В июне в Крыму вода еще холодная (даже для "северного" русского) - там она согревается позже, чем на кавказском побережье.
ЮБК (в узком смысле слова) практически полностью огорожен. Дикого побережья там почти нет. Сам я в последние годы в Крым не ездил. Но судя по рассказам бардаку не убавилось. Абхазам пеняют на то, что никак не могут сосредоточиться и начать все приводить в порядок. Так вот по отношению к аборигенам ЮБК можно сказать даже больше: большинство настолько развращено гарантированным потоком отдыхающих, что не стесняются открыто им демонстрировать свое пофигистское отношение.
Но ригористское отношение Михаила к Крыму не разделяю. Мне в прошлом довелось трижды побывать в санатории "Нижняя Ореанда". Это рай на Земле. Благоустроенный рай. Когда-то это было владение императорской семьи, и Александр I мечтал, удалившись от монарших тягот, провести остатки дней именно в Ореанде.
Но это очень дорогое удовольствие. Если мне не изменяет память, сейчас там самый дешевый номер (место) - долларов 120 в сутки с человека. При том что лечение уступает тому, что имеется в Сочи ("Сочи" или им. Дзержинского).
Опять же по рассказам, недорог отдых вблизи Севастополя. Там, конечно, природа не та, что на ЮБК или в Абхазии, но тоже попадаются сказочные кусочки. И народ там старается, чтобы люди приезжали вновь. Там есть один специфический плюс - близость такого особенного города, как Севастополь.
Вообще, меня удивляет это распространенное у нас протипопоставление Сочи и Крыма, Абхазии и Сочи и т.д. Между прочим, еще есть Светлогорск и Карелия, Южный Урал, Алтай, Саяны.
Как говорил косноязычный классик, "Владивосток далеко, но это город нашенский"...
Но Крым мы, видимо, потеряли совсем. Не только в политическом смысле. Дебильная киевская политика потворствования татарам еще так аукнется и Крыму, и во всей Украине! Там еще только престоят "заварушки". Вряд ли будет большая резня, но атмосфера на ЮБК будет испорчена. В этом смысле - как бы ни парадоксально это сегодня звучало - Абхазия действительно спокойнее, там война в прошлом.
В общем, если финансовый фактор ограничивает и при этом нет желания отдыхать в муравейнике, я бы посоветовал: в Абхазии - ехать дальше за Гагры, то есть в окрестности Пицунды, в Н.Афон, в Сухум, Гульрипш, Очамчиру;
а в Крыму - в окрестности Севастополя (Фиолент - природа и купание; Балаклава - очаровательный поселок; Инкерман - древний монастырь, но без моря).