Самое начало апреля
Мы были в Гаграх с 31 марта по 5 апреля. Сначала о погоде. Рассчитывали на более теплую погоду. 31 марта было солнечно (до обеда), но прохладно (где-то +10). 1 апреля мы поехали в Сухум – там ощущалось +15. 2,3,4 апреля были в Гагре – погода ужасная (6 градусов тепла) - почти целый день моросил дождь, иногда с сильным мокрым ветром. :sad: В такие минуты мне казалось, что такая же погода у нас в Уфе переносится гораздо лучше. (Ведь был отчет земляков, правда с 8 по 18 апреля, что 25 в тени, но год на год не приходится.)
С хозяевами, у которых мы останавливались в прошлый раз, мы не созванивались, а по приезду оказалось, что их дом закрыт. Летом домик полностью увит виноградом, сейчас же он представлял довольно жалкое зрелище – мрачный, весь в голых ветках... Мы пошли искать жилье поблизости (около милиции). Увидев людей с сумками, нас позвала какая-то женщина и пригласила остановиться у нее. (вроде бы Наарта 72). Это огромный 2-х этажный дом, на первом этаже их же магазин, столовая, кафе, бар (на все это указывала вывеска). Мы выбрали одну из комнат на втором этаже (100 руб/чел/сут). В прошлом году летом хозяйка брала по 300 руб. Вообще, этих комнат на втором этаже штук 7, столько же или чуть меньше на первом. И тут мы столкнулись с проблемой ХОЛОДА.

ld: В качестве обогревателя хозяйка дала нам маленькую плитку, которая и работала у нас круглосуточно, на ней мы и готовили. Тепло было только рядом с ней. Просили еще и сковородку – обещано было, но так и недождались. Жили мы по солнцу - оно встало – и мы встали, стало темно - и мы спать идем, потому что делать вечером нечего.
А вообще было как всегда красиво. Правда, спросить, что конкретно цветет было не у кого. Такое ощущение, что абхазы не знают, что растет у них прямо под носом. Я спросила у хозяйки, что это за дерево цветет прямо перед ее домом, но она сказала, что не знает и что то наверно только экскурсоводы знают.
А цвело все – начиная от мимозы, которая, к счастью, припозднилась в этом году и заканчивая самыми необычными кустами и деревьями – тоже желтыми, белыми (много видов), красными и розовыми всех оттенков, особенно поразило одно дерево (полностью без листьев), на котором были розовые цветы величиной с кулак, стоящие на ножке вверх. Когда я увидела его и мы начали настраивать фотик – нам закричала какая-то женщина, торгующая в метрах 50. Я сначала не поняла, что ей надо, думала типа «валите», а потом разобрала – «Это вид китайской розы» - кричала она.
Днем мы просто гуляли по городу, ходили вдоль моря, собирали ракушки. Был приличный шторм – летом такого не видели.
Цены на рынках: за сыр-косичку просят 60 руб., фундук – 50 (Сухум), от 70 (Гагра), апельсины везде 8-10 руб/кг. До сих пор еще висят на макушках. Киви (вкусом как земляника, в Уфе таких нет) – 100 руб (Сухум), но были и дешевле – потом заметили. Яблоки дороже чем у нас.
В Сухуме попали только в обезьянник, а Ботанический сад на работал. Зато были в дендрарии в Сочи, комнатные растения (просто я большой любитель

sml

) гораздо дешевле чем у нас, есть и совсем небольшие посаженные отростки, что очень удобно.
5 апреля мы поехали в гости в Карачаево-Черкессию, а уезжали домой из Сочи. Там на вокзале, прямо перед поездами ходят бабки и продают пальмы и т.д. Купили... Вчера только приехали. У пальмы нет почти корня - 90% не жилец, хотя я все-таки ее пересадила, а вот золотое дерево было просто нагло воткнуто без корня – просто бабка сломала ветку

repa

и сразу воткнула в землю, ну я его сейчас в водичку поставила, корни должно дать.