Горный туризм в Абхазии

Tigran

участник
Соловьев Юрий написал(а):
Не путай кисло с пресным. Я говорил про высокогорье, которое граничит с Грузинскими территориями.
Не путаю! Как будто я говорил по что-то другое. (см. выше)

Соловьев Юрий написал(а):
Информация про Приэльбрусье у меня тоже есть, все верно и только для пограничных районов.
Нет, граница тут не причем.

Соловьев Юрий написал(а):
На Клухорском перевали грабили плановых туристов еще в советские времена. Писалось в "Советской Абхазии".
Вот именно! Так что не надо паниковать, ситуация не сильно ухудшилась.
 
Вот именно! Так что не надо паниковать, ситуация не сильно ухудшилась.
А вот Юрий написал, что с женщинами туда лучше не ходить. Не думаю, Тигран, что вы решились бы взять туда свою жену: мало ли что. Эх, мужчинам в этом смысле проще.
 

Tigran

участник
Я везде хожу с женой.
Есть действительно опасные места на Кавказе (это помимо Чечни). Напимер, Узункол и еще несколько диких ущелий Центрального Кавказа. Я бы и сам не сунулся, и никому бы не посоветовал туда ходить.
:D
Опасности в районе Клухора такие же как и, напимер, в Пицунде. За каждым кустом прячутся "злючие боевики" с автоматами, они охотятся на всех приезжих, особенно на женщин.
:D
Тут уж надо определиться! Или "везде стреляют" или головой надо думать а не слухам верить.
 
Ну может вы и правы. Я тоже стараюсь везде с мужем ходить. Но не думаю, что он меня потащит в высокогорье на границу с Грузией. Подумает, что лучше мной не рисковать. Хотя, если уж его что-то действительно увлечет, то придется лезть за ним вверх пока ему самому не надоест. Уже проверено. :)
 

Tigran

участник
Гуля! А что страшного на границе с Грузией? Там живут такие же люди. Дураков и беспредельщиков везде хватает. И там их меньше, чем на любом вокзале Москвы.

Часто мы с моей женой и с друзьями ходим маршрутами, которые проходят по границе России и Абхазии (район Марухского перевала). Очень красивые места. Страшного ничего нет. Жаль, что перейти через перевал нельзя - государственная граница (см. начало этой ветки). Посмотрели в сторону Абхазии и хватит.
 
Тигран, может вы и правы! Я не знаю. Но граница с Россией мне внушает почему-то больше доверия, чем граница с Грузией. И потом вам просто повезло с друзьями, которые разделяют ваше увлечение. Наши друзья не любят ходить по горам. Поэтому прошлым летом мы ходили вдвоем. Они с нами только на Мамзышху поднимались, потому что мы их на машине повезли. :) А про то, чтобы по горам ходить, речь даже не идет. Но все равно на границу с Грузией меня ничем не заманишь, да еще в горы. Уж лучше где-нибудь в Гагрском районе лазить по горам. Или хотя бы на границе с Россией. Мне так кажется.
 

Tigran

участник
Да, Юрий, как-то я упустил из виду:
Южный приют недоступен, т.к. находится в той части Кодорского ущелья, которое контролируют грузины.
Если я что-то понимаю в географии, то Кодорское ущелье, в том числе и Южный приют, находится на территории Абхазии. Но вот кто эту территорию контролирует, я не знаю. Может Алекс или Михаил точнее опишут ситуацию...
 
[/quote]
Если я что-то понимаю в географии, то Кодорское ущелье, в том числе и Южный приют, находится на территории Абхазии. Но вот кто эту территорию контролирует, я не знаю. Может Алекс или Михаил точнее опишут ситуацию...[/quote]
От Клухорского перевала до Багатских скал (труднопроходимое место: тоннель в отвесных скалах) под контролем Грузии. Как я понял там стоят ООН и миротворцы. Писалось в СМИ про похищение в этом районе ООНовца, правда, потом вернули без выкупа. Гелаев из этого места делал набег на Абхазию. Поэтому я исделал вывод о доступности Южного приюта "Клухори".
От Маруха за полдня можно дойти до верховий Бзыби (п.Аданге) или р.Келасури (п.Чемагвара), а там стоят пастухи из сел около Сухума. Не знаю как сейчас.
 

Tigran

участник
Писалось в СМИ про похищение в этом районе ООНовца, правда, потом вернули без выкупа.
Людей на Кавказе воруют повсеместно - традиция такая. Только если украли в Кодорском ущелье, то напишут во всех СМИ. А если украли в районе перевала Фытнаргин, то никто об этом не узнает.

Из вышесказанного не следует, что надо бояться Кавказа. Лучше поинтересоваться сколько людей воруют и грабят в Турции, Египте и др. популярных сегодня местах отдыха. У меня нет точной информации, но думаю что цифры соизмеримы. Просто Турция научилась бороться с черным пиаром, а Кавказ - нет.
 

AlGo

участник
Если я что-то понимаю в географии, то Кодорское ущелье, в том числе и Южный приют, находится на территории Абхазии. Но вот кто эту территорию контролирует, я не знаю. Может Алекс или Михаил точнее опишут ситуацию...
См карту К-37-36 на сайте Беркли. Это самый верх Кодорского ущелья - контролируется грузинами/сванами. Этой зимой будучи в Абхазии спросил насчет ситуации в районе Южного приюта. Ответ был краток: "Черти что творится. И соваться туда туристу нефиг."
 
Соловьев Юрий
Дорогу до самой вершины восстановили? Я там 7раз Новый год встречал. См. фотоальбом
Честно говоря, Юрий, я не знаю где раньше дорога заканчивалась. Мы доехали до того места, где закончился асфальт и началась грунтовая дорога. Говорят, что по ней надо еще 2 км ехать или идти пешком. Но мы не пошли и не поехали, т.к. на гору налетели облака и абсолютно ничего не было видно: туман. Но до альпийских лугов мы как раз добрались, но ничего толком не увидели из-за облачности. Теперь хотим подняться туда в ясную погоду.
А фотографии я ваши видела и всегда заглядываю и интересуюсть не появилось ли чего новенького. Так что, если еще что-то есть, то выкладывайте. :)
 

Tigran

участник
Черти что творится. И соваться туда туристу нефиг.
Мдааа... будем ждать...
На крайняк, можно повыглядывать со стороны Северного приюта.

А вообще, я хотел-бы пробежаться через Марух в Чхалту. Боюсь это тоже будет не скоро...
 
Tigran написал(а):
А вообще, я хотел-бы пробежаться через Марух в Чхалту. Боюсь это тоже будет не скоро...
....посидеть на Ацгарских источниках, подняться на Гоурабские озера, половить форельку, попить мацони у пастухов из Мерхеули и по верхней тропе либо на Джампал-Амткел, либо на Чхалту
 

AlGo

участник
AlGo, ну как же? Вот карта: http://www.abhazia.com/phpBB/album_page.php?pic_id=1034
Южный приют относится к Абхазии. А что там делают грузины?
Tigran, административно это Абхазия. А что там делают грузины мне доподлинно неизвестно. Почему они контролируют эту территорию до сих пор, вам лучше расспросить тех, кто хорошо знает историю грузино-абхазского конфликта. И не в этом разделе.
Относительно посещения этих мест я бы рекомендовал прислушиваться к тому, что говорят местные жители. И если они не советуют куда-то лезть, то не стоит проявлять упрямство. Везде, где безопасно туристу дороги открыты.
 
Гоша написал(а):
А какова вероятность встретить снежного человека в горах Абхазии :) ? Кто-нибудь видел? Может быть слышал от кого?
См. http://www.abhazia.com/news/detail.php?id=2503
Не видел и не слышал. По крайней мере, даже местные охотники и пастухи не упоминали
 
Сверху