AlexBad написал(а):
и чего ?????
как было не понятно , так и осталось.
Ну если до сих пор непонятно, попробую ещё раз.
AlexBad написал(а):
А если родители в разводе ???
А от этого ничего не меняется. Родителями они от этого не перестают быть.
По той же ссылке, соседний вопрос-ответ:
Вопрос:
А как быть, если отец после расторжения брака с ребенком отношений не поддерживает и уклоняется от дачи согласия на выезд ребенка вместе с матерью в страны Шенгенского соглашения. Решение вопроса через суд - процесс длительный, а ехать на учебу надо сейчас.
Ответ:
Юрий Кирюшин, адвокат:
Этот вопрос каждый год задают тысячи российских граждан в СМИ, в инете, нотариусам, адвокатам. Уж не знаю, где следует разместить исчерпывающую консультацию по этому вопросу, чтобы не повторять ответ сотни раз. Наверное, надо принять специальный закон, обязывающий все турфирмы, всех нотариусов (кого еще?) обязать вывесить на видном месте исчерпывающий ответ. Итак...
1. В соответствии со ст.20 и 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин РФ должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие ЛЮБОГО (ОДНОГО!) из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. И только в случае, ЕСЛИ ОДИН из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Поэтому в Турцию с бабушкой, Дарья, поедете без проблем, если мама оформит свое согласие у нотариуса.
2. А вот с учебой за границей будет сложней. Во-первых, в соответствии с той же ст.20, при выезде несовершеннолетнего гражданина РФ на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства. Это не трудно, но тоже занимает время. А вот во-вторых, посольства стран Шенгенских соглашений действительно предлагают представить согласие ОБОИХ родителей для выдачи визы несовершеннолетнему гражданину РФ. И поскольку российский закон им "не указ", бывает трудно убедить иностранных чиновников изменить свою позицию. Желаю Вам приятного отдыха за границей.
AlexBad написал(а):
И один из родителей хочет вывезти ребёнка за границу(например выкрасть) , то как раз вот для этого и нужна доверенность от второго родителя ИМХО.
Ну - это Ваши измышления: для чего какой закон. Получается, Вы сами трактуете закон не в свою пользу, сами же и рветесь его исполнять в таком ключе. Этого Вам запретить никто не может.
AlexBad написал(а):
В принципе глупо , но если встать на сторону пострадавшего родителя , то доверенность всё же(по-хорошему) - нужна.
Опять же - есть законы, и слова "в принципе" и "по-хорошему" тут совсем лишние.