Ереван и окрестности

ostar

Королевишна форума
Горы Армении (кстати совершенно другие!)

Садимся в Зварднотце

Арарат!!!
На самом деле там 2 горные вершины - Сис и Масис, они и образуют горный комплекс Арарат.
И находятся они на территории Турции

ostar, вот спасибо! Сто лет) уже не был в Ереване, в этом древнем городе из розового туфа. Интересно посмотреть, что там изменилось за эти годы. :wink:

...надеюсь, нудно не получится, а вот чем дольше тем лучше)))

OBRA

Зачарованная сова
ostar, Оль, жду очень!

Армения давно уже " в списке"!

так хоть пока у тебя попутешествую

ostar

Королевишна форума
В Шереметьево столкнулась с неожиданной проблемой.
Пошла в дьюти фри купить сигарет, взяла блок и встала в очередь за двумя барышнями армянками с нашего рейса.
Они набрали вискариков разных, сладостей....
Подходит их очередь, кассир просит показать билеты и весь товар у них забирает!! Они грустные уходят с пустыми руками.
Я растерялась, не поняла...
Подхожу следом, у меня так же просят билет и запрещают что-либо купить в дьюти фри!!
Оказалось, что когда летишь в страну Таможенного союза, отовариваться в дьюти фри нельзя.
Интересно получается: загранник предъяви, таможне покажись, "зелёный коридор" пройди, а в магаз не пускают!!
Гады...

Продолжим прогулку )

Дошли до "Каскада".
Это помпезное сооружение начали строить в 70-х годах прошлого века и не завершили до сих пор.
Там представлены образцы современного искусства, скажу честно - на любителя!
На очень большого любителя))

tanucha

влюбленная в Гагру
Ереван, любовь моя, до сих пор помню вкус и запах люля с базиликом, но вот этих пызырчатых фигур не помню, смешные

ostar

Королевишна форума
А сейчас хочу познакомить вас с нашей гостиницей, заказывала через Букинг, стоимость 11 300 за 7 ночей, завтрак включён.
Все удобства в номере, кондей, телевизор, чайник, холодильник, ежедневно выдают чай и кофе 3+1 для распития в номере.

Слева выход на балкон, справа - выход в холл и на открытую веранду. Балконы не во всех номерах.

Это холл перед нашим номером, с него выход на огромную веранду.

Веранда, увитая виноградом )

Рецепшен на 1-м этаже, мы жили на 2-м.
Видны столики, куда приходишь на завтрак.
Если желаешь - завтрак приносят в номер.
Гостиница называется "For you"

Выдают тапки, мыло, шампуни, гели, расчёски, разовые зубные щётки с тюбиками пасты, футляры для зубных щёток.
В общем - полный фарш!

ostar

Королевишна форума
Это семейный номер

А это - вид с нашего балкона на улицу Каленца.
Кстати - до метро "Барикамутюн" (Дружба) - 5-7 минут хода, что тоже немаловажно.

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Ещё одна фигура из парка влюблённых

Прокатились на метро несколько раз, проезд стоит 13 руб., в составе метро 2 (!!!) вагона.
Причём сами станции длинные и когда поезд выезжает из тоннеля, он не едет до конца станции, а останавливается, как только его второй вагон выедет из тоннеля.

ostar

Королевишна форума
Перед любой своей поездкой в незнакомое мне место я обычно просматриваю достопримечательности в округе и составляю список, куда я хочу.
Первым пунктом на этот раз у меня было озеро Севан.
Вот что мне выдала Википедия - Сева́н — озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м[1].
Класс!!
Я тут же вспомнила, что Рица примерно 900 м над уровнем моря, Гега 1000 м.....
Ну вы представляете, какие великолепные картины с ледниками и снежниками рисовало мне моё необузданное воображение!!
Когда мы ехали с таксистом из аэропорта в гостиницу, мне пришла в голову идея спросить его, на какой высоте находится сам Ереван над уровнем моря?
Ответ поверг меня в шок...
1 800 м!!
Как выяснилось позже, это было преувеличением, на самом деле Ереван находится от 800 до 1 300 м над уровнем моря, но тогда то я этого не знала!
Ну я и поняла, что хрен мне по всей морде, а не ледники в горах....
Кстати, если отдыхаешь в этой гостинице больше 5-ти ночей, то трансфер из аэропорта и обратно оплачивает гостиница.

Итак: поездка на Севан!

Народный умелец ваяет скульптуру из дерева, позже обжигает её.

ostar

Королевишна форума
Севанованк - В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам

ostar

Королевишна форума

А далее наш путь лежал в Гегард!
Скажу сразу - толпой в автобусе мы ездить не любим, я всегда договариваюсь с водителем и мы с ним катаемся где хотим, куда хотим и сколько хотим )
Эта поездка нам обошлась в 80 $, договорились мы с тем же таксистом, который нас с табличкой встречал в аэропорте.
После Гегарда мы отправимся в Гарни, но об этом позже...
Проскочили Ереван и взяли курс на Гегард.
Виды там по дороге просто отпад башки....

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Гега́рд (арм. Գեղարդ, [geghárd], дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Геха́рд — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк (арм. Այրիվանք), что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

А вот теперь признаюсь сразу - в самом храме было фотографировать очень проблематично, т.к. нет освещения, только отверстия в куполах, через который проникает дневной свет.
Так что не обессудьте! Фото снаружи нормального качества, а вот внутри я пробовала разные режимы съёмки и уж что получилось, то получилось )

Над этим кадром я билась минут 20, хотела снять луч света из купола....

Сверху