Головная боль ЕЕ или как горесть превращается в радость.

Лен, с озера и надо было начинать!)
А то ямы, буераки
Озеро, это круто
Такие места, это не просто уже огород, а вложение, города разрастаются, приближаются
и участки с лесами, реками, озёрами становятся дорогими
Ну и моё мнение, без домика вы всё равно не обойдетесь,
планируйте недорогой, небольшой
Пеноблоки можно использовать, они дешёвые и сложить за пару дней можно
кстати, они и тепло держат хорошо
А как без домика?дождь или жара, переодеться, перекусить, беседка ни о чем, это лучше на потом
Тем более с детьми,,, не, домик нужен
Не, Оль. Ты права, но если средств нет, то их нет. Сейчас даже самый недорогой, всё равно дорогой. И дешевле готовый маленький садовый домик привезти и поставить, чем строить с нуля. Нет. Нам пока не надо.

Баньку хотим с комнатой отдыха отдельной, с крылечком под крышей. Банька-домик. Вот там будет и чай попить, и дождь пересидеть.

Беседка, может, и правда лишнее, но это муж её очень захотел почему-то.

Даня говорит, что это отличная инвестиция в будущее. И если у него будет желание когда-нибудь потом - пусть занимается, строит. Ну а нет, так нет.

Ну а мы когда кредит за баньку выплатим, тогда и будем думать, что дальше. Всё поэтапно.

Последнее редактирование:
Про домики - у нас соседи на даче пока не готовы постоянный строить, так же построили баньку, детский угол, беседку мангальную и сделали из остатков настил деревянный. На него ставят 4 комнатную кемпинговую палатку с высокими потолками, если хотят недельку пожить.

О, кто-то мне рассказывал, как жили в палатке пока строили дом, вспомнилось.

Да, в планах ближайших как раз что-то подобное, только без палатки.

Нам проще, жить там не собираемся. Мы ж не из мегаполиса, мы и так нам природе живём 😊

BlackKnight

старожил
Эзх! Ты ж понимаешь, что дачная жизнь затчгивает.
Какая бы дешёвая и вкусная картоха не была на овоще базе, но есть особый кайф в ее ростках. Вот она из земли показалась , вот ее пора окучивать. Вау! Прости корень, я откопала первый корнеплод, сейчас обратно землю прикопаю.
Это просто магия!
Это надо прочувствовать!
Обычно детей родители пытаются приучить к даче, помогать в огороде и т.д. А дети естественно сопротивляются.
У меня все было по другому, дачи у родителей не было. Так же в конце 80-ых начали появляться варианты с дачным участком, от мест работы родителей, но то же черти где - не повелись.

А меня вот к растенюшкам тянуло. Сначала подростком на балконе выращивал всякие огурцы, потом нашел недалеко самостийные огороды и помогал там одной бабушке и сам сажал кой чего. Но потом появились какие-то родственники, решили что подросток хочет их огород отобрать... В следующем году все самозахваченные огороды снесли и построили гаражи. А через три с чем-то десятка лет, выяснилось что и гаражи стоят на самозахваченной земле и их то же снесли и теперь там луг.

Так что когда, удалось приобрести свой участок, для меня все это было в радость.
Но я в чем-то человек очень простой. Занимаюсь только теми культурами которые мне интересны.
Различаю разницу во вкусе между покупными огурцами и помидорами и собственно выращенными - выращиваю.
Не различаю разницы в картошке, морковке, капусте, свекле и т.д. покупной и "деревенской" - не выращиваю.

Фактически не в теплице из грядочного, у меня растет только земляника, чеснок как следующая за ней культура, грядка зелени и кабачки.
И растет все это почти полностью по принципу - посадил и забыл. Земляника мульчирована от сорняков нетканым материалом, но зарастет конечно к середине лета, бывает что кажется на грядке сорняки посажены. Урожаи не сильно большие, но я корячится с регулярной прополкой не готов.
К кабачкам вообще подхожу после посадки только что-бы их собирать.
Теплица у меня с автоматическим поливом, проветриванием, замульчирована так же нетканым материалом от сорняков.
И там конечно борьба за жизнь - джунгли!
Огурцы и виноград пытаются усиками задушить томаты и друг друга, дыни несколько отстранённо за всем этим наблюдают, и пока все с хорошим урожаем. Только где-то внизу плачет угнетенный базилик, но у него было время проявить себя в первой половине лета. Где-то еще там внизу был перец, перец - ау!!! :ROFLMAO:
В теплице и в саду и на винограде я всерьез вкалываю в мае - июне, пока и время есть и летняя нега еще не одолела. Этого задела потом хватает растениям на оставшийся сезон.
А я начинаю "стричь купоны" и перехожу в режим отдыхающего, с переменным успехом, дачника выходного дня.
теплица.jpg

Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
В планах на ближайшие годы:
беседка
и.... банька!
Я так понимаю планируется банька с комнатой отдыха и верандой?
Видел вариант небольшой баньки с верандой со спальней на 2-ом типа мансардного, этаже.

У меня же какой никакой дом с верандой был, так что я сделал беседочку 8x4-ре в которую встроил кирпичный мангал. Ну и на севере беседки незаметно затерялась небольшая банька.
Вот так это выглядело еще не закрытое виноградом. Топка бани расположена рядом с мангалом, что очень удобно оказалось.
DSC_0145.jpg

Zveta

корифей
Вот этот вопрос меня больше всего гнетёт. Больше всего. Я прекрасно это понимаю. Потому и психую. Всё будет ясно весной. Сейчас отсыпем и посмотрим весной, что там стало.

Немного повезло, если так вообще можно сказать о данной ситуации, что яма не по центру, а с краю.

В самом плохом варианте событий придётся сделать там пруд с карасиками.
Лен, не психуй, я вот в этом году почему-то пристально смотрела как водоотведение в Абхазии делают, понравилось. А там дожди не чета нашим. То есть никто не гонит же, посмотреть, подумать, почитать время есть.

Про огурцы и помидоры. Уже не первое лето мне их носит мешками/вёдрами соседка. Ей девать некуда, они уже объелись, она заготовок уже обкрутилась, а они всё прут и прут.

Я и мариновать/банки катать вообще не собиралась. А из-за неё пришлось, нам столько не съесть 😅

Лен, не психуй, я вот в этом году почему-то пристально смотрела как водоотведение в Абхазии делают, понравилось. А там дожди не чета нашим. То есть никто не гонит же, посмотреть, подумать, почитать время есть.
К тому же в той части участка, куда планируется ставить баню, всё хорошо, сухо.

Обычно детей родители пытаются приучить к даче, помогать в огороде и т.д. А дети естественно сопротивляются.
У меня все было по другому, дачи у родителей не было. Так же в конце 80-ых начали появляться варианты с дачным участком, от мест работы родителей, но то же черти где - не повелись.

А меня вот к растенюшкам тянуло. Сначала подростком на балконе выращивал всякие огурцы, потом нашел недалеко самостийные огороды и помогал там одной бабушке и сам сажал кой чего. Но потом появились какие-то родственники, решили что подросток хочет их огород отобрать... В следующем году все самозахваченные огороды снесли и построили гаражи. А через три с чем-то десятка лет, выяснилось что и гаражи стоят на самозахваченной земле и их то же снесли и теперь там луг.

Так что когда, удалось приобрести свой участок, для меня все это было в радость.
Но я в чем-то человек очень простой. Занимаюсь только теми культурами которые мне интересны.
Различаю разницу во вкусе между покупными огурцами и помидорами и собственно выращенными - выращиваю.
Не различаю разницы в картошке, морковке, капусте, свекле и т.д. покупной и "деревенской" - не выращиваю.

Фактически не в теплице из грядочного, у меня растет только земляника, чеснок как следующая за ней культура, грядка зелени и кабачки.
И растет все это почти полностью по принципу - посадил и забыл. Земляника мульчирована от сорняков нетканым материалом, но зарастет конечно к середине лета, бывает что кажется на грядке сорняки посажены. Урожаи не сильно большие, но я корячится с регулярной прополкой не готов.
К кабачкам вообще подхожу после посадки только что-бы их собирать.
Теплица у меня с автоматическим поливом, проветриванием, замульчирована так же нетканым материалом от сорняков.
И там конечно борьба за жизнь - джунгли!
Огурцы и виноград пытаются усиками задушить томаты и друг друга, дыни несколько отстранённо за всем этим наблюдают, и пока все с хорошим урожаем. Только где-то внизу плачет угнетенный базилик, но у него было время проявить себя в первой половине лета. Где-то еще там внизу был перец, перец - ау!!! :ROFLMAO:
В теплице и в саду и на винограде я всерьез вкалываю в мае - июне, пока и время есть и летняя нега еще не одолела. Этого задела потом хватает растениям на оставшийся сезон.
А я начинаю "стричь купоны" и перехожу в режим отдыхающего, с переменным успехом, дачника выходного дня.
Посмотреть вложение 36364
Описание теплицы, шедевр!
Прочувствовала себя базеликом))))

Банька, палатка это все замечательно.
Но надо построить избушку хоть на курьих ножках и формить ее как жилой дом. У тебя же ИЖС?
Погугли. Там есть какие-то нюансы с налогами. Если в течении определенного времени (несколько лет), на участке нет оформленного капитального строения, то налоги вырастают сильно. Типо земля используется не по назначению.
Короче советую эту тему почитать

Не обязательно строить дом. Штрафуют за неосвоение, если участок заброшен. Если есть хоть какая-то видимость деятельности, то ничего не будет. А строительство бани - это уже освоение.

Zveta

корифей
Банька, палатка это все замечательно.
Но надо построить избушку хоть на курьих ножках и формить ее как жилой дом. У тебя же ИЖС?
Погугли. Там есть какие-то нюансы с налогами. Если в течении определенного времени (несколько лет), на участке нет оформленного капитального строения, то налоги вырастают сильно. Типо земля используется не по назначению.
Короче советую эту тему почитать
Да ладно, люди десятилетиями строятся, и ничего. Бытовка стоит, трава скошена, считай освоил)

Сверху