Дневник переселенца

Ю.С.

корифей

А мы, оказывается, нарушили границу! Река Лух, которую мы пересекли, является местом встречи трех областей - Ивановской, Владимирской и Нижегородской. И никаких тебе патрулей с температурными пистолетами и запретами.

Ю.С.

корифей

И тут мы увидели их! Елка цветет красными силиконовыми шишками! Никогда не видели раньше.
А самое интересное, что буквально в те же дни такие же елки цвели такими же шишками на Рице!
В Инстаграм выложили одновременно - я нижегородскую, и местный фотограф - рицинскую.

Потом нам продвинутые люди объяснили, что полно таких елок и в Нижнем, но видимо эта красношишестность кратковременна, потом они превращаются в зеленые с пыльцой. Нас, кстати, эта пыльца зеленая обсыпала, когда мы веточку пытались оторвать.

Ю.С.

корифей

А на берегу реки вот такими корнями ели держат планету. Или планета держится за них.

Нагулялись, насмотрелись, пора и в обратный путь. Пока, Фролищи, мне понравилось.

Кстати, про название.
В 1957г. Населенный пункт Флорищева пустынь был преобразован в поселок Флорищи.

Путаница с названием населенного места тянется практически с момента строительства на Флорищевой красной горе первого храма для пустынников-анахоретов. Уже в «Грамоте царя Алексея Михайловича о построении первоначальной деревянной церкви Успения Пр.Богородицы во Флорищевой пустыни» от 1651г. В заглавии фигурирует «Флорищева», а в самом тексте «Фролищева».

Сейчас поселок называется Фролищи, но думаю, если переставить буквы, ошибки не будет.

В свое время это была такая глухомань, что туда электричество добралось только в 1955 году.

А мы домой, потому что у Светки за моей любимой баней под кустом черемухи запланирован праздничный походный обед.

Ю.С.

корифей
Вот такая красота у нее цветет во дворе и в огороде, который является смесью сада и леса. Потому что в этом бывшем огороде и грядки, и поле, и яблонька, и смородина-крыжовник, и березки, и сосенки.

Ю.С.

корифей
И главная красавица этого сада-леса-огорода - черемуха, огромный куст, который помнит нашу Свету совсем крохой.

День Победы у нас получился очень замечательным, даже несмотря на то, что дождь чуть-чуть не дождался окончания нашего обеда и загнал в дом на веранду.

Ю.С.

корифей
А кому майского Нижнего?!

на этой неделе по пути с работы. Самое интересное, что ровно год назад эти декоративные яблоньки были белые. Я все никак понять не могла - такую розовость не помню, но то, что их снимала помню. Залезла в май прошлого года в этом отчете - есть! но белые.
А их, оказывается, в округе полно понасажали и в этом году они прям расцвели мощно.

Ю.С.

корифей
А позавчера с работы пришла вовремя и решила пузо растрясти - по набережной быстрым шагом прошвырнуться часок.
Но не останавливаться и не фоткать не могла.
Благо и небо дразнило облаками, и Волга голубела, и баржи позировали.

Ю.С.

корифей
Ну вот, прошел год со времени моего проживания, а собор уже оделся в леса...

Любимые пакгаузы на фоне неба... Когда-нибудь я напишу здесь их историю, а пока ажурные на фоне неба и пушистости... сказка!

И у меня сирень есть! Нижний еще с прошлого мая у меня получил звание города сирени, и вокруг ее полно, двор жилого дома вокруг нашего бизнес-центра весь усажен сиренью, красота.
Но и у меня в микрорайоне сиреневые масики цветут вовсю - кустики маленькие, но косят под взрослых - все усыпаны цветом.

Ю.С.

корифей
Обошла вокруг собора, со всех сторон осмотрела колокол. Мощь! Один его "язык" в два раза больше меня.

Здесь тоже яблоньки декоративные цветут.

Программа-минимум выполнена, так я еще и подвиг совершила - после всего этого на 6-й этаж пешком поднялась. И не потому, что лифт не работал, а потому что решила проверить силу свою богатырскую. Смогла.

Ю.С.

корифей
Перебирайтесь насовсем.
С удовольствием, дело за малым - чтобы на меня свалилась нная сумма денег, т.к. квартира однокомнатная в моем микрорайоне здесь по цене почти 4-х моих в пенсе

С удовольствием, дело за малым - чтобы на меня свалилась нная сумма денег, т.к. квартира однокомнатная в моем микрорайоне здесь по цене почти 4-х моих в пенсе
Ничего себе, такая разница огромная?

Ю.С.

корифей
30 мая. Лысково

Немного нарушу хронологию и пропущу прошлую субботу, расскажу о ней попозже.
А сейчас о вчерашней поездке.

Неделю назад, когда ездили в Чкаловск, я вдруг сообразила, что никогда не ездила в сторону Кстово. Это практически единственное направление в Нижегородской обрасти, в которое я не попала. Не говорю: населенный пункт или район, в Нижегородской области, по-моему, невозможно осмотреть все интересное, а именно в направлении Кстово я не была.

Света этот момент запомнила и предложила в эту субботу сгонять в Лысково. Гласная достопримечательность там - пивоваренный завод. Я, честно говоря, и не знала, что есть лысковское пиво и не обращала внимание на него в магазинах.

Как обычно, в восемь утра стартуем. План был погулять по городку и попробовать перебраться на пароме к Макарьевскому монастырю, а оттуда по другой дороге вернуться домой. План планом, а в общем-то как оно получится.

По пути заехали в село Работки, просто так, посмотреть на Волгу.

Вроде ничем не примечательное село, но кто им только не владел.

В XVII веке село было в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 году перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги подарила село генерал-майору А.Я. Шубину. Впоследствии им владели граф В.Г.Орлов, графина В.Н. Панина.

Кстати, в Работках снимался эпизод с шахматным клубом в фильме "12 стульев" Гайдая.
В 1993 году село получило статус "исторического населенного места Нижегородской области".

Ну а мы проехали прямиком на бывшую пристань, куда до 2008 года причаливали проходящие по Волге "Метеоры" и "Ракеты".
Виды на Волгу оттуда и правда шикарные.

Ю.С.

корифей
В самом Лысково сначала направились к пивзаводу.
Я и не думала, что в Нижегородской области есть пивзавод с идеальным натуральным пивом. И не думала, что в наше время сдобренного всякой химией пива можно найти такое - со вкусом пива советских времен.

Сперла у Сашки фотку с Инстаграм (она набрала всех видов на пробу):

Я же взяла три вида: "Макарий" (самая известная марка, будет дальше на фото), "Живое пиво" и "Совпиво". Сразу скажу: состав у всех абсолютно правильный, 3-4 ингредиента, никаких Ешек и прочей гадости, на вкус... это надо пить.

Завод тоже имеет давнюю историю, аж с 1860 года. Сейчас выпускает 21 вид пива, 7 видов кваса и 11 видов лимонада (не пробовала, но подозреваю, что лимонад тоже похож на настоящий).

Ю.С.

корифей
Далее направились искать дом князей Грузинских.
Доехали до памятника Победы. Вечный огонь горит, газ для него не жалеют. На солнце, правда, не видно, но огонь там есть.
За памятником находится парк Победы, там же выставка военной техники. Парк открыли пять лет назад, место приятное.

Дома в Лысково нам тоже понравились.

Прошли через парк и вышли к двухэтажному дому, рядом с которым стоит статуя. Первая мысль: космонавт, значит, Гагарин. Но вроде ему тут делать нечего. Присмотрелись к шлему: может, подводник? Но рядом пожарная часть, пожарник, что ли? На постаменте ничего не написано.

Полазила в интернете, тоже никакой информации, какой-то стратолетчик.

Ю.С.

корифей
А мы гуляем дальше. По жаре, спрятаться негде. Жара меня убивает и убивает интерес ко всему вокруг.

Добрались до дома князей Грузинских. На меня он не произвел впечатления, дом как дом (или это жара действовала?). Зато тюльпаны перед ним очень понравились. У меня в этом году с этой долбаной принудительной изоляцией все тюльпаны мимо прошли...

Последнее редактирование:
Сверху