30 мая. Лысково
Немного нарушу хронологию и пропущу прошлую субботу, расскажу о ней попозже.
А сейчас о вчерашней поездке.
Неделю назад, когда ездили в Чкаловск, я вдруг сообразила, что никогда не ездила в сторону Кстово. Это практически единственное направление в Нижегородской обрасти, в которое я не попала. Не говорю: населенный пункт или район, в Нижегородской области, по-моему, невозможно осмотреть все интересное, а именно в направлении Кстово я не была.
Света этот момент запомнила и предложила в эту субботу сгонять в Лысково. Гласная достопримечательность там - пивоваренный завод. Я, честно говоря, и не знала, что есть лысковское пиво и не обращала внимание на него в магазинах.
Как обычно, в восемь утра стартуем. План был погулять по городку и попробовать перебраться на пароме к Макарьевскому монастырю, а оттуда по другой дороге вернуться домой. План планом, а в общем-то как оно получится.
По пути заехали в село Работки, просто так, посмотреть на Волгу.
Вроде ничем не примечательное село, но кто им только не владел.
В
XVII веке село было в личном владении патриарха Никона, а после ликвидации патриаршества в 1700 году перешло в дворцовое ведомство. В 1742 году императрица Елизавета Петровна за заслуги подарила село генерал-майору А.Я. Шубину. Впоследствии им владели граф В.Г.Орлов, графина В.Н. Панина.
Кстати, в Работках снимался эпизод с шахматным клубом в фильме "12 стульев" Гайдая.
В 1993 году село получило статус "исторического населенного места Нижегородской области".
Ну а мы проехали прямиком на бывшую пристань, куда до 2008 года причаливали проходящие по Волге "Метеоры" и "Ракеты".
Виды на Волгу оттуда и правда шикарные.