Горный туризм в Абхазии

Не совсем так. В 60-е годы в литературе попадались рассказы о некоей "снежной бабе", которая жила в яме в одном из абхазских сел. Её якобы поймали охотники. Она была очень сильной физически, выполняла какие-то работы по хозяйству. Вроде бы даже родила от кого-то из местных жителей ребенка. Звали её Зана.
Подробности на http://www.vesti.gov-vyatka.ru/people/510
 
Можно поверить, я видел одну дуру на маджарском повороте на Сванетию, стояла с разбитыми очками и говорила, что хочет к чабанам в горы. А там и работа по дому, житье в яме и рождение детей от местных. Вел как-то 7хохлушек через пер.Гондарай, спустились на Ажару, я им и говорю, что сматываться надо хоть чучелом, хоть тушкой иначе по ним пройдется вся Сванетия,хорошо, что тогда строили ЛЭП через горы и подхватила попутка до ресторана "Мерхеули"
 
Я эту информацию знал еще в 70-е годы счастливой жизни на Маяке. Тема снежного человека была очень модной. В Агудзере была сильная альпинистская секция, ребята исходили все труднодоступные горы не только Кавказа, но и Памир, Тянь-Шань и все возможное в те времена. Я тоже исходил Западный Кавказ вдоль и поперек. Даже слухов про снежного человека не было. Хотя это не значит, что его и вовсе нет.
 
Я по горам ходил мало - ну не горный я человек, скорее "морской".
А вот всякими НЛО, да "снежными человеками" очень интересовался когда-то. Информацию об этой "абхазской снежной даме" читал еще в начале 70-х.
Года два назад как-то за столом возникла эта тема. Мои абхазские друзья сказали, что "где-то что-то такое слышали", даже назвали кого-то из потомков Заны.
 

Tigran

участник
Ну это такой мистический персонаж, им пугают новичков в горах :)
Есть очень яркая легенда про него. Вы яндексом поищите...
 
Михаил написал(а):
А вот всякими НЛО, да "снежными человеками" очень интересовался когда-то.
Не знаю, что это было. Когда на 8 марта 77г. ходил один через Двуречье под г.Чедым на Бзыбском хр. часов в 12 ночи вылез из балагана, то увидел мощную подсветку облаков из-за соседнего лесистого склона. Я был на высоте около 2000м, облака плотные, низкие, далеко внизу были видны пару огоньков с побережья. В том месте откуда была подсветка я ходил летом. Вот стоял и чесал репу, первый порыв был сходить, но ночь и снег очень глубокий. Я до балагана вообще-то еле дошел на снегоступах. Местные рассказывали разные необъяснимые случаи в этом районе.
 
A

Anonymous

Guest
для Algo инфа

Я- половина этой парочки из Питера, ползающих летом 2003 г по абхазским горам. Только это не медовый наш месяц был, тот мы проползали по крымсуим горам. Так что можешь ловить нас!
 

AlGo

участник
Юлия :) ну как мне поймать Вас? координат то вы не оставили.
На самом деле рассказали бы - как поползалось по горам. Оч интересно. Ежели не в лом. И время позволяет. У меня к примеру с последним вообще беда первый раз за месяц наверное удалось форум почитать.
А про медовый месяц - это мне рассказали наши абхазские знакомые, так что вы там стали своеобразной легендой. Далее по законам жанра персонажи легенд начнут жить своей жизнью без вашего участия :D
 
A

Anonymous

Guest
2AlGo: давайте спишимся по мылу redsnepp@yandex.ru для обмена телефонами. Плотно пообщаться мне тоже удасться не раньше начала апреля- завалы на работе. Но очень бы хотелось, сейчас особенно остро стоит вопрос о планировании отпуска, хотели посетить именно Грузию, но в связи с их ситуацией есть опасения, может, поделитесь своим походным опытом- что куда?

:evil: 2Соловьев Юрий
:twisted: юноша! не хамите!
 
Re: для Algo инфа

Юлия написал(а):
Так что можешь ловить нас!
Неправильно поставленная задача, ведет к ложномму ее решению.
Пардон, мадам. Я просто знаю, что такое ловить человека в горах, особенно в Абхазии. Исключительно приятно это делать в зарослях рододендрона и азалии с примесью остролиста и падуба.
 
A

Anonymous

Guest
Ух, на какую интересную ветку я попал! Главное - на длинную :wink:

2Соловьев Юрий: Юрий, если Вам не сложно, не расскажете ли о своем опыте хождения Рица - Псху (планируется в первой половине мая), особенно о лавинной опасности на пер. Анчхо? И, помня Вашу осведомленность относительно Южного приюта, - может быть Вы знаете обстановку в районе Псху?

И еще пара вопросов ко всем:
- Слышал, что из Псху недавно построена дорога, но не знаю, в каком направлении, не в сторону Рицы ли?
- Обладает ли кто информацией о регулярном пассажирском вертолете из Сухума "куда-то в горы": действительно ли есть такой, куда летит - по Кодору или на Псху (или куда ему еще там есть смысл лететь?) Может, у кого-то даже телефон сухумского аэропорта завалялся?

Заранее спасибо всем ответившим по делу.
 
Рица - Псху (планируется в первой половине мая), особенно о лавинной опасности на пер. Анчхо?

Слышал, что из Псху недавно построена дорога, но не знаю, в каком направлении, не в сторону Рицы ли?
От Рицы есть приличная дорога на Ауадхару, от неё ответвление на перевал.
Дорога построена в 1970х, когда был проект средне-Бзыбской ГЭС
Проект остановили из-за экологического опасения для Пицундского мыса - и дорога с тех пор не улучшалась.
Считается что можно проехать на "Ниве".
"Анчхо" - это на карте, если спрашивать у местных абхазов - "Ачху", то есть "лошадиная голова". Высота 2300 м.
Перевал открыт с апреля по октябрь.
Лучшие карты:
http://www.lib.berkeley.edu/EART/x-ussr/georgia3.html

Вертолёт, когда летал, летал через перевал Доу ("а'дау" - что-то вроде лешего, но не обязательно в лесу). Высота 1400 м. Это далеко от страшного верхнего Кодора, волноваться нечего.
Но зачем вертолёт если настоящие крутые перцы эти несчастные несколько десятков километров проходят пешком? :D
От Гудауты через Гудаутский перевал (1570 м) будет ближе.
 
Да, и к вопросу об обстановке.

Реальнее всего ехать именно от Рицы, чтобы подкинули до ответвления на Псху.

На Псху живут русские абхазцы, в лучшие времена было человек 200. По слухам связь с Сухумом (телефон) оттуда есть.
 
Сверху