Программа от Астана Аристава
ЭКСКУРСИЯ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ХУАП
В центральной части Бзыбской Абхазии, у самого подножья Кавказского хребта, на высоте 400-600 метров над уровнем моря раскинулось живописное село Хуап. Отсюда до альпийских лугов всего 2-2,5 часа подъема. Местность эта отличается очень здоровым климатом.
Дорога к селу Хуап длиною 18 км проходит от районного центра Гудаута через села Лыхны, Дурипш и Джирхва.
Село Лыхны, где мы будем проводить первую экскурсию, в старину являлось одной из резиденций абхазских царей, впоследствии владетельных князей Абхазии из рода Чачба. В центре Лыхны расположена знаменитая Лыхнашта – Лыхненская площадь, где издревле абхазы решали народным сходом все важнейшие дела. Здесь ежегодно проводятся скачки и осенний праздник урожая.
На окраине Лыхнашта – действующий православный храм X века, украшенный старинными росписями. Неподалеку от него – развалины дворца абхазских владетелей IX века. Дворец был разрушен во время Абхазского восстания в 1866 году. На площади стоит часовня погибшим казакам. Справа от площади – памятник погибшим воинам Великой Отечественной Войны.
Далее дорога идет через большое село Дурипш, раскинувшееся у отрогов Кавказских гор. Подъезжаем к реке Хыпста, через царский (Николаевский) красный мост и через село Джирхва поднимаемся в село Хуап. Первая остановка на границе села - «Алычовый холм». Отсюда до самого моря открывается великолепная панорама. Гудаутский район лежит как на ладони, прямо перед нами на высоком холме расположено святилище – Джирхва-Ныха.
Здесь климат совершенно другой, чувствуешь себя так, словно находишься высоко в горах. Вокруг утопающие в зелени абхазские жилища с безукоризненно чистыми зелеными двориками – «ашта».
Мы находимся у самого подножья гор, которые с севера защищают село от холодных ветров. Природа здесь изумительна и восхищает каждого, кто тут побывал. По всей территории села разбросаны огромные живописные валуны, напоминающие о ледниковом периоде.
«Редкостная красота природы восхищает всякого, кто видел эти величественные горы и пышную растительность. Это – земля, благословенная небесами! Ни с чем не сравнимы эти древние липы и буки, до вершин увитые виноградом; вековые лозы огромной толщины нежно обнимают стволы, еще более колоссальные!...» - написал побывавший в Абхазии швейцарский ученый Ф. Дюбуа де Монпере.
По сравнению с другими селами Абхазии село Хуап довольно маленькое. Сегодня в нем живет всего 140 семейств, население села не превышает 700 человек. В селе есть средняя школа с большим актовым залом и киноэкраном, здание администрации, детский сад, идет к завершению строительство спортивного комплекса и памятника павшим в боях за независимость Абхазии в 1992-93 гг. В центральной части села есть красивый парк с субтропическими растениями, среди которых есть даже пятиметровые пальмы. Теплолюбивые растения приспособились к более прохладному климату горного села, и теперь им не страшны даже полутораметровые сугробы, которые здесь подчас наметает зимой.
На территории села сохранились памятники истории и археологии периода от каменного века и до позднего средневековья. Здесь можно встретить дольмены, мегалитические сооружения, памятники христианской культуры. Очень интересна стоянка Мачагуа – пещера, расположенная на высоком холме у входа в ущелье. В этом ущелье есть очень красивые места, в том числе водопад.
Из ущелья вытекает стремительная горная река Игрта. Считается, что эта речка - одна из самых чистых в Абхазии, она обеспечивает все село водопроводной водой.
Внизу у подножья холма располагаются водяные мельницы. Местные крестьяне до сих пор пользуются ими для перемалывания кукурузы. Под живописными пещерными навесами дорога ведет к холму «Анухва» - «Святая гора». С давних пор у абхазов она считается священной.
На окраине села расположены красивое ущелье Адзеикуа, водопады, самшитовая роща и пещера (местные жители считают, что раньше там жила русалка, отсюда и название пещеры «Русалка»).
В селе Хуап Вас встретит еще одна неожиданность. Вы будете несомненно удивлены, увидев почти в самом центре села уникальную ферму. Предприимчивые хуапцы осваивают новый вид птицеводства. С недавних пор они разводят австралийских страусов. Вы сможете покормить, сфотографировать этих редких птиц на фоне панорамы гор и моря. От села до альпийских лугов 2-3 часа ходьбы. Сельчане летом выгоняют туда на выпас скот и ходят на охоту. В селе Хуап, как и во многих других селах, до сих пор сохранились и древние абхазские обычаи и традиции. Они соблюдаются в семье, во взаимоотношениях между домочадцами, в отношении к старшим и к женщине.
Традиционными занятиями жителей села Хуап являются: скотоводство, птицеводство, пчеловодство, охота, виноградарство и виноделие.
Виноградная лоза вьется прямо на деревьях, высота которых иногда может достигать 10-15 метров. У каждого крестьянина свои виноградники, винный погреб. Считается, что вино-водочные изделия, изготавливаемые в этом селе, - самые лучшие в Абхазии, так как местные почва и климат подходят для абхазских сортов винограда.
Село издревле славится своим гостеприимством. Всадника или путника, попросившего воды, всегда угощали стаканом доброго искристого вина.
Село славится традиционной абхазской кухней. Это непременно мамалыга, свежее и копченое мясо, курица по-абхазски, индейка в ореховом соусе, хачапури, копченый и свежий сыр, всевозможные овощи и фрукты и, конечно же, знаменитая виноградная водка - «чача» и вина из сортов абхазского винограда. Все это вам предложат гостеприимные хуапцы. Вы будете приглашены в абхазский двор, где вас угостят блюдами национальной кухни, а так же познакомитесь с образом жизни крестьян.
Продолжительность маршрута - 9-10 часов.
Добро пожаловать на экскурсию
в высокогорное абхазское село Хуап!
ПРОГРАММА МАРШРУТА
«ГАГРА / ПИЦУНДА – СЕЛО ХУАП»
1. Выезд из г. Гагра и Пицунда в 9.00;
2. Экскурсия по селу Лыхны и Лыхнашта;
3. Поход по ущелью Адзеикуа и водопад;
4. Поход в пещеру Русалка;
5. Экскурсия на страусиную ферму;
6. В гостях у местных жителей (абхазский двор), обед на основе блюд национальной кухни;
7. Выезд из села Хуап в 18.00;
8. В 19.30 – 19.50 - возвращение с экскурсии.
Цена
Стоимость путевки с питанием, с походами, экскурсиями -1100 руб.
Полезная информация
- Дети от 5 до 11 лет - бесплатно;
- Подростки от 11 до 14 лет - 50% стоимости путевки;
- Для удобства передвижения по горным тропам желательно иметь при себе соответствующую обувь и одежду;
Питание на маршруте
Мамалыга,
фасоль (лобио),
сыр свежий, копченый,
мясо копченое, жареное,
салаты из свежих овощей,
соления,
соусы из алычи,
мёд,
фрукты,
кислое молоко,
хачапури
хлеб, чай и т.п.,
чача, домашнее вино.