Горный туризм в Абхазии

Tigran

участник
#1
Хочу спросить у жителей и у частых гостей республики, как обстоят дела с горным туризмом?

В советские времена был очень популярный маршрут через перевал Дамхурц к морю. Потом все заглохло. Как обстоят дела сейчас? Если можно без проблем попасть в Абхазию через Псоу, может и через перевалы ГКХ тоже можно?

Как-то под Марухским перевалом (с российскои стороны) мы встретили группу краснодарцев, они рассказали страшую историю про злых сванов, которые по ночам перебегают Марухский перевал грабят и убивают туристов. После чего все женское население нашей команды не спало всю ночь, а я спал в обнимку с топором. :lol:
 

Alex Injector

фатально спокоен
#2
Официальное пешеходной пересечение государственной границы РФ с Абхазией, Россия определила в виде КПП Псоу. Все остальное пересечения в других местах являются не законными, и такие попытки могут иметь неприятные последствия...

з.ы. Пару месяцев в новостях было, что рос.погранцы не пустили в горах официальную делегацию из Абхазии. Развернули их и послали к КПП на Псоу...
 

Tigran

участник
#3
Очень жаль.
Мне довелось походить только в серерным склонам ГКХ и его отрогам. Буду с нетерпением ждать разрешения этого вопроса, надеюсь я не один такой.
 

AlGo

участник
#4
Tigran, Мы в этом году славно полазали по горам в Абхазии. Но через границу ни-ни. В лучшем случае, просто завернут. Но все равно интересно и красиво, жалко фотки из черкесского ущелья не получились.
А вот относительно злых сванов я тоже слышал разные нехорошие истории. Правда они относились ко временам начала войны 92-93 гг. Истории те же грабежи и т.п.
 

AlGo

участник
#6
Были в Черкесском ущелье, это в горы от Гегского водопада. Решили к знакомым пастухам в гости сходить. В общем штурмовали стенку 8 часов да так и не дошли :) Заночевали в лесу. Потом еще полазали. правда уже вниз, т.к. одна мадмуазель оступилась и повредила немного ногу. Сказать опредленно как это место называется точно не смогу пожалуй. Все-таки нас вел наш абхазский друг. Когда у тебя проводник о маршруте не думаешь особо, идешь и идешь себе. Но если примерно то это от водопада вверх потом вдоль речки, текущей по дну ущелья, и влево по тропе в гору. Мы потом посмотрели по карте на 2300 мы забрались. ЧТо еще? Ну незабываемое зрелище вертолета летящего под ногами. Это сильно поразило наших девочонок. :) Этот поход показал общую нашу неподготовленность к подобного рода нагрузкам. Я после этого завязал с излишествами в виде сигарет :) эдакий час истины.
На следующий день поехали гулять на Альпийские луга чуть повыше Ауадхары опять в гости к пастухам :) Там еще озеро Мзия (не уверен, что правильно написал). Это уже была практически граница с Россией. Но это сущая прогулка с предыдущим восхождением была. Одно удовольствие и тоже куча красивостей. В общем как-то описать наши впечатления довольно сложно, их много и они слишком яркие (в настоящие горы я выполз первый раз) чтобы их системно расписать. Может когда нибудь собирусь, точнее соберемся нашей группой напишем роман. Или анекдот, смотря что получится. :)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#7
Класс, AlGo описывает места, о которых я очень наслышан, но где еще не лазил :-(

з.ы. Ты когда в след раз будешь идти, меня позовешь? ;-)
 

AlGo

участник
#8
Алекс, базару нет, позовем конечно, надо бы еще чтобы совпали отпускА ;)

Вообще-то есть мечта, в следующий раз не предаваться пляжному безделью, а поползать всласть. Пастухи рассказывали, что самасшедших с палатками в этом году по горам ходило немало. Рассказали даже романтическую историю про парочку из Питера проводивших так медовый месяц. Отловить бы их да попытать, где ходили.
В общем в следующий раз наряду с повторением штурма стенки в Черкесском ущелье, хотим еще в Псху подняться. Там правда говорят речку вброд по самые я... пардон по пояс переходить надо. :) Ну посмотрим. До следующего лета еще далеко.
А вообще имхо так провести отпуск гораздо интересней, чем выращивание жирка в пансионате. Опять же обижаться не на кого за неубранный номер. ;)
 

Alex Injector

фатально спокоен
#9
;-) Ок. но ты не забывай если что про меня (типа отказаться я всегда успею, если обстоятельства не позволят)...
 

AlGo

участник
#10
Я тут случайно занимаясь поиском по этой теме наткнулся на классную книжку Бонадрева В горах Абхазии читать одно удовольствие. Правда выпущена она была в 1981 г

Все-таки по-своему хорошее было время. :(
 
#11
Много лет назад мы Ниве поднималмсь чуть выше Ауадхары, а потом пешекарусом на Мзымь. Красотища, ежели не ошибаюсь, то там высота где-то 2600.
 

Tigran

участник
#12
AlGo написал(а):
наткнулся на классную книжку Бонадрева В горах Абхазии читать одно удовольствие
Да книжка оч хорошая, а то что выпущена в 1981 году разве имеет значение? Горы как были так и остались. AlGo, если тебя интересует не только Абхазия, могу порекомендовать еще одну книжку известного русского путешественника и астронома Б.А. Воронцова-Вельяминова: Путешествия а Архыз. Несмотря на то, что она написана в начале прошлого века, мало что изменилось в тех местах.

Лаврик написал(а):
ежели не ошибаюсь, то там высота где-то 2600.
Нет, там пониже, вы по дороге шли?
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#14
Спасибо AlGo!
Твою ссылочку - однозначно в закладки. И хотя у меня есть эта книга, не удержался от соблазна слить ее е-вариант, а заодно истчо несколько книжечек, которых сейчас уже не укупить. Так что всем настоятельно рекомендую пройти по указанной ссылке, а также подняться по сайту на один уровень и изучить список имеющейся литературы.
 
#15
Tigran
Мы пересекли жутковатый мостик через Ауадхару, прехали ещё км 15, а далее левее по тропинке. Жаль, что в те времена не было портативных цифровых высотомеров.
 

Tigran

участник
#16
Ух-ты, далеко зашли. Красотища наверное невообразимая!!! Я эти места только по карте знаю. Может когда-нить соберусь, если AlGo и Alex с собой возьмут :wink:
 
#17
Tigran
Я в этом году доезжал до ауадхарского моста, но побоялся. Там лежат типа двух швеллеров через пропсть, а на них брёвна большого диаметра, почти незакреплёные. Я на 15-и инчах не стал рисковать. Правда тут подъехал джип на 19-и дюймах с ростовскими номерками. Вышел этакий быкастый парень, почесал репу и проехал потихонечку.
А в принципе до озера Мзымь от моста км 20, не более. Пол-дня пешком.
 

Гуля

участник
#20
А мы в этом году лазали по какому-то ущелью возле Гагры. Ну не только по дну ущелья, в горы тоже поднимались. Хотели до вершины дойти, но времени было мало: поздно пошли. ТИ-ШИ-НА! Только слышно как насекомые жужжат. Тогда же я чуть с жизнью не распрощалась: поехала по склону и зацепиться не за что. Уж и не знаю, как удержалась. Господь уберег. Так это я к чему... Algo, к вам Alex уже попросился. Может это и наглость с моей стороны, но я тоже хочу. Все-таки, когда народу больше спокойнее как-то. А то в этот раз мы с мужем полезли и никому не сказали, что мы в горы ушли. Друзья наши не любят это дело. Думала, не дай Бог что с нами случится и никто не знает, где нас искать.
А вертолет, летящий под ногами, это здорово. Сама в позапрошлом году видела. И еще облака, в которых ты гуляешь просто так. Конечно, если на Мамзышху подняться, там тоже облака. Но впечатление не то, потому что туда едешь на машине, а вот когда доходишь до них своими ногами...
 
Сверху