Добро пожаловать в СССР или машина времени в постсоветском пространстве.

#41
Хотел бы по рассуждать про отношение местных жителей к нам(туристам).
Местные жители почти все зарабатывают на туристах деньги, кто как только может (во всех туристических странах мира то же самое), но что-то есть у абхазов людское, дружелюбное, я бы сказал родственное что ли.
Мы отдыхаем обычно у Сильвы и Резо. Он Грузин, старый Грузин ( не в смысле политики, взаимотношениях между Грузинами и Абхазами, а так как мне в детстве представлялись грузины в поэмах Лермонтова). Между собой (отдыхающими) его называли КНЯЗЬ. Такая осанка, соколиный взгляд.... всем в нем царственное....
И вот однажды под утро пошел проливной дождь. Дом стоит на склоне. Мы слышали как начался дождь, как он разошелся в ливень.... долго ворочались, сожалели о пропущенном дне без солнца.....
Каково было мое поражение, удивление, благодарность, уважение... не знаю какие еще сказать слова, чтобы выразить мою благодарность, уважение, когда я утром увидела КНЯЗЯ выметающего рано утром лужи с террасы нашего домика, чтобы мы вставм с постели не увидели того нашествия, что нанесла природа.
А графинчик чачи на лавровишне - на столе к завтраку, чтобы мы все не заболели, а обеды, которые наша милая Сильва нам готовила, а ужины за домашним вином и разговорами за жизнь... Нам Сильва и Резо стали родными ( не могу сказать мамой и папой, но тетушкой и дядюшкой это точно!!!)
Наш "заезд" был похож на пионерский лагерь. Так сложилось, что первыми приехали моя свекровь и золовка с племяшкой. Им там понравилось- и нас позвали. Естественно когда мы приехали мы закатили пир горой - пригласилив всех кто там был кроме нашей семьи ( я не говорю про Сильву с Резо,т.к они всегда были с нами). Потом приехали старые постояльцы хозяев Светлана и Андрей из Челябинска, которые были первыми постояльцами после войны. Они тоже " выставились". Потом были Ростовчане. И все так закружилось, что мы превратились в большую дружную семью. Мы были одни на машине и всех кого могли брали с собой на экскурсии, ежедневно кто-то дежурил по кухне ( накрывал, убирал со стола). Вновь приезжающие ( в основном родственники уже отдыхающих) отмечали свое прибытие, а уезжающие свой отъезд, поэтому всегда по вечерам был большой СЕМЕЙНЫЙ ужин с тостами, дружеским застольем, битвой у шахматной доски у мужчин и разговорами у женщин. Это был чудный отдых, о котором память останется НА ВСЮ жизнь.
Именно чтобы не разочароваться в следующий раз я предпочитаю не повторять все дважды,т.к. первые впечатления они самые яркие....
Но АБХАЗИЯ НИКОГДА не покинет сердце и ТУДА хочется возвращаться постоянно....
Вот как только мой бук вернут к жизни вывешу ВСЕ наши фото, хотя где-то тут на форуме я их уже вешала..
 

rus.ru

участник
#43
Один из красочных, ярких отчётов - не то, чтобы типо "как нам не понравилось в Мамре" - Но! Афтар не был в средоточии экс-СССР: Столовой №1 в Пицунде! (А вдруг её закрыли, ужас!) Я не за столовую 001 напротив Континента, но таких биточков с греч-кашей вы и в Кинешме не найдёте. Но в Кинешме чачи нет, а в столовой №1 есть (не советую)
 

Kozo4ka

участник
#44
129 раз перечитала этот отчет...
Не потому, что плохо с памятью)...
А потому, что родные мысли...
Сделанные в СССР это понимают))))
 

Елена_Л

все-таки больше оптимист
#45
Ох, спасибо уважаемому автору отчета. Грущу безмерно. В этом году не увижу Абхазии.
Продолжения!
 
#47
2007г. Я, сын,(у мамы отпуск не получился), генька(друг),его супруга и дочь едем в Апсны.
К рассказу присоединяется мой друг Генька…………
Приехав первый раз с Абхазии все знакомые и друзья и сослуживцы допытывались ну как там обстановка, война, есть ли разруха, где были, что видели. Многие сравнивали мои рассказы и свои воспоминания об отдыхе 70х и 80х. Некоторые из моих друзей заинтересовались данным, как они считали экстремальным, направлением отдыха. Одним из них оказался май френд Гена Викторович.
Ну, что пора начинать хистори………………… …………………………………..
Прекрасное время было в Советском Союзе: молдаване учились в Киеве, азербайджанцы в Москве, казахи в Минске, белорусы в Армении, а один из представителей солнечной Абхазии в Могилевском машиностроительном институте, на славном факультете автомобильного хозяйства. Как он там оказался, зачем он там оказался, я например до сих пор не могу понять, ведь был наверное в то время Сухумский университет?
И вот медленно, но верно течет и подходит к завершению 1991г. в белорусском городке под названием Могилев. Беззаботная, сумасбродная студенческая жизнь в общаге института бьет ключом. В одной из комнат живут два друга Джамшут(Яша) и Джамшит(Гена). Прожив 4 года в институтской общаге бок обок и скушав совместно не одни горькие и сладкие щи(с аджикой) были вынуждены расстаться из за глупейшей истории. Звали абхазкого воина Яша Джонжолия(или Джанжулия). Наступила зима и захотел Яша хварсануть и купить оффигительные белоснежно-белые зимние сапоги, производства- made in Belarus. Перед тем как купить сапожки он пару раз вытянул своего френда Гену в универмаг и попросил оценить свой выбор. Гена от цвета кожи сапожек просто обалдел, но одобрил вкус друга(шутка). Только вдумайтесь….. белые, на меху, зимние сапоги(мне уже захотелось их примерить) и как чудно они будут смотреться на его ножках. Короче купил, всю голову потом задурил, а затем для большей значимости решил их разместить не в прихожей, а почти ……. по средине комнаты ведь все студенты должны видеть это чудо белорусской легкой промышленности!!!!!!! Что из этого вышло? Маленькая драка с большими последствиями, которые в свою очередь привели к обоюдной обиде и к разлуке закадычных друзей.
И вот попав в Апсны Генка решил действовать. Сразу возник вопрос как? Через газеты? Дать объявление по телевидению ? В итоге решено было ехать в Сухум.
В один прекрасный день мы встали утром и увидели, что Гены нет и сразу поняли рванул на кукушке в Сухум.
Этот день прошел без происшествий и значимых событий . В Афоне стало вечереть, а Гены все нет.
Его супруга Галя, дочь Настя, Вадим (мой сын) и я сидим на террасе смотрим на море, ужинаем и размышляем. Завтра отъезд Генки Викторовича, а его няма(белорусский ). Ну думаем произошла встреча друзей на Эльбе. Нашел Яшу через 20 лет, обнялись, вспомнили былое (про студенческие годы можно разговаривать вечно, что точно не один день…….) и застолье там течет широкой, бурной рекой и отпустят его при наилучшем раскладе к воскресной сиесте, а может прямо к поезду подвезут, как дорогого гостя. А может и наоборот останется подымать народное хозяйство Абхазии. Шутки-шутками, а завтра отъезд и Гале смотрю уже не весело. Ждемсссссссссс…..
И вот на горизонте появляется довольный Генка, а улыбка до ушей. Я сразу начинаю смотреть где банда(в смысле его найденный друг ну и там все остальные родственники), но никого нет……………….
Пришел он и начал свой рассказ про то, как понравился Сухум, какой тихий спокойный город, какая природа. Я ему говорю: – «какой Сухум, какая природа, я его уже четыре раза видел, где твой дружбан ». Он засмеялся и говорит , что почти и нечего рассказывать. Интересное то, что он узнал где жил его друг, но самое печальное…..друг давно уже уехал в Ставрополь (в начале войны или до войны). Работал он преподавателем вроде Сухумского университета. А помогла ему все это узнать офицер милиции (женщина), с которой он познакомился выйдя с вокзала. Гена у нее просто спросил как найти человека и рассказал ей свою историю в стиле «Ищу тебя» . Она завела его в какой-то типа паспортный стол и там молодой человек(сотрудник милиции) в течении 2-х часов все выяснил. Вот так бывает…..
На прощание милиция пообещали найти родственников и узнать у них адрес где Яша проживает в Ставропольском крае. Ну вот и вся история………….. Конечно хотелось чтобы они встретились в итоге, но не сложилось………………………………...
 
#49
В очередной раз отдыхали в Абхазии (июнь) . Сравнивая изменения за последнее время могу сказать определенно туристов стало больше(сравниваю с 200-х ми годами), туристов стало меньше(сравниваю с 2009г.) местные сами говорят, что в том году сильно взвентили цены. В этом году отдыхали в двух городах Сухум и Афон. Рынки, магазины, столовые, обслуживание и доступность забегаловок например Афон и Сухум -это совершенно разные вещи и отдельная тема(соберусь с мыслями и напишу). К примеру персики 100-150 в Афоне и 50-120 в Сухум, помидоры 60 и для сравнения 35-50 в Сухум.. Как видно в Сухум все гораздо дешевле, но пляжи и море в Афоне лучше, гораздо лучше...... вот подумываю может быть в сентябре -октябре списаться по инету и рвануть на отдых в Эшеры....хочется тишины и спокойствия. Ну, а так как всегда.......встетился со старыми друзьями, появились новые знакомые, были на Гегском, Рица, Каманы и т.д. Очень желал в Кодор матануть, но не получилось может быть в сентябре... В очередной раз посещали мысли об отсутствии контроля местных властей за экологическим состоянием многих объектов и территорий(строительство), а также за качеством пищевой продукции.
 
М

Мишан

Guest
#51
"местные сами говорят, что в том году сильно взвентили цены" очень уверовали что к ним все поломятся, но этого не случилось, причины знают и так все.
 

ALS

колхозник -
#53
"местные сами говорят, что в том году сильно взвентили цены" очень уверовали что к ним все поломятся, но этого не случилось, причины знают и так все.
А шо делать...? Как грится, спрос рождает предложение.
Цены взвЕнтят - ломиться мало будут. Все поломятся - цены взвентЯт.
 
М

Мишан

Guest
#54
"Мишан, и какие же?" Во первых граница более тщательный проверять стали, (хотя появились и навес от солнца, автоматы кофе чай, скамейки это явный плюс для пожилых, женщин и детей), страховка кому то может и жалко отдавать деньги, цены лично я думаю нормальные по крайне мере в кафе (но кому то кажется дорого особенно в магазинах), жилье стало намного дороже (хотя качество осталось в основном на прежнем низком уровне даже в санаториях), местный менталитет своеобразный. Все выше перечисленное мне по барабану так что не замарачиваюсь и отдыхаю там хорошо, но есть люди у которых не все в порядке с психологией а таких много в нашей жизни0 вот они то и съездили туда один раз по их мнению обожглись и больше туда не поедут.
 
М

Мишан

Guest
#55
"Цены взвЕнтят - ломиться мало будут. Все поломятся - цены взвентЯт" еще раз убедился что Абхазия и рыночная экономика не совместимые вещи. В июне этого года (гагра) цены уже называли от 300 и до......, и это не смотря на то что все дома практически были пустые.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#58
и что мы можем сделать? вот у меня билет до Сочи стоит столько же сколько неплохой тур в Турцию и т.д., у меня родители там живут, и за границей я была, но Абхазия для меня всего милей. Я же не могу поменять цены на билеты. А люди там живут за счет сезона и спрогнозировать его очень трудно. Цены на помидоры, например, у нас дешевле, но таких помидор вкусных как в Абхазии, я не ела.
 
#59
Все выше перечисленное мне по барабану так что не замарачиваюсь и отдыхаю там хорошо, но есть люди у которых не все в порядке с психологией а таких много в нашей жизни0 вот они то и съездили туда один раз по их мнению обожглись и больше туда не поедут.[/QUOTE]

И слава богу, пусть едут в Сочи и Турцию! Пусть подольше будут пустые пляжи и дикая природа для настоящих ценителей Апсны! Я даже готова заплатить чуть больше, но никакая Турция мне не нужна. Большинство на этом форуме, я думаю, будут ездить в Абхазию при любых условиях.:beach:
 
Сверху