Горный туризм в Абхазии

Почему-то получился "гость", а это был я хуацяо.

В том материале не обращайте внимение на клише "высокогорное село Псху" - тем более что прямо в тексте уточняется высота села - 760 м, храм ещё ниже, 600 м

И у Дурипша Хипста ни в коем случае не сливается с Эгры - то есть Ингуром :lol: :lol:
Имеется в виду Егры ("гьегры" - сухая река)
 
Перевал Анчхо для машин открыт скорее с конца мая. Хотя в 86 снег сошел раньше, но это лет за 20 один раз. На всякий случай еог надо пройти рано утром, лавины в это время, если не выпал свежий снег, сходят после 11-13 часов с южных склонов. На Псху живет и много русских, которые бежали от красной армии, одна из распространенных фамилий - Чернышовы. На хуторе Санчаро жил даже еврей из Житомира, его сын болел астмой потому и переехал, но там вылечился. Последний раз проходил Псху летом 91. Последних данных у меня нет
 
Соловьев Юрий
На Псху живет и много русских, которые бежали от красной армии, одна из распространенных фамилий - Чернышовы
Русские там появились сразу после изгнания псхувцев-убыхов в 1864 и сразу нашли общий язык с оставшимися абхазами и абреками.
Какой-то полтавский помещик заявил, что они - его беглые, и туда ездил пристав. Он установил, что те говорят на чистом русском, а не на том нормативном украинском, на коем говорят на Полтавщине, и помещику было отказано.
Есть упорное мнение, что они таки беглые, просто умный пристав учёл мнение местных.
От большевиков туда свалили афонские монахи.
Абхазы хранили о них гробовое молчание, и советская власть "неожиданно" узнала про Псху только году в 1930.
 
Да, в цетре долины Псху стоит гора под названием Монашка, местные рассказывали, что туда ходить не надо, иначе случится несчастье и приводили много примеров.
Не утверждаю, но то ли читал или еще чего. Но после русско-турецкой войны оттуда полностью были выселены абхазы и отправлены в Турцию и местность долго пустовала, а потом уже пришли монахи и белогвардейцы. Советская власть обнаружила Псху, когда преследовали разбойников через Доу в 27-30году.
Рассказывают, что там жило до 10тыс абхазов, в том числе и долине Грибзы. Прекрасные места. Люди приезжали на хутор Санчаро, оставляли машины и шли через перевал Адзапш на минеральные источники лечиться. Там был очень большой "народный курорт", равно как и на Башкацаре (верхняя Бзыбь) так и на Ацгаре по реке Чхалта. Народ приезжал в эти дикие места со всего Союза
 

Sergeus

участник
Начиная с 13 страницы понял что этой ветке не несколько месяцев а год и несколько месяцев... (у меня год не отображается)
Tigran, Гуля, кто там ещё собирался, ну что там у вас походом в горы ? Мне что то тоже в горы приспичило... а подогрев свои ощущения фотками с Мзи и пр. высокогорной стало просто не в терпёж (Завтра начну бегать) не ожиданно желание посетить абхазию проснулось и у однотурчан по прошлому заезду в Гагры (отчёт непременно будет)(однотурчане Лена, Катя, Игорь, Женя всем привет передавали если кто нас помнит по встречи форума)
Намерен получить от гор абхазии максимум. На море поеду в Египет наверно. Кто мне может что подсказать ?
P.S. лучше сразу отвечайте, а то я некоторые аси ваши знаю.
 
Сверху