хочу рассказать о моем прадедушке, который пропал без вести..
в раннем детстве от дедушки я много раз слышала, что мой прадед - Борис Иванович - пропал безвести где-то под Лениградом в 1942.
помню тогда же, играла в его ордена и медали, хранившиеся у дедушки.
но, как всякий ребенок, поиграла, прослушала рассказ и.. всё забыла.
а когда пришло время, разузнать и расспросить о прадеде, оказалось уже не у кого(..
несколько лет назад узнала о сайте ОБД-Мемориал. забила туда ФИО прадеда.
конечно, если бы наша фамилия была не такой «редкой», было бы гораздо проще – в списке оказалось 116 совпадений.
начала листать. отбирала с наиболее подходящими данными.
но данных у меня было очень немного.
взгляд зацепился за название города Переславль-Залесский, из которого был призван на фронт один из однофамильцев в том списке.
это город, где родился мой дедушка, а значит прадед мог призываться именно оттуда.
в том же списке напротив фамилии, как мне казалось именно моего прадеда, стояла надпись "374 сд".
я стала искать любую информацию об этой дивизии.
"374 стрелковая дивизия сформировалась в августе-ноябре 1941 в Сибирском военном округе под Красноярском.
на ряду с 366, 372, 376, 377сд входила в состав 95-ой армии.
в ноябре несколькими эшелонами направлена к линии фронта.
29 ноября в Вологде дивизия выгрузилась и пошла пешим маршем.
в районе участка Каменник-Череповец-Кошта участвовала в строительстве Череповецкого укрепрайона по восточному берегу озера Белое.
а с 18 декабря была передана Волховскому фронту, защищавшему Ленинград.."
и вот тут-то я и вспомнила про дедушкин рассказ про "безвести под Ленинградом"..
стала изучать дальше путь 374сд в составе 95 армии совместно со 2-ой Ударной Волховского фронта.
"..весна и лето 1942 года на Волховском фронте было самым тяжелым временем за всю войну.
немцы замкнули кольцо окружения - образовался "Волховский котёл".
только узкий коридор, который с неимоверным трудом удавалось приоткрывать нашим войскам,
в районе деревни Мясной Бор длиной 5 км и шириной около 1 км давал возможность доставлять армии продовольствие,
боеприпасы, эвакуировать раненых. причём преимущественно ночью..
местность на Волховском фронте болотисто-лесистая.
были места, где десятками лет не ступала нога человека.
люди часто тонули в болотах. в землянках стояла вода.
дорог не было. только построенные из последних сил бревенчатые настилы..
изголодавшие, завшивевшие бойцы недели и месяцы сидели в болотных топях.
впоследствии оставшиеся в живых волховские «болотосидельцы» от сырости остались без зубов.
2-ая Ударная начала разваливаться. части были разбиты и изолированы друг от друга.
командиры потеряли возможность управлять войсками. продовольственные запасы подошли к концу.
отдельные части пытались в последний раз прорвать кольцо немецкого окружения.
некоторым небольшим подразделениям 59-й армии, наступающим с востока удалось это осуществить.
но ширина "горловины" уже составляла всего 300 м и простреливалась врагом насквозь..
в июле операция кончилась полным разгромом 2-ой ударной.
командующим армии был тогда генерал Власов, который, попав в плен, организовал прогитлеровскую армию.
слово «власовец» стало синонимом предательства.
многих бойцов, выходивших поодиночке из окружения до поздней осени, расстреливали как дезертиров и предателей..
всего с мая из Волховского Котла вышло 16 000 чел.
судьба оставшихся в окружении неизвестна.
значительная часть из них погибла, остальные попали в плен.
это место впоследствии стало называться «Долиной смерти».. "
всего в "долине смерти" тогда погибло 146 546 солдат и офицеров...
в надежде узнать еще что-нибудь - хотя бы уточнить год или место рождения прадедушки,
я разыскала его дальних родственников (ну и своих соответственно) -
родного племянника прадеда, информация о котором в связи с его статусом есть в интернете.
он подтвердил сведения:
и о месте рождения, и вспомнил год рождения – 1897,
и что призывался действительно из Переславля-Залесского,
и что до войны служил в армии - следовательно, пошёл на фронт уже в офицерском чине.
эти сведения дали мне уверенность, что я веду поиски в нужном направлении,
что мой прадед воевал на Волховском фронте,
сражался в том страшном "котле" у деревни Мясной Бор,
где вместе с другими тысячами и тысячами солдат перенес все тяготы тех страшных событий и пропал там без вести, скорее всего погиб..
спустя некотоое время мне на глаза попалась книга о трагедии в Мясном боре.
под впечатлением от нее я решила зайти еще разок на ОБД-Мемориал
и попытаться поискать побольше информации о прадеде.
и оказалось, что за это время некоторые документы стали в открытом доступе - на сайте разместили их фото!
и.. очередная находка -
оказывается прадедушка был начальником хим.службы отдельного саперного батальона.
и главное - прадедушка вышел живым из того страшного котла!!
согласно "извещению" опубликованному там же на ОБД-Мемориал,
он пропал без вести позже - 29 сентября 1942 года
под деревней Синявино Ленинградской области.
на том месте до сих пор ведутся поисковые работы
и каждый год поднимаются и захараниваются останки
и возвращаются имена солдат и офицеров...
возводятся памятные монументы.
там понимаешь, что смотришь на то же небо, в которое смотрели, умирая, они.
понимаешь, что это место последнего подвига неизвестного солдата... подвига моего прадедушки Бориса Ивановича.