Город с двумя именами

Tatiana

писатель
Здорово! тоже давно хочу туда попасть. Может после твоего отчета наконец соберусь)

sharmel

Госпожа модератор
Балтийск, самый западный город России. Крупный морской порт и паромный терминал. В Балтийске расположена крупнейшая база вмф России. Именно отсюда была пригнана техника, чтобы извлечь из асфальта тот злополучный самолет, который препятствовал работе аэропорта. И именно в тот день, когда мы там были технику и гнали) В городе есть аквапарк. Моряков особо замечено не было, к сожалению..
Долгое время Балтийск был закрытым городом. Тут Бродский еще будучи неизвестным корреспондентом написал "В ганзейской гостинице Якорь, где мухи садятся на сахар.."

Морские ворота Балтийска. Северный мол
Погода как всегда нестабильна)

Памятник Елизавете Петровне

sharmel

Госпожа модератор
Люблю я море, даже такое суровое. Колкий ветер бил в лицо, но море все равно было прекрасно..

Полюбовавшись морем мы отправились в центр города.

Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
Пиллау

Слева Музей Балтийского флота, справа Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор, который расположился конечно же в здании немецкой кирхи.

Кирха поближе

Шведская цитадель Пиллау. Практически во все времена использовалась как защитное сооружение.

Возвращаемся к автобусу, подползает вечер, маяк меж тем начинает работу

sharmel

Госпожа модератор
Последней наш рассвет в Кёнигсберге

Мы решили рассмотреть город)

Кёнигсбе́рг административный центр немецкой Восточной Пруссия. После окончания Второй мировой войны был передан под юрисдикцию Советского Союза, после чего переименован в Калининград.
Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора» ( по-немецки Königsberg)

Замок заложен в 1255 году..Наряду с Кафедральным собором являлся важнейшей и древнейшей достопримечательностью города. Во время Второй мировой в нем хранилась Янтарная комната, вывезенная немцами.
В конце войны замок горел (во время налёта англо-американской авиации и в 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты, в 1967 году, по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта..
Слов нет...
Вот так выглядел замок после.. Как же жаль, ведь можно было отреставрировать..

Сейчас на месте замка вот такое г-но- чудо советского недостроя.

sharmel

Госпожа модератор
Самолет у нас вечером, поэтому гуляем)

Росгартенские ворота- одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. В них же находится музей янтаря. В музее также организована продажа.

ostar

Королевишна форума
Ура!! Продолжение ))
Шкатулка из янтаря на последней фотографии - отпад...

Svoolg

писатель
Аня, люблю такое море. Лебеди классные! Цитадель напомнила Брестскую крепость. Мы там тоже зимой были.

ardra

мир перевернулся...
Ого себе! Калининград! А я в середине декабря была целых две недели. Одна ездила - все облазила. И в Пиллау была, и в Светлогорске. А в королевских воротах даже попала на единственную в месяце лекцию, посвященную известному архитектору Кенигсберга. Толпу сувениров янтарных привезла всем. Сама янтаря насобирала на косе в Пиллау. В общем - была в полном восторге от поездки. И тоже совершенно неожиданно для себя рванула туда.

ardra

мир перевернулся...
Саша, а в Зеленоградске была?
Какой город больше для отдыха понравился?)
В зеленоградске -нет. Почитала, что там ничего интереснее, чем в Светлогорске.
Тем более я была одна, машину не вожу - в аренду ничего б не взяла - поэтому маршрутками передвигалась.
Мне Светлогорск понравился. Я в принципе там отдыхала, не в самом К-де. Там ФОК был классный с бассейном куда я абонемент себе купила. А рядом с ФОКом стояли новостройки, где студии продавали по 1 млн. И в голову даже закралась мысль -" а круто было бы тут жить".
Из музеев понравился музей стран Востока в Светлогорске и форт #5 Вильгельма 4.
На самом деле - я случайно попала в К-д. Решение было принято за 40 минут. Это я пришла в свой собес- спросить про очередь на бесплатную путевку, а они сказали, что путевка одна и она внезапно в Калининградскую область. И я поехала). Так бы - не знаю, выбрала б я его или нет в качестве туристического места. Зато в декабре - это было самое теплое место в России. Москва замерзала, в Сочи держался устойчивый минус и валил снег и только в К-де цвели цветочки и было +8.

ostar

Королевишна форума
Удивительное дело - как популярен Кёниг этой зимой!
Мои 2 подружки из Воронежа на НГ тоже совершенно спонтанно туда рванули )

sharmel

Госпожа модератор
После музея мы двинулись дальше.

Гостиница Москва- честно не очень понравилось её расположение.

Как известно Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью до конца Второй мировой. Вокруг города развернулась фортификационно-оборонительная структура. Крепость-замок, оборонительные валы, городские ворота, форты.

Вот в один из фортов мы и отправились. Форт №5. Король Фридрих Вильгельм III. Форт прикрывал дорогу на Пиллау. Форт был хорошо укреплён, и для того чтобы его захватить советским солдатам понадобилось около суток, в то время как другие форты были захвачены за несколько часов.

Форт огромный, в нем устроены выставки фотографий на тему взятия города, также некоторые предметы военные выставлены. Но в-большинстве своём пустое здание..

Полазить конечно интересно, но холодно там зимой шо ппц.. Долго не смогли гулять, отправились в центр на покушать и увидеть сам центр))

Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
Но время наше подошло)) Пора возвращать домой, в жуткие -28...
Закупившись литовским пивом мы отправились в гостиницу, а оттуда в в аэропорт..

Аэропорт маленький, повсеместно продается янтарь и все из него, цены адекватные вполне.

Багаж пакуют задорого в обычную пленку!, взвешивание 10 рублей сумка..

Вот так летело пиво))

В Москве встречала теплая кошка) Сыр копченый из Нальчика)

Сверху