Фигня эта ваша Абхазия

A

Anonymous

Guest
#1
Был всего 3 дня в Гагре. Грязь, разруха, неуважение, никакого сервиса, высокие цены на рынке, отдыхающих очень много. Больше не хочется туда ехать. Лучше уж Турция.
 

Niels

пугающий
#3
А я был ещё в Адлере, Туапсе, Лазаревском, Лермонтове. В последних 2 местах цены в кафешках и на рынках дороже Сочи, обслуживание и ассортимент значительно хуже. Эти места заметно грязнее Гагры. А ещё они производят впечатление каких-то запылённых (как Гантиади): на асфальте - слой песка/земли, и не знаешь часто, а есть ли под ней асфальт. А Гагра очень хорошо пахнет:эвкалипты, хвоя, лавровый лист - сочетания непередаваемы... Я, когда въехал в Гагру ранним утром, мне даже дышать легче стало, в горле как-то по-детски хорошо и приятно.
Могу о цвете моря написать. Но Вы и без меня знаете, где оно коричнево-жёлтое, а где - синее.
 
A

Anonymous

Guest
#4
Я рада ,tag, что вам там не понравилось. Значит вы туда больше и не поедите.Поверьте, никто от этого не заплачет.Отдыхайте в Сочи, Адлере , Турции и так далее. Удачи вам.
 
А

АндрейК

Guest
#5
Без всякого сомнения Гагра может стать (и была в сов. время) местом, с которым никакая Турция не сравнится (хотя там есть места и отели совершенно замечательные). Но одно дело может, а другое - есть.

На сегодняшний день (и на завтрашний, если не принять срочных мер - а принимать там некому) место ужасное. Поясню: отдых состоит из двух компонент - а) самого места (природа, воздух и т.п.) и б) сервиса (за сколько и как кормят, как все это удобно и т.п.).

а) в потенции (и частично, увы, сейчас только местами) природа великолепна, но срач отдыхающих и (я настаиваю) местных жителей практически уже все уничтожил и, видимо, уничтожит остатки в недалеком будущем);

б) говорить о сервисе в отношении Гагры, с моей точки зрения, просто смешно - его просто нет. Обслуживание в точках питания мгновенно перенесло меня в советское прошлое (самое смешное - когда в кафе вежливо спрашиваешь: "а где мое пиво [рыба, шашлык и т.п.]", получаешь ответ типа "чё ты сюда пришел, вас много, а я [мы, кухня] - одна!"). Меню практически везде скудно до безобразия (один листик А4, неполностью заполненный 14 кеглем через 2 интервала), цены равны сочинским, качество местами просто невозможное (например, шашлык из перемороженного бразильского мяса, валявшегося сначала где-то в России, а потом ввезенного в Абхазию). В первый день мы пошли поесть форельки - в ответ: "у нас рыбки только 100-200 г", потребовалось найти хозяина точки, клятвенно пообещать, что если он привезет рыбу нормальных размеров (0,5-1 кг), мы придем и ее съедим, чтобы через 2 дня в этой забегаловке появилась рыба, а не худосочный малек, и т.д. и т.п. Найти спелый персик на рынке задача невозможная - все забито твердокаменной зеленью (опять пришлось проводить неоднократные беседы с селянами, некоторые из которых все-таки привозили потом нормальный, спелый персик для нас)...

И печальный мой итог: место чудное, жаль, что пропало :cry:
 
A

Anonymous

Guest
#6
А никто и не спорит по поводу сервиса.Но мне все-таки кажется, что большинство людей, которым там нравится, едут туда совсем не за этим.А что касается качества обслуживания в Гагрских кафе, то мы остались всем довольны.Нам даже делали блюда на заказ, те, которых не было в меню.А в кафе на озере Рица(шашлычная " Апсны") подали изумительную форель достаточно крупных размеров.
 
А

АндрейК

Guest
#7
А зачем туда ездят?

Скоро за битыми бутылками и мусором ни пляжа видно не будет, ни гор даже (страшно подумат, что творится с коммуникациями - вода, канализация и т.п.). Имел в Новых Гаграх беседу с лифтером, работающим на тамошних "высотках", после беседы с большим уважением смотрел на смельчаков (дураков), снимавших там квартиры...

А спор, наверное, беспочвенен - оптика у нас разная наверное: я вижу грязь и мусор на прекрасной природе, Вы, вероятно, прекрасную природу под грязью и мусором...
 

Горби

участник
#8
На Рице самая невкусная и самая дорогая еда во всей Абхазии.
А по поводу сервиса , то его просто нет. Можно по несколько раз просить принесити хлеб , салфетки , солонку и т.п. Из перечисленных в "меню" блюдах в лучшем случае присутствует 1/3. Причем это не зависит от ценовой категории заведения.
В заведении официанты часто обсчитывают , причем необязательно гостя , но и себе в минус нередко.
Мое мнение: все , что связано с человеческим фактором на официальном уровне( имею ввиду кафе , экскурсии, санатории)-совершенно непрофессионально и без энтузиазма.Ну не хотят люди , чтобы к ним приезжали состоятельные люди , получали желаемое и оставляли свои ДЕНЬГИ !
На неофициальном уровне - нигде еще не встречал таких готепреимных и радушных людей , как в Абхазии. Такое впечатление , что местным жителям стыдно брать деньги за свои услуги , но когда речь не идет о деньгах , то для тебя сдалают в буквальном смысле все , чтобы ты остался доволен.
 
А

АндрейК

Guest
#9
Согласен полностью с Горби: мы жили в прекрасном доме прекрасных людей, НО ИЗ ДОМА ВЫХОДИТЬ-ТО НАДО!!! И лучше бы не выходить!...

p.s. а картинка рисуется любопытная, горы мусора, кафе без еды и обслуги, а среди этого милый дом с чудными хозяевами - славный отдых, право!

p.p.s. и вино там, к сожалению, полный отстой. Не зря питерско-гагринский Лаврик предпочитает продукт врага (грузинское красненькое). Я уж не говорю ро сухумское пивко...
 
#10
Часто слышал от местных жителей , что они хотят возродить в Гагре традиции принца Ольденбургского, сделать Гагру привлекательной , как в начале прошлого столетия , для аристократии и состоятельных людей. Идея замечательная, но для этого надо пахать и пахать в поте лица , что никак не хотят делать местные жители. Ситуация , которая имела место этим летом , я имею неготовность местных жителей ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги ( именно зарабатывать , а не урвать легкие деньги с многочисленных туристов) серьезным образом отпугнет более-менее обеспеченных людей и вновь вернуть их в Абхазию будет крайне сложно. Таким образом , Абхазия рискует остаться непривлекательным местом для траты денег , что не лучшем образом скажется на развитии республики в целом.
Очень хочется верить , что по итогам этого сезона все-таки будут сделаны правильные выводы.
 
A

Anonymous

Guest
#11
АндрейК написал(а):
я вижу грязь и мусор на прекрасной природе, Вы, вероятно, прекрасную природу под грязью и мусором...
Смотреть-это ещё не значит-видить!

Что Ты ржёшь мой конь ретивый
Сколько можно так страдать
Не понравилось в стране красивой
Травку сочную щипать?
И решил своим Копытом
Нам об этом написать?
Будем знать теперь мы все
Что Абхазия в дерьме
Как в неё ты тоже КЛАЛ
Ты конечно умалчал
 
#12
В следующем сезоне вновь поеду , ибо не могу не встретиться с замечательными людьми , которые там живут. Но это основано на личном факторе , а вот рекомендовать кому-либо съездить в Абхазию впервые не смогу.
 
А

АндрейК

Guest
#13
Рафэлю: не суди по себе о других (из того, чтог ты делаешь, не следует, что это делают другие).

А не смотря на все уверения Injector'a местные кладут и еще как (вероятно, как Рафаэль)
 
A

Anonymous

Guest
#14
Народ вернулся из Абхазии.
На форуме появилась куча отзывов об отдыхе там.
Просмотрев большинство из них, сделал для себя такой вывод.
Если бы я в июне прочитал все это, то ни за что не поехал бы с дочкой в Абхазию в июле.

Интересно, а в след. году народ так же рванет туда?
Или, изучив все эти отзывы, положит на Абхазию?

Я, скорее всего, не поеду, чтоб не портить первое впечатление.

Сейчас там отдыхает мой сотрудник по работе с семьей (я сосватал ему Абхазию). Так что он мне скажет, когда вернется. Поделюсь здесь его реакцией.
 
A

Anonymous

Guest
#15
Anonymous написал(а):
Народ вернулся из Абхазии.
На форуме появилась куча отзывов об отдыхе там.
Просмотрев большинство из них, сделал для себя такой вывод.
Если бы я в июне прочитал все это, то ни за что не поехал бы с дочкой в Абхазию в июле.
Да, я наблюдаю за форумом с июня месяца и очень интересно наблюдать как меняется поляризация общественного мнения. Жаль только, что меняется она не в лучшую сторону.
В июне почти что любой потенциальный отдыхающий приходил к выводу, что Абхазия - это совершенно незаслуженно забытый райский уголок.
А теперь, и началось это с середины и конца июля, когда народ действительно рванул туда всей крестьянскою толпой, все больше и больше негативных отзывов. Откровенно антиабхазских настроений пока что единицы, но все же...
Считаю, что причины такие:
1. В предыдущие годы было мало народа и ездили в основном истинные любители самой Абхазии и природы вообще.
2. Теперь же туда рванули толпы обычных туристов, которые и приводят к засиранию этих мест, раздражая все большее число следующих за ними партий таких же как они отдыхающих.
3. Местные жители пока что не осознали, что к чему. Возможно, чуть позже... и тогда начнет что-то меняться. Потому что простите меня, конечное, но следить за территорией - это, все-таки, обязанность местного населения, которое занято в туристическом бизнесе. Но, конечное, и культура приезжающих должна быть все-таки не ниже плинтуса. Но поверьте, когда некультурный человек приезжает в культурное место, где и ведут себя культурно, он уже не сможет вести себя не как культурный человек.
Вот такие немного сумбурные мысли.

p.s. Кстати, лично я оказался отдыхом очень доволен. Наверное, потому что еще когда отправлялся, очень хорошо настроил себя не ожидать многого, а просто наслаждаться моментом. Ведь мы так мало позволяем себе в нашей сумасшедшей жизни просто расслабиться!
 
A

Anonymous

Guest
#16
Nelli написал(а):
Ребята очень хорошо, что Вам там не нравится, не ездийте туда, и побольше народу расскажите как там плохо, чем меньше народу тем больше кислороду. Пляжи опять станут чистыми, людей меньше, море не загрязненным, местные приветливее.
Чудная Вы Nelli.
Не об этом речь то шла.
 
#17
Nelli,
дело в том , что я хочу ездить в Абхазию. Хочу приезжать и тратить свои деньги , которые в итоге пойдут на благо и процветание Абхазии.
Но мне не дают это делать , не хотят дать возможность мне тратить деньги. Делается все , чтобы я не получил положительных впечатлений. Ведь не секрет , что успех любого отдыха состоит из впечатлений о:
1. Климате , природе.
2.Достопримечательностей , экскурсионных маршрутов
3.Условий проживания
4. Сервиса , обслуживания.
Последние два пункта ниже всякой критики , если не жить в палатке в горах и готовить на костре. Поэтому невозможно говорить о положительных впечалениях в целом.
А чем меньше народа будет ездить в Абхазию , тем , действительно , будет лучше. Следуя Вашей логике , Nelli, надо запретить въезд в Абхазию и там все станет замечательно. Только выход ли это..?
 
A

Anonymous

Guest
#18
Не будем ходить по кругу.
Это уже обсуждалось не один раз.

Не ищите в каждом, кто высказал критику, врага Абхазии.
 
#19
Nelli написал(а):
когда понаехала куча народу, и оставила после себя кучу, (извените за выражение) говна, так сразу всем не понравилось,
Nelli , все это было и в прошлые года , когда не было отдыхающих.
В 2000 г. выйдя на пляж в Гагре , увидел грустную картину: мусор (строительный и пищевой) , деревья валяются , обломки металлических и бетонных конструкций и 5 человек отдыхающих на весь город.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#20
Кстати по последним двум пунктам все зависит (ну если не все, то очень много) от конкретного туриста.

Например, я даже за 1рубль не соглашусь провести свой отпуск в каком нибудь сарае (сколько мало при этом бы у меня не было денег на отпуск), и я искрене удивляюсь тем людям которые сами платят по 150руб за антисанитарные условия, но при этом очень жалуются на условия.

Насчет сервиса обслуживания, я частично с вами соглашусь. В Абхазии он (сервис) только начал зарождаться и о нем можно пока говорить как об "островах сервиса" :) в Абхазии.
Это если не брать в учет градации самого сервиса (может кто то ****-за севис не считает, а кому то хватает комнаты без кондиционера,но чистой с чистой постелью и приветливыми людьми).

Что касается мусора.
В 1996-году в городе Гагра за все лето если и было до 500 туристов (думаю это число с запасом), считалось хорошо. По отношению к 2003-му году в нем была картина земетно еще больше послевоенной разрухи чем сейчас, но в городе и на пляжах было малолюдно и чисто.

Следовательно, обилие мусора - результат жизнедеятельности туристов. Но при этом я лично готов подписаться в коллективной жалобе на городские власти города Гагра (да и вообще по Абхазии), за то, что они не справляются с возникшей ситуацией. А аналоги таких ситуаций уже били и в Сочи (прошлый год) и в Крыму (пару лет назад), когда из-за таких же причин эти курорты оказались пустынными и не востребованными. Если власти Абхазии не хотят учиться на чужих ошибках, то (я уверен) жизнь таки заставит их учится, но уже на своих...

з.ы. Мне очень жаль, что зачастую государевы люди далеки от тех проблем, решать которые их поставили (ну это не только в Абхазии, такой практически в любой стране Мира)...
 
Сверху