Эшеры-Моква-Отап-Пицунда(1-ое ущелье) Отчет и фотографии

BlackKnight

старожил
#1
Никогда меня не хватало на длинные отчеты!
Но в этот раз попробую!

Планируя очередное путешествие в Абхазию и прогнозируя, еще больший чем раньше, наплыв туристов - было принято решение первую часть поездки, провести в Эшерах. Так как питаться там не где и машины нет, решено было рассматривать варианты "только с питанием". Я думаю все уже догадались у кого мы решили остановится в Эшерах. :)
Отдых в Эшерах, превзошел все наши ожидания. Вспомнилось 1-ое ущелье, сезонов эдак 5 назад. Ни теме кафешек, ни тебе отдыхающих, гостеприимные хозяева и удивленно - уважительное отношение местных жителей.
Вот типичный вид пляжа, часиков в восемь утра.

Несколько позже по времени на пляж могли подтянуться единичные отдыхающие. И только в некоторые дни, часа в четыре дня, если местная молодежь решит покупаться на пляже, там создавалась видимость массовости!Примерно пара десятков человек на весь пляж, от 1-го до 8-го волнореза.
В чем прелесть жизни прямо рядом с морем? Прежде всего возможности спокойно ходить на пляж, поздно вечером и ночью. Все же когда до пляжа даже 7-10 минут пешком, идти туда- обратно по темноте, не очень хочется. Можно повредить какую-нибудь часть тела. ;) И еще можно спокойно идти на пляж рано утром, перед завтраком, потом часиков в 10-ть вернуться, позавтракать и опять на пляж еще на часик - полтора, до дневного зноя. Для меня все это было приятным открытием. так как раньше я так близко от моря не жил.

Впрочем ночью, вести на пляже себя надо внимательней и хорошенько осмотреться! :) Местные джигиты имеют милую привычку, поздно вечером по темноте, тихо и незаметно сидеть под волнорезами и медитировать(ну или не знаю чего они еще ждут) ;) Пока к ним на два метра не подойдешь ты их и не заметишь.
И еще вечером на волнорезы, выходят рыбаки.

В Эшерах, большое раздолье, для пеших прогулок. Например поход до заброшенного военного санатория, там очень красиво и жутковато. У многих возникает мысль о том что если бы стали снимать римейк фильма Тарковского "Сталкер", то сняли бы его именно там.
На территории санатория, я наконец-то увидел, как цветет магнолия:


В качестве второго маршрута я взял, поход по все трем точкам рынка потребительских услуг, то есть палатка и два магазина. Причем у верхнего магазина, меня ждала большая удача. Магазин был закрыт, так как все абхазские женщины Эшер в это время отправляли религиозный культ, прося дождя и вообще за мир. здоровье и процветание. Оказалось что неделей раньше этим же занимались мужчины. Но удача была не в этом, а в том что около магазина, я встретил очень приветливого нижегородского жителя, который взялся показать мне дорогу до нижнего магазина. Он то мне и рассказал, что тут есть сероводородный источник и целебные грязи и обещал туда сводить.
И уже этим же вечером двумя семьями мы пошли к источнику, он находится на территории заброшенной баз подготовки олимпийцев. И раньше туда никого посторонних не пускали. как хорошо что у нас был "экскурсовод"! Если бы мы пришли туда одни, то конечно бы ни за что в грязь не полезли бы, мы бы просто не поняли что это оно и есть!

Расскажу об этом действии подробно:
Бетонное основание, в центре проржавевший распределительный узел, из которогор льется практически кипяток. Лужа запружена глиной, по двум ржавым трубам вода выведена на край бетонной плиты, где стоят три, жутковатого вида, ванны! ;) Много позже к тебе приходит понимание, что ванные стерильные, так как сероводород и кипяток делают свое дело.
А вокруг бетонного основания, обычный на вид заболоченный луг. Оказывается если сесть туда задницей и руками поднять ил, то это оказывается не ил, а самая натуральная черная, сероводородная грязь! причем сидеть очень горячо и ты регулируешь свое положение относительно фарватера горячей воды, когда привыкнешь можно двигаться ближе, там горячее.
Сидеть в грязи, больше 10-15 минут не рекомендуется. Дальше если тебе повезло и хотя бы в одной ванне вода остыла до терпимого состояния, можно начать смывать грязь, но учтите что смыть ее не сняв купальный костюм, практически не реально! ;)
Некоторые бегут отмываться в море, но это плохой вариант!
Ванны действительно лечебные. Я это проверил на своей в трех местах сломанной ноге, мы сходили в походик, до ресторана ущелье и обратно, где-то на 17 километров. обычно после таких походиков, у меня нога болит и я хромаю дней пять, однако и за день до прогулки и вечером после, мы принимали грязевые ванны и нога у меня на следующий день не болела совсем.
Самое близкое ощущение после этих ванн, это как после бани.

Ну собственно, можно еще рассказать, что оказывается Эшеры это место отдыха московского бомонда, когда мы отдыхали приехали трое и как оказалось когда мы уже уехали, к ним прибавилась еще целая группа , еще более "бомондных" товарищей.

Из Эшер мы планировали уехать в двухдневную экскурсию по святым местам с ночевкой в мини-гостинице в Очамчире. Тут на сайте была информация, хозяин гостиницы Беслан Ардзинба. Мы с ним почти за два месяца созвонились и перезванивались вплоть до приезда в Эшеру, тем удивительней был его приезд за три дня до назначенной даты( нас не было дома), с информацией о том что если он шестерых не наберет, то экскурсия отменяется!!! :( Конечно его можно понять, но почему о таком, не зависящем от нас условии, мы узнаем за три дня, хотя я разговаривал с ним и за 5 дней, до планируемой поездки. Планы, коту под хвост, вся надежа на племянника Карины, Сергея. Карине удалось его уговорить и мы планируем рано утром уехать по маршруту Моква - Отап - Пицунда. Естественно со всеми вещами, так как дальнейший отдых будет в 1-ом ущелье.
 
Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
#2
Итак утром мы грузимся в машину, я вооружаюсь своим gps навигатором, с закаченной картой Абхазии (спасибо IgorA100 ). Наш путь лежит в Мокву, сперва мне показалось что на маленьком экранчике, мне будет мало пользы с этой картой. Но я ошибся, навигатор мне очень помог, ну еще конечно местные жители.
До Моквы, дорога средней степени разбитости. Мост, уже метров за 300 до собора, не проезжий. Дальше пешочком. Первое что мы видим, это поляна собраний:

Никогда такого не видел, огромная поляна, вокруг которой несколько десятков Апацх, с названиями селений(может быть и родов), и по середине огромный дуб. Здесь ежегодно отмечается день победы. Ну и наверно, если возникнет нужда, здесь могут собраться Абхазы для принятия жизненно важных решений.

Далее Собор.

В первой половине дня, с удобных точек, приходится снимать в контровом свете.
С другой стороны, удалось шириком снять в более стандартном освещении:

Рядом в отдельном домике живет смотрительница, у нее ключи от Храма. Внутри Храма светло и Хорошо, очень приятная атмосфера, Все здание дышит историей и пусть от фресок мало что осталось, все равно Храм поражает своей красотой.

Наверху, светлые галереи

Выйдя из Храма мне попался хороший вид. на разрушенную колокольню, ворота и даже видна одна апацха, с поляны собраний.

Стоит ли говорить, что ни одного туриста нам не встретилось.

Дальше наш путь лежит в село Отап. Навигатор и здесь вселяет уверенность, хотя привязка оставляет желать лучшего и едем мы рядом с дорогами. Впрочем так везде за исключением крупных городов и главных дорог. Дорога становится хуже, но для жигулей еще вполне проезжая, правда Сергей торопится и несколько раз мы цепляем брюхом камни.
Проехав село Отап, мы обнаруживаем вход в пещеру Абрскила. Помогло чутье Сергея, поляна с развалинами и строящейся Апацхай, привлекли его внимание. Пещера закрыта, мы разворачиваемся и едем обратно в село, изрядно покрутившись мы находим жилой дом и через пол часа, нас сопровождают к пещере уже с ключами. Штатный экскурсовод отсутствовал, но и наш проводник вполне уверенно нас вел, мы одели резиновые сапоги(у Маши они протекали) и с одним фонарем на всех двинулись в путь. Пещера нас просто очаровала, это совсем не так как в Новом Афоне. Ты идешь, почти по колено в воде и вокруг тебя все эти натечные образования, сталактиты и прочее. Одним кстати лучше туда не соваться, проводник знает все опасные места, где руку подать где можно наверх подняться(там очень скользко, везде глина), причем наверх без его помощи так же тяжело подниматься. На главной тропе в сложных местах протянуты веревки. Вообщем на самом деле, в пещере надо быть очень внимательным и абсолютно трезвым иначе можно получить травмы. Особенно внимательно следить за высотой, а то можно и голову расшибить.
Итак пещера Абрскила:





В пещере нас сопровождала собака и мальчик, приехавший на каникулы из Сухум. На последней фотографии, если я ничего не путаю, место где был по легеде прикован Абрскил, “абхазский Прометей”.
Теоретически в пещеру проведен свет, но в это время света не было во всем районе(и давно) мы так и не узнали, работает ли освещение там в принципе.

После посещения пещеры, мы побеседовали с провожатыми, оказалось что мы вторые туристы за 10 дней!!!!
Скоро они достроят Апацху, и можно будет заранее договорившись, приезжать на весь день или на два, с катанием на лошадях, шашлыком и прочее. Наконец что-то понравилось Сергею (хотя в пещеру он не ходил), он сказал что осень обязательно повезет сюда знакомых из Москвы, с шашлыком и прочим. :)
Местные жители предложили вино и мед, мы не отказались, с таким количеством туристов бодяжить смысла нет. Белое вино правда было подозрительно сладким, но приятным в охлажденном виде. Мед так же показался нам хорошим.

Ну наконец самая дальняя точка пройдена и мы едем назад, останавливаемся что-бы попить из колодца, чистейшей студеной водички.
Не доезжая Сухума, сворачиваем к Драндскому собору. Рядом с ним здание мужского монастыря, которое в 1925 году отдали под тюрьму.
Архитектура собора, совсем не привычная, впервые с такой встречаюсь, что и понятно, построен собор в VI-VII веке.

Внутри просторно.

Храм производит совсем другое впечатление, чем Моквский, оно гнетущее. Наверно из-за соседства с тюрьмой, колючая проволока, вышки и окрики заключенных, не способствуют созерцанию.
Однако, с исторической точки зрения, храм оправдывает свой возраст, ты понимаешь что это самый древний действующий православный храм в котором ты когда-либо был.
В храме есть настоятель. который, в силу возможностей, его реставрирует. Говорит что Храму вернули его земли.

Далее мы едем к Беслетский мосту, построенному в XII веке, некоторые знают его как мост царицы Тамары.
Мост до сих пор может выдержать 8 тонн (как проверяли?) Построен по принципу замка, я примерно понимаю как это, но объяснить не могу. Поездка себя оправдала, мост понравился, правда ходить по нему тяжело, рядом присутствуют другие старинные сооружения.

и вот с другой стороны:

У дороги, рядом с мостом, местный житель с гостями, разбили небольшой пикничок. Уж не знаю как это всегда в Абхазии получается, но уже через несколько минут мы пили отличный домашний коньяк(чача настенная на травках и орехах) и заедали арбузом, делясь впечатлениями. Жаль что мы спешили и пришлось скоро уезжать! :)

В Сухум мы пообедали в апацхе. Очень правильная апацха: мамалыга, фасолевый соус, копченое мясо, хачапури на уровне, цены - смешные.
 
Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
#3
Ну и все, следующая остановка 1-ое ущелье, под Пицундой. Там мы прощаемся с Сергеем и он наконец-то едет домой, куда попадет уже затемно.
Кол-во отдыхающих в селе превзошло все ожидания, хозяева уже не жалуются на отсутствие отдыхающих, а наоборот. Отдыхающие едут и едут, хозяевам приходится разыскивать по селу, куда бы их поселить, так как у себя все занято или забронировано. Кстати самое обидное для них если люди забронировали место и не приехали. При большом спросе, они вынуждены держать несколько дней комнату с момента ее освобождение и до предполагаемого приезда отдыхающих, а они не приезжают. Так что лучше, заранее звонить, если у вас что-то сорвалось.

Не буду описывать встречу, она была очень теплой и душевной. Утром мы осмотрелись на пляже. Ну конечно с 2003 годом не сравнить. У входа на пляж, с двух сторон от реки - две кафешки. Причем в той что по больше, можно полноценно поесть с супчиком. Цены приемлемые, кормят вкусно, единственная проблема что очень плохо у них пиво наливается. В пяти минутах вверх в ущелье, работает магазин с вполне приличным набором товаров.
Вид на 1-ое ущелье

По дороге к рыб.заводу, вдоль пляжа есть еще два работающих бара.
Удивительно, но пляж ежедневно убирается, это просто прорыв! Ну и конечно отдыхающих на порядок больше чем было! Такое впечатление что песка становится меньше, при входе в море полоса гальки, правда когда заходишь поглубже опять песок. И только после шторма, некоторое время весь пляж песочный.
Но песка все равно достаточно:

Первые несколько дней, погода была идеальная, море спокойное, вода абсолютно прозрачна, плывешь и каждый камешек на дне видно, даже с большой глубины.
Затем целый день шел дождь, штормило. Но мы все равно один раз искупнулись:

Вот так выглядел ручеек в ущелье:

Кстати о то как на пляжи и в море попадает мусор, так в основном вот по таким ручейкам, когда идут сильные дожди, весь мусор который выбрасывается в ущелья, канавы, улицы, обочины, вместе с водой смывается в море, а от туда на берег.
Надо сказать что на 1-ом ущелье мусора выбросило, относительно немного и за следующий день его убрали. Утром опять была большая волна и муть еще не осела, мы решили поехать на пляж в ОПК Пицунда.
Вот так выглядел пляж:

И на суше и в море, мусора плавало и лежало ощутимо больше чем в 1-оми ущелье, но и народу было побольше, в море плавал мусор в основном природного происхождения, ветки, щепа, кора, но вода была прозрачнее.
И опять волны, из за них, далеко никто не плавал и все люди катались на волнах в нескольких метрах от берега, очень плотными рядами:

Вообщем нам на пляже не понравилось, но не надо судить о нем только по этому отчету. Я уверен если бы мы приехали, на несколько дней раньше, когда был штиль, то не было бы мусора, и море было прозрачное на многие, многие метры в глубину.
Но главное что на пляже к нам присоединилась Влада с подругой, они приехали в гости из Гагр.
С ними мы наконец смогли посетить музей национальных традиций Абхазии, что находится при въезде в Лдзаа.

И не пожалели, рекомендую посетить этот музей.

Уже на следующий день погода совсем наладилась.
Я решил съездить на большую рыбалку, то есть утром ловим форель на бзыби, вечером карася и карпа в инките. Ну конечно ловля форели, оказалось разводкой. Привез он нас на бзыбь, дал червяков и удочку, мол ловите! Я себе эту ловлю представлял по другому. Конечно никто, ничего не поймал, даже он сам. Я пытался блеснить. но тяжелых блесен у меня было мало, а местной снасти я тогда еще не видел.
Экскурсовод тем временем пожарил шашлык, и он оказался превосходным и вино вполне достойным, видимо только по этому его и не бьют. :) Но ему и нам очень повезло, с низу шел местный рыбак, и блеснил, судя по расстоянию и времени он уже блеснил часа три. И был без улова, и тут прямо напротив нас он цепляет форель на пол кило!!! Экскурсовод радостно кричит что мол видите рыбы то полно!!! Я даже спорить не стал. :) Однако снасть посмотрел, это было тривиально, продолговатое грузило от донки и через пол метра, обычная вращалка. Это позволяет вести блесну по дну.
Так что берите сапоги. одевайтесь соответственно, берите кучу вертушек и вперед с утречка вверх по речке и может быть Вам повезет с форелью.
Ну на инките ничего кроме малюсеньких карасиков мы не поймали, но все равно я считаю съездил не зря, видел как ловят форель и видел на что.

На следующий, последний день, мы решили заглянуть во 2-ое ущелье. Там достроили новую гостиницу. И новый жизнью задышала база отдыха.

А еще пару лет назад, этот пляж был совсем пустой.

Но главное там мы обнаружили, парусный катамаран, на котором давно хотели покататься, причем привез он из 3-его ущелья наших соседей, которые после возвращения, кутили вместе с владельцем катамаран в Апацхе(во 2-ом ущелье) Пользуясь налаженными связями мы на катамаране поплыли в 1-ое ущелье, вроде рядом но ветер нам не благоволил и мы наслаждались видами полтора часа!

Но все закончилось благополучно и мы опять в 1-ом ущелье

Обычно за такое катание хозяин берет, небольшие деньги, с нас он ничего не взял. Зато приглашал отдыхать в 3-е ущелье. Мол там работает Апацха, есть все условия для палаточников, даже душ есть и т.д. и т.п. Мне он отказался хорошим, адекватным человеком. К слову, когда мы уже уехали, наши друзья ходили в 3-е ущелье, моторная лодка, два парусных катамарана были в наличие. Так же в наличие Апацха и несколько палаток, душ они не видели, но и не искали.

В тот день мы успели еще и покататься на водном мотоцикле. План по водным развлечениям был выполнен!

А на следующий день мы уехали из гостеприимной Абхазии и благополучно вернулись домой.


Спасибо, за то что прочитали этот опус.


p.s. Посмотреть эти фотографии в большом размере можно здесь:
http://photofile.ru/users/b_knight/2987479/
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#4
BlackKnight написал(а):
Планы, коту под хвост, вся надежа на племянника Карины, Сергея. Карине удалось его уговорить и мы планируем рано утром уехать по маршруту Моква - Отап - Пицунда. Естественно со всеми вещами, так как дальнейший отдых будет в 1-ом ущелье.
Так вот для кого Сережик маршрут разузнавал! *) я ему атлас и карты оставляла даже.

Рыцарь, я очень рада, что Вы не разочарованы :)
 

BlackKnight

старожил
#5
Ну карт он мне не показывал, скорее наоборот. Карта(2-ое издание) и gps были у меня и я работал штурманом, так как Сергей там не разу не был. :)
Как он ругался на Карину, когда мы обратно уже ехали! И только запланированные на следующий день шашлыки согревали его душу! (Карина то на свадьбу уехала) :)
 

Юла

участник
#6
Огромное спасибо... Очень ярко и здорово:)

Добавлено через 2 минуты
Кстати, благодаря вот таким отчетам мой отдых начался гораздо раньше реального выезда:) , я читая, уже месяца два рядом со всеми отдохнувшими:) , спасибо большое ребята всем!!!!
 
Последнее редактирование:

Homebars

читатель
#7
Эх.. Напомнили вы мне наше путешествие по примерно такому же маршруту Сухум-Дранда-Моква-Отап 2 года назад.
Правда мы ездили большой компанией человек эдак 30 =)
Совместная поездка студентов Казанского экологического колледжа и студентов Сухумского Университета. Правда, нас не предупредили,что в пещере Абрскила вода (и причем довольно холодная) и сапог,конечно, никто не взял. В итоге лично я далеко зайти в пещеру не смог (ноги замерзли), но некоторые наши героические студенты зашли босиком довольно далеко. А из тюрьмы около Драндского собора даже вышел какой то начальник с 2-мя вооруженными людьми, что выяснить, кто это такой большой толпой шляется около их заведения. Но поговорив с нашим сопровождающим из Университета развернулись и ушли обратно.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#8
Виталь, замечательно написал, и фотографии, как всегда - супер! Классный отчет, еще раз подтверждающий, если человек хорошо подготовлен и правильно настроен, отдых получается на все 100. :)
 

Bitso

участник
#9
BlackKnight,
спасибо! отличный отчет.

расскажите, как добирались до Эшеры без машины, очень интересует этот вопрос.
 

SEGO

предусмотрительный
#10
BlackKnight, насыщенная программа! :clap:

И, как всегда, отличные фотографии.
 
#11
Планы, коту под хвост, вся надежа на племянника Карины, Сергея. Карине удалось его уговорить и мы планируем рано утром уехать по маршруту Моква - Отап - Пицунда
Ай-я-яй...оставили Главу эшерской администрации без транспорта и водителя....
 

evl48

участник
#13
Bitso написал(а):
BlackKnight,
спасибо! отличный отчет.

расскажите, как добирались до Эшеры без машины, очень интересует этот вопрос.
В Эшеру можно на местной электричке Сухум-Гудаута ездить. Раз в день, увы.
 

Юла

участник
#15
Блин, вот читаю и думаю... Абхазия это не ХОРОШО или ПЛОХО... Апсны это - СОСТОЯНИЕ ДУШИ.... (простите за оффтопик)
 
#16
evl48 написал(а):
В Эшеру можно на местной электричке Сухум-Гудаута ездить. Раз в день, увы.
Или с сухумского рынка на маршрутке (остановка рядом с местом, где торгуют цветами...и маяцкий толлейбус там останавливается). Несколько НО:
последняя около 15 часов,
водитель ждет полного наполнения машины ( чем ближе к закрытию рынка, тем быстрее заполняется)...часто бывает и перегруз,
пассажиры возвращаются домой загруженные сумками, мешками и пр.
Есть и положительные моменты, по пути или во время ожидания можно узнать последние новости и ближе познакомиться с эшерцами:)
 

BlackKnight

старожил
#17
Homebars написал(а):
Правда, нас не предупредили,что в пещере Абрскила вода (и причем довольно холодная) и сапог,конечно, никто не взял. В итоге лично я далеко зайти в пещеру не смог (ноги замерзли), но некоторые наши героические студенты зашли босиком довольно далеко.
Сейчас там лежит несколько десятков сапог, но некоторые дырявые.
Bitso написал(а):
расскажите, как добирались до Эшеры без машины, очень интересует этот вопрос.
Нас этот вопрос не интересовал, так как по пути туда, нас Карина забрала в Сухум, а обратно мы изначально планировали совместить переезд с экскурсией. Жили мы с питанием, по этому в город ездить не планировали. Так что мы так и не узнали как добираться, до Эшер без машины.
Лодочник написал(а):
Ай-я-яй...оставили Главу эшерской администрации без транспорта и водителя....
Ну мы же не знали, к тому все произошло, судя по местным обычаям, почти добровольно! :)


p.s. Рад что отчет понравился, и действительно Абхазия требует хорошего планирования и правильного настроя! Ну и иногда тербуется сила убеждения Карины. :)
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
#18
BlackKnight написал(а):
Ну мы же не знали, к тому все произошло, судя по местным обычаям, почти добровольно! :)
Да не так уж и велика ваша вина :) Вы же на жигулях катались, как я поняла из текста. А жигуль - личный автомобиль Карины. У Томы - как и положено главе администрации - бЭлый бЭлый Волга! А вот водителя да, умыкнули :grin:
 

BlackKnight

старожил
#19
Дуняша написал(а):
Да не так уж и велика ваша вина :) Вы же на жигулях катались, как я поняла из текста. А жигуль - личный автомобиль Карины. У Томы - как и положено главе администрации - бЭлый бЭлый Волга! А вот водителя да, умыкнули :grin:
Не Дуняш, не так! В тот конкретный период жизни у Cергея был личный автотранспорт. Не знаю сколько этот момент будет длится, но автотранспорт вполне приличный, с очень модной доской приборов! По этой причине Сергей и ругался! :)
 
Сверху