Я тут про Адгура отпишу, чето совсем забыла, темка на вторую страницу уползла, и о себе не напомнила ))
Адгур - который вместе с Астаном работает, то есть иногда вместо него оказывается проводником.
Вообще-то мы договаривались с Астаном, но Астан только по пути с нами пересекся, затарил продуктами, собрал денежку, и усё. Сначала немножко кольнуло недовольство, ну вроде как договорились с одним, по отзывам о нём, а едем с другим. Но и про Адгура были на форуме хорошие слова, я это недовольство в себе быстро затоптала.
Не ходила с самим Астаном - сравнить не могу, к лучшему ли то, что вместо него оказался Адгур.
Но если автономно об Адгуре - то мы не пожалели о том, что ходили с ним. Веселый и надежный, отличный проводник.
Не знаю, поставить в плюс или в минус - наверное, кому как, по характеру. Он не из той категории проводников, которые "свой в доску", хоть и сидели мы с ним достаточно душевно, но чувствуется, что у него подход исключительно профессиональный. Но
высоко-профессиональный.
Безупречная организация (не считая заевшего диска, благодаря чему мы весь второй день слушали 2 песни по кругу :grin: но это мелочи). Большая степень надёжности и безопасности.
Я уже писала у себя в
отчёте (посты №10-12 про этот маршрут), повторю и здесь. Пара моментов, показательно просто про надежность и безопасность.
1) там можно взять лошадь, я взяла Насте, и дрожала, что лошадь чего-нибудь взбрыкнет/испугается и Настя с ней не справится. Но Адгур тоже взял лошадь, привязал к своей Настину - так у меня половина "дрожалки" рассосалась. Всё-таки это гораздо надёжнее, чем ребенка, пусть даже и с опытом верховой езды, отпустить в одного по горам на незнакомой лошади.
2) как выяснилось, лошадь была не только за тем, чтобы привязать к ней Настину. А еще и "запасная" - вдруг кому-то будет идти тяжело. Адгур сразу намётанным взглядом оценил возможности группы, ничего нам не сказал, но про себя видимо отметил, что одна из участниц стопудов не дойдет сама... И оказался прав, и когда ей поплохело - у него уже "спасение" в виде лошади было заранее организовано (он лошадь просто вёл потом, а не то что обоих девок на лошадях отпустил). А потом говорит - а я знал, что так будет, просто зачем заранее пугать и обижать предположениями, что не дойдешь.
И да, к слову о роли проводника - о чем мы холиварим не первый день, и даже не первый год - контролировал всю группу, если убегал немного вперед (когда они с Настей были на лошадях - естественно, у них скорость была выше) - то только на относительно простом участке дороги, и через 200-300 метров тормозил и всех ждал. Постоянно окликивал "хвост", если потерял из виду - всё ли у всех нормально, никто ли не отстает. Даже водил за ручку при необходимости, хотя необходимость - понятие довольно условное в данном контексте - просто человеку, который боится ходить по бревну, лежащему в воде - захотелось таки по нему походить. А желание клиента - закон, поводил.
И еще очень переживал, что Костя с Ромой на Малую Рицу не пошли - говорит, деньги заплачены, я должен был её показать кровь из носу! Зачем они вернулись? (они только мне сказали, что возвращаются, Адгур не слышал), я бы помог, я должен был, они бы дошли!
В общем, впечатления - только положительные, дай Бог ему здоровья и успехов, всем рекомендую!