ЕСТЬ ЛИ В АБХАЗИИ ДОЛЬМЕНЫ?

A

Anonymous

Guest
#1
Кто что-нибудь знает о дольмене в Пицунде на территории храма (в котором проходят концерты органной музыки)? Насколько мне известно, дольмены начали появляться не так давно. Интересно, а лет назад 10-15 он тоже там был?
 
Последнее редактирование модератором:
A

Anonymous

Guest
#2
Круто. Насколько я знаю дольмены начали появляться еще в 5-м веке (!!! :), и служили аналогом современных усыпальниц (по нашему - могил)!!!

Позволю себе некоторую наглость и дам несколько ссылок:
О дольменах... http://www.shambala.ru/reality/dolmen/index.html

О дольменах в Таупсе... http://www.tuapse.ru/prir/dolmens/Default.htm
 
A

Anonymous

Guest
#3
И еще добавлю, что один из дольменов в Абхазии Вы можете увидеть в Сухуме. Он находится рядом с музеем (забыл название :-(, который находится рядом с Сухумским Дендрарием.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Дольмен В Пицунде

alex написал(а):
Круто. Насколько я знаю дольмены начали появляться еще в 5-м веке (!!! :), и служили аналогом современных усыпальниц (по нашему - могил)!!!

Прошу не судить меня строго и сделать снисхождение: когда мне впервые рассказали о дольменах (доступа к Интернету у меня еще не было), поэтому я получила следующую устную информацию: дольмены, конечно, древние сооружения, что когда распяли Христа многие из них взорвались, что до их массового обнаружения многие из дольменов были скрыты под верхним слоем земли и постепенно начали "открываться" (таким образом начали находить все новые и новые дольмены, которых раньше не было) и т.д. Собственно поэтому меня и заинтересовало, откуда взялся одинокий дольмен на территории храма.
Если кто-нибудь будет принимать участие в экскурсии - пожалуйста, спросите у экскурсовода! Огромное спасибо.
 
A

Anonymous

Guest
#5
Всем привет! Будущим летом я собираюсь поехать снова в Абхазию. Там я был этим летом. Просто какое-то чудо, райский уголок и никакой Европы не надо. Меня интересуют эти удивительные сооружения, которые нам оставила седая древность - дольмены их и намереваюсь посетить. Если кто-нибудь располагает информацией по поводу местанахождения дольменов в Абхазии и как до них добраться, пожалуйста сообщите либо здесь на форуме либо мне на
volosatic@mtu-net.ru А то в интернете очень расплывчатая информация по этому поводу. Буду очень признателен.

Александр.
 

supervisor

участник
#6
Я сам очень интересуюсь этими сооружениями, и могу кое-что о них рассказать.
Во-первых, очень советую сходить на www.megalith.ru - более полного собрания инфы по ним и представить трудно.
Во-вторых, я сам бывал на них (к сожалению, только на - наиболее легкодоступных, и только Пшадской группы ), и могу сказать что многое, что о них пишут - правда.
Например и то, что (смотри выше) многие дольмены стали появляться только сейчас. "Отрываться", так сказать.
Это может выглядеть как ересь, но это правда. Всё очень просто.
Большинство этих сооружений поражает одним интересным фактом - в то время как камера внутри буквально отполирована камнетесом, снаружи - полное пренебрежение с обработке, за исключением фронтона. И - выступающие далеко вперед боковые и верхняя плита.
А всё очень просто.
Их - обваловывали, то есть это в завершенном виде - выглядело как холм со входом сбоку.
Неудивительно , что за тысячелеия холм размывался дождями...
Далее- начинаются приколы древних.
Отверстие входа (всегда изначально круглое) затыкалось пробкой весом килограмм 150. А само отверстие делалось такое маленькое, что (чтобы) вовнутрь мог пролезть разве что ребенок. Решался вопрос как обслуживания дольмена изнутри, так и недопущения несанкционированного обслуживания - пробку могли вынуть только взрослые.
Далее, поскольку такая наивная хитрость мало помогала, получил распространение другой фокус. Передняя стенка делалась целиком монолитной, но на ней искусно имитировалась резьбой по камню якобы вставленная пробка. На самом деле вход был сбоку (обычно - справа, редко - сзади и крайне редко - сверху.) и также был завален насыпью.
Имелось также небольшое количество составных дольменов, которые явно скорее всего в насыпь не погружались, так как (тип колодца) не имели средств защиты от оползня земли входа с боков, как у плиточных.
 

supervisor

участник
#7
Что еще.
Очень интересен тот факт, что многие плиточные дольмены через несколько тысяч лет после постройки, (т.е., когда от первоначального содержимого в них - и следа однозначно не могло остаться, что бы там ни было), были ритуально взломаны.
Что это такое. Очень наглядно показано вот тут: http://risk.fatal.ru/jan2.jpg - видите пролом справа вверху? -
причем сам вход в него не здесь, а с другой стороны, http://megalith.ru/largeimage/duh.jpg и достаточно большой, чтобы человек смог проникнуть в него, т.е, древним людям для чего-то пришлось очень потрудиться, чтобы отбить угол плиты в столь неудобном месте.
Да еще и не разрушая сам дольмен. Всё это очень загадочно.
Есть разные мнения... Чтобы впустить в дольмен солнце. Или чтобы выпустить что-то.
 

Elastic_Reality

очарованный странник
#8
где венчаться?

венчайтесь в лыхненском храме. прекрасный древний храм - и "двойная" святыня: в стене христианского храма древнее абхазское святилище. священное место...
 
#9
а что значит, святилище в стене находится? что святое место, как то поляна, гора и т.п. понятно. о стене можно подробнее.
 

Elastic_Reality

очарованный странник
#10
святилище

Лодочник, рад что заинтересовала эта тема.
если совсем подробно, то про святилища на сайте
kolhida.ru

если вкратце, то стена там с незапамятных времен - задолго до храма. Старая, поросшая мхом, высотой метра полтора, слева от главного входа, если лицом к храму стоишь. Что это было - знает видимо, только жрец святилища.
В Лыхны проводят ритуальный обряд на территории храма как минимум раз в год. На территории храма зарыт кувшин с ритуальным вином.

Святилищ в Абхазии семь. Это- звезды на флаге Абхазии.
Жрецы у каждого святилища - из рода жрецов, из одной фамилии. Религия - единобожие, гораздо древнее христианского, а, возможно, древнее иудаизма.

Некоторые исследователи относят ее к древней хеттской религии. Это и есть истинная вера абхазов, а не ислам и не православие. Крещеные и принятые в ислам абхазы чаще всего оч.своеобразно понимают догматы веры, и в душе остаются приверженцами древней веры (как и многие крещеные россияне).

У абхазов в курортной зоне об этом спрашивать без мазы. Темнят, или сказки рассказывают. Интересную, впрочем, байку рассказали - была передача Юрия Сенкевича "Вокруг Света" про верования абхазов и они плыли там по какой-то реке в Апсны, вдруг на них резко спустился густой туман, и в этом тумане пропал оператор - не нашли. А потом вскорости умер Сенкевич (рассказчик считает - от того, что в святые места полез).
Я видел часть той передачи - дествительно она была с мистикой, что для "Вокруг Света" нехарактерно.
Там жрец еще обряд перед камерой совершал.
И вот, якобы, после этого жрецы сказали - "пришлым" никому ничего про тайны традиций, обрядов и мест ничего не рассказывать.
Хотите таких рассказок - wellcome. А лучше читайте сами.

Подробнее - на колхиде, а если интересуют мои впечатления и другие "факты" или "разведка боем" в сентябре-октябре - в личку на адрес:
zapatista<сабака>list<точка>ru

только укажите свой ник.
 
Последнее редактирование:
#11
Спасибо за подробный ответ. Тема интересная...
Был я у этой стены. Несколько лет назад на юбилее у Виссариона столы были накрыты прям около храма. Но тогда все внимание было имениннику.
Там чуть дальше, в сторону школы, тоже развалины какие-то, но повыше, чем 1,5 метра, я даже залазил, метра 3 есть. В этот году обо всем расспрошу...
 
#12
Elastic_Reality написал(а):
Святилищ в Абхазии семь. Это- звезды на флаге Абхазии.
Надо же. Мне говорили, что семь звёзд на флаге - это 7 городов в Апсны.
А какие 7 святилищ имеется в виду? На колхиде это написано?
 

Elastic_Reality

очарованный странник
#13
Да, Кудряшка.В монографии Александра Борисовича Крылова "РЕЛИГИЯ И ТРАДИЦИИ АБХАЗОВ".
Но про флаг - это не у Крылова, а от абхазцев. То есть, возможны разные интерпретации...
 

nikki

старожил
#14
Кудряшка написал(а):
Надо же. Мне говорили, что семь звёзд на флаге - это 7 городов в Апсны.
А какие 7 святилищ имеется в виду? На колхиде это написано?
Вообще считается, что 7 районов Абхазии: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гульрипшский, Очамчирский, Ткуарчалский и Гальский.
 

Leon

участник
#15
Лодочник написал(а):
а что значит, святилище в стене находится? что святое место, как то поляна, гора и т.п. понятно. о стене можно подробнее.
Что там было построено уже никто не вспомнит. Храм там стоит с 10-го века. Это такая политика христианизации была в средние века - храмы строились на месте древних святилищ, при этом не было избиений язычников, свержений идолов и т.д. на месте многих из 7 святынь щас стоят христианские храмы - Лыхны, Пицунда (поблизости), Илор, Лашкиндар. Остались "бесхозными" только Инал-Куба на Псху, и Дыдрыпшь в Ачандарах. Последний внушает благоговейный страх по сей день. Жрец орудует только там. Конфликт между христианством и старой верой таким образом удалось сгладить. Хитро было сделано!

Развалины по которым вы лазили - это наверное рожки да ножки от дворца - средневековой резиденции владетельных князей Абхазии, сожжённые в 1866 году генералом Святополк-Мирским, при подавлении восстания.

Что насчёт флага - там семь исторических областей абхазии - Бзып, Гума, Абжьуа, Дал, Цабал, Самурзакан, Псху. В конституции так.

А про передачу Сенкевича - я что-то вроде того смотрел. Но там кацца оператор не пропадал. Это было в каньоне "мистический" в верхнем течении Бзыби. Может я про другое?
 

Zloi_4e4en

интересующийся
#17
Leon > при этом не было избиений язычников, свержений идолов и т.д.

С обидой или иронией не пойму говорите(. .. Давайте начнем с себя, и мусор выгребем с долмена у краеведческого музея.
Абхазы еще в прошлом веке почитали дольмены (адамра), считая их могилами предков
 

Leon

участник
#18
Zloi_4e4en написал(а):
Leon > при этом не было избиений язычников, свержений идолов и т.д.

С обидой или иронией не пойму говорите(. .. Давайте начнем с себя, и мусор выгребем с долмена у краеведческого музея.
Абхазы еще в прошлом веке почитали дольмены (адамра), считая их могилами предков
Не понял.... С обидой или иронией? Ни с тем и не с другим. Странно что Вам так показалось. :) И не понял ЧТО именно надо начать с себя?

Это я сказал к тому, что на территории православного храма СОХРАНИЛИСЬ следы языческого капища. Я, если Вам интересно, отношусь к традиционной религии без "придыхания". Сейчас уже это больше неосмысливаемый ритуал, чем религия.

Выгребем мусор из дольмена? Я с Вами? Или это должен делать всё-таки музей? Дольмен в Сухум кстати привезли из Эшеры в 60-х годах. В качестве экспоната. Его за могилу щас никто не почитает - просто памятник. Как видите, пока везли - раздолбали. :) Я не стану этого делать, как бы ради могилы предков. Это всего лишь музейный экспонат, не более того. Хотя и довольно ценный экспонат, всилу своей древности. Заботиться о нём - дело музейщиков, и все сухумчане считают также как и я. :) Если в нём какают собаки - это позор музейщикам , но никак не мне.

Кстати, на всём Кавказе не сохранилось НИ ОДНОГО нераспечатанного дольмена, в котором остался бы череп. Кто их повытаскивал, и главное, зачем - тоже вопрос. Так что насколько теперь это могилы... не знаю, не знаю...
 
#19
Elastic_Reality написал(а):
Религия - единобожие, гораздо древнее христианского, а, возможно, древнее иудаизма.

Некоторые исследователи относят ее к древней хеттской религии.
интересно, как эти самые исследователи умудряются увязывать абхазское единобожие с весьма ходовым хеттским понятием "тысяча богов Хатти"? :grin:

разве что только если иметь в виду, что Анцва - это формально множественное число
 

Andrevip

участник
#20
ЕСТЬ ЛИ В АБХАЗИИ ДОЛЬМЕНЫ???????

Всем привет! Кто знает, подскажите пожалуйста!!!!! Есть ли в Абхазии дольмены и как их найти?????????? Кто там бывал?
СПАСИБО ВСЕМ!!!!
 
Сверху