Я сам очень интересуюсь этими сооружениями, и могу кое-что о них рассказать.
Во-первых, очень советую сходить на
www.megalith.ru - более полного собрания инфы по ним и представить трудно.
Во-вторых, я сам бывал на них (к сожалению, только на - наиболее легкодоступных, и только Пшадской группы ), и могу сказать что многое, что о них пишут - правда.
Например и то, что (смотри выше) многие дольмены стали появляться только сейчас. "Отрываться", так сказать.
Это может выглядеть как ересь, но это правда. Всё очень просто.
Большинство этих сооружений поражает одним интересным фактом - в то время как камера внутри буквально отполирована камнетесом, снаружи - полное пренебрежение с обработке, за исключением фронтона. И - выступающие далеко вперед боковые и верхняя плита.
А всё очень просто.
Их - обваловывали, то есть это в завершенном виде - выглядело как холм со входом сбоку.
Неудивительно , что за тысячелеия холм размывался дождями...
Далее- начинаются приколы древних.
Отверстие входа (всегда изначально круглое) затыкалось пробкой весом килограмм 150. А само отверстие делалось такое маленькое, что (чтобы) вовнутрь мог пролезть разве что ребенок. Решался вопрос как обслуживания дольмена изнутри, так и недопущения несанкционированного обслуживания - пробку могли вынуть только взрослые.
Далее, поскольку такая наивная хитрость мало помогала, получил распространение другой фокус. Передняя стенка делалась целиком монолитной, но на ней искусно имитировалась резьбой по камню якобы вставленная пробка. На самом деле вход был сбоку (обычно - справа, редко - сзади и крайне редко - сверху.) и также был завален насыпью.
Имелось также небольшое количество составных дольменов, которые явно скорее всего в насыпь не погружались, так как (тип колодца) не имели средств защиты от оползня земли входа с боков, как у плиточных.