Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Rasmus

участник
#61
продолжаем разговор...

Астан сказал:

Для любителей зимних походов! Есть предложения и для вас! И не одно! Горы в снегах сами по себе уже красивы, но можно их дополнить и массой увлекательных занятий.
Может еще один медведь попадется... :tir:
Все вопросы в ЛС Расмусу и на эл.почту : aristava_av@mail.ru

PS. Господа администраторы! Проблема с логином-пароль возникла, не могу войти под своим именем. Поможете?

С уважением,
Астан Аристава
 

Ni-ka

читатель
#64
Добрый день всем интересующимся.
Вчера вернулись из Абхазии. Были на экскурсии и в походе от Астана. Впечатления просто великолепные. Мы были в первой группе в село Хуап - водопад и пещера там просто сказка! А какое застолье потом в гостях :).
Сходили в Долину семи озер и новый маршрут появился - Водопады близнецы. Все просто здорово. Отличный палаточный лагерь на базе.
Если есть вопросы - спрашивайте - с удовольствием отвечу.
 

Ni-ka

читатель
#65
если по-порядку
договариваться лучше заранее - что бы вам смогли подобрать группу ко времени, когда вы хотите пойти. Группа должна быть 4-5 чел не меньше. Если вас двое (как было нас на долине и близнецах) - тогда это индивидуальная за другие деньги. Связаться можно в любое время с Натальей по тел (+995449)1-47-27 (Аквафон) или подойти в офис, который находтся в г.Гагра в здании администрации "Нарта" с улицы. Когда мы были, Астан только запускал маршруты, поэтому были проблемы с формированием групп, дальше должно быть проще.
Один день мы ездили в высокогорное село Хуап (группа была 9 чел.) - проехали на микрике по маршруту как написано на сайте до села. Там пришлось совсем чуть-чуть пройти до водопада - дорогу совсем размыло последним дождем. А так должны подвозить прямо к реке. По желанию поднялись в пещеру из которой речка течет - пройти мин 15, если вы в обуви и в брюках то вообще никаких проблем, подъем почти не чувствуется. С нами девочка была вообще в сланцах и ничего дошла :). Но лучше все-таки обувь и брюки. Идти красиво - места такие, что только сказки про леших снимать. Потом уже застолье в настоящей абхазской семье, хозяин - дядя проводника. Проводник-экскурсовод у нас был Алхаз - восьмое чудо света :). Спасибо ему отдельное.
Потом не смогли набоать группу в горы и мы поехали вдвоем с мужем. Ну очень хотелось просто! Кто знает - тот поймет :). На открытом УАЗике через Рицу и все что там по-пути (это тоже все смотрели) добрались до лагеря. Там закусили и пошли на водопады близнецы. К темноте вернулись. На следующий день ходили в Долину семи озер и на обратном пути заехали на Гегский водопад - к ночи были уже дома. Эти маршруты не скажу что прогулочные, но бывает тяжело, но пройти реально. Темп задаете сами, как можете так идете, все смотрите, наслаждаетесь. Если с погодой везет - то посмотреть есть что, просто картинка. Да и с проводником не соскучитесь :).
Что еще рассказать?
 
#66
Ni-ka, еще вопросы: скажите, где находится лагерь, о котором Вы упоминаете? Случайно не в Ауадхаре? Или, может быть, на перевале Анчхо? Водопады близнецы где конкретно находятся?
 

Ni-ka

читатель
#67
Нет не в самой Авадхаре - дальше проезжаете, если по карте смотреть, то дорога кончается и справа небольшое ущелье, за ним Кавказский хребет и граница уже проходит. Вот в этом ущелье и стоит лагерь. Водопады-близнецы - дальше по ущелью, поднимаешься в гору, там река течет - вот тут они и есть. Если на них смотреть, то справа будет г.Аджара 2907м
Как смогла объяснила, если не понятно - еще что-нибудь спросите :)
 

Tenly

умру, но не сдамся
#69
Программа от Астана Аристава

Вся информация по маршруту долина семи озер:
(Двухдневный поход с ночевкой и с пятиразовым питанием)

1.День.
Дорога на Базу и к альпийским озерам идет через знаменитый Рицинский национальный реликтовый заповедник. По пути мы проводим полную экскурсию по маршруту «Озеро Рица».
После экскурсии на озеро Рица наш путь лежит к горе Ауадхара, славящейся своими целебными минеральными источниками. В советское время здесь располагался известный на всю страну бальнеологический курорт. Не все желающие могут попасть на гору Ауадхара, т.к. от озера Рица до Ауадхары 16 км, а часть дороги грунтовая, поэтому турфирмы в основном проводят экскурсии только до озера Рица.
Далее наш путь лежит к горе Аджарра, находящейся в семи километрах от минерального источника. Там, на высоте 1950 м над уровнем моря, находится наша туристическая база отдыха.
На нашей Базе имеются все условия, необходимые для отдыха в горах - это:
1. современные туристические палатки
2. спальные мешки
3. матрацы
4. рюкзаки
5.фонари
6. компасы
7. походные коврики (пенка) и т.д.

Также на базе отдыха организована кухня, где Вам предложат блюда абхазской национальной и российской кухни.
Вокруг Базы отдыха расположены несколько пастушеских стоянок - пастбищ, куда местные пастухи ежегодно летом поднимаются со своим скотом и остаются там до осени, пасут коров, варят сыр, коптят его на зиму, охотятся на дичь. Поблизости от базы расположено пастбище, принадлежащее нашей фирме. Конечно, это дает нам возможность предложить нашим гостям только свежие горные продукты.
По Вашему желанию мы сделаем небольшой поход по альпийским лугам, по ущелью Аджарра и на водопады «Близнецы».
В первый день для Вас будет организован обед и ужин.

Поход в Долину семи озер

2.День.
Наш маршрут был открыт в 2005 году и по праву считается сегодня одним из уникальных маршрутов в сфере туризма и отдыха не только в Абхазии, но и в Краснодарском крае. Маршрут предусматривает прогулку по альпийским лугам мимо таинственных ущелий и рек, родников и водопадов. Наслаждаясь ароматами редких видов цветов и растений,
любуясь восхитительной панорамой Кавказских гор, ущельями Лашпсы и Псху, мы посетим уникальное творение волшебницы-природы – семь изумительных по цвету и красоте озер, температура которых в это время года не ниже 18-20°С.
Вокруг открывается необыкновенный по своей первозданной красоте вид на Кавказские горы. Воздух напоен ароматами горных трав, многие из которых являются эндемиками, то есть встречаются только в Абхазии.

То там, то тут встречаются каменные ограды. Абхазские легенды говорят, что это - постройки мифических карликов-ацанов, которые проживали здесь в глубокой древности. Они были до того малы, что влезали на папоротник и рубили его ветки маленькими бронзовыми топориками. Теперь на этих местах расположились со своими стадами пастухи.
Первое озеро расположено в пяти километрах от базы отдыха. А самое большое – седьмое озеро - в восьми километрах. Называется оно «Султан идзиа» - озеро Султана, в честь местного жителя, который потерял на войне ногу. Он поспорил с друзьями и переплыл это озеро.
Все семь озер находятся на высоте 2200 над уровнем моря и выше. Эта местность носит название «Каменная поляна». Весь пешеходный маршрут займет не более 4-5 часов до последнего озера. После пикника и 1,5-2 часового отдыха возвращаемся обратно.
На обратном пути мы делаем остановку на озере Рица. В национальной кухне «Апацхе» нас ждет ужин (шашлык, вино).

Для тех, кто не может ходить по горам, предусмотрены путевки без похода. В то время, пока группа будет в походе, можно отдыхать на базе, что не менее интересно - к вашим услугам прогулки по альпийским лугам.
Продолжительность маршрута - 36-38 часов.

Добро пожаловать в Долину семи озер!

ПРОГРАММА МАРШРУТА
«ГАГРА / ПИЦУНДА – ДОЛИНА СЕМИ ОЗЕР»
Расписание
1 день
9. 00 – выезд из Гагры или Пицунды
11.00 – экскурсия по маршруту до озера Рица
12.00 – минеральные источники Ауадхара
13.00 – прибытие на Базу отдыха
14.00 - обед (российская кухня)
15.00 – 19.00 – отдых (короткий поход по альпийским лугам или к водопадам «Близнецы» по вашему усмотрению)
20.00 – ужин (национальная кухня)

2 день
7.30– подъем
8.00 - завтрак
9.00 - поход к озерам
13.30 – 14.00 – пикник на озере «Султан идзиа»
18.00 – 18.30 – возвращение из похода
19.00 - ужин (шашлык на оз.Рица)
22.00– прибытие на место проживания.

Предупреждения
Турист должен иметь с собой:
- теплую спортивную одежду
- удобную походную обувь (вне зависимости от погоды)
- предметы личной гигиены (мыло, полотенце, зубная паста, щетка и т.д.)
- солнцезащитный головной убор

Запрещено брать с собой:
- быстропортящиеся мясомолочные продукты
- спиртные напитки (пиво можно)
- рыбные консервы

возрастные ограничения

- дети до 15 лет не допускаются на маршрут без родителей
- дети до 13 лет могут подняться только до базы отдыха



Питание на маршруте
«Национальная кухня»

Мамалыга,
сыр свежий, копченый,
мясо копченое, жареное,
салаты из свежих овощей,
соления,
соусы из алычи,
мёд,
кислое молоко.
«Российская кухня»
первое и второе
хлеб, чай и т.п.

Цены

- Двухдневный маршрут с пятиразовым питанием – 2200 рублей
- Дети до 14 лет – 50% от стоимости путевки
 

Tenly

умру, но не сдамся
#70
Программа от Астана Аристава

ЭКСКУРСИЯ В ВЫСОКОГОРНОЕ СЕЛО ХУАП

В центральной части Бзыбской Абхазии, у самого подножья Кавказского хребта, на высоте 400-600 метров над уровнем моря раскинулось живописное село Хуап. Отсюда до альпийских лугов всего 2-2,5 часа подъема. Местность эта отличается очень здоровым климатом.
Дорога к селу Хуап длиною 18 км проходит от районного центра Гудаута через села Лыхны, Дурипш и Джирхва.
Село Лыхны, где мы будем проводить первую экскурсию, в старину являлось одной из резиденций абхазских царей, впоследствии владетельных князей Абхазии из рода Чачба. В центре Лыхны расположена знаменитая Лыхнашта – Лыхненская площадь, где издревле абхазы решали народным сходом все важнейшие дела. Здесь ежегодно проводятся скачки и осенний праздник урожая.
На окраине Лыхнашта – действующий православный храм X века, украшенный старинными росписями. Неподалеку от него – развалины дворца абхазских владетелей IX века. Дворец был разрушен во время Абхазского восстания в 1866 году. На площади стоит часовня погибшим казакам. Справа от площади – памятник погибшим воинам Великой Отечественной Войны.
Далее дорога идет через большое село Дурипш, раскинувшееся у отрогов Кавказских гор. Подъезжаем к реке Хыпста, через царский (Николаевский) красный мост и через село Джирхва поднимаемся в село Хуап. Первая остановка на границе села - «Алычовый холм». Отсюда до самого моря открывается великолепная панорама. Гудаутский район лежит как на ладони, прямо перед нами на высоком холме расположено святилище – Джирхва-Ныха.
Здесь климат совершенно другой, чувствуешь себя так, словно находишься высоко в горах. Вокруг утопающие в зелени абхазские жилища с безукоризненно чистыми зелеными двориками – «ашта».
Мы находимся у самого подножья гор, которые с севера защищают село от холодных ветров. Природа здесь изумительна и восхищает каждого, кто тут побывал. По всей территории села разбросаны огромные живописные валуны, напоминающие о ледниковом периоде.
«Редкостная красота природы восхищает всякого, кто видел эти величественные горы и пышную растительность. Это – земля, благословенная небесами! Ни с чем не сравнимы эти древние липы и буки, до вершин увитые виноградом; вековые лозы огромной толщины нежно обнимают стволы, еще более колоссальные!...» - написал побывавший в Абхазии швейцарский ученый Ф. Дюбуа де Монпере.
По сравнению с другими селами Абхазии село Хуап довольно маленькое. Сегодня в нем живет всего 140 семейств, население села не превышает 700 человек. В селе есть средняя школа с большим актовым залом и киноэкраном, здание администрации, детский сад, идет к завершению строительство спортивного комплекса и памятника павшим в боях за независимость Абхазии в 1992-93 гг. В центральной части села есть красивый парк с субтропическими растениями, среди которых есть даже пятиметровые пальмы. Теплолюбивые растения приспособились к более прохладному климату горного села, и теперь им не страшны даже полутораметровые сугробы, которые здесь подчас наметает зимой.
На территории села сохранились памятники истории и археологии периода от каменного века и до позднего средневековья. Здесь можно встретить дольмены, мегалитические сооружения, памятники христианской культуры. Очень интересна стоянка Мачагуа – пещера, расположенная на высоком холме у входа в ущелье. В этом ущелье есть очень красивые места, в том числе водопад.
Из ущелья вытекает стремительная горная река Игрта. Считается, что эта речка - одна из самых чистых в Абхазии, она обеспечивает все село водопроводной водой.
Внизу у подножья холма располагаются водяные мельницы. Местные крестьяне до сих пор пользуются ими для перемалывания кукурузы. Под живописными пещерными навесами дорога ведет к холму «Анухва» - «Святая гора». С давних пор у абхазов она считается священной.
На окраине села расположены красивое ущелье Адзеикуа, водопады, самшитовая роща и пещера (местные жители считают, что раньше там жила русалка, отсюда и название пещеры «Русалка»).
В селе Хуап Вас встретит еще одна неожиданность. Вы будете несомненно удивлены, увидев почти в самом центре села уникальную ферму. Предприимчивые хуапцы осваивают новый вид птицеводства. С недавних пор они разводят австралийских страусов. Вы сможете покормить, сфотографировать этих редких птиц на фоне панорамы гор и моря. От села до альпийских лугов 2-3 часа ходьбы. Сельчане летом выгоняют туда на выпас скот и ходят на охоту. В селе Хуап, как и во многих других селах, до сих пор сохранились и древние абхазские обычаи и традиции. Они соблюдаются в семье, во взаимоотношениях между домочадцами, в отношении к старшим и к женщине.
Традиционными занятиями жителей села Хуап являются: скотоводство, птицеводство, пчеловодство, охота, виноградарство и виноделие.
Виноградная лоза вьется прямо на деревьях, высота которых иногда может достигать 10-15 метров. У каждого крестьянина свои виноградники, винный погреб. Считается, что вино-водочные изделия, изготавливаемые в этом селе, - самые лучшие в Абхазии, так как местные почва и климат подходят для абхазских сортов винограда.
Село издревле славится своим гостеприимством. Всадника или путника, попросившего воды, всегда угощали стаканом доброго искристого вина.
Село славится традиционной абхазской кухней. Это непременно мамалыга, свежее и копченое мясо, курица по-абхазски, индейка в ореховом соусе, хачапури, копченый и свежий сыр, всевозможные овощи и фрукты и, конечно же, знаменитая виноградная водка - «чача» и вина из сортов абхазского винограда. Все это вам предложат гостеприимные хуапцы. Вы будете приглашены в абхазский двор, где вас угостят блюдами национальной кухни, а так же познакомитесь с образом жизни крестьян.
Продолжительность маршрута - 9-10 часов.

Добро пожаловать на экскурсию
в высокогорное абхазское село Хуап!

ПРОГРАММА МАРШРУТА
«ГАГРА / ПИЦУНДА – СЕЛО ХУАП»
1. Выезд из г. Гагра и Пицунда в 9.00;
2. Экскурсия по селу Лыхны и Лыхнашта;
3. Поход по ущелью Адзеикуа и водопад;
4. Поход в пещеру Русалка;
5. Экскурсия на страусиную ферму;
6. В гостях у местных жителей (абхазский двор), обед на основе блюд национальной кухни;
7. Выезд из села Хуап в 18.00;
8. В 19.30 – 19.50 - возвращение с экскурсии.
Цена
Стоимость путевки с питанием, с походами, экскурсиями -1100 руб.
Полезная информация
- Дети от 5 до 11 лет - бесплатно;
- Подростки от 11 до 14 лет - 50% стоимости путевки;
- Для удобства передвижения по горным тропам желательно иметь при себе соответствующую обувь и одежду;

Питание на маршруте
Мамалыга,
фасоль (лобио),
сыр свежий, копченый,
мясо копченое, жареное,
салаты из свежих овощей,
соления,
соусы из алычи,
мёд,
фрукты,
кислое молоко,
хачапури
хлеб, чай и т.п.,
чача, домашнее вино.
 
#71
Наконец-то собралась рассказать

Перед рассказом хочу передать привет и слова благодарности всем сотрудника "Каменной поляны", а в особенности генеральному диретору - Астану Ариставе, Лене, Адгурчику, Хасику.
Это очень хорошие и славные люди, которым запросто можно доверить свои жизни и здоровье.
А Астан недавно ЖЕНИЛСЯ, поздравьте его.
И еще, обязательно кто любит горы, надо ходить в такие походы,
места там, коих нет нигде на свете.
Рассказ будет выше.

А сотрудникам "Каменной поляны" пожедаю - процветания Вам, и людей хороших и здоровья.
Все у Вас получится
Саша
 
#72
вот и рассказ

Все-таки дошли руки написать рассказ о нашем незабываемом отдыхе в горах Абхазии. Прошу прощения за задержку повести у Астана и Лёни, и все-таки начнем:
Середина июля, три девушки и один мужчина (муж одной из них) поехали в Абхазию, с целью сходить в горы. Не отвечавшие телефоны сотрудников «Каменной поляны» совершенно не смутили нас и если, как говорится гора не идет к Магомету, то сами понимаете, мы нашли офис сами и ошарашили своим появлением сотрудника Лёню. Но зато, через два для ровно в 7 утра на новеньком УАЗике мы уже мчались по направлению к горным вершинам в сопровождении двух прекрасных людей (Хазик и Адгур). Веселье не заставило себя долго ждать. Два пит-стопа по дороге с применением напитков – и то, что на улице дождь, а у машины крыша съемная – уже никто не обращал внимания. И вот – все. Команда на выход. Нас «ждали» 7 озер. Наш гид Хазик резво помчался вверх по тропинке, тем самым задавая темп всей группе. По пути мы не уставая вертели головами то туда то туда. Забыв про то, что собственно тропики были проторены скотиной и ей же и заминированы – фигня!! Запоем слушая рассказ Хазика обо всем на свете мы подобрались на высоту (точно не помню) 2200. И здастя – синий туманнннн, похож не на обман, а похоже что не видать на 7 озер, такого тумана я в жизни не видела, он просто напросто закрыл нам дорогу, хотя мы уже подошли к 1- му из 7 озер. А у нас было, и расстраиваться особенно никто не стал, ну и ладно, зато как ежики в тумане на высоте 2200 по 100 грамм чачи – просто улет, ну кто еще похвастает таким эпизодом из жизни??? А 7 озер – оставим на следующий раз, ну не повезло с погодой и что??? Не расстраиваться же, ведь впереди нас ждала база «Каменная поляна» с вкуснятиной и теплой палаткой (вымокли мы все до нитки, советую на всякий случай брать себе всего запасного и по-больше+ и покрепче). Не много экстрима под руководством водителя Адгура по непроходимым местам - и вы на базе. О красоте места расположения базы рассказывать не буду, и вообще про красоту гор не буду рассказывать – езжайте сами и смотрите, иначе просто нельзя словами описать состояние души при созерцании всего-всего. Встреча была теплой, погрелись умылись и за стол, и давай разговоры разговаривать о том о сем кушать пить……., когда стемнело, нарядились в костюмы шахтеров и совершенно не испытывали проблемы с выколи глаз. Идешь –себе светишь, прикольно. Отдельное спасибо Рафику за еду, приготовленную очень вкусно, а какой кофе нам сварили мама дорогая!!!!!!! Ну а на завтра решено в 8 утра выдвигаться на водопады –близнецы. Сказано-сделано, Группа молодых путешественников в составе 7 человек выдвинулась вдоль границы с Россией. С погодой в этот день повезло, и не холодно и не жарко. Шли сначала молча, потом повеселели, а под конец и вообще – просто веселый маршрут. До водопадов дошли -совсем не устали, а там разделились – трое пошли выше - выше там 2 озера, а остальные – вниз. И как всегда, хочу вновь выразить огромную благодарность Лёне, Адгуру, Хазику - очень помогли мне при подъеме и спуске, вообще – это супер надежные товарищи, дай Бог им счастья. К концу этого маршрута в душе было сожаление, что все кончилось, очень хотелось остаться в этих умопомрачительных по красоте местах еще на денечек, но увы. Накормили нас, как полагается по закону гор, до отвала, далее групповое фото и по коням. Жаль-жаль. Но как говорится, мы говорим вам До-свидания, чтоб снова встретиться опять! Я надеюсь дай Бог, мы вернемся еще сюда, а «Каменная поляна» - это обреченное на успех и процветание предприятие. Люди, если Вы поехали в Абхазию и не увидели природу выше 2200 – вы ничего не видели (кроме моря), очень советую всем молодым и авантюрным людям обращаться за помощью в организации вашего отдыха к Астану Ариставе. У него верная и хорошая команда!!!!!!!!!!!
Спасибо еще раз ребята и до встречи!!!!
Александра
 

Tenly

умру, но не сдамся
#73
обновлен сайт www.abhaztour.ru
принимаются пожелания и замечания по работе сайта
ICQ 328949965
tenly@yandex.ru
Большая просьба! Те кто уже съездили на экскурсии с Астаном пришлите фотографии (формата 640*480) мне на e-mail (tenly@yandex.ru)... Самые красочные я выложу на сайт.
 

Sandr

интересующийся
#74
Маленький ролик...

Горная Абхазия. Озера. Сентябрь 2005 г.

Wmv-ролик (4 Mb). Фото + музыка ("Для ТЕБЯ" (Слова Дж. Ахубы, музыка В Царгуша. Хор ансамбля и капелла В Судакова. Солист o Н Джинджолиа) Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца республики Абхазия)

сохранять правой кнопкой
 
Последнее редактирование:
#75
Ходили 7 часов по горам к 7 озёрам.
Встретили 3 чуда: многолетнего пастуха, прыгающего мальчика и кентавриху.:grin:
Были на высоте 2600 м. Это ж обалдеть можно!
Главный кавказский хребет видели во всей красе, прям
ногу протяни и уже на нём.8) Пили воду из родниковой лужицы,
а ноги мочили в нереально прозрачной воде одноглазого озера,
ну в смысле одноостровного:p
Обалдела от коров, коз и лошадей! Как она там лазают
по горам со своими копытами????? Да ещё без рук!
Держаться-то чем, когда будешь падать?8)
 

Вложения

Дуняша

инквизиторША
#76
Не буду растекаться буковками по монитору - многие уже расписали все прелести походов с Астаном. Несколько фотографий и ремарка на рюкзачке: горы "стоят мессы" даже в отвратительную погоду.
 

Вложения

Nitugres

гагринский дикарь
#78
такой гурьбой и ходили

Самые отважные, стойкие, храбрые и еще какие-то там*)))
 

Вложения

#79
мимоходом

Добрый день,сокнижники!Рад приветствовать вас здесь!Повести творить долгие не могу,да и надобности такой,пожалуй,нет,-вы видели своими глазами и ходили св. ногами,дышали этим замечательным воздухом,... .Фото примерно на 2,5 Гб только с Абхазией(а мы катались и по нашему побережью)лежат нередактированные до сих пор,обязательно что-нибудь интересное посмотрим!И,конечно,пообщаемся! ПОКА!
 

Tenly

умру, но не сдамся
#80
Внимание конкурс для тех кто уже сходил в походы с Астаном или его фирмой - напишите здесь ваши отзывы! Авторы самых интересных и красочных отзывов получуат призы в виде бесплатных путевок на любой маршрут!
 
Сверху