Гандиади 2007

#1
Добрый день!

Август 2007 год. Отдых в абхазии.

По многочисленным советам знакомых решили отдохнуть с женой в этом году в Абхазии. Поехали дикарями. После изнурительного переезда на поезде (более 3 суток), наконец, мы в Адлере!
Раннее утро, на улице темень, стоим возле поезда, решаем - либо дождаться рассвета, либо добираться до границы в сумерках -)
И тут появились два Абхаза с предложениями подвести до границы либо сдать жилье. Сначала он сказал цену 800 рублей за комнату, на что получил категорический отказ, я ему говорю максимум можем 300 с человека (исходя из опыта прошлогодней поездки в Геленжик).
Он с радостью согласился, и мы то же ,плюс триста рублей за проезд до места назначения. Итак, поехали мы в поселок Гандиади.
Расплатились с Абхазами, которые нас подбросили до месте отдыха, легли спать.

Итак, в чем первый прокол - жильцов отдыхающих в доме оказалось не "бабушка с внучкой", как заверяли нас на вокзале, а несколько семей, при том довольно шумных. стоимость жилья не 300 рублей, а 150 с человека, т.е. мы переплатили в два раза!!! половину забрали те кто нас привез (племянник хозяина дома) вторая половина хозяину. Правда в дальнейшем я поговорил с этим племяником, что нехорошо так делать -)договорились что когда поедем обранто заберет нас с поста и довезет до адлера. Обещание сдержал ))

Хозяин очень жалел газ, поэтому, когда жена решила в дорожку нажарить блинов он косился в нашу сторону и нервно курил.
И, вообще, в абхазии ты всегда гость, а мы Русские (мое мнение) привыкли так - заплатил денежку и ты хозяин. получается приехали нра отдых иходить перед хозяевами на цыпочках!!!
Когда уезжали обратно в Россию договорились с таксистом абхазом, что подъедет к дому в 2 часа ночи. Он приехал в час!!! Т.е. на час раньше.

попытки объяснить, что он не прав увенчались фразой таксиста: "чтоб через 15 минут быль готов". Через 30 минут приехал другой таксист и отвез нас до границы. заплатили 150 рублей.

Позитив.

На пляжах пока гораздо меньше народу, чем на российских курортах.
Цены на алгогольную продукцию, что интересно на одном уровне.
Балтика 3 стоит 30 рублей, а Эфес (турецкий) - 35!!
Приемлемые цены в кафешках, правда за обслуживание берут 10 процентов.
Жилье леегко можно снять за 150 рублей в 5 минутах от моря.
Овощи и домашнее вино продают хозяева дома.
и пр.

Итог.

понравилось многое, чудесные экскурсии, но описанные выше вещи, подпортили впечатление.
 

kamilla

читатель
#2
если можно поподробнее о вашем отдыхе, где именно жили, ближе к центру или нет.
как вообще впечатление?
я тоже отдыхала в июле в этом месте, была первый раз в абхазии, в общем отдых очень понравился.
 
#3
гантиадство

10 % включонные в счот - это непуганное идиоцво
но такое по всему душестану. любой убэп за такую чудь на раз разденет

*
нащёт газа - не первые жалобы. друзья из татарии жили у коренных гантиадцев по системе газ включон. а в конце им не дали сдачу сославшись на то "вот ещё газ вы жгли"

*
те же хозяева - а вот у вас мочалочка такая красивая. вы ведь уезжаете - подарите нам

*

привычка к подачкам у жителей курортных мест - родовая. как высшая оценка собственному величию выкатываются байки о том - как те отдыхающие из киева прислали роскошную колсяку для внука / как другие отдыхающие подарили сыну куртку и устроили дочь в училище в ижевске и т/п

есть хорошие. не о них речь. а у жлобов вот так - вы нам всё / а вы нам за газ трижды заплатите и дважды за ещё что-нить
 
#4
Моё видение поездки

Каждый из нас когда-либо уезжал из родных краев в чужие места. Надо бы поделиться впечатлениями от посещения этих мест. Выкладываю свой краткий отчет о поездке на юг в июле этого года. Все мысли и суждения - моё видение ситуации. Написал и выкладываю для того, чтоб предостеречь от возможных напастей, и обратить внимание на мелочи. Так что, как говориться, что Бог послал.

Поездка на море 15-29 июля 2007 года.
Я, жена, двое детей – мальчишки – 10 и 12 лет. Машина – Ford Fiesta, полностью тонированная по кругу пленкой от 65-лобовое, 80 – передние боковые стекла, до 95 - задние. Бензин АИ-95. Дата отправления 15 июля 2007 года в 21-15 московского времени. Точка отправления – Балаково, Саратовской области. Конечный пункт – Гагры. Промежуточные точки – всё российское черноморское побережье. Атлас автодорог России + GPS навигатор с картами от GisRussia с февральскими обновлениями (намного подробнее атласа, но всё же многих реально существующих автотрасс нет) GPS приемник не работал по причине поломки. Сверял данные навигатора и атласа с местностью. Перелопачен не один десяток страниц в нете о дороге и о местах нас манящих, о всевозможных засадах и преградах, встречающихся по дороге и на море. Изначальная точка остановки дней на 6 – маленький поселок Криница, расположенный на морском берегу между Джубгой и Геленджиком. Телефон – коммуникатор QTEK S200. Связь Мегафон-поволжье безлимитка за 1000 руб. Всё что свыше – оплачивается сверх абонентки.
Итак, вещи сложены, машина заправлена, энергетики в виде напитков Burn подготовлены, дети на заднем сиденье уложены! Багажник Thule установлен на крыше авто. На сайте http://ruscargoservice.ru/ рассчитано расстояние и примерное время передвижения от контрольных точек. В путь! Да здравствует свобода передвижения!
Дорога от Балаково через Вольск, Сенную и др. встретила страшнейшим туманом, переходящим в сплошную ливневую стену. Вместо обычных 1час 40-50 минут до Саратова доехал за 2,5 часа. Дорога от Балаково до Вольска ужасная, после Вольска становится лучше. Проезжаю по объездной дороге вокруг Саратова и ухожу на Волгоградскую трассу. Лента шоссе от Саратова до Камышина поражает качеством! В нашей области это редкость! Спокойно ехал 150 км/ч. От Камышина до Волгограда кажется как будто едешь по шиферу или стиральной доске. Скорость выше 80 боялся прибавлять. Самый отвратительный участок дороги. К Волгограду добрался лишь в 03-15 ночи. Прозевал поворот на объездную и поперся через центр. На въезде в город через ДПС на долю секунду задержался с остановкой перед знаком «Стоп. Контроль», как тут же был дружелюбно остановлен любезным продавцом полосатой палочки. Отправлен в помещение ДПС, где присутствовал майор и лейтенант. Беседу вел с лейтенантом. Была попытка продать мне мои же права либо за 500 руб. по безналу через протокол, либо за 200 рэ но за наличку без всяких кассовых чеков и приходных ордеров. В результате непродолжительной торговли сошлись на сотне рубликов и я был благополучно отпущен. Сон как рукой сняло. Время 03-35. Въехав в город понял, что понятия не имею куда ехать. Пристроился за местной десяткой, за которой проехал километров 50 по городу, плавно снижая скорость перед патрулями ГАИ (!!! ночью по городу их было около 12 постов!!! и все с радарами) и прибавляя до 130 после них. Десятка остановилась, но вместо неё на дороге появился Лэнд Крузер 89 региона! За ним то и выехал из города и попал на трассу до Котельникова. Волгоград прошел за 50 минут. Ура! Решил ехать без остановки до утра, пока мало машин. Дорога от Волгограда до Котельниково лучше чем от Камышина до Волгограда, однако присутствуют скрытые ухабы, пару из которых все ж таки поймал. 6 утра – Котельниково. Очередная заправка. И да здравствуют Ростовские дороги! Скорость 150-160! Ранним утром гайцов нет! Движение машин – минимальное. И вот они – Зимовники! Время 8 утра. Легенды о Зимовницких Гайцах переходят из уст в уста по страницам нета! Полазайте и вы найдете реальные истории о сплошной линии, гаишнике, стоящем на твоей полосе, либо шлагбауме, перекрывающем её и о попытках объехать эти препятствия через сплошную. Так вот! Через сплошную ехать НИЗЗЯ! Луче тихонечко коснуться бампером коленки гаишника и он отскочит в сторону, пропуская вас к заветной цели берега моря! Но это уже не моя история! Меня остановил старлей и начал тупо разводить из-за тонировки. Типа «сейчас ставим на стояночку и до полного устранения, то есть удаления пленки, никуда тебя, дорогой путешественник, не отпускаем». Слышал уже такие речи и не раз! У меня для них тоже был заготовлен сюрприз на этот случай. Жена и дети предупреждены, что если нас где то ставят на такую стояночку, то они выходят и идут в помещение ГИБДД, где начинают канючить по полной программе, требуя сортир, душ, столовую и койко-место! Им не будет ничего за такое поведение. И, согласно приказа по МВД (номер не помню), вас могут задержать на 3 часа. Но несколько раз. В принципе к крайней мере не хотелось подходить и мы с товарищем старлеем пришли к обоюдному мнению, что лучше всё же меня отпустить и пожелать счастливого пути! Разумеется сначала отпустить хотели меня за 3000 руб. Но, упомянув вскользь о 3-х часах задержки и о том что моим пассажирам надо будет предоставить условия пребывания в гостях досточтимого ГИБДД, указав на то, что согласно КоАП на меня нужно наложить штраф в размере 0,5 МРОТ (сейчас минимум 1 МРОТ), который я оплачу дома, по месту проживания, а пленочку, ввиду того что машина на гарантии, удалю с передних стекол в ближайшем авторизированном сервисном центре FORD, я был с благодарностью отпущен! (Кстати, друзей, которые ехали за мной через неделю на 99 жигулях, тормозили и разводили на 3000 руб. за дополнительные противотуманные фары. В итоге 300 руб., хозяин машины снял фары, дабы на следующих постах не кормить семьи бедных гаишников.)
Орловский, Пролетарск проехали спокойно без гаишников. Очень «порадовало» месторасположение КПП ДПС километрах в 15 от Пролетарска, в поселке Маныч. Подъем на бугор берега реки, на подъеме стоит знак «50», и с бугра чудесный вид на ДПС, где родные продавцы билайново-полосатых палочек тебя встречают радаром! Но, уже поняв, что не стоит в таких местах даже исподволь нарушать малейшие правила проехал спокойно. Кстати, если вы тонированы полностью, не открывайте передние окна, проезжая посты ДПС. Лучше просто включить кондиционер и мирно проехать! После Пролетарска гаишников как пчел-собирателей денежной пыльцы. Где есть знак огранчение скорости от 40 до 60 км/ч, там они и стоят. Сальск, Развильное, Песчанокопское, Рассыпное, Белая глина, Новопокровская, Терновская, Тихорецк, Выселки, Кореновск. Стоят перед каждым пунктом. Особое место в поездке занял поселок Октябрьский перед Краснодаром. Пробка перед ДПС была километров 5. Дорога мимо Теучежска, Горячего ключа загружена по самое не балуйся – сплошной бурный поток. Молдовановка, Горское, поворот направо на Новороссийск перед Джубгой – и относительно чистая трасса! Машин раз в 10 меньше. Гайцов нет! Зато есть серпантинистые повороты. Проехав несколько сел, в том числе самое крупное – Архипо-Осиповку, от поворота на Новороссийск километрах в 68 сворачиваю направо по стрелке «Бетта». 11 км и приезжаю в Криницу.
Время 14 часов 15 минут. Расстояние в 1270 км пройдено за 17,5 часов. Все входящие и исходящие звонки по 9 рублей. СМС по 1 руб. Интернет – по 7 руб/мегабайт.
Должен отметить что поначалу я промчал сквозь криницу до Беты, исследовал пляж, и вернулся в Криницу. Практически в самом конце Кринице (если ехать от основной трассы) есть поворот направо и там стоят 3 дома. Один из них строился, другой старенький и третий уже построенный новый трехэтажный из красного кирпича. Хозяйка – девушка лет 25, Юлианна, как потом выяснилось жительница Краснодара, устроила нас в комнате на 2 этаже по 200 руб/сутки со взрослого, по 100 руб с детей и по 30 руб за машину во дворе. Поразительно тихое место! Полнейшее отсутствие надоедливо-певчих комаров! Птички поют! С террасы второго этажа открывается вид на море! Сказка! Крутой спуск к дикому, (то есть неокультуренному, а не нудисткому) пляжу занял минут 5 (подъем раза в 1,5 больше!!!)
Боже мой! Такого обилия убегающих из-под перевернутых валунов крабов и крабиков я никогда не видел! Как когда то в студенческом общежитии тараканы разбегались в разные стороны при включении света, так и на этом берегу, если перевернуть камень на расстоянии метра до воды и около воды, разбегались крабы!
До центрального пляжа, который находится в начале Криницы, добирались на машине минут 5 (в 4,6 км от дома). Проезд на пляж преграждает девочка с цепочкой, протянутой поперек дороги. Стоимость парковки 20 руб час или 100 руб день. Как потом методом наглой рожи я понял что достаточно заплатить 20 руб и проехать, валяться сколько хочешь на берегу, ловить морских улиток – рапанов (их справа от пляжа огромное количество) и потом спокойно выезжать с закрытыми стеклами и наглой харей. Но даже если и остановит девочка или мальчик, то на квитанции, что выписывают при въезде стоит время заезда, просто оплачиваешь разницу.
На пляже я видел штуки 4 кафе. Цены приемлемые. Куры-гриль – 200 руб. Борщ, суп, похлебка, чанахи рублей по 35-40. Местные персики в самый первый день стоили от 30 до 80 руб. за кг. Через неделю от 70 до 120 стали стоить.
Развлекух на берегу мало: душ-массажный, одна горка, пара бананов, одна таблетка и один скутер. Да и народа на пляже не сравнить с Лазаревско-Сочинскими лежбищами! Можно спокойно прийти и лечь у самой кромки воды. Вода чистая-чистая!
Провалявшись тюленями часиков до 2, ходили обедать, получалось где то рублей по 100 с человека (пацаны у меня не дураки насчет хавчика), ездили по разным местам, сами себе были гидами и экскурсоводами.
До основной трассы от Криницы 11 км. Повернув влево, в сторону Новороссийска, и проехав где то километра полтора, есть съезд влево, и там расположена облагороженная территория дольменов. 4 дольмена встретят путника за 50 руб с человека за вход на территорию. Будут там и пасека, и кафе, и сувенирная лавка! Но цены на порядок выше чем на пляже в кринице!!!
Любителям хорошей медовухи дам совет даже и не пробовать местно-дольменскую медовуху! Редкостное быдлячее пойло! Хуже не пробовал!
Следующий день был отмечен поездкой в Лермонтово (75 км от нашего месторасположения). Там отдыхали друзья и у них был юбилей 15 лет совместной жизни.
Помню как приехали и отмечали встречу и годовщину водочкой, помню как пошли на море, помню как пил на берегу пиво, но не помню как вернулся обратно.
Очухавшись на след день поехали на тенгинские водопады.
Красиво!
Ко вторым тенгинским не поднимались – сил с похмелья не было.
Спустившись вниз пообедали в кафе. Понравилось блюдо ЧАНАХИ – отварно-тушеные овощи с большим куском картошки и огромным куском мясной мякоти. Где бы еще не заказывали такое блюдо – во всех других местах мясо было с костью, тут же хозяева не скупятся и кладут лишь мякоть!
Но шашлык не произвел впечатление.
Поездка в Геленджик через день не вызвала радости от посещения этого города. Согласен – самая красивая набережная! Но море!!! Грязь и щепки плавающие в море считается нормой! И нам, приехавшим с девственно чистого пляжа Криницы было даже страшно заходить в воду.
То же самое ЧАНАХИ в Геленджикском кафе стоит 100 рублей, против 35 в кринице.
Короче: пообедали за 900 руб., отдали за 2 часа парковки 100 руб. офигев от сравнительной дороговизны, и поехали обратно. По дороге остановились полюбоваться красивым видом зеленых гор и там на краю дороги дети обнаружили заросли ежевики. Как в средней полосе растет вдоль посадок английская смородина, так там растет на протяжении всей трассы ежевика!!!
Следущий день весь провели в аквапарке в Небуге. Аквапарк на открытом воздухе, площадь 20 Га. За вход отдали 2400 за себя(по 750 руб) и за детей(по 450руб). Это стоимость посещения с 12-00 до 20-00. Народу наверное тысяч 7 одновременно. Мест в раздевалке нет, одежду положить некуда. Кое-как нашли одно место и туда сгрузили весь наш скарб, предварительно чертыхнувшусь за то что не оставили лишнее в машине, которую поставили там на парковке.
Из 10горок посетить смогли лишь 5 – очереди начинаются внизу! У нас, уже избалованных любителей Самарского аквапарка, где и стоимость ниже и возможность прокатиться с горок намного больше, желание стоять в очереди пропало. В целом аквапарк культурный, красивый, ухоженный! Но много времени уходит на очередь к горкам.
Обед обошелся рублей в 1000. Очень рассмешило, что кусочек хлеба стоит 1 коп! Зато всё остальное…
Но детям понравилось! Они визжали и резвились на солнышке, купались и катались! Вечером уставшие вернулись в Криницу.
Прожив таким образом 6 дней решили сменить место дислокации. Я хотел махнуть в Абхазию (мечта была – покататься по Абхазии на своей машине и останавливаться именно там, где самому хочется, а не там, где останавливаются экскурсионные автобусы), жена в Анапу, а детям было всё равно! Одним словом женское «ХАЧЮ в Анапу» одержало верх.
Делать нечего. Помчали в Анапу.
Проезжая Новороссийск, подивился тому, что это самый грязный город, который я когда-либо видел вообще!
В Анапу приехали часам к 3 дня. Голодные пошли в кафе и обнаружили что то же самое ЧАНАХИ стоит 25-30 руб! В общем 70-80 руб на человека составил сытный обед! Цены на жилье также ниже чем на всем другом побережье. Предложено было 1300 с семьи за комнату со всеми удобствами и кондиционером и гаражом (друзья в Лермонтово жили за 2000). Без удобств по 200 руб. с человека. Почему же так дешево? Анапа вроде одно из самых курортно-распиаренных мест, а цены дешевле чем везде? В чем подвох? Ну не может цена быть ПРОСТО МЕНЬШЕ чем везде! Ответ не заставил себя долго ждать.
Песчаный горячий пляж, шезлонги, навесы! Но море…
22 июля 2007 года! 16-00 московского времени. Песчаный берег центрального пляжа Анапы покрыт двухсантиметровым слоем грязно-зеленого ила на метр от морской кромки. В воде мириады частичек ила и водорослей создают впечатление свино-каловой массы. После чистейшей Криницы в такую воду не полезли. Решено было проехать чуть выше в Джемете. Там нам предложили жилье с частичными удобствами по 350 руб с чел. Проехали еще выше в Витязево. С ходу предложили нам 2500 с семьи в сутки, но все удобства и гараж. Решили сначала исследовать пляж, а потом заняться поиском жилья. Пляж чистенький, народу очень много. Дно пологое. Метров 200 заходишь в море, а глубина еще только чуть выше пояса. Время около 7 вечера.
Вернулись в поселок, ищем жильё. От 350 с человека, без удобств. Думаем что дорого. Находим совсем случайно по 200 с человека в комнате, выходящей в общий двор, стоянка бесплатно. Потом пожалел что погнался за дешевизной. Душно, шумно во дворе.
Возвращаемся на пляж. Зачерпываю ладонью воду и вижу плавающие в ней зеленые нитки водорослей. В общем в принципе всё устраивает. Начинаем с женой строить планы, куда поедем следующим днем, решаем ехать в Тамань на грязи. И тут звонят друзья и говорят что едут на 2-х машинах в Абхазию. Рассказывают что дня 2 назад знакомые также ездили на машинах в Абхазию и приехали оттуда с массой позитива!
Завели меня! После небольшого скандальчика с женой было решено ехать в Абхазию на след утро. И правильно решено! Потому как условий для нормального проживания в снятой нами комнате просто не было. Я спал в машине, включив кондиционер.
 
#5
Продолжение

4 утра 23 июля 2007 года. Подъем и начало пути в Абхазию. А это значит что надо вернуться обратным путем до Джубги и дальше серпантинить до Сочи. Проблемы начались еще в Туапсе. Пробка. Минут 20 пробирались через город. Километрах в 20-30 от Лазаревского начинается зона города Сочи. Стоит КП ДПС с блокпостом. Миновал благополучно. В Лазаревском остановились позавтракать. Время где-то 9 или 10 часов утра. То же самое ЧАНАХИ тут стоит 18-25 руб. Плотный завтрак обошелся по 60 руб на лицо. Друзья ехали на ВАЗ 21099 и на Опеле (не помню модель) через Элисту через Туапсинский перевал. К этому моменту они спускались к Туапсе.
Надо ли описывать серпантин? Повороты влево-вправо-влево-вправо. Местные гоняют только дух захватывает. Где нет сплошной, везде идут на обгон.
Сочи. Страшеннейшая пробка. 1 час 15 минут пробирались практически ползком через центр города, потому как объездную дорогу через лес горами не знаю и на карте моей её не было. Но эта дорога есть! Но вот указателей на неё не было видно.
Адлер. Такая ж пробка как и в Сочи. К тому же авария. В общем минут 40 ехали через Адлер. Последняя заправка под завязку бензином АИ-95 перед Абхазией, ибо как пишут в интернете бензин Абхазский- дерьмо, в чем я потом смог самолично убедиться. Ну вот и Веселое – посёлок где таможня. Я на таможне, друзья только к Сочи подъезжают. Время 13-30. Передо мной 4 машины перед таможней. Заполняю взятые в окошечке декларации в двух экземплярах. Жена с детьми отправлены заполнять и проходить другие декларации. Запускают непосредственно на таможню. Досмотр багажника поверхностен. Осмотр багажника Thule на крыше машины не проводили. Какие то отметки ставит в декларации таможенник, одну бумажку забирает, другую оставляет у меня и говорит что берег её как зеницу ока. Проезжаю ничью землю – метров 200-300, как мне показалось. Вот и абхазская таможня. Посмотрел мою декларацию и отметки в ней и сказал проезжай, я даже из машины не выходил. Проезжаю дальше к пропускному пункту из таможни. Оказывается надо заплатить пошлину за машину причем сразу на месяц оплачиваешь. 150 руб. Выдается бумажка о том, что оплатил и номера телефонов патрульных машин ГИБДД Абхазии, которые курсируют по дорогам страны Апсны. Их 7 или 9 штук всего! Ну вот и другая сторона! Таможня пройдена за 30 минут с момента как подъехал к ней! Это потом я понял как мне повезло, ибо обратный путь через таможню при возвращении домой занял 8,5 часов. Жду когда подойдут жена и дети. Сразу за постом поворот направо и на самом повороте растет гранатовое дерево – диковинка для меня! Возле таможни принимает Краснодарский мегафон. Проехал чуть дальше, метров 500 – подцепился на абхазский Аквафон. Это потом я прочухал что за пакость это. Звонки рублей по 60-70 за мин. СМС по 10 руб. GPRS просто отсутствует. А сначала звонил как и в России.
Ну да ладно, это мелочи жизни! Главное мы в Абхазии! Сбылась мечта идиота и я на своей машине качусь по дорогам Страны Души! Дороги, кстати надо отметить, шикарные в плане качества. Разметка присутствует. В общем примерно как в Ростовской области, но до краснодарских шикарных дорого им далеко.
Сразу поразила контрастная бедность и разруха окрестных домов, после оплывшего жирком русского юга. Еду по дороге 90 не нарушая правил, и тут меня через сплошную обгоняет уазик-маршрутка! Это спустя день стало ясно, что местные гаишники тормозят только своих. И посему стали там ездить и после бутылочки вина, и обгон через сплошную с выездом на встречку на скорости 120 при знаке 40 на глазах и на радаре и гаишников. Они как то стыдливо отворачивались при этом. Гайцы не останавливали ни разу. В общем рай для автогонщика!
14-20 московского времени. А вот и Гагра – место выбранной нами дислокации! Начитавшись в Интернете, решил проехать в новую Гагру. Красиво! Эвкалипты и кипарисы, магнолии и пальмы вдоль проспекта Нарта – центральной улицы города. Один единственный светофор на весь город, который работал через раз. Проблемы с поиском жилья начались сразу. Предлагались какие то убогие койко-места в сталинского времени постройки домах по цене от 280 до 350 руб. Условия – дырка в полу на улице и лейка вместо душа. Хозява смотрят на тебя алчными глазами, мол не хочешь, не заселяйся, мало ли вас дуркав к нам едет, всё равно сдадим по нашей цене. Вообще ощутил я себя Буратино. Помните, как он попал в страну дураков? Встретила его там разруха, нищета и лень местных жителей. Вот такие чувственные ассоциации напали на меня в Гаграх. Убив безрезультатно 2 часа на поиски жилья я уже отчаялся и пожалел что приперся в такую даль.
Решили хоть на море взглянуть. Обшарпанные блоки и балки набережной времен Иосифа Виссарионовича переходили в галечный пляж. Но вода в море была редчайшей чистоты и прозрачности! Самое чистое море. Искупавшись решили попытать счастья в дальнейшем поиске жилья. Буквально самая первая улица, идущая параллельно морю носит имя Валентины Терешковой. Так вот мы и наткнулись случайно на дом№27 по улице Терешковой. С улицы его и не видно, одни лишь зеленые решетчатые металлические ворота и въезд во двор. Дом двухэтажный новой постройки. Полы и во дворе, и на полах обоих этажей выложены керамогранитом. 5 комнат для гостей на 1 этаже и 6 на втором. 2 душевых комнаты на втором этаже, 2 туалета. Кухня с полным набором техники и посуды предоставлена польностью во владение временным жильцам. Холодильник Samsung 33 EBSW, плита Гефест 1200-03, электрочайник, микроволновка. Полный евроремонт. Кондиционеры сплит-системы заметил лишь в трех комнатах на втором этаже. Хозяйка по имени Джильда встретила нас приветливо. Были у неё свободны 2 комнаты что с кондюками. Комнаты двухместные, а нас 4 человека. 1000 руб/сут за комнату и сколько вас там будет жить – дело сугубо ваше, так сказала Джильда. Нас это вполне устроило, так как с собой надувной широкий и высокий матрас, заменяющий койку. Надо отметить что хозяйка старалась постоянно поддерживать чистоту в доме и наполнять его новыми полезными приборами. То что дом новый говорилось даже в запахе свежих обоев, новой мебели, даже на кранах оставались еще наклейки с ценником. В общем рекомендую! Таких домов по всем Гаграм может быть еще штуки 3 найдется. На всякий случай телефон Джильды – 8-928-449-9090, заранее чтобы можно заказать место.
После нашего размещения доехали до Гагр и друзья. Они разместились на соседней смежной с нами улице и с нашего второго этажа был виден их двор.
Вечером отметили день рождения 4 года младшей дочки пары Мишы и Лены а также прибытие на землю Абхазов своей водкой и местным коньяком. Они приехали на 10 дней, у нас же оставалось 5 дней. Решено было провести эти 5 дней с максимальной отдачей и объездом всех доступных мест.
Надо сказать что сами местные, по многочисленным наблюдениям, пьют русскую водку или пиво, и никто не пьет свои чачу и вино, хотя торгуют им абсолютно все. Такую бадягу пить страшно. Берите лишь бутылочное заводское вино завода Сухум. Оно продается на рынке по цене от 110 до150 рублей. В местном супермаркете Континент по 145-160 руб. В местах скопления туристов и в кафе по 250-480 руб. Мне понравилось белое полусладкое «Лыхны», красное «Рица». А хваленое «Апсны» почему то не впечалтило, хотя в принципе я не знаток и не искуситель вин.
В Гаграх питались в одном лишь кафе «Престиж», расположенном на нашем пути от дома к морю. Средний ужин с водкой на 12 человек, из низ 6 дети, двое из которых до 5 лет, обходился от 900 до 1200 рублей. День рождения Вована отметили потратив 2000 руб. Цена на водку 110 рублей, как и в магазине. Если покупаешь её в баре – то 110, если заказываешь через официанта на стол +10% за обслуживание=121руб. Халява!
Расписание дня было примерно такое: 8-00 подъем, завтрак до 9 часов, с 9 до 12-13 часов морское купание, затем обед и потом т
 
#6
Однако память у Вас,Дмитрий!

Съездили в июле...а нынче на дворе - октябрь...

и в таких подробностях :)
 
#8
Писать я начал сразу по приезду. Всё времни не было выложить... Еще вспоминается как Абхазцы-таможенники спровоциорвали конфликт на границе. Начала завязываться драка между русским и Абхазцем. Их сразу набежало человек тридцать, Гаишники, милиционеры, таможенники стали кричать мол пусть идут биться один на один.

Добавлено через 1 минуту
А началось с того что наш парень сделал замечание, мол сколько можно без очереди пропускать. на каждую нашу машину в очереди приходилось по 6-7 вне очереди.
 
Последнее редактирование:

LeSTeL

Разочарованный
#9
уф... осилила -прочитала! Dmitry_09301_, спасибо за отзыв! очень интересно и информативно написано!
 
#10
по ошибке вчера удалил вторую часть сообщения.
Вот продолжение:
турпоездка на гору Мамдзышха, возвышающуюся над Гаграми. Посещение там же первой и второй смотровой площадок и подъем на максимально возможную на машине высоту на точку откуда прыгают парапланеристы.
Дорога в гору начинается в Старых Гаграх. Есть старенький полустертый указатель – «Мамдзышха - 37 км». По мере подъема в гору начинает закладывать уши. Приходится постоянно зевать, дабы привести в норму барабанные перепонки. День ясный. Первая смотровая площадка. 400 метров над уровнем моря. Красивейший вид на город! Величественное море необъятно! Километров через 10 вторая смотровая площадка – 800 метров над уровнем моря. Город в дымке! Виден мыс Пицунда. Красота! Будто паришь над всем этим великолепием. Но дорога идет и зовет еще выше. Проехав еще около 5 км видим справой стороны на какие то руины. Как потом оказалось это одна из 4 дач Сталина. Остались стены и потолок.
Остановились есть арбуз. Миша(у него Опель) и Вова (Ваз 21099) боятся высоты и отказываются ехать дальше вверх. Говорят что машины уже плохо тянут. Странно, я в гору ехал спокойно на третьей скорости. Беру желающих прокатиться со мной до конца дороги и поднимаемся выше. Высота 1100 метров над уровнем моря. Открывается обрыв метров на 500 и внизу видны горы! Но на заднем плане огромным каменным исполинским зубом сквозь перистый облака проглядывает исполинская гора-великан, входящая в группу гор Главного Кавказского хребта. На фотографиях его не видно. Едем дальше! Дорога асфальтовая закончилась! Вокруг нас валяются стволы и бревна колоссальных сосен. Высота 1200 метров. Время 17-00. Там же припаркованы 2 машины классики. Каменистая ухабистая дорога, по которой проедешь лишь на внедорожнике ведет еще выше в гору. Спустя минут 5 по этой дороге спускаются 2 парня и 2 девушки. Спрашиваю, далеко ли до вершины? Говорят часа 3 ходьбы в одну сторону. Они припарковались в 10 утра, и ходили на самую вершину. Посетили там аул, выпили местного вина, закусили шашлыком, полюбовались видом альпийских лугов и спустились вниз. Мы дальше не поехали и не пошли. Решили возвращаться обратно. Заметил тенденцию – едешь в гору-закладывает уши, спускаешься с горы, мало того что уши заклыдывает, еще и в сон буквально бросает! Так что аккуратнее будте на спуске!
Следующий день была поездка на оз. Рица. Отправились в 9 утра. С сухумской трассы свернули к озеру, остановились возле дома-музея вырезки по дереву. Хотели зайти, но за вход по 50 руб. как со взрослого, так и с ребенка платить жаба не позволила. Хотя говорят там есть много интересного и любую вещь можно купить. Встретил сам мастер-резчик. Решили зайти на обратном пути, но всё ж не зашли. По обеим сторонам дороги начинаются пасеки. Самое вкусное на этих пасеках – медовуха! Непередаваемый аромат букета вкусов и присутствие газа чем-то напоминает шампанское, но вкус тоньше, и градусов меньше. Любителям приобретения горного меда могу сказать вот что: не введитесь на впариваемый вам Эвкалиптовый и Ежевичный мёд. Такого просто не бывает. Пчелы Перерабатывают ежевичную и эвкалиптовую взятки на корм детве – личинкам пчел и мед из нектара этих растений не делают. В мед добавляют вкусовые добавки, и получают так называемый Эвкалиптовый и Ежевичный мёд. Да и цены там нехилые. Всё же жена уговорила купить там пузыречек сухого гранулированного маточного молочка за 300 руб., горшочек с Апитонусом (до сих пор стоит закрытый, так как никто не знает что с ним дальше делать), 2 полуторалитровых бутылки медовухи по 100 руб., поллитровую бутылку каштановго меда (действительно каштанового) за 200 руб. и бутылку меда с разнотравья за 150 руб. Надо сказать что дома я взял такую же поллитровую бутылку меда с разнотравья за 50 руб., и вкус у него идентичный горному. Поэтому подумайте о целесообразности покупок. Продавец-пасечник также показал ульи со стеклянными стенами. Интересно наблюдать за копошащимися насекомыми.
Дальше остановились у подвесного моста, побегали по нему, покричали вниз в реку! Дальше будут еще такие же висячие мосты штуки три или четыре.
Водопад Женские Слезы даже и водопадом назвать сложно – текуще-сочащиеся ручейки.
Въезд на территорию Рицинского заповедника перграждает КП ГАИ. Там нужно заплатить пошлину за въезд – 20 руб. с транспортного средства и 50 руб. с человека. Именно 50 руб. с человека, а не 150, как обычно собирают экскурсоводы с автобусных туристов, едущих на экскурсию в Абхазию на один день и галопом пролетая все интересные места.
Голубое озеро. Торговцы по пути от стоянки машин к озеру буквально наседали, садясь на шею и хватая за рукав. Еле пробились сквозь их стройные ряды!
Само озеро небольшое, в поеперчнике метров 15-20, но глубина его 70 метров. Температура воды 7 градусов. Стоять больше 10 секунд невозможно. Но по легенде если омоешь лицо водой из озера, то помолодеешь на 10 лет!
Следующее интересное место по пути на озеро это Юштарский каньон. Слева есть смотровая площадка, с которой можно посмотреть вниз на этот каньон. Вход 20 руб. Ничего интересного в принципе. А вот полазить по камням по речке под скалой – интересно!
Далее по курсу водопад мужские слезы. Вода чистая и приятная на вкус. Тут же еще несколько пасек. Медовуха с этих пасек менее сладкая, нежели медовуха с предгорья.
Крутой подъем в гору и вот мы на смотровой площадке, с которой открывается вид на обрыв в 400 метров и на горный зуб, высотой 2,7 км. Небо безоблачное и потому его было отлично видно!
А вот и озеро Рица! Огромное, величавое! Останавливаться там, где останавливаются все экскурсии не стали. Это уже был мой третий визит на озеро за всю мою жизнь. Проехали на противоположный край к водопаду «Молочная река». Самый большой и мощный водопад виденный нами за все время пребывания. Квас у продавцов на этом водопаде стоил 80 руб/литр (у нас дома он стоит 10 руб.) Проехав далее попадаем на дачу Сталина. Экскурсия стоит 70 руб. с носа, но нам хочется уже обедать, поэтому идет в кафе, которое там же и расположено. По пути фотографируемся возле того самого катера, на котором любил кататься по озеру сам Вождь. Удивило обилие мальков форели!
Обед на 12 человек обошелся в 1600 руб. Не наелись. В Гаграх на это же количество людей уходило от 900 до 1200 руб., но наедались до отвала.
На обратном пути искупались в озере. Вода прохладная, но не холодная. После плаванья в морской соленой воде держаться на поверхности труднее .
Заходили в воду горных речушек, которые втекают в озеро и выпрыгивали как ошпаренные из них – настолько холодная была вода.
На обратном пути спуск тянулся кажется вечно – глаза слипались и бросало в сон. Попросил у жены спички и вставил их в глаза. Помогло! 
Следующий день ездили в Пицунду на знаменитый «Золотой пляж» или «Золотые пески». Рыбная вонь со старого рыбзавода, серый песок-ракушечник и жилье в «скворечниках» по 100 руб. с человека. Также и не впечатлила и роща Пицундских сосен. Везде разруха. На обратном пути по дороге с кипарисами остановились и обнаружили заросли бамбука. Растет как у нас дикий тростник.
Следующий день был направлен на посещение Нового Афона и его достопримечательностей. Монастырь и все остальное начинает работать с 10 утра. Приехали за час до открытия, прошли к искусственному водопаду, кот. Был создан в 19 веке. С тех пор там мало что изменилось. Но красиво. Портят картину местные «предприниматели». Говорят, мол, друг, давай я тебя сфотографирую твоим фотоаппаратом, память останется. А потом клянчат по 50 руб. за щелчок фотозатвора. Если сразу не оговариваете деньги, смело посылайте их куда подальше.
Поднялись в монастырь. Оказывается там сдаются комнаты туристам и там можно жить! Честно говоря был поражен этим.
Ну и знаменитые пещеры! Чтобы попасть туда нужно было изрядно понервничать. Экскурсии начинаются через каждые 15 минут, но билетов в свободной продаже практически нет. Их либо скупают через бронь многочисленные автобусные экскурсии из России, либо местные дельцы-предприниматели. Билет стоит 250 руб. человек вне зависимости от возраста. Нас 12 человек. Эти дельцы предлагали билеты по 350-400 руб. Я подошел к администратору и вежливо попросил помочь мне в приобретении билетов, тот записал меня на очередь в 16-30. а время было около 12 дня. Простояв в очереди минут сорок я всё таки купил 12 билетов по их номинальной цене.
Перед входом в пещеру нас спросили, будем ли мы делать видео и фотосъемку? Я в пещере третий раз, и по опыту предыдущих посещений знаю, что никто не будет проверят оплачена ли твоя съемка или нет. Потому и не удостоил вниманием этот назойлдивый призыв оплатить. Итак достаточно нанервничался при приобретении билетов поэтому пусть это будет небольшой моральной компенсацией. Разрешение на видеосъемку стоит 50, на фото 30 руб. В пещере холодно. Температура 11-13 градусов. Самые интересные залы – последние. Не буду описывать красоту и величие пещеры – там надо просто побывать. Экскурсия длится час двадцать минут, но проходят они мгновенно. В середине маршрута вам предложат купить фильм о пещере и осколки кристаллов сталактитов. Фильм в качестве и формате Video-CD предлагают за 250 руб. Осколки от 100 до 500 руб. Но это полная версия о пещере. Показано даже то, что обычно не видно в самой пещере. В городе продают много видеосборников про Абхазию на DVD носителях. Возле пещеры они стоят 250 руб., в городе 150 руб. Также продают и самокатные болванки, причем за те же деньги.
Последний день в Абхазии прошел на пляже под палящими лучами знойного солнца. Вечером ездили смотреть на еще одну Гагрскую знаменитость – ресторан Гагрипш. Это был единственный ресторан в СССР, где было варьете. В сам ресторан зашли со старшим сыном, присели за стол, посмотрели меню и офигели: салаты от 150 руб, мясо от 250 руб, рыба красная от 350 руб. Вживую поют мужчина и женщина в национальных костюмах. Изысканное место, но не для нас. Посетители были лишь за двумя столиками. Время около 10 часов вечера.
Выехали из города в 12-45. Неторопясь за полчаса доехал до граница, думал также как и въезжал быстренько пройду таможню и успею в этот день попасть на Красную поляну и покататься на канатной дороге. Однако таможня оказалась забита полуторакилометровой пробкой машин. 13-15 я подъехал и занял очередь в 21-45 оказался на родной Русской земле. Осень много родственников, земляков, блатных и тех кто «отстегнул» проезжают на таможню по встречной полосе. На одну машину в очереди приходится 5-6 которые лезут без очереди. Абхазские таможенники орут на нашего брата. В общем нет того «кавказского гостеприимства», а есть лишь злость и алчность.
С абхазской стороны подошли какие то молодчики, представились экологическим или еще каким то контролем, поросили показать квитанции о регистрации (мы регистрировались на 3 дня, а прожили 5), начали пихать под нос распечатанный с компа «Закон» и кричать, мол плати штраф и оплачивай 2 дня пребывания. Попросил у них удостоверения, на что начали орать, мол не мешай работать, видишь мы в форме. Говорю выписывайте квитанции об оплате, они типа мол какие такие еще квитанции, ну и были собственно посланы к монахам. На нашей стороне надо было оплатить экологический сбор за дезинфекцию транспорта – 50 руб. Дезинфекция – это проезд по яме с лужей какой то гадостью. Потом долго ждали таможенника с нашей стороны чтоб сделал какие то отметки и вот она долгожданная наша сторона!!!
Адлер проехали без пробок. В Сочи пробки как обычно. Больше часа плелись. Потом длительный серпантин. Проехав Лазаревское и доехав до Аше почувствовал что больше ехать не смогу: залипаю. Время 00-50. Съехал с дороги в сторону и заночевали в машине на обочине. В 3-50 подъем и долгий путь домой! Без особых напрягов добрался до Краснодара и не доехав до нужного мне поворота – попутался – свернул вправо на Кропоткин. И правильно сделал! Во первых дорога на Кропоткин свободная и чистая, нежели на Тихорецк, во вторых ни одного прячущегося гаишника. Было 2 КП на пути в Усть-Лабинске и перед самим Кропоткиным. От Кропоткина поехал на Новопокровскую, оставив Тихорецк далеко в стороне. Белая глина, где на выезде знак 40 и Гайцы с радаром прячутся. Там же останавливались на полчаса в 10 утра у магазина Магнит, где пополнили запасы провизии и воды и размяли руки-ноги. Спокойно доехал до Краснодара. По объездному пути проехал Волгоград. Вновь проклинал дорогу до Камышина, радовался прямой, гладкой дорогой от Камышина до Саратова. И в 21-50 29 июля 2007 года приехал домой в Балаково.
Расстояние от Гагр до Балаково 1670 км. Учитывая 8,5 часов стояния на таможне и 3 часа сна, пройдено за 34 часа. От ночлега в Аше до Балаково проехал за 18 часов.
Итог поездки: за 12 суток всего пройдено 4608 км. Денег на 95 бензин потрачено 8670 руб. Денег на жильё: Криница – 6 дней по 630руб.=3780, Витязево – 800 руб., Гагры – 5*1000=5000 руб. Итого: 9580руб. Телефонная связь – 4500 руб.
Фотоснимков – 8 Гб. Видеозаписей – 4 полных DVD. Море впечатлений положительных и отрицательных. Объезд практически всего Русского и доступного Абхазского Черноморского побережья. Сравнение цен и условий на жильё и питание.
Вывод для себя: если нужен спокойный отдых и чистое море по средним тарифам на еду и небольшим на жилье – Криница, Если нужен отдых на УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОЙ природе – Абхазия, Если нужно веселое времяпрепровождение, дешевое питание относительно недорогое жильё – Лазаревское.
Решение для себя: Сбылась мечта идиота! Объехал за один раз практически весь русский и абхазский Черноморский юг. В следующем году будет поездка либо в Крым, либо на Байкал, снова на машине. Ну и разумеется полный отчет о поездке!
Дмитрий Д. icq 7091206
 
Сверху