Еще немного дегтя про отдых в Абхазии-)

MaximBS

участник
Михаил написал(а):
Банку с воздухом кому-то продавали под угрозой расстрела на месте? Или сами покупали? Тогда к чему эта патетика насчет "беспредела"? Не хочешь - не ешь!
Не, я то как раз купил, на мой взгляд, за нормальные деньги. Но то, что рядом могут ни моргнув глазом поставить просто в два раза дороже - как-то странно. Хотя, предложение порождается спросом. Если за 40 покупают, почему бы за 40 не продавать...
Просто все это демонстрирует такое отношение. Мол, вы приехали к нам, мы почти ничего предложить не можем и не хотим, но вам-то все равно деваться некуда, значит, мы на то немногое, что у нас есть задерем цены до офигения. Ну ладно, скажут многие. Сейчас мы это, конечно, купим. Но больше не поедем.

Ага. Пыталась составить таблицу плюсов и минусов в расчете на то, что абхазы минусы будут стараться исправить к следующему сезону (В теме Общего форума) - дык народ дружно что-то засобирался в Аджарию (хотя в начале темы был явный прогноз, что "ездили, ездим и будем ездить"; и ничего даже исправлять не надо).

Predator

интересующийся
Волжанин написал(а):
Predator написал(а):
Rada написал(а):
хозяйка сама постарается максимально испортить вам отдых, т.к. знает, все равно без куска хлеба не останется, а надоели ей все эти турсты порядочно...
quote]

А вот кстати люди у которых мы жили очень даже прилично к нам относились. Советов много давали полезных, типа туда ходи сюда не ходи. А хозякам портить отдых смысла нет, всегда можно забрать деньги и уйти в другое место - это им не выгодно
Ну почему не выгодно, после каждого скачка цен выгодно старожилов выгнать, а новичков по новым ценам набрать...
Ну это исключение скорее всего. Поскольку продолжительность отдыха не настолько большая что бы ценам скакнуть на такую высоту ради которой выгодно было бы выгонять жильцов и сдавать другим по более выгодной цене

Просто все это демонстрирует такое отношение. Мол, вы приехали к нам, мы почти ничего предложить не можем и не хотим, но вам-то все равно деваться некуда, значит, мы на то немногое, что у нас есть задерем цены до офигения. Ну ладно, скажут многие. Сейчас мы это, конечно, купим. Но больше не поедем
Я очень часто являюсь принимающей стороной для туристов, так как живу сами знаете где и имею разветвленную сеть родственников , их знакомых и просто желающих посетить наш город. Поэтому приходится смотреть на город как бы со стороны. и война у нас кончилась вроде бы уже 60 лет назад и СПб позиционируется как туристический центр. Однако мне стыдно. Туристов обдирают как липку. Беззастенчиво и по-хамски. Каждый раз когда мы с какими-нибудь импортными гостями пытаемся куда-нибудь в музей/театр/Пушкин-Павловск проникнуть и мне приходится объяснять, почему билеты для иностранцев стоят в несколько раз дороже, я не могу ничего внятного промычать. Просто дороже и все. Вы же, типа, богачи, заплатите, не переломитесь, вон миллионами ворочаете... А когда мы идем в Мариинку и я им даю вводные - смотреть в пол, ни с кем не говорить, не улыбаться радостно всем, может проскочим. Но нифига. Наши потомственные петербурженки - билетерши - профи. Вычисляют в момент. С какими *уями нас оттуда выставляют...О!

А в Исаакиевском соборе на смотровой площадке просто висит объява - фото за деньги. И тетенька стоит, деньги берет. Виды Петербурга - тоже приватизированы. и банкомат стоит в притворе...

А попить пива в Петергофе стоит, однако, 150! рублей! за банку Балтики! Мой муж когда увидел цену, побледнел и спросил - "Они, что, обкакались?" И еще надо очередь отстоять сумашедшую. А пописать... О, это без ненормативки не обойдешься....

А доехали один раз от вокзала до меня ребята за рублей 700 что-ли. Ехать минут 15. Они добирались час. Таксист, однако. Покатал.

да много еще всего интересного можно написать, но я к чему все это. Мы требуем сервиса. Дружелюбия. Защищенности. А в наших местах проживания это есть? Нет. Просто мы там дома и к правилам игры приспособились. И я обхожу спящих бездомных по дороге на работу, отгоняю крыс от помойки, провожу своих иностранцев в Мариинку через служебный вход - договориваюсь, однако.., затариваюсь спиртосодержащими напитками и закусками в магазине перед входом в Петергофский парк, в общем приспосабливаюсь.

И нет у меня ощущения, что в Абхазии беспредел. Мне там было спокойно. И дочка моя 8-летняя самостоятельно шлялась в окрестностях кафе, пока мы там заседали, и дяденька, продающий декоративные тыковки по дороге на Рицу, взял и подарил нам одну. И..и.. и так далее.

А на туристах везде зарабатывают. Такая их доля....

AlexBad

старожил
2Predator

Отправил Ваш отчетик в Апсныпресс.
Вот такой ответ получил:

"Полностью с вами согласна. Я бы всех этих торгашей на озере Рица и в других достопримечательных местах Абхазии загнала в бобик и на 15 суток...
Я обязательно отдам ваши отзывы в газету и попрошу чтобы их опубликовали.
Анжела"

Татьянка, я с Вами не во всем согласна, но доля правды, конечно, в Ваших словах есть. И это печально, потому что как раз в своей теме в Общем форуме давала ссылку на результаты такой политики по отношению к туристам; турпоток в Питер в этом году упал на треть (но это общая тенденция по России, как я поняла, и все равно есть над чем подумать).

"Каждый раз когда мы с какими-нибудь импортными гостями пытаемся куда-нибудь в музей/театр/Пушкин-Павловск проникнуть и мне приходится объяснять, почему билеты для иностранцев стоят в несколько раз дороже, я не могу ничего внятного промычать. " -

Это как раз объяснимо. Все дело в дотациях. И ситуация такова: либо отменить их и тогда и россиянину будет не по карману попасть в эти места, либо дотировать культуру, рассчитывая только на своих. НО! Я сталкивалась с этим и за рубежом. Например, стоимость билетов в Лоро-парк на Тенерифе была различной для местных и туристов - и это меня не напрягало. Мы там бываем не часто, так что можно и раскошелиться, а вот почему, собственно, в парке просто не погулять с коляской тем, кто там живет? Нормально, я считаю. И бомжей видела на Ибице - прямо у стен Старой крепости. Не особо Питер отличается по всему... Главных беды две, я считаю: безопасность и завышенная стоимость гостиниц. Альтернатива гостиницам - квартиры (что выходит гораздо дешевле). А вот безопасность - это все-таки надежда на власти.

Вот хорошо бы, чтобы кто-то занялся таким анализом в Абхазии. Все-таки ручейки денег не должны оседать только в карманах у частников - надо бы и государству что-то получить... А тогда с него и спрашивать.

AER

старожил
А вот интересно, есть ли в абхазии что то типа нашей ФНС (налоговая служба)

Все дело в дотациях.
Да понятно это все, но я смотрю на эту ситуацию их глазами.

Представьте такую ситуацию: поездка на Рицу - для жителей Абхазии - 500 р. Для туристов - 3 000 руб. Вам бы понравилось?

Мне показалось, что отношение к туристам в А. теплее. Хотя, конечно, в семье не без урода. но общее впечатление - лучше, чем в СПб.

Ну, таких цен на экскурсии мне не встречалось даже в самых дорогих странах: ) Типа "на озеро посмотреть за 100 долларов" (если Вы говорите про Мариинку, то все же надо учитывать, что это не природный феномен; люди работают и надо как-то их стимулировать) : ) И все равно есть выбор: мы предпочитаем ездить на экскурсии не от нашей принимающей стороны, а, например, с какой-нибудь местной фирмой (и выходит в пару раз дешевле). Все определяется спросом и предложением. НО! Если бы правительство дотировало что-то конкретно для абхазов - кто бы обиделся? Это же они сами в свой бюджет "накапали". И потом... Вы же понимаете, что везде цены на многое отличаются для местных и для туристов - просто надо чуть шаг в сторону сделать (например, съездить в какой-нибудь магазинчик в деревню, а не покупать на территории отеля). Это есть везде и всегда.
Мне не понравилось отношение ко мне в качестве туриста только один раз - в Турции. За Абхазию не боюсь; если только что-то экстраординарное случится, а в целом там народ простой и хороший.

Punisher

писатель
fideral написал(а):
Никто не знает как зовут главу Абхазского МВД? Сдается мне при попытках содрать с вас денег незаконно упоминание его имени давало бы интересный результат.
Лучше напомнить и процитировать г-на Каркарашвили! :D Шютка... Михаил, не подумайте ничего плохого!

MaximBS

участник
AlexBad написал(а):
2Predator

Отправил Ваш отчетик в Апсныпресс.
Вот такой ответ получил:

"Полностью с вами согласна. Я бы всех этих торгашей на озере Рица и в других достопримечательных местах Абхазии загнала в бобик и на 15 суток...
Я обязательно отдам ваши отзывы в газету и попрошу чтобы их опубликовали.
Анжела"
Хороший человек.

MaximBS

участник
Татьянка написал(а):
Я очень часто являюсь принимающей стороной для туристов, так как живу сами знаете где и имею разветвленную сеть родственников , их знакомых и просто желающих посетить наш город. Поэтому приходится смотреть на город как бы со стороны. и война у нас кончилась вроде бы уже 60 лет назад и СПб позиционируется как туристический центр. Однако мне стыдно. Туристов обдирают как липку. Беззастенчиво и по-хамски. Каждый раз когда мы с какими-нибудь импортными гостями пытаемся куда-нибудь в музей/театр/Пушкин-Павловск проникнуть и мне приходится объяснять, почему билеты для иностранцев стоят в несколько раз дороже, я не могу ничего внятного промычать. Просто дороже и все. Вы же, типа, богачи, заплатите, не переломитесь, вон миллионами ворочаете... А когда мы идем в Мариинку и я им даю вводные - смотреть в пол, ни с кем не говорить, не улыбаться радостно всем, может проскочим. Но нифига. Наши потомственные петербурженки - билетерши - профи. Вычисляют в момент. С какими *уями нас оттуда выставляют...О!

А в Исаакиевском соборе на смотровой площадке просто висит объява - фото за деньги. И тетенька стоит, деньги берет. Виды Петербурга - тоже приватизированы. и банкомат стоит в притворе...

А попить пива в Петергофе стоит, однако, 150! рублей! за банку Балтики! Мой муж когда увидел цену, побледнел и спросил - "Они, что, обкакались?" И еще надо очередь отстоять сумашедшую. А пописать... О, это без ненормативки не обойдешься....

А доехали один раз от вокзала до меня ребята за рублей 700 что-ли. Ехать минут 15. Они добирались час. Таксист, однако. Покатал.

да много еще всего интересного можно написать, но я к чему все это. Мы требуем сервиса. Дружелюбия. Защищенности. А в наших местах проживания это есть? Нет. Просто мы там дома и к правилам игры приспособились. И я обхожу спящих бездомных по дороге на работу, отгоняю крыс от помойки, провожу своих иностранцев в Мариинку через служебный вход - договориваюсь, однако.., затариваюсь спиртосодержащими напитками и закусками в магазине перед входом в Петергофский парк, в общем приспосабливаюсь.
Честно сказать, читая про такое отношение к буржуям, я испытываю странное чувство удовлетворения. Как переменчива человеческая природа....
Но, елы-палы... То ж они, а то - мы!!! :D

LeSTeL

Разочарованный
Михаил написал(а):
1. При попытке получить деньги за фотографирование красот Бзыбского ущелья надо посылать страждущих на... вернее к Саиду Таркилу - директору заповедника.
2. Чужих медведей на халяву фотографировать можно, но издали.
3. Банку с воздухом кому-то продавали под угрозой расстрела на месте? Или сами покупали? Тогда к чему эта патетика насчет "беспредела"? Не хочешь - не ешь!
посылать, это понятно, но все-таки, я считаю такое отношение к туристам наглостью беспредельной.
банку с воздухом понятно не под угрозой расстрела, просто цены гнут слишком сильно, такого не должно быть в принцыпе. кроме воздуха в Абхазии много других более полезных и весомых подарков по нормальным ценам.

мы отдыхали в Сухуме. Там я поняла, что Апсны - страна души. Просто у них денег маловато пока, вот они и стараются каждого туриста объегорить. Им ведь зимой этих денег не заработать. Я местных с легкостью простила за некоторые финансовые недоразумения :)

Predator

интересующийся
ленон написал(а):
мы отдыхали в Сухуме. Там я поняла, что Апсны - страна души. Просто у них денег маловато пока, вот они и стараются каждого туриста объегорить. Им ведь зимой этих денег не заработать. Я местных с легкостью простила за некоторые финансовые недоразумения :)
Не стоит строить иллюзий. Многие из абхазцев живет и работает и имеет свой бизнес в Петербурге и Москве (например хозяева у которых мы жили - некторые члены семьи работают в Москве, владелец кафе неподалеку работает в Абхазии тока летом пока туристы а так в Питере живет - это что бы не быть голословным), тока ленивые наверно туда не едут. И живут они нисколько не бедно (по крайней мере в Гагре). Может какие нибудь старушки тока бедно живут - так они и у нас в Питере не процветают на пенсию то 1500 рублей. А туристов они стараються объегорить, поскольку деньги сами к ним в это время идут и уж конечно охота урвать максимально, только зачастую о культуре общения забывают.

Кстати, о том, что они нисколько не бедно живут: жутко интересно, откуда у них столько западных автомобилей?? Мы обратили внимание, что многие молодые люди в Абхазии ездят на Мерседесах, Ауди, БМВхах. Нормальных таких...
Получается, что не на столкьо они и бедны, насколько мы себе это представляем?

Фруттиска написал(а):
Кстати, о том, что они нисколько не бедно живут: жутко интересно, откуда у них столько западных автомобилей?? Мы обратили внимание, что многие молодые люди в Абхазии ездят на Мерседесах, Ауди, БМВхах. Нормальных таких...
Согласен с этим полностью, пусть зарплаты у них там мизерные и работы почти нет, но осчитайте сколько за сезон они поднимают на отдыхающих!!! Если среднее количество проживающих колеблется от 10 до 15 человек в доме, а ведь часто намного больше и еще по нескольку домов.
Несколько лет туда ездил, так поподал к хозяевам которые основное время живут у нас в Ростове, имеют там нетухлое жилье и еще дом или пару в Гаграх :shock: А затраты за сезон у них минимальные.

Каждый после высокого сезона совершенствует свое жилище, отстраивает, ремонтирует чтобы на будущий год сервис для туристов был лучше и за это можно было бы больше денег брать.
А у нас хозяйка платит ежегодно по 50000р. на обучение дочери, поэтому чистого дохода от сдачи комнат у нее не так уж и много получается.

Гуля

участник
AER написал(а):
А вот интересно, есть ли в абхазии что то типа нашей ФНС (налоговая служба)
Есть такая. В Сухуме на ул. Лакоба видела здание налоговой службы. А вообще они там щас активно работают. Наша хозяйка говорила, что в конце года платит налог с дохода, полученного с отдыхающих. Более того, инспекторы налоговые ходят по домам иногда и проверяют, есть ли отдыхающие или нет. Так что, налоговая работает.

rruss

участник
Фруттиска написал(а):
Во-первых у них таможенные пошлины на машины ниже, чем у нас. Во-вторых - машина для абхаза - это как лошадь... Должна быть красивая, дорогая и ухоженная.

Сверху