Зеленоградск, он же Кранц. Маленький уютный городок на побережье, известен своим променадом.
Остановились под знаком остановка запрещена, поэтому все бегом)
Посмотрели, ветер выл жуткий и отправились на Курсшкую косу.
Куршская коса это длинный и узкий песчаный полуостров, который вытянут от города Зеленоградск до Литовской Клайпеды.
Он отделяет Курсшский залив от Балтийского моря. Куршская коса является самой длинной в мире песчаной пересыпью. Протяженность национального парка по территории РФ 45 км, далее пограничный пост с Литвой, пересекать его можно только на автомобиле, в отличии поста в Советске.
В связи с реконструкцией пешеходного маршрута на Озеро Лебедь, мы туда не попали.
Въезд на территорию парка платный: 150 за автомобиль и по 150 с человека..
Проехав КПП мы оказались на дороге посреди леса, и вся дорога так же пролегает через лес, чтобы увидеть залив и море, нужно подниматься на Дюну Эфа. Останавливаться можно только на отведенных для этого площадках, от которых проложены пешеходные маршруты деревянными настилами.
Для того, чтобы сохранить это чудо природы, парк был засажен привезенными деревьями и кустарниками, поэтому вне маршрутов ходить нельзя.
Первая остановка у нас была в танцующем лесу))
Там же на парковке организованы продажи сувениров и янтаря. Нагло брешут конечно, что только у них есть определенная продукция и нигде такую не найти, а так же только у них дешевле))
В-общем на уговоры поддались- у меня появилось колечко, вкуснюче пахнущее мыло янтарное и магнитик для Южного Приюта)
Кстати мыло потом искала в подарки везти, оказалось только в аэропорту и дешевле чем у танцующего леса.
Отоварившись мы двинулись раньше по маршруту на Дюну Эфа. Маршрут от парковки в две стороны, протяженность 2,8 км.
Сначала поднялись по чудесным лестницам со стороны Куршского залива
И попали на какую-то другую планету...
Погода начинала ухудшаться: сильный ветер, колкий снег в лицо, на смотровых площадках можно было находиться не более двух минут. Меня хотя бы очки ещё защищали, другим было тяжелее)
Возвращаемся к дороге и оттуда на сторону Балтики отправляемся.
При спуске со стороны залива первый участник наших приключений упал на спину.. Отделался легко, мое падение в будущем до сих напоминает о себе)