Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
Красота!


...а вот народ у вас безответственный ))
Не совсем - на дачу можно, QR-код сутки действует.
Судя по количеству машин под окнами, многие пока там пока так и остались.
Вот те, кто на автобусе или поезде туда поехали - от них и им больше вероятности что-то цапануть.
 

Ю.С.

корифей
Дальше путь наш лежит в село Галибиха в усадьбу Левашовых.

Сосна настолько подружилась с растущей рядом елью, что еловыми шишками усыпана вся земля под сосной.







А вот это дерево Света правильно определила - ольха. К сожалению, фото не передает цвет среза, а он ярко-оранжевый.








 

Ю.С.

корифей
Когда читала про историю усадьбы, вычитала интересную вещь - до 1831 года земли, на которых располагается усадьба, принадлежали помещику Собакину (прообраз Собакевича из "Мертвых душ" Гоголя).

А в 1831 году московский дворянин, в чьём доме бывали Пушкин и Чаадаев, участник войны 1812г., отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашов купил себе часть деревень и сёл у Собакина, чтобы стать лесопромышленником. Кроме этого, ему захотелось построить себе в этих краях усадьбу

Основное строительство усадьбы связано с именем сына Николая Васильевича — Валерием Николаевичем Левашёвым.
После создания усадьбы оставшуюся жизнь Валерий Николаевич посвятил семье и благотворительности в пользу крестьян. Его сыновья — последние хозяева усадьбы.
Те же крестьяне после революции разграбили поместье и выгнали старого хозяина дома.






Усадьба стоит на крутом берегу, а внизу луга, которые обычно весной залиты водой. Но в этот раз вода до них не добралась, а внизу была видна соблазнительная тропинка, которая вела на берег Ветлуги.

Спустились от дома вниз по железной лестнице (типа тех, которые в Абхазии, особенно, в Афоне, помогают спуститься на пляж).





Правда, уже ближе к реке тропа была залита водой, но по кочкам с травой нам удалось пробраться на самый берег.








Как же там было хорошо, тепло, пусто.
Посидели на теплом крылечке закрытого дома-музея и двинулись дальше.
 

Ю.С.

корифей
Еще когда ехали в Галибиху, слева от села Богородское вдалеке заметили купола какой-то церкви в строительных лесах и решили на обратном пути туда завернуть, посмотреть, что это за церковь.

Но сначала пришлось немного поплутать - заехали в село с той стороны, где дороги к церкви не было.
Можно сказать, что там вообще дороги не было...
Зато были красиво уложенные дрова и наличники на окнах.










Поспрошали местных, они указали правильное направление и мы нашли его.

Этот старинный храм назван в честь Казанской иконы Божией Матери. Его строительство началось в 1817 году, и именно благодаря этому храму село и получило свое имя. До этого оно называлось Коткишево, первые письменные упоминания о нем относятся к 1618 году.

Строить храм начал упоминаемый мною выше майор Петр Собакин, владевший тогда Коткишевым, а достраивали его уже новые владельцы — тот самый дворянский род Левашовых, из усадьбы которых мы возвращались.

Строительство полностью завершилось в 1839 году. Огромный храм стал и архитектурной, и духовной доминантой края. Кресты на его куполах, сделанные из укрепленного в металлической оправе цветного стекла, в солнечные дни сияли и были видны на десятки верст.

Один из этих крестов обнаружился сбоку, конечно, одна оправа, в углах которой можно было найти застрявшие осколки. Стекло, судя по этим осколкам, было довольно-таки толстое.




Храм стоит на крутом берегу и сейчас, во время разлива, Ветлуга упирается прямо в вертикальный берег.


 

Ю.С.

корифей
Судя по всему, сейчас активно ведутся реставрационные работы.

Восстановление Казанского храма рассматривается инициаторами, как часть комплексного проекта по развитию села Богородское в качестве значимого культурно-религиозного центра. Восстановленный храм будет не только местом для богослужений, но привлекательным для туристов экскурсионным объектом, стоящим в одном ряду с архитектурным комплексом Троицкой и Зосимо-Савватиевской церквей в с. Троицкое, Владимирской церкви с. Владимирское, усадьбы Левашёвых в д. Галибиха.

А я попыталась найти вход внутрь, в надежде там полазить.
Но это вам не Абхазия, здесь все со всех сторон закупорено замками и крепкими воротами.




И вот еще меня обгавкал этот страшный зверь. На фото он почему-то без ушей, видимо прижал их от ярости, т.к. его "ГАВ" было страшнее всех "гавов". Одна эта башка размером с моих три.


 

Ю.С.

корифей
А у нас впереди завершающая точка нашего путешествия - село Троицкое.

Но сначала надо найти к нему дорогу, потому включили навигатор. Он долго не мог прийти в себя, соображал, где мы, и, видимо, когда сообразил, мы уже проехали нужный поворот налево и он нас всячески пытался развернуть, хотя мы видели прекрасно - нам ехать вперед, через с.Большие Отары. Вот там мы поплутали, ибо два навигатора - в телефоне и наш самостоятельный, пытались отправить нас прямиком в реку Усту, видимо на бывшую плотину. Но дорога, которой пытались нас отправить, вела в лес. Возможно, мы бы и проехали, если бы не огромные лужи неизведанной глубины. И вообще, хотелось ехать по нормальной дороге.

Потому вернулись в село на главную и она нас вывела на нормальную асфальтированную дорогу, ведущую в правильном направлении (наши навигаторы сразу успокоились). Вот только на этой дороге затеяли грандиозный ремонт, и если на трассах федеральных в этом случае делают объезд, или хотя бы реверсивное движение, то здесь, ввиду малого количества транспорта, с этим никто не заморачивался.



Хорошо хоть навстречу никто не ехал, иначе было бы не разъехаться.
 

Ю.С.

корифей
Когда-то давно река Ветлуга была оживлённым водным путем. По обоим берегам реки стоит множество древних сел. Русло реки постоянно меняет свой путь, и некоторые из сел, хотя и ведут свою историю с тех времен, когда Ветлуга была границей русского государства, сейчас находятся на старицах рек. Троицкое – одно из них.
Троицкое, что на Бабьей горе – так именовалось село в дореволюционных списках.

На краю села, над большим озером, бывшим раньше руслом Ветлуги, стоит Церковь Троицы Живоначальной. Эта деревянная летняя церковь Троицкого прихода первоначально была построена в 1667, позднее перестроена в 1713.
По преданию церкви Троицкого прихода построены беглыми монахами Соловецкого монастыря.







Но интереснее было то, что за церковью - разлив Ветлуги.








Вот по этой тропинке очень хотелось спуститься вниз, к воде, но было видно, что она вся мокрая и спуститься не получится.


 

Ю.С.

корифей
Обошли церковь кругом...














Вот наверное, отсюда эти строки из любимой песни:

Церковь старая на косогоре
И видна необъятная даль
Hа былинно-бескрайнем просторе


Стояла тишина и при этом слышно каждый звук, и даже эхо от охотничьих выстрелов катилось долго над лесом
 

Ю.С.

корифей
Вот интересно, ребята. что раскрасили лодку, древнегреческих мифом насмотрелись или просто фантазию воплотили...




На въезде в село имеется база отдыха"Серая лошадь". Отдать должное фантазии владельца - антураж вокруг нее хорош, начиная от этой башни с голубями и заканчивая забором, вернее, частоколом.








 

Ю.С.

корифей
А мы развернули свои стопы в сторону дома в направлении Кировской трассы.
По пути едем через село Раскаты и так, мимоходом, кто-то прочитал: "улица Набережная". Опа! Значит, слева должна быть река.
И вот на повороте опять косогор и опять Ветлуга, еще краше.

















 
я опять от церкви обмираю... почти четыреста лет! деревянная! и никто ж не погубил, слава Богу!

а башня из такого старого дерева, которая " Серая лошадь", как же это умудрились.. и частокол серый
 
Сверху