По поводу второго. На этом форуме есть опытные путешественники (кажется, я уже повторяюсь, да? прямо в этой теме). И подводных камней они знают немало.
И местные традиции чтут. И некоторые Вам Апсуару могут пересказать нехуже, а то и лучше кого из местных жителей. И что?
И что?
Я, кстати, и сам в своём сообщении # 132 утверждаю, что всего предусмотреть не удаётся. Какая ж тут самоуверенность, если допускаю возможность натолкнуться на "подводные камни с острыми углами"? И такое время от времени случается, хорошо что хоть не в каждой поездке в Абхазию.
"Подводных камней" не будет только если вообще туда не ездить. Я вот при окончании июньского похода утерял походный кошелёчек - то ли в Авадхаре, то ли на Рице - поскольку хватился только на Пицундской развилке, когда на границу выезжали. Деньги у меня были ещё и в других местах в рюкзаке, так что до дома добрался. Куда неприятнее утеря ключа и брелока для подъездной двери. Товарищ теоретически не исключает, что кошелёчек украли. Даже если и так - всё равно я сам "раззяву поймал", не сконцентрировался подобающим образом при "возвращении в цивилизацию", понимаешь ли, после 8-дневного отсутствия благ этой самой "цивилизации"...
Понятно, что Вы имеете ввиду гораздо более серьёзный случай, после чего меняется кардинально меняется отношение в целом. Подобное может случится с каждым и в любом месте. На этом форуме некоторые приводят в контраст пример нынешней Грузии - а я знаю одну семейную пару, пережившую именно там весьма неприятную кризисную ситуацию, повлёкшую полярную смену взглядов в отношении этого ну очень "демократического" государства.
Но это не значит, что остальным туда путь заказан. Как и в Абхазию тоже.