д.о. Псоу 2022... Стакан на половину полон или пуст

Zveta

корифей
Впечатлилась я вашим отчетом и пошла по ссылке на сайт турфирмы. А там мне ответили, что одноместных номеров нету. Но насрветовали другой вариант, сижу думаю. Наверное, поеду. А то своих друзей дачниц и дачников уже никуда не вытащу.
Приветствую! Другой вариант тоже одноместный? Расскажете? Как жаль, что одноместных нет.

Zveta

корифей
Никогда не надо зарекаться)))) жизнь всегда вносит свои коррективы.
Мы изначально думали в понедельник поехать с утра в Гагру своим ходом.... Выше описанные события сбили планы.
Ну чтож, раз так, то будет у нас экскурсия "Вечерняя Гагра", я посчитала, что купить две экскурсии по 600рэ, выйдут в итоге дешевле, чем нам ехать туда своим ходом.... Обратное такси может и дороже обойтись. Зато нас везде будут возить. Мы решили, что мы в этом году ленивые туристы-отдыхающие...
А еще у нас облом...хотели в Хашупсинский каньон...но сколько то там метров/километров тащиться по колено в речке, это не для нас. Да и у сына кросовки развалятся.
Может кто знает, есть какой-нибудь другой вариант там побывать?
А в горы не хотите? Там очень красивые и необычные горы. Через мохадыр ездят. И на водопад завозят.

Zveta

корифей
А в горы не хотите? Там очень красивые и необычные горы. Через мохадыр ездят. И на водопад завозят.
Хотя август в горах немного не то, что июнь или октябрь.блин, как же неудобно с телефона писать!

IMG20220817144803_resize_78.jpg
Ну кто вам сказал, что одноместных нет?! Их есть у меня!
На каждом этаже, от второго до седьмого.
Кому надо, в личку пришлю номер администратора на рецепшене. Офишировать на форуме не комильфо

Я 75 года выпуска, но почему то не выросла такой же толщины и высоты, как местные эвкалипты))))
Вчерашний дядечка из котельной говорил, что когда он был пятилетним уже были летние корпуса. И прозвучало, что он в середине 70-ых уходил в армию, тут было строительство. Из этого делаю вывод, что он где-то 52 года рождения, а соответственно в конце 50-ых уже существовал д.о.
О, значит исследование продолжится! Класс!

Вот так Чертенок! 👍Каких форумчан выманила 😄

Пободронее, это где, на какие водопады, какие горы.
У нас еще полторы недели, кромя купания надо решить куда поедем и рассчитать финансы

Хотя август в горах немного не то, что июнь или октябрь.блин, как же неудобно с телефона писать!
А мне то как неудобно писать отчет, вы не представляете)))) смайлики не ставятся (((
Но есть одно удивительное свойство в Абхазии. Это ее лечебные свойства! Я без очков тут могу хоть что-то в телефоне прочитать, а дома без очков вместо букв сплошные кляксы.

Пава

старожил
Кому надо, в личку пришлю номер администратора на рецепшене. Офишировать на форуме не комильфо
Почему нельзя. Можно. У нас добрый форум.

А вот чем отличается улучшенный номер от обыкновенного?

Юсин папа

родственник
Вот мы с вами задуды)))) нет бы просто отдыхать, купаться, пить вино... Нет же, нас тянет в дебри истории и архитектуры, докопаться до истоков))))
Я только так и делал первые 7 лет. Но в 2009-м что-то в моём сознании пошло не так. :) А в этом вот вообще не поехал.

У меня есть фото с подписью "Курорт Ермоловск, дом отдыха" (Ермоловск - бывш. Гантиади - Цандрипш). Я всегда думал - это один и тот же дом с найденными вчера руинами. Смотрел-смотрел ваши виды фасадов, сегодня заслал сына на место, чтобы он мне отснял всё, но ракурса с таким фасадом нет. Хотя и в этом здании имеется характерный эркер под 45 градусов (с левого бока на фото) и отделка углов фасада идентична. Если вам будет интересно и вообще охота этим заниматься, может вам удастся обнаружить где-то в тех же кварталах и третий дом Вейденбаума? А то, что строил он, очень похоже, т.к. в брошюре, которую я цитировал на Гагроведе, упоминается, что инженер Е.Г.В. "построил в Ермоловске уже много дач".

Ермоловск.jpg

Также при случае поинтересуйтесь пожалуйста, что именно в советское время было в больничном корпусе, руины которого вы посетили вчера, и как связаны были в деятельности этот особняк с тем, что в статье.

Почему нельзя. Можно. У нас добрый форум.

А вот чем отличается улучшенный номер от обыкновенного?
Улучшенный это 2-4 этажи с кондером.
Кондер есть, а видов с балкона нет)))
Ну еще туть с лифтами бяда, их два, работает один и его недождаться.
Мне, жителю вечного первого этажа... непривычно туды сюды бегать по лестнице, поэтому вместо жо, уже мышцы и накачанные ноги))) а носимся мы с сыном постоянно, то туда, то сюда. Нам на рецепшене уже сразу наш ключ выдают, не спрашивают какой номер

Я только так и делал первые 7 лет. Но в 2009-м что-то в моём сознании пошло не так. :) А в этом вот вообще не поехал.

У меня есть фото с подписью "Курорт Ермоловск, дом отдыха" (Ермоловск - бывш. Гантиади - Цандрипш). Я всегда думал - это один и тот же дом с найденными вчера руинами. Смотрел-смотрел ваши виды фасадов, сегодня заслал сына на место, чтобы он мне отснял всё, но ракурса с таким фасадом нет. Хотя и в этом здании имеется характерный эркер под 45 градусов (с левого бока на фото) и отделка углов фасада идентична. Если вам будет интересно и вообще охота этим заниматься, может вам удастся обнаружить где-то в тех же кварталах и третий дом Вейденбаума? А то, что строил он, очень похоже, т.к. в брошюре, которую я цитировал на Гагроведе, упоминается, что инженер Е.Г.В. "построил в Ермоловске уже много дач".

Посмотреть вложение 29124

Также при случае поинтересуйтесь пожалуйста, что именно в советское время было в больничном корпусе, руины которого вы посетили вчера, и как связаны были в деятельности этот особняк с тем, что в статье.
В больнтчном, двух этажном скорее всего была больница. Мы заходили вчера туда. По планировкам-больница.
А вот разрушка похоже была перепрофилирована в больницу. А до революции скорее всего служила либо дачей на несколько семей, либо чем то из этого рода ... Насколько я помню по вчерашним лазаниям, там около 2-ух туалетов на этаж.
И если мне не изменяет память, где-то по дороге от КПП до д.о. я видела заброшку того же периода, на той же стороне(это я теперь так думаю) тогда я еще удивилась, что заброшка а-ля типичный модерн, неужели современное здание... А теперь пазл сходиться, что тут были дачи построенные в один период, конец позапрошлого, начало прошлого века.

Может выберемся.... Сын не хотит(((( ему скучно, я не разрешаю там паркурить, опасно

И вот еще. Мои домыслы. Если тут были дачи, то логично предположить, что как раз в те времена был заложен парк, который потом плавно стал территорией дома отдыха и его в советское время досаживали декоративными растениями.
А основной массив был посажен именно в начале прошлого века. (Не полезу в прошлогодний отчёт, где я про купца писала, который привозил эвкалипты).
Потому что диаметр стволов эвкалиптов уж очень напоминает посадки в Сухум и в Н.Афоне, ну может чуть-чуть потоньше....

OBRA

Зачарованная сова
Такой интересный дуэт историко-архитектурных исследователей образовался!
На радость форуму!)

Хочу ещё сказать,
вот казалось бы, рядовая поездка,
Д/о, приграничный Цандрипш, вроде как ничего особо и интересного,,,а приехал человек интересующийся, активный, любознательный и пожалуйста! Вместо бытового-рядового, версии, фотофакты, открытия!)

Юсин папа

родственник
А киньте еще раз ссылку на статью. С телефона я не найду сама
http://gagraved.ru/publ/gagrinskie_fotoprogulki/globalnyj_razdel/dom_u_starogo_kladbishha/2-1-0-128

То, что это к больничному городку относится - это понятно. И то, что это дача - тем более, т.к. это фото прислано потомком владельца, чтобы разыскать дом на месте. Первый дом в советское время служил амбулаторией, а этот, вами найденный, был именно больничный стационар?

Эвкалипты за семьдесят лет выросли, даже не сомневайтесь. Парка не было до революции, болота кругом были и речка-гнилушка (см. брошюру и план в статье).

ЕЕ, персонально, Гаграчка)... Качество пардоню конечно...
Итак, галопом по иуропам... Половину того, что говорил экскурсовод было не слышно, до нас доехала почти полная машина и нам достались места в хвосте.
В Гагре сплошные пробки....а уезжала ли я из Москвы?!...
Ну что сказать, обзорная, она на то и обзорная, что ничего не рассмотрели. Там 15 минут, тут 15 минут....общая обзорная информация. Ну если впервой в Абхазии, то норм. Мне было бы тоже норм, если бы не прибитое веником состояние. Толи перекупалась сегодня, толи укочало, толи жара и духота. В целом норм. Терпимо. Экскурсия была собственно говоря больше для сына. По 2014 году он помнил подсвеченные ресторан и колонаду, хотел повторить, повторили. Может еще туда приедем на маршрутке, а может и нет. По жаре +31-35, как то не сильно кайфово мотаться в городе. Даже в южном.
Про Гагру, колонаду, ресторан даже писать ничего не буду. Все, все сами знают, что дескать был такой принц , который гаденышь! Выселил местное население за 4 км и застроил город своими хотелками. Молодец, хотелки дожили до наших дней. Красиво. А вот хреновацию по ольденбургски, я ему вряд-ли прощу!....
Сын на меня обиделся, когда я начала рассказывать, что дескать в парке мы были и еще куда-то заходили... Я говорит не помню... Не, ну странное дело, почему не помнит?! Ведь были мы с ним в сентябре, а под новый год он родился... должен был видеть и запомнить))))
Нас вернули туда, откуда забрали и это кайф. Потому что выползли или вывалились из микроавтобуса, мы шатаясь, как пьяные. (Билин, че у меня с вистибюлярным аппаратом. Зла на свой организм)...
Заскочили в свой супермаркет. Там есть все. Но то что нам не нужно. Маслины в литровой банке мне не нужны, не с'ем я кг маслин с такой столовкой)))) и с собой не увезу, у меня же победа((((...ужин пропустили и это в кайф, нельзя столько и так часто кушать.
Хотела купить штопор с тематикой Абхазии, чтобы не спускаться на рецепшн... Задушила жаба. Купила новую бутылку вина, а эту, что в номере если не выпью, домой увезу.
К винишку взяла сулугини-колобок. Если честно, то я не поняла, почему кг колобка стоит 380рэ, а обычное сулугини 550рэ... Если, как сказал продавец, это одно и тоже. С Ахтынрой нормально заходит. Под отчет. Хотя мне кажется, я более выдержанный сыр в прошлый раз брала. Ну это все мелочи.
Аааа, еще у меня начал развиваться топографический критинизм. Заброшка в чистом стиле Модерн, начала прошлого века, с характерным овальным окном находится не в сторону КПП Псоу, от моего дома отдыха, а в сторону центра и белых скал.... Какая же каша у меня, уже в голове.....
Фифти-фифти, что мы туда дойдем с ребеночком. Находится кстати метрах в 200-300 от моего дома отдыха, чуть в глубине от Октябрьской...(надо будет посмотреть подробнее ссылки, что Юсин папа прислал, каюсь, еще не все открывала, некогда было) как она интересно раньше называлась...
IMG20220817201658_resize_99.jpg IMG20220817202841_resize_96.jpg IMG20220817191445_resize_80.jpg IMG20220817202223_resize_64.jpg IMG20220817205148_resize_4.jpg IMG20220817201539_resize_54.jpg IMG20220817202420_resize_29.jpg IMG20220817205103_resize_38.jpg IMG20220817204045_resize_69.jpg IMG20220817202343_resize_60.jpg

Сверху