Моё видение поездки
Каждый из нас когда-либо уезжал из родных краев в чужие места. Надо бы поделиться впечатлениями от посещения этих мест. Выкладываю свой краткий отчет о поездке на юг в июле этого года. Все мысли и суждения - моё видение ситуации. Написал и выкладываю для того, чтоб предостеречь от возможных напастей, и обратить внимание на мелочи. Так что, как говориться, что Бог послал.
Поездка на море 15-29 июля 2007 года.
Я, жена, двое детей – мальчишки – 10 и 12 лет. Машина – Ford Fiesta, полностью тонированная по кругу пленкой от 65-лобовое, 80 – передние боковые стекла, до 95 - задние. Бензин АИ-95. Дата отправления 15 июля 2007 года в 21-15 московского времени. Точка отправления – Балаково, Саратовской области. Конечный пункт – Гагры. Промежуточные точки – всё российское черноморское побережье. Атлас автодорог России + GPS навигатор с картами от GisRussia с февральскими обновлениями (намного подробнее атласа, но всё же многих реально существующих автотрасс нет) GPS приемник не работал по причине поломки. Сверял данные навигатора и атласа с местностью. Перелопачен не один десяток страниц в нете о дороге и о местах нас манящих, о всевозможных засадах и преградах, встречающихся по дороге и на море. Изначальная точка остановки дней на 6 – маленький поселок Криница, расположенный на морском берегу между Джубгой и Геленджиком. Телефон – коммуникатор QTEK S200. Связь Мегафон-поволжье безлимитка за 1000 руб. Всё что свыше – оплачивается сверх абонентки.
Итак, вещи сложены, машина заправлена, энергетики в виде напитков Burn подготовлены, дети на заднем сиденье уложены! Багажник Thule установлен на крыше авто. На сайте
http://ruscargoservice.ru/ рассчитано расстояние и примерное время передвижения от контрольных точек. В путь! Да здравствует свобода передвижения!
Дорога от Балаково через Вольск, Сенную и др. встретила страшнейшим туманом, переходящим в сплошную ливневую стену. Вместо обычных 1час 40-50 минут до Саратова доехал за 2,5 часа. Дорога от Балаково до Вольска ужасная, после Вольска становится лучше. Проезжаю по объездной дороге вокруг Саратова и ухожу на Волгоградскую трассу. Лента шоссе от Саратова до Камышина поражает качеством! В нашей области это редкость! Спокойно ехал 150 км/ч. От Камышина до Волгограда кажется как будто едешь по шиферу или стиральной доске. Скорость выше 80 боялся прибавлять. Самый отвратительный участок дороги. К Волгограду добрался лишь в 03-15 ночи. Прозевал поворот на объездную и поперся через центр. На въезде в город через ДПС на долю секунду задержался с остановкой перед знаком «Стоп. Контроль», как тут же был дружелюбно остановлен любезным продавцом полосатой палочки. Отправлен в помещение ДПС, где присутствовал майор и лейтенант. Беседу вел с лейтенантом. Была попытка продать мне мои же права либо за 500 руб. по безналу через протокол, либо за 200 рэ но за наличку без всяких кассовых чеков и приходных ордеров. В результате непродолжительной торговли сошлись на сотне рубликов и я был благополучно отпущен. Сон как рукой сняло. Время 03-35. Въехав в город понял, что понятия не имею куда ехать. Пристроился за местной десяткой, за которой проехал километров 50 по городу, плавно снижая скорость перед патрулями ГАИ (!!! ночью по городу их было около 12 постов!!! и все с радарами) и прибавляя до 130 после них. Десятка остановилась, но вместо неё на дороге появился Лэнд Крузер 89 региона! За ним то и выехал из города и попал на трассу до Котельникова. Волгоград прошел за 50 минут. Ура! Решил ехать без остановки до утра, пока мало машин. Дорога от Волгограда до Котельниково лучше чем от Камышина до Волгограда, однако присутствуют скрытые ухабы, пару из которых все ж таки поймал. 6 утра – Котельниково. Очередная заправка. И да здравствуют Ростовские дороги! Скорость 150-160! Ранним утром гайцов нет! Движение машин – минимальное. И вот они – Зимовники! Время 8 утра. Легенды о Зимовницких Гайцах переходят из уст в уста по страницам нета! Полазайте и вы найдете реальные истории о сплошной линии, гаишнике, стоящем на твоей полосе, либо шлагбауме, перекрывающем её и о попытках объехать эти препятствия через сплошную. Так вот! Через сплошную ехать НИЗЗЯ! Луче тихонечко коснуться бампером коленки гаишника и он отскочит в сторону, пропуская вас к заветной цели берега моря! Но это уже не моя история! Меня остановил старлей и начал тупо разводить из-за тонировки. Типа «сейчас ставим на стояночку и до полного устранения, то есть удаления пленки, никуда тебя, дорогой путешественник, не отпускаем». Слышал уже такие речи и не раз! У меня для них тоже был заготовлен сюрприз на этот случай. Жена и дети предупреждены, что если нас где то ставят на такую стояночку, то они выходят и идут в помещение ГИБДД, где начинают канючить по полной программе, требуя сортир, душ, столовую и койко-место! Им не будет ничего за такое поведение. И, согласно приказа по МВД (номер не помню), вас могут задержать на 3 часа. Но несколько раз. В принципе к крайней мере не хотелось подходить и мы с товарищем старлеем пришли к обоюдному мнению, что лучше всё же меня отпустить и пожелать счастливого пути! Разумеется сначала отпустить хотели меня за 3000 руб. Но, упомянув вскользь о 3-х часах задержки и о том что моим пассажирам надо будет предоставить условия пребывания в гостях досточтимого ГИБДД, указав на то, что согласно КоАП на меня нужно наложить штраф в размере 0,5 МРОТ (сейчас минимум 1 МРОТ), который я оплачу дома, по месту проживания, а пленочку, ввиду того что машина на гарантии, удалю с передних стекол в ближайшем авторизированном сервисном центре FORD, я был с благодарностью отпущен! (Кстати, друзей, которые ехали за мной через неделю на 99 жигулях, тормозили и разводили на 3000 руб. за дополнительные противотуманные фары. В итоге 300 руб., хозяин машины снял фары, дабы на следующих постах не кормить семьи бедных гаишников.)
Орловский, Пролетарск проехали спокойно без гаишников. Очень «порадовало» месторасположение КПП ДПС километрах в 15 от Пролетарска, в поселке Маныч. Подъем на бугор берега реки, на подъеме стоит знак «50», и с бугра чудесный вид на ДПС, где родные продавцы билайново-полосатых палочек тебя встречают радаром! Но, уже поняв, что не стоит в таких местах даже исподволь нарушать малейшие правила проехал спокойно. Кстати, если вы тонированы полностью, не открывайте передние окна, проезжая посты ДПС. Лучше просто включить кондиционер и мирно проехать! После Пролетарска гаишников как пчел-собирателей денежной пыльцы. Где есть знак огранчение скорости от 40 до 60 км/ч, там они и стоят. Сальск, Развильное, Песчанокопское, Рассыпное, Белая глина, Новопокровская, Терновская, Тихорецк, Выселки, Кореновск. Стоят перед каждым пунктом. Особое место в поездке занял поселок Октябрьский перед Краснодаром. Пробка перед ДПС была километров 5. Дорога мимо Теучежска, Горячего ключа загружена по самое не балуйся – сплошной бурный поток. Молдовановка, Горское, поворот направо на Новороссийск перед Джубгой – и относительно чистая трасса! Машин раз в 10 меньше. Гайцов нет! Зато есть серпантинистые повороты. Проехав несколько сел, в том числе самое крупное – Архипо-Осиповку, от поворота на Новороссийск километрах в 68 сворачиваю направо по стрелке «Бетта». 11 км и приезжаю в Криницу.
Время 14 часов 15 минут. Расстояние в 1270 км пройдено за 17,5 часов. Все входящие и исходящие звонки по 9 рублей. СМС по 1 руб. Интернет – по 7 руб/мегабайт.
Должен отметить что поначалу я промчал сквозь криницу до Беты, исследовал пляж, и вернулся в Криницу. Практически в самом конце Кринице (если ехать от основной трассы) есть поворот направо и там стоят 3 дома. Один из них строился, другой старенький и третий уже построенный новый трехэтажный из красного кирпича. Хозяйка – девушка лет 25, Юлианна, как потом выяснилось жительница Краснодара, устроила нас в комнате на 2 этаже по 200 руб/сутки со взрослого, по 100 руб с детей и по 30 руб за машину во дворе. Поразительно тихое место! Полнейшее отсутствие надоедливо-певчих комаров! Птички поют! С террасы второго этажа открывается вид на море! Сказка! Крутой спуск к дикому, (то есть неокультуренному, а не нудисткому) пляжу занял минут 5 (подъем раза в 1,5 больше!!!)
Боже мой! Такого обилия убегающих из-под перевернутых валунов крабов и крабиков я никогда не видел! Как когда то в студенческом общежитии тараканы разбегались в разные стороны при включении света, так и на этом берегу, если перевернуть камень на расстоянии метра до воды и около воды, разбегались крабы!
До центрального пляжа, который находится в начале Криницы, добирались на машине минут 5 (в 4,6 км от дома). Проезд на пляж преграждает девочка с цепочкой, протянутой поперек дороги. Стоимость парковки 20 руб час или 100 руб день. Как потом методом наглой рожи я понял что достаточно заплатить 20 руб и проехать, валяться сколько хочешь на берегу, ловить морских улиток – рапанов (их справа от пляжа огромное количество) и потом спокойно выезжать с закрытыми стеклами и наглой харей. Но даже если и остановит девочка или мальчик, то на квитанции, что выписывают при въезде стоит время заезда, просто оплачиваешь разницу.
На пляже я видел штуки 4 кафе. Цены приемлемые. Куры-гриль – 200 руб. Борщ, суп, похлебка, чанахи рублей по 35-40. Местные персики в самый первый день стоили от 30 до 80 руб. за кг. Через неделю от 70 до 120 стали стоить.
Развлекух на берегу мало: душ-массажный, одна горка, пара бананов, одна таблетка и один скутер. Да и народа на пляже не сравнить с Лазаревско-Сочинскими лежбищами! Можно спокойно прийти и лечь у самой кромки воды. Вода чистая-чистая!
Провалявшись тюленями часиков до 2, ходили обедать, получалось где то рублей по 100 с человека (пацаны у меня не дураки насчет хавчика), ездили по разным местам, сами себе были гидами и экскурсоводами.
До основной трассы от Криницы 11 км. Повернув влево, в сторону Новороссийска, и проехав где то километра полтора, есть съезд влево, и там расположена облагороженная территория дольменов. 4 дольмена встретят путника за 50 руб с человека за вход на территорию. Будут там и пасека, и кафе, и сувенирная лавка! Но цены на порядок выше чем на пляже в кринице!!!
Любителям хорошей медовухи дам совет даже и не пробовать местно-дольменскую медовуху! Редкостное быдлячее пойло! Хуже не пробовал!
Следующий день был отмечен поездкой в Лермонтово (75 км от нашего месторасположения). Там отдыхали друзья и у них был юбилей 15 лет совместной жизни.
Помню как приехали и отмечали встречу и годовщину водочкой, помню как пошли на море, помню как пил на берегу пиво, но не помню как вернулся обратно.
Очухавшись на след день поехали на тенгинские водопады.
Красиво!
Ко вторым тенгинским не поднимались – сил с похмелья не было.
Спустившись вниз пообедали в кафе. Понравилось блюдо ЧАНАХИ – отварно-тушеные овощи с большим куском картошки и огромным куском мясной мякоти. Где бы еще не заказывали такое блюдо – во всех других местах мясо было с костью, тут же хозяева не скупятся и кладут лишь мякоть!
Но шашлык не произвел впечатление.
Поездка в Геленджик через день не вызвала радости от посещения этого города. Согласен – самая красивая набережная! Но море!!! Грязь и щепки плавающие в море считается нормой! И нам, приехавшим с девственно чистого пляжа Криницы было даже страшно заходить в воду.
То же самое ЧАНАХИ в Геленджикском кафе стоит 100 рублей, против 35 в кринице.
Короче: пообедали за 900 руб., отдали за 2 часа парковки 100 руб. офигев от сравнительной дороговизны, и поехали обратно. По дороге остановились полюбоваться красивым видом зеленых гор и там на краю дороги дети обнаружили заросли ежевики. Как в средней полосе растет вдоль посадок английская смородина, так там растет на протяжении всей трассы ежевика!!!
Следущий день весь провели в аквапарке в Небуге. Аквапарк на открытом воздухе, площадь 20 Га. За вход отдали 2400 за себя(по 750 руб) и за детей(по 450руб). Это стоимость посещения с 12-00 до 20-00. Народу наверное тысяч 7 одновременно. Мест в раздевалке нет, одежду положить некуда. Кое-как нашли одно место и туда сгрузили весь наш скарб, предварительно чертыхнувшусь за то что не оставили лишнее в машине, которую поставили там на парковке.
Из 10горок посетить смогли лишь 5 – очереди начинаются внизу! У нас, уже избалованных любителей Самарского аквапарка, где и стоимость ниже и возможность прокатиться с горок намного больше, желание стоять в очереди пропало. В целом аквапарк культурный, красивый, ухоженный! Но много времени уходит на очередь к горкам.
Обед обошелся рублей в 1000. Очень рассмешило, что кусочек хлеба стоит 1 коп! Зато всё остальное…
Но детям понравилось! Они визжали и резвились на солнышке, купались и катались! Вечером уставшие вернулись в Криницу.
Прожив таким образом 6 дней решили сменить место дислокации. Я хотел махнуть в Абхазию (мечта была – покататься по Абхазии на своей машине и останавливаться именно там, где самому хочется, а не там, где останавливаются экскурсионные автобусы), жена в Анапу, а детям было всё равно! Одним словом женское «ХАЧЮ в Анапу» одержало верх.
Делать нечего. Помчали в Анапу.
Проезжая Новороссийск, подивился тому, что это самый грязный город, который я когда-либо видел вообще!
В Анапу приехали часам к 3 дня. Голодные пошли в кафе и обнаружили что то же самое ЧАНАХИ стоит 25-30 руб! В общем 70-80 руб на человека составил сытный обед! Цены на жилье также ниже чем на всем другом побережье. Предложено было 1300 с семьи за комнату со всеми удобствами и кондиционером и гаражом (друзья в Лермонтово жили за 2000). Без удобств по 200 руб. с человека. Почему же так дешево? Анапа вроде одно из самых курортно-распиаренных мест, а цены дешевле чем везде? В чем подвох? Ну не может цена быть ПРОСТО МЕНЬШЕ чем везде! Ответ не заставил себя долго ждать.
Песчаный горячий пляж, шезлонги, навесы! Но море…
22 июля 2007 года! 16-00 московского времени. Песчаный берег центрального пляжа Анапы покрыт двухсантиметровым слоем грязно-зеленого ила на метр от морской кромки. В воде мириады частичек ила и водорослей создают впечатление свино-каловой массы. После чистейшей Криницы в такую воду не полезли. Решено было проехать чуть выше в Джемете. Там нам предложили жилье с частичными удобствами по 350 руб с чел. Проехали еще выше в Витязево. С ходу предложили нам 2500 с семьи в сутки, но все удобства и гараж. Решили сначала исследовать пляж, а потом заняться поиском жилья. Пляж чистенький, народу очень много. Дно пологое. Метров 200 заходишь в море, а глубина еще только чуть выше пояса. Время около 7 вечера.
Вернулись в поселок, ищем жильё. От 350 с человека, без удобств. Думаем что дорого. Находим совсем случайно по 200 с человека в комнате, выходящей в общий двор, стоянка бесплатно. Потом пожалел что погнался за дешевизной. Душно, шумно во дворе.
Возвращаемся на пляж. Зачерпываю ладонью воду и вижу плавающие в ней зеленые нитки водорослей. В общем в принципе всё устраивает. Начинаем с женой строить планы, куда поедем следующим днем, решаем ехать в Тамань на грязи. И тут звонят друзья и говорят что едут на 2-х машинах в Абхазию. Рассказывают что дня 2 назад знакомые также ездили на машинах в Абхазию и приехали оттуда с массой позитива!
Завели меня! После небольшого скандальчика с женой было решено ехать в Абхазию на след утро. И правильно решено! Потому как условий для нормального проживания в снятой нами комнате просто не было. Я спал в машине, включив кондиционер.