Просто все это демонстрирует такое отношение. Мол, вы приехали к нам, мы почти ничего предложить не можем и не хотим, но вам-то все равно деваться некуда, значит, мы на то немногое, что у нас есть задерем цены до офигения. Ну ладно, скажут многие. Сейчас мы это, конечно, купим. Но больше не поедем
Я очень часто являюсь принимающей стороной для туристов, так как живу сами знаете где и имею разветвленную сеть родственников , их знакомых и просто желающих посетить наш город. Поэтому приходится смотреть на город как бы со стороны. и война у нас кончилась вроде бы уже 60 лет назад и СПб позиционируется как туристический центр. Однако мне стыдно. Туристов обдирают как липку. Беззастенчиво и по-хамски. Каждый раз когда мы с какими-нибудь импортными гостями пытаемся куда-нибудь в музей/театр/Пушкин-Павловск проникнуть и мне приходится объяснять, почему билеты для иностранцев стоят в несколько раз дороже, я не могу ничего внятного промычать. Просто дороже и все. Вы же, типа, богачи, заплатите, не переломитесь, вон миллионами ворочаете... А когда мы идем в Мариинку и я им даю вводные - смотреть в пол, ни с кем не говорить, не улыбаться радостно всем, может проскочим. Но нифига. Наши потомственные петербурженки - билетерши - профи. Вычисляют в момент. С какими *уями нас оттуда выставляют...О!
А в Исаакиевском соборе на смотровой площадке просто висит объява - фото за деньги. И тетенька стоит, деньги берет. Виды Петербурга - тоже приватизированы. и банкомат стоит в притворе...
А попить пива в Петергофе стоит, однако, 150! рублей! за банку Балтики! Мой муж когда увидел цену, побледнел и спросил - "Они, что, обкакались?" И еще надо очередь отстоять сумашедшую. А пописать... О, это без ненормативки не обойдешься....
А доехали один раз от вокзала до меня ребята за рублей 700 что-ли. Ехать минут 15. Они добирались час. Таксист, однако. Покатал.
да много еще всего интересного можно написать, но я к чему все это. Мы требуем сервиса. Дружелюбия. Защищенности. А в наших местах проживания это есть? Нет. Просто мы там дома и к правилам игры приспособились. И я обхожу спящих бездомных по дороге на работу, отгоняю крыс от помойки, провожу своих иностранцев в Мариинку через служебный вход - договориваюсь, однако.., затариваюсь спиртосодержащими напитками и закусками в магазине перед входом в Петергофский парк, в общем приспосабливаюсь.
И нет у меня ощущения, что в Абхазии беспредел. Мне там было спокойно. И дочка моя 8-летняя самостоятельно шлялась в окрестностях кафе, пока мы там заседали, и дяденька, продающий декоративные тыковки по дороге на Рицу, взял и подарил нам одну. И..и.. и так далее.
А на туристах везде зарабатывают. Такая их доля....