ПОХОД ПЕРВЫЙ. ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ НЕУДАВШИЙСЯ ПОХОД
Это было несколько лет назад. Той зимою мы с увлечением читали на форуме о приключениях Астана Ариставы. Чтение было чем-то сродни Фенимору Куперу. Астан на старенькой белой волге заезжал высоко в горы, чертил маршруты на карте, водил конные караваны непроходимыми горными тропами, даже медведя по рицинской дороге на своей чудо-машине гонял.
Но самое главное было то, что в эту книжку с картинками и приключениями можно было попасть самому…
С погодой нам явно не везло. Над перевалом Пыв словно ватное одеяло висело тяжелое серое облако. Под ним далеко внизу вилась дорога на Псху.
По левому склону двигалось какое-то белое пятно.
Посмотрели в бинокль.
Мы двинулись вверх по склону.
Воздух под нами был совершенно прозрачен, четко видны были озерцо, серебрящаяся нить реки, тропы. А над нашими головами висело, словно потолок плотное облако. Вскоре мы шли уже прямо под ним – подними руку и можно потрогать.
Местный способ ходьбы по горным тропам: идти легче, если уцепиться за лошадиный хвост. Правда с этим коньком Хасику не повезло – чуть только он брался за хвост, тот принимался пукать с частотой пулеметной очереди.
На ГКХ лежало облако и совсем не было видно его чудесной панорамы.
То тут, то там – на горизонтах, на открывающихся из-за облаков хребтах вдруг возникали всадники и снова пропадали в тумане.
Мы стояли и смотрели, как с горы сползает облако. Вот оно зависло над озером, края облака вытянулись к воде длинными нитями и стали кружиться над водой медленным хороводом…
Возвращались мы уже под дождем, на дальние озера не сходили, ГКХ не увидели, шашлык не съели, но… Это был один из самых ярких походов с призрачными всадниками, серебряными озерами, хороводами облаков. Жаль сфотографировать почти ничего не успели.
Продолжение следует.
Кто хочет попасть на золотые поляны Семи Озер, пишите. Мы собираемся туда в конце сентября.