти, если не считать так называемой «живой музыки», представленной чудовищным завывающим существом, национальность которого жена определила кратко: «обезьян».
Расцвет частной инициативы представлен в Гагре именно бесчисленными кафе, зачастую на 3-4 столика во дворах частных домов. Горячие блюда – от 20 до 40 рублей, шашлык – 25-30 руб. за 100 г., бутылка лимонада (настоящего «советского» вкуса) – 5-6 руб., чашка кофе по-турецки – 5-7 руб. Семье из 3 человек, в зависимости от аппетита, обед обходится в 150-250 руб. Когда в доме, где мы жили, стало не протолкнуться от жильцов, мы уходили на пляж и в город с утра и до вечера. Завтрак, обед, ужин, бесконечные лимонад, пиво и кофе обходились нам за день максимум в 500-600 рублей, да и то с какими-нибудь креветками в лимонном соке, либо печеными мидиями и парой рюмок местного коньяка. Самостоятельным развлечением является посещение все новых кафе, в которых вы определяете, какие блюда им удаются лучше всего. Вскоре вас знают, любят и ждут: Ира с Наташей – на мидии, Сюзанна – на маццони с зеленью, Рома – на шашлыки.
Следует, впрочем, предупредить, что непостижимым образом в Абхазии – винодельческой стране – «домашнее вино» это нечто, абсолютно непригодное к употреблению. Меня, воспитанного на винодельческих традициях Молдавии и Швейцарии, поражает это оскорбление, наносимое местными жителями винограду. Когда я спрашивал, как же удается изготовить эту смесь браги, уксуса, сока и сахара, мне обычно говорили, что, мол, урожай винограда был плохой. «Дело не в винограде, а в головах», - резюмирует Гарик, рыболов и владелец маленького кафе, в которое можно попасть только по рекомендации.
Хижина Гарика стоит на самом берегу, уцелев между зданиями санаториев, по двору гуляют куры, нежится кошка и бдит собака. На плетеных стенах висят цветные фото: у Гарика на руках то рыбина, то кошка, то собака, то жена. У Гарика прекрасные миндалевидные глаза и он похож отчасти на Ив Монтана, отчасти - на Кусто. Гарик угощает прекрасным домашним вином, наподобие «Каберне», жарким из электрического ската и рапанами, запеченными в мандариновом соке, отчего они приобретают грибной вкус. Наша дочка, дикий ребенок, выросший меж скудных питерских стен, с наслаждением кормит кур, а те в ответ пускают из себя легкие полосатые перышки. Затем курица снесла пару яиц и дочка, привыкшая к питерскому диатезу, впервые в жизни ест яйца с удивительным ярко-желтым, очень уж не фабричным желтком."
Сейчас август 2004, за компом я попиваю чачу, привезенную из июльских (2004-го года) Гагр и продолжаю дозволенные речи в стиле прозаическом. Тем более, что прежняя Гагра проходит, как молодость.
Итак - катран. Именно у Гарика его вам приготовят. Тем более, что свое кафе он сделал открытым для публики. У этого кафе (при доме) есть какое-то название, я его не смог запомнить и называл: "Хижина рыбака". Это примерно напротив Почты. Еще точнее: если от милиции идти по набережной 150 метров, в сторону старой Гагры, между пляжем военного санатория "Гагра"и кафе типа "Балтика", то прямо в него упрешься. От берега оно укрыто лодочной станцией. Правда, с самим Гариком, может быть уже не удастся повидаться. Жизнь идет, Гарик устал, скрывается и стол вам накроет его русская жена Ира. Но если вам повезет и Гарика вы застанете, то можно с ним договориться о катании на водных лыжах (больше ни у кого не видел).
Еще пару шагов я сделал в сторону винного просвещения в Абхазии. Общая заповедь та же: уличного вина не пейте, как не читайте советских газет. Однако узнал секрет: оказывается, абхазы не делали вина на продажу. Вино было для себя, то есть для дома, для гостей и общественных событий - свадеб и похорон. Абхазу стыдно продавать вино, но нужда заставляет, поэтому продавать можно что угодно под названием вина. Нет рынка, нет и отбора. С бутылочным вином по-всякому бывает. Как повезет. В так называемом "Павильоне" (напротив вокзала) есть дегустационный зал, где за 20 рублей нам (после тщательного отбора) налили 50 грамм вина с непроизносимым названием (переводится, якобы, "Князья"), за 300 руб. бутылка. "Портвейн 777, разбавленный вдвое," - определила жена. Я поразился ее познаниям.
Однако хочу рекомендовать место, где в вине понимают. На Нартаа 88, у подземного перехода, т.е рядом с "Платаном", появился в середине июля винный погреб. Роберт и Ламара Хиндба стараются закупать у крестьян самое приличное вино, которое они продают очень недорого (40-50 руб. литр). Помимо погребка с классическим интерьером Роберт арендовал в горах участок земли и вместе с сыновьями выводит на нем новый сорт винограда, чтобы делать настоящее вино. Покамест же он дожидается сентября, когда поедут люди поприличнее и поденежнее. Их ждет вино подороже, но и получше.
Ах, да, еще "Беседка"... Читая неожиданно бурную полемику вокруг нее (беседки) я вдруг понял: выбор кафе - это как выбор своего маленького ангела-хранителя. Это очень индивидуально. Например, второй год подряд нам там было вкусно, но обсчитывали. Чуть ниже, по Апсха Леоне, дважды чуть ни отравили в "Улыбке". Однако кому-то нравилось (на форуме). А в "Малибу" всё было очень кстати. Так что - ходите, пробуйте. Кому нравится поп, а кому ...
Кстати, о ценах. Шашлыка за 25-30 рублей, как в 2002 году, уже нет. Есть за 35-40. Короче, раньше блюдо стоило доллар, теперь - евро. Кофе - 10. Лимонад - 10. Пиво (типа "Бочкарев") - за 25. Однако, если хотите "найти вкус" в пиве, пейте "Сухумское". В Питере его мне не хватает. Вообще Гагры в жизни очень не хватает.
Перечитал свои заметки 2002-года:
"Как поесть?
Разумеется, вкусно и дешево. Чтобы поесть невкусно и дорого, с отвратительным обслуживанием, надо отправиться в знаменитый ресторан «Гагрипш». Это одно из первых зданий курортной Гагры с великолепными фасадом и интерьером. Ничего другого там не найти, если не считать так называемой «живой музыки», представленной чудовищным завывающим существом, национальность которого жена определила кратко: «обезьян».
Расцвет частной инициативы представлен в Гагре именно бесчисленными кафе, зачастую на 3-4 столика во дворах частных домов. Горячие блюда – от 20 до 40 рублей, шашлык – 25-30 руб. за 100 г., бутылка лимонада (настоящего «советского» вкуса) – 5-6 руб., чашка кофе по-турецки – 5-7 руб. Семье из 3 человек, в зависимости от аппетита, обед обходится в 150-250 руб. Когда в доме, где мы жили, стало не протолкнуться от жильцов, мы уходили на пляж и в город с утра и до вечера. Завтрак, обед, ужин, бесконечные лимонад, пиво и кофе обходились нам за день максимум в 500-600 рублей, да и то с какими-нибудь креветками в лимонном соке, либо печеными мидиями и парой рюмок местного коньяка. Самостоятельным развлечением является посещение все новых кафе, в которых вы определяете, какие блюда им удаются лучше всего. Вскоре вас знают, любят и ждут: Ира с Наташей – на мидии, Сюзанна – на маццони с зеленью, Рома – на шашлыки.
Следует, впрочем, предупредить, что непостижимым образом в Абхазии – винодельческой стране – «домашнее вино» это нечто, абсолютно непригодное к употреблению. Меня, воспитанного на винодельческих традициях Молдавии и Швейцарии, поражает это оскорбление, наносимое местными жителями винограду. Когда я спрашивал, как же удается изготовить эту смесь браги, уксуса, сока и сахара, мне обычно говорили, что, мол, урожай винограда был плохой. «Дело не в винограде, а в головах», - резюмирует Гарик, рыболов и владелец маленького кафе, в которое можно попасть только по рекомендации.
Хижина Гарика стоит на самом берегу, уцелев между зданиями санаториев, по двору гуляют куры, нежится кошка и бдит собака. На плетеных стенах висят цветные фото: у Гарика на руках то рыбина, то кошка, то собака, то жена. У Гарика прекрасные миндалевидные глаза и он похож отчасти на Ив Монтана, отчасти - на Кусто. Гарик угощает прекрасным домашним вином, наподобие «Каберне», жарким из электрического ската и рапанами, запеченными в мандариновом соке, отчего они приобретают грибной вкус. Наша дочка, дикий ребенок, выросший меж скудных питерских стен, с наслаждением кормит кур, а те в ответ пускают из себя легкие полосатые перышки. Затем курица снесла пару яиц и дочка, привыкшая к питерскому диатезу, впервые в жизни ест яйца с удивительным ярко-желтым, очень уж не фабричным желтком."
Сейчас август 2004, за компом я попиваю чачу, привезенную из июльских (2004-го года) Гагр и продолжаю дозволенные речи в стиле прозаическом. Тем более, что прежняя Гагра проходит, как молодость.
Итак - катран. Именно у Гарика его вам приготовят. Тем более, что свое кафе он сделал открытым для публики. У этого кафе (при доме) есть какое-то название, я его не смог запомнить и называл: "Хижина рыбака". Это примерно напротив Почты. Еще точнее: если от милиции идти по набережной 150 метров, в сторону старой Гагры, между пляжем военного санатория "Гагра"и кафе типа "Балтика", то прямо в него упрешься. От берега оно укрыто лодочной станцией. Правда, с самим Гариком, может быть уже не удастся повидаться. Жизнь идет, Гарик устал, скрывается и стол вам накроет его русская жена Ира. Но если вам повезет и Гарика вы застанете, то можно с ним договориться о катании на водных лыжах (больше ни у кого не видел).
Еще пару шагов я сделал в сторону винного просвещения в Абхазии. Общая заповедь та же: уличного вина не пейте, как не читайте советских газет. Однако узнал секрет: оказывается, абхазы не делали вина на продажу. Вино было для себя, то есть для дома, для гостей и общественных событий - свадеб и похорон. Абхазу стыдно продавать вино, но нужда заставляет, поэтому продавать можно что угодно под названием вина. Нет рынка, нет и отбора. С бутылочным вином по-всякому бывает. Как повезет. В так называемом "Павильоне" (напротив вокзала) есть дегустационный зал, где за 20 рублей нам (после тщательного отбора) налили 50 грамм вина с непроизносимым названием (переводится, якобы, "Князья"), за 300 руб. бутылка. "Портвейн 777, разбавленный вдвое," - определила жена. Я поразился ее познаниям.
Однако хочу рекомендовать место, где в вине понимают. На Нартаа 88, у подземного перехода, т.е рядом с "Платаном", появился в середине июля винный погреб. Роберт и Ламара Хиндба стараются закупать у крестьян самое приличное вино, которое они продают очень недорого (40-50 руб. литр). Помимо погребка с классическим интерьером Роберт арендовал в горах участок земли и вместе с сыновьями выводит на нем новый сорт винограда, чтобы делать настоящее вино. Покамест же он дожидается сентября, когда поедут люди поприличнее и поденежнее. Их ждет вино подороже, но и получше.
Ах, да, еще "Беседка"... Читая неожиданно бурную полемику вокруг нее (беседки) я вдруг понял: выбор кафе - это как выбор своего маленького ангела-хранителя. Это очень индивидуально. Например, второй год подряд нам там было вкусно, но обсчитывали. Чуть ниже, по Апсха Леоне, дважды чуть ни отравили в "Улыбке". Однако кому-то нравилось (на форуме). А в "Малибу" всё было очень кстати. Так что - ходите, пробуйте. Кому нравится поп, а кому ...
Кстати, о ценах. Шашлыка за 25-30 рублей, как в 2002 году, уже нет. Есть за 35-40. Короче, раньше блюдо стоило доллар, теперь - евро. Кофе - 10. Лимонад - 10. Пиво (типа "Бочкарев") - за 25. Однако, если хотите "найти вкус" в пиве, пейте "Сухумское". В Питере его мне не хватает. Вообще Гагры в жизни очень не хватает.