День Победы!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ostar

Королевишна форума
Дорогие форумчане!!!
Насмотрелась я политики, как историю перекраивают на западе...
Так обидно стало!!
Накануне Дня Победы предлагаю поделится воспоминаниями о наших дедушках, бабушках, которые прошли эту страшную войну и знают цену Победы!
У меня один дед погиб на войне (мамин папа), партизаном был, немцы расстреляли (украинец, кстати).
После расстрела деда бабушку мою украинскую тоже повели на расстрел.
А ей за юбку 6 малых деток цеплялись, у немца, который командовал расстрелом, рука не поднялась - бабушку с детьми отпустили, остальных расстреляли, село сожгли.
Так получилось, что не сгорел только бабушкин сарай, и в нём долгое время жили те, кто уцелел.
Второй дед - комбриг, танкист, Курскую дугу прошёл, Победу в Вене встретил, а дядя родной (тоже украинец) всю войну шофёром был, кстати тоже прошёл Курскую дугу, снаряды подвозил танкистам. Победу встретил в Берлине.
Дед двоюродный в концлагере был, выжил.... Двух бабушек (родных сестёр моей украинской бабушки) немцы в Германию работать угнали.... После Победы они вернулись.
К сожалению в живых уже никого нет ((((
Но я то ПОМНЮ!!
Да у каждого в семье есть герои!! И надо чтобы это не забывали!

Но я то ПОМНЮ!!
Да у каждого в семье есть герои!! И надо чтобы это не забывали!
Золотые слова, Оль!

Я уже рассказывала на форуме, к 70-летию победы повторю свой рассказ:

Мой дед по папиной линии Ленинградец, защищал наш город, был артиллеристом. Дожил до 4-х внуков, 5-ю внучку свою (мою младшую сестру) не застал.

Бабушка была подростком в блокаду, ее эвакуировали вместе с сестрами, а их родители (мои прадед и прабабушка) погибли в блокаду.

По маминой линии мой дед чистокровный украинец, до 14 лет не знал русского языка, потом выучил. Служил в разведке, знал на отлично немецкий язык и владел гипнозом. Победу встретил под Кёниксбергом (Калиниград). Дожил почти до 90 лет. У него брат погиб в первый год войны и он до конца жизни вспоминал его и горевал.

Бабушка во время войны работала в тылу.

olga@

корифей
Писать на эту тему мне нечего. Кроме того, что я на это форуме уже неоднократно писала. Мои дедушки с войны не вернулись. Отец мамы и его брат ( он был офицером ) погибли в первые месяцы войны. Пропали без вести. Видимо, в этих котлах. Я пробовала их найти, пока не получилось. Папин отец погиб в 43-м. Когда я слушаю песню "Мой милый, если б не было войны", у меня комок в горле.

neperech

единомышленник
хочу рассказать о моем прадедушке, который пропал без вести..

в раннем детстве от дедушки я много раз слышала, что мой прадед - Борис Иванович - пропал безвести где-то под Лениградом в 1942.
помню тогда же, играла в его ордена и медали, хранившиеся у дедушки.
но, как всякий ребенок, поиграла, прослушала рассказ и.. всё забыла.
а когда пришло время, разузнать и расспросить о прадеде, оказалось уже не у кого(..

несколько лет назад узнала о сайте ОБД-Мемориал. забила туда ФИО прадеда.
конечно, если бы наша фамилия была не такой «редкой», было бы гораздо проще – в списке оказалось 116 совпадений.
начала листать. отбирала с наиболее подходящими данными.
но данных у меня было очень немного.

взгляд зацепился за название города Переславль-Залесский, из которого был призван на фронт один из однофамильцев в том списке.
это город, где родился мой дедушка, а значит прадед мог призываться именно оттуда.

в том же списке напротив фамилии, как мне казалось именно моего прадеда, стояла надпись "374 сд".
я стала искать любую информацию об этой дивизии.

"374 стрелковая дивизия сформировалась в августе-ноябре 1941 в Сибирском военном округе под Красноярском.
на ряду с 366, 372, 376, 377сд входила в состав 95-ой армии.
в ноябре несколькими эшелонами направлена к линии фронта.
29 ноября в Вологде дивизия выгрузилась и пошла пешим маршем.
в районе участка Каменник-Череповец-Кошта участвовала в строительстве Череповецкого укрепрайона по восточному берегу озера Белое.
а с 18 декабря была передана Волховскому фронту, защищавшему Ленинград
.."

и вот тут-то я и вспомнила про дедушкин рассказ про "безвести под Ленинградом"..

стала изучать дальше путь 374сд в составе 95 армии совместно со 2-ой Ударной Волховского фронта.

"..весна и лето 1942 года на Волховском фронте было самым тяжелым временем за всю войну.
немцы замкнули кольцо окружения - образовался "Волховский котёл".
только узкий коридор, который с неимоверным трудом удавалось приоткрывать нашим войскам,
в районе деревни Мясной Бор длиной 5 км и шириной около 1 км давал возможность доставлять армии продовольствие,
боеприпасы, эвакуировать раненых. причём преимущественно ночью..

местность на Волховском фронте болотисто-лесистая.
были места, где десятками лет не ступала нога человека.
люди часто тонули в болотах. в землянках стояла вода.
дорог не было. только построенные из последних сил бревенчатые настилы..

изголодавшие, завшивевшие бойцы недели и месяцы сидели в болотных топях.
впоследствии оставшиеся в живых волховские «болотосидельцы» от сырости остались без зубов.

2-ая Ударная начала разваливаться. части были разбиты и изолированы друг от друга.
командиры потеряли возможность управлять войсками. продовольственные запасы подошли к концу.
отдельные части пытались в последний раз прорвать кольцо немецкого окружения.
некоторым небольшим подразделениям 59-й армии, наступающим с востока удалось это осуществить.
но ширина "горловины" уже составляла всего 300 м и простреливалась врагом насквозь..

в июле операция кончилась полным разгромом 2-ой ударной.
командующим армии был тогда генерал Власов, который, попав в плен, организовал прогитлеровскую армию.
слово «власовец» стало синонимом предательства.
многих бойцов, выходивших поодиночке из окружения до поздней осени, расстреливали как дезертиров и предателей..

всего с мая из Волховского Котла вышло 16 000 чел.
судьба оставшихся в окружении неизвестна.
значительная часть из них погибла, остальные попали в плен.
это место впоследствии стало называться «Долиной смерти»..
"

всего в "долине смерти" тогда погибло 146 546 солдат и офицеров...

в надежде узнать еще что-нибудь - хотя бы уточнить год или место рождения прадедушки,
я разыскала его дальних родственников (ну и своих соответственно) -
родного племянника прадеда, информация о котором в связи с его статусом есть в интернете.

он подтвердил сведения:
и о месте рождения, и вспомнил год рождения – 1897,
и что призывался действительно из Переславля-Залесского,
и что до войны служил в армии - следовательно, пошёл на фронт уже в офицерском чине.

эти сведения дали мне уверенность, что я веду поиски в нужном направлении,
что мой прадед воевал на Волховском фронте,
сражался в том страшном "котле" у деревни Мясной Бор,
где вместе с другими тысячами и тысячами солдат перенес все тяготы тех страшных событий и пропал там без вести, скорее всего погиб..

спустя некотоое время мне на глаза попалась книга о трагедии в Мясном боре.
под впечатлением от нее я решила зайти еще разок на ОБД-Мемориал
и попытаться поискать побольше информации о прадеде.
и оказалось, что за это время некоторые документы стали в открытом доступе - на сайте разместили их фото!

и.. очередная находка -
оказывается прадедушка был начальником хим.службы отдельного саперного батальона.
и главное - прадедушка вышел живым из того страшного котла!!

согласно "извещению" опубликованному там же на ОБД-Мемориал,
он пропал без вести позже - 29 сентября 1942 года
под деревней Синявино Ленинградской области.

на том месте до сих пор ведутся поисковые работы
и каждый год поднимаются и захараниваются останки
и возвращаются имена солдат и офицеров...
возводятся памятные монументы.
там понимаешь, что смотришь на то же небо, в которое смотрели, умирая, они.
понимаешь, что это место последнего подвига неизвестного солдата... подвига моего прадедушки Бориса Ивановича.

olga@

корифей
neperech, нравится мне, как Вы пишете. И не одной мне нравится, конечно.
По поводу поиска.
Я знаю полное фио, дату рождения, место призыва. Да и фамилия, не сказать чтобы очень распространенная ( во всяком случае, Мемориал ни одного совпадения не нашел ). Я данные пробовала запрашивать в Военно-историческом архиве и опять ничего.
Мама моя предполагает, что дедушка погиб под Вязьмой. Буду искать.

neperech

единомышленник
мониторьте периодически подобные базы,
со временем документы "рассекречиваются", появляется новая информация..

я для себя открыла еще один ресурс - Бессмертный полк - Москва
/он есть и в других регионах/
там можно либо записать своего родственника в этот полк, либо обратиться за помощью в поиске..

9 мая можно встать в ряды Бессмертного полка, заняв место своего прадеда..

OBRA, спасибо.

olga@

корифей
neperech,olga@
от всей души - успешного поиска
Спасибо !
мониторьте периодически подобные базы,
со временем документы "рассекречиваются", появляется новая информация..
Я смотрела и в засекреченных, нет их там. Видимо, просто пока следов нет.

Девочки, удачи в поисках!

Мой дед Павел Сергеевич воевал на Юго-западном фронте в звании техник-лейтенанта с августа 1941 г. по июль 1942 г. Затем плен с августа 1942 по апрель 1945 г. С апреля 1945 г. по сентябрь 1945 уже в советском лагере для так называемой "госспецпроверки". А потом был демобилизован. Имел два ранения. Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны первой степени, медаль "За победу над Германией".
Умер в 1984 году. Ордена хранятся у меня.

olga@

корифей
ПОЧЕМУ ФАДЕЕВ ПОЖАЛЕЛ ЧИТАТЕЛЕЙ: СТРАШНАЯ ПРАВДА О МОЛОДОЙ ГВАРДИИ]
Я не знаю, может, я особенная, но это вряд ли. Я всё это знаю с детства. И что звезды на спинах вырезали, знаю, что издевались, уродовали... Вообще, о Молодой Гвардии много знаю. Светлая им Память !

OBRA

Зачарованная сова
В

Веста

Guest
один мой дед пришел с войны, родил с бабой Паней младшенького, моего отца, и вскоре умер от ранений.
другой жил и на семейных вечеринках, выпив, любил рассказывать про войну. что то про кУРСКУЮ ДУГУ- МНЕ ТАК ЖАЛЬ, ЧТО ТОГДА МНЕ НЕ БЫЛО ЭТО ИНТЕРЕСНО! я бы так хотела послушать от достоверного источника, как оно было на самом деле.
а нашу деревню немцы сожгли. родители показывали место, где она стояла. Калининская область.
"Прощание славянки", День Победы", "Сестра, ты помнишь..." - шедевры. мороз по коже.

olga@, да, многое мы знаем, Фадеев довольно подробно все описал . О чем - то догадывались, но прочитала я и неизвестные факты.

lordaeron1

Сибиряк:)
К 70-летию Победы, решил вот сделать ролик из своих фотографий и видео прошлых лет. В конце вставка из фильма.
[ytb]vTthpW6130E[/ytb]

ostar

Королевишна форума
Про Молодогвардейцев знала со школьной скамьи, каким зверским пыткам их подвергали....
И кстати - да, девочки!
Удачи в поисках!
Столько лет прошло, а боль осталась.

Хочу рассказать одну маленькую историю, про которую услышала от деда - танкиста.
Такое в учебниках не пишут ))
Так случилось, что дед, комбриг, со своей бригадой выдвигался на позицию накануне Курской дуги.
Им по вертушке сообщили, что надо переместиться до определённого населённого пункта, там переночевать, и завтра - бой!
А населённый пункт типа наши накануне заняли.
Глубокой ночью дед с бригадой танков добирается до нужного места - охраны нет, землянки присутствуют, народ спит.
Все уже валились с ног от усталости, забились в землянку, где уже спали люди и улеглись спать.
Рано утром дед проснулся и пошёл на улицу по малой нужде, одновременно с ним вышел человек из той же землянки.
Стоят рядом, писают, полусонные...
И тут дед поворачивает голову и видит, что это НЕМЕЦ!!!
Далее, со слов деда - "Кто первый нужду справит, тот и выживет! Своих предупредить успеет"
Дедушка справился первым )))
Прыжок в землянку, вопль - Бригада, подъём!!!
Как же они улепётывали на танках.....
Оказалось что да, этот населённый пункт взяли наши солдаты днём, но вечером их немцы вышибли!

Последнее редактирование:
У меня дедушка с папиной стороны всю войну прослужил на турецкой границе. Был награжден медалями. Он умер, когда мне было 5 лет, но я смутно помню, как рассказывал, что турки вырезали соседнюю заставу.
Дедушка с маминой стороны был метростроевец, в войну строил тоннель под Амуром, а с 1944 года тоннели от Туапсе до Сухума. Бабушка тогда заболела туберкулезом, старшая сестра мамы была так слаба, что много лет подряд после войны врачи посылали ее в санаторий отъедаться.

Hopper

участник
Открыт новый портал по документам и награждениям
http://www.pamyat-naroda.ru/
Он более полный чем известные ранее. Правда он сильно перегружен и часто недоступен.
Нашел военно-учетную карточку деда и приказ о награждении с описанием подвига, о котором он так и не рассказал, очень не любил о войне вспоминать, сразу слезы наворачивались.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху