доверенность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rruss

участник
#22
Здесь точнее: http://ineum.narod.ru/pasport.htm
"Следует отметить, что вопрос о гражданстве новорождённых в разных странах решается по-разному. Например, выданное на территории США свидетельство о рождении однозначно подтверждает гражданство. А у нас - иначе, свидетельство выдаётся всем новорождённым, в том числе и детям иностранцев, но вот вопрос о российском гражданстве ребёнка решают "компетентные органы". Если хотя бы один из родителей - гражданин России, то ребёнок имеет право на российское гражданство и безусловно его получит, но автоматически это не происходит (в частности и потому, что у мамы с папой оно может быть разное). Для решения этого, как правило, формального вопроса, родители должны сходить в паспортный стол по месту жительства :("

Там же насчет согласия родителей:
"Другими словами, в обычных случаях, если несовершеннолетний едет хотя бы с одним из родителей, 'согласие' второго не нужно. 'Согласие' требуется только если ребёнок едет без родителей или если второй родитель до этого официально уведомил о своём несогласии с выездом ребёнка заграницу"

Источник заслуживает полного доверия, эти данные неоднократно проверялись.
 

rruss

участник
#24
Ещё для полноты информации: http://www.stella.ru/faq/travel.html

Вопрос:
Несовершеннолетний гражданин РФ должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие ЛЮБОГО (ОДНОГО!) из родителей... Следует ли из этого, что если ребенок едет с одним из родителей, то согласия другого родителя не требуется? Ребенок вписан в загранпаспорт этого родителя, фамилии совпадают.
Ответ:
Юрий Кирюшин, адвокат:
Совершенно верно. Но с легкой руки полуграмотных нотариусов, консультантов (даже с юридическим образованием) и работников турфирм, наши замордованные, все еще советские люди оформляют "на всякий случай" и согласие второго родителя. И из-за этого на границе могут возникнуть ситуации, как у моей жены несколько дней назад в Бресте. Она ехала с дочерью и белорусский пограничник спросил, почему у нее нет еще согласия второго родителя, "вот как у женщины из купе рядом"? На что получил предложение заглянуть в закон № 114-ФЗ и показать, где там содержится предписание о необходимости оформлять согласие ОБОИХ родителей. Так вот "на всякий случай" надо просто ознакомиться с законом, прежде всего с его ст.20: "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации". Неудачная формулировка законодателя "согласие названных лиц" все же совершенно не означает "согласие обоих". Для особо "настойчивых" граждан могу еще добавить, что имею ответ аналогичного содержания Федеральной пограничной службы РФ.
 

AlexBad

старожил
#25
и чего ?????
как было не понятно , так и осталось.
А если родители в разводе ???
И один из родителей хочет вывезти ребёнка за границу(например выкрасть) , то как раз вот для этого и нужна доверенность от второго родителя ИМХО.
В принципе глупо , но если встать на сторону пострадавшего родителя , то доверенность всё же(по-хорошему) - нужна.
 

rruss

участник
#26
AlexBad написал(а):
и чего ?????
как было не понятно , так и осталось.
Ну если до сих пор непонятно, попробую ещё раз.
AlexBad написал(а):
А если родители в разводе ???
А от этого ничего не меняется. Родителями они от этого не перестают быть.
По той же ссылке, соседний вопрос-ответ:
Вопрос:
А как быть, если отец после расторжения брака с ребенком отношений не поддерживает и уклоняется от дачи согласия на выезд ребенка вместе с матерью в страны Шенгенского соглашения. Решение вопроса через суд - процесс длительный, а ехать на учебу надо сейчас.
Ответ:
Юрий Кирюшин, адвокат:
Этот вопрос каждый год задают тысячи российских граждан в СМИ, в инете, нотариусам, адвокатам. Уж не знаю, где следует разместить исчерпывающую консультацию по этому вопросу, чтобы не повторять ответ сотни раз. Наверное, надо принять специальный закон, обязывающий все турфирмы, всех нотариусов (кого еще?) обязать вывесить на видном месте исчерпывающий ответ. Итак...
1. В соответствии со ст.20 и 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин РФ должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие ЛЮБОГО (ОДНОГО!) из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. И только в случае, ЕСЛИ ОДИН из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Поэтому в Турцию с бабушкой, Дарья, поедете без проблем, если мама оформит свое согласие у нотариуса.
2. А вот с учебой за границей будет сложней. Во-первых, в соответствии с той же ст.20, при выезде несовершеннолетнего гражданина РФ на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства. Это не трудно, но тоже занимает время. А вот во-вторых, посольства стран Шенгенских соглашений действительно предлагают представить согласие ОБОИХ родителей для выдачи визы несовершеннолетнему гражданину РФ. И поскольку российский закон им "не указ", бывает трудно убедить иностранных чиновников изменить свою позицию. Желаю Вам приятного отдыха за границей.
AlexBad написал(а):
И один из родителей хочет вывезти ребёнка за границу(например выкрасть) , то как раз вот для этого и нужна доверенность от второго родителя ИМХО.
Ну - это Ваши измышления: для чего какой закон. Получается, Вы сами трактуете закон не в свою пользу, сами же и рветесь его исполнять в таком ключе. Этого Вам запретить никто не может.
AlexBad написал(а):
В принципе глупо , но если встать на сторону пострадавшего родителя , то доверенность всё же(по-хорошему) - нужна.
Опять же - есть законы, и слова "в принципе" и "по-хорошему" тут совсем лишние.
 

AlexBad

старожил
#27
Опять же - есть законы, и слова "в принципе" и "по-хорошему" тут совсем лишние.
А как быть тогда в том случае , если на границе ВАС не пускают без доверенности второго родителя ? (случаи бывали и не один раз)
В суд подавать на границу ?
 

rruss

участник
#28
AlexBad, Вы определитесь какой вопрос хотите разрешить:

1. Какие документы нужно иметь при себе, пересекая границу, исходя из требований российского законодательства.
2. Какие документы нужно иметь при себе, пересекая границу, исходя из требований конкретного пограничника.

Есть требования законные, есть незаконные.
"Как быть" - Вы наверное и сами знаете. Много вариантов: расплакаться, развернуться и уехать, дать деньги, требовать соблюдения законодательства путем размахивания распечатками законов, обратиться к пограничному начальству и т.д.
Имхо - такие "разводы" при малейшем сопротивлении прекращаются. Достаточно знать законодательство и уметь отстаивать свои права.

Кстати - на этом сайте в разделе "Какие документы нужно иметь" нашел инфу, что "1. Само собой Ваш Паспорт (с пропиской и вовремя вклееной фотографией)...", что является полнейшим бредом. Для пересечения границы достаточно быть гражданином России, и прописка погранцов ну никак не касается. что, однако, ен исключает развода на деньги по этому поводу. Тоже будем спорить?

p.s. Мой опыт ограничивается пересечением границ с Украиной и Казахстаном. Ну и, постоянным общением со столичными милицанерами :)
 

AlexBad

старожил
#29
Вопрос ???
надо с ребенком перейти на ТУ сторону.
То что ВЫ перечислили не всегда срабатывает , поэтому вопрос открыт
(для меня).
 

rruss

участник
#30
AlexBad, ну что можно посоветовать в такой ситуации - когда пограничники не соблюдают законодательство? Хм, так они любого могут не пустить просто потому, что не понравился. Фейс-контроль. Ситуация в таком случае получается аналогичной Вашей: что делать?

Здесь: http://ineum.narod.ru/pasport.htm даётся такой совет:
"Один неформальный совет - стоит распечатать и взять с собой текст 20-й статьи, т.к. пограничники (и украинские, и российские) редко, но пытаются пользоваться юридической неграмотностью граждан и вымогают деньги в подобных ситуациях. Если такая попытка имеет место, будьте предельно корректны, но начните со слов: "Ваши требования явно незаконны, т.к. противоречат статье 20 закона 'О порядке выезда...'." При необходимости требуйте начальника смены, но вежливо."

Обратитесь в ФПС с запросом по поводу таких действий погранцов, возите с собой ответ...
Ну что ещё - не знаю :(
 

Madam S

участник
#32
rrus абсолютно прав.
А тот источник, на который Вы ссылаетесь, уважаемый AlexBad, не имеет к нам отношения - это чисто украинские заморочки.
 

AlexBad

старожил
#33
А тот источник, на который Вы ссылаетесь, уважаемый AlexBad, не имеет к нам отношения - это чисто украинские заморочки.
Какая разница в какую страну выезжать ?
Там вообще-то про РФ речь идёт , уважаемая Мадам"с...
 

Rada

вечно...
#34
Здравствуйте.
Пересекала границу трижды туда и обратно с ребенком без доверенности. Благополучно, слава Богу!
Хотя тряслась жутко, поэтому, поглаживая ребеночка по головке, улыбалась погранцам во всю ширь рта :D

Доверенность, конечно нужна. Женщина из нашего тур агентства, где я первый раз покупала путевку, уверяла, что штраф на границе за отсутствие такой бумаги не превышает 200 руб. :?:
 

Madam S

участник
#35
Разница есть. Речь идет о въезде, а не о выезде. А тут уж вступают в силу законы принимающей стороны.
 

AlexBad

старожил
#36
Разница есть. Речь идет о въезде, а не о выезде. А тут уж вступают в силу законы принимающей стороны.
А это тоже про Украину ?
Выдержка с вышеупомянутого сайта.
,,Порядок оформления согласия родителей
на пересечение границы РФ ребенком
(по состоянию на 01 октября 2003 года),,

РФ - это Российская Федерация.
Более подробно нет смысла объяснять...

Далее...

,,Гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18-ти лет, для пересечения границы РФ требуется нотариально оформленное согласие родителей (опекунов). При этом действуют следующие возрастные ограничения в порядке пересечения ребенком границы: до двух лет - в сопровождении родителей (одного из родителей при согласии другого), до 14 лет - в сопровождении как родителей, так и третьих лиц, с 14 лет - разрешается самостоятельный выезд, но с согласия родителей. После 18 лет - в общем порядке. При этом компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки, могут устанавливаться иные правила проезда детей.,,

Опять не понятно ???
Где тут про Украину и про Оранжевую революцию ?????
Да же фамилии Ющенко НЕТ. :)
 

Madam S

участник
#37
Сколько эмоций! :)

Вот кусочек из рекомендаций въезжающим, размещенных на сайте "Русал-тура":

Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве. На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей или с другими сопровождающими требуется нотариально заверенная доверенность от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ (или свидетельства о разводе, смерти родителей или их заверенных копий).

Только, пожалуйста, не нужно так кипятиться! :)
 

AlexBad

старожил
#38
Вот кусочек из рекомендаций въезжающим, размещенных на сайте "Русал-тура":
Ну а дальше то чего ?
Это противоречит вышеуказанных рекомендаций
"Так вот "на всякий случай" надо просто ознакомиться с законом, прежде всего с его ст.20: "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации". Неудачная формулировка законодателя "согласие названных лиц" все же совершенно не означает "согласие обоих". Для особо "настойчивых" граждан могу еще добавить, что имею ответ аналогичного содержания Федеральной пограничной службы РФ."
 

Элен

участник
#39
Madam S написал(а):
Сколько эмоций! :)


Дети до 16 лет должны иметь свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве. На детей до 18 лет в сопровождении одного из родителей или с другими сопровождающими требуется нотариально заверенная доверенность от второго или обоих родителей на выезд ребенка из РФ (или свидетельства о разводе, смерти родителей или их заверенных копий).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху