Город с двумя именами

sharmel

Госпожа модератор
У энтузиастов может с финансами напруга, а у церкви они были, есть и будут. Быстренько восстановят в виде ещё одного храма)
потому седьмой год в запустении?) и что они сделают? снесут замок и построят храм? Вообще там много зданий отдано РПЦ, на все видимо времени и денег не хватает)

sharmel

Госпожа модератор
Зеленоградск, он же Кранц. Маленький уютный городок на побережье, известен своим променадом.

Остановились под знаком остановка запрещена, поэтому все бегом)
Посмотрели, ветер выл жуткий и отправились на Курсшкую косу.

Куршская коса это длинный и узкий песчаный полуостров, который вытянут от города Зеленоградск до Литовской Клайпеды.

Он отделяет Курсшский залив от Балтийского моря. Куршская коса является самой длинной в мире песчаной пересыпью. Протяженность национального парка по территории РФ 45 км, далее пограничный пост с Литвой, пересекать его можно только на автомобиле, в отличии поста в Советске.
В связи с реконструкцией пешеходного маршрута на Озеро Лебедь, мы туда не попали.

Въезд на территорию парка платный: 150 за автомобиль и по 150 с человека..

Проехав КПП мы оказались на дороге посреди леса, и вся дорога так же пролегает через лес, чтобы увидеть залив и море, нужно подниматься на Дюну Эфа. Останавливаться можно только на отведенных для этого площадках, от которых проложены пешеходные маршруты деревянными настилами.
Для того, чтобы сохранить это чудо природы, парк был засажен привезенными деревьями и кустарниками, поэтому вне маршрутов ходить нельзя.
Первая остановка у нас была в танцующем лесу))

Там же на парковке организованы продажи сувениров и янтаря. Нагло брешут конечно, что только у них есть определенная продукция и нигде такую не найти, а так же только у них дешевле))
В-общем на уговоры поддались- у меня появилось колечко, вкуснюче пахнущее мыло янтарное и магнитик для Южного Приюта)
Кстати мыло потом искала в подарки везти, оказалось только в аэропорту и дешевле чем у танцующего леса.

Отоварившись мы двинулись раньше по маршруту на Дюну Эфа. Маршрут от парковки в две стороны, протяженность 2,8 км.
Сначала поднялись по чудесным лестницам со стороны Куршского залива

И попали на какую-то другую планету...

Погода начинала ухудшаться: сильный ветер, колкий снег в лицо, на смотровых площадках можно было находиться не более двух минут. Меня хотя бы очки ещё защищали, другим было тяжелее)

Возвращаемся к дороге и оттуда на сторону Балтики отправляемся.

При спуске со стороны залива первый участник наших приключений упал на спину.. Отделался легко, мое падение в будущем до сих напоминает о себе)

Последнее редактирование:
Замерзла даже смотреть...а какой лес классный, запах сосен почудился, и другая планета - вообще другая планета!

sharmel

Госпожа модератор
Прошу заметить, что еще в лесу снега почти нет. Про погоду в области говорят так: если не нравиться погода, подожди 20 минут и она поменяется.. Потому что когда мы выезжали с полуострова, вокруг было уже вот так

Света Попова

дежурная кофеварка
sharmel, Аня, огромное спасибо за рассказ и фотографии малой Родины! Там в каждое время года по-своему прекрасно, но зимой совсем особая атмосфера и настроение.
Твои замечательные фотографии тому подтверждение!

sharmel

Госпожа модератор
Снус Мумрик,
Svoolg,
Света Попова, Спасибо за внимание))
Место такое чудесное, прям вот слов нет

sharmel

Госпожа модератор
При выезде с Куршской косы остановились у музея суеверий, начинался снег.. Деревянные дорожки покрылись тонким слоем мокрой гадости и вне вписавшись в поворот, уже грохнулась я..Да с изворотом так, красиво) Ногу подвернула видимо или растянула там что-то, нога правая, ехать за рулём стало значительно тяжелее, поэтому скорость наша уменьшилась... Но всё равно- калининградская область ездит медленно, вообще все немножко медлительные.. А может просто мы привыкли жить в более быстром темпе)
В музее суеверий фотографировать нельзя, фото тайком)

Вышли из музея- снегом замело

Хромая допрыгали до автомобиля, у нас еще осталась цель на сегодня)

sharmel

Госпожа модератор
Раушен

Меж тем путь наш лежал в Раушен.. Быстро ехать не получалось, дорога двухполосная, левая сторона снегом покрылась, перестраиваться неудобно, плюсом ко всему липучка вместо привычных шипов, не предназначена она к такой трассе, перестраиваться тяжело. Вдовесок ко всему ползущая блондинка на лексусе со скоростью 30 км/ч.

Раушен маленький и очень уютный городок, на центральной улице, идущей вдоль моря большое количество отдыхающих. Зимой понравилось, но тк Светлогорск считается курортом, то боюсь бы летом он не оставил такого впечатления..

Вокзал города Светлогорска, туда приходят электрички)

Канатная дорога к сожалению зимой не работала..

Очень хотелось кушать, спустились на набережную к рыбному ресторану.. Считается одним из лучших в Светлогорске, на столы очередь, хорошо, что выезжая из Зеленоргадска мы позвонили туда, нас поставили в очередь и прибыв на место столик нам был)
Вообще по всей области практикуется: внесём Вас в очередь.

Погода снова стала меняться

Забираемся с набережной обратно на улицу. Почти во всех городах нами посещенных набережные были низко, от города приходилось спускаться..

И уже в темноте- главный символ города Светлогорска- башня водолечебницы

Итогом данного дня стало подбитая попа одного, вывихнутая (ну или че там с ней) нога другого, колечко для меня и сережки в подарок.

ostar

Королевишна форума
Обалдеть!! Как вовремя этот отчёт ))
Дело в том, что я запланировала поездку в Кёниг на июньские праздники, забронировала гостиницу и в настоящее время мониторю достопримечательности.
Ань! Вопросы имею - как ваша гостиница называется?
Почём удовольствие?
Колечко восхитительное, а от серёжек я вообще без ума..... Я бы их не отдала, изумительно к колечку подходят!!
Фото с огромным удовольствием смотрела, смаковала....

sharmel

Госпожа модератор
Дело в том, что я запланировала поездку в Кёниг на июньские праздники
Ого)) Я вот тоже сам думала как бы мотануть еще разок туда в июне) Косу хочу летнюю))

Ань! Вопросы имею - как ваша гостиница называется?
Гостиница Академическая, ценник был 1600 руб. Сама она понравилась, но вот к центру она не близка- автобус минут 15 до музея янтаря, такси днем около 150 р, вечером 250 примерно.

sharmel

Госпожа модератор
Пальмникен и Пиллау..

На следующий день, вернув машинку в прокат мы отправились на организованную экскурсию) Контингент- пенсия, вот прям лет от 60 наверно начиная. В это день уже подморозило до -5, в автобусе пока ехали замерзли, вывалившись из автобуса побежали в поисках коньяка)

Пальмникен, он же Янтарный, административный центр Янтарного городского округа.. Прям вот название чудесное, Янтарный округ.. Небольшой городок с хорошими дорогами. Знаменит конечно тем, что рядом находится янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. Туристический бизнес там активно развивается, в центре гостиницы, а один из пляжей Янтарного получил первый в России получил "Голубой флаг". В 2014 году открыли в Янтарном променад, и встречает нас там вот такая совушка янтарная.

Тут уже можно спуститься прямо к морю

Ах, Балтика

Немецкие домики на центральной улице

и новые отели

В центре поселения находится евангелистская кирха, а ныне действующая православная церковь

Ну и никуда не деться от сувениров и изделий из янтаря

Собрались все в кучку, сели в автобус, обилетелись и заехали на смотровую площадку комбината..
Адрес фото выдает: историческая область Самбия))

Зимой добыча практически не ведется. На территории также присутствуют торговцы, а также для тех кто верит в целебную силу янтаря- пирамида. Говорят от всего помогает, надо туда войти и постоять в ней определенное количество времени.

sharmel

Госпожа модератор
Целью этого дня был именно самый западный город России, Янтарный просто приложился в довесок)
В ганзейской гостинице "Якорь",
где мухи садятся на сахар,
где боком в канале глубоком
эсминцы плывут мимо окон,

я сиживал в обществе кружки,
глазея на мачты и пушки
и совесть свою от укора
спасая бутылкой Кагора.

Музыка гремела на танцах,
солдаты всходили на транспорт,
сгибая суконные бедра.
Маяк им подмигивал бодро.

И часто до боли в затылке
о сходстве его и бутылки
я думал, лишенный режимом
знакомства с его содержимым.

В восточную Пруссию въехав,
твой образ, в приспущенных веках,
из наших балтических топей
я ввез контрабандой, как опий.

И вечером, с миной печальной,
спускался я к стенке причальной
в компании мыслей проворных,
и ты выступала на волнах...
Гостиница Якорь

Сестра две недели новогодних праздников провела у подруги в п. Коврово ( г. Зеленоградск ).
Итог поездки :
1. Активный поиск квартиры в Зеленоградске
2. Квартира в Башкирии выставлена на продажу.

Навезла сыра и колбас ( санкц.-го) Как раз вовремя- доедала немецкие сыры, привезенные друзьями из Германии в Венгрию .

Сверху