Гуандра 30 лет спустя

Гоша

я не писатель, я читатель
#1
Всякий раз приезжая в Новый Афон, открываю здесь для себя что-то новое. Казалось бы, все уже хорошо знаешь, все видел, везде был. Ан, нет! Вообще, не перестаю удивляться, сколько здесь сосредоточено всего интересного: на земле, под землей, в горах.
В этом году, намечая планы на предстоящую поездку, решили для себя, что в Новоафонскую пещеру, пожалуй, не пойдем. На месте же выяснилось, что один из залов пещеры, ранее недоступный для посещения, оборудовали для проведения концертов. Каждый понедельник, когда пещера закрыта для массового посещения, там выступают абхазские коллективы, музыканты, хоровая капелла Абхазии. Ну, как было не сходить! Где еще такое увидишь и услышишь! Действительно, некоторые отдыхающие, пребывающие западнее Псоу, встают ни свет, ни заря, чтобы побыстрее пройти границу и приехать в Новый Афон к открытию пещеры. Мы же могли дойти до нее за 5-7 минут.

Новым личным открытиям этого года стали «котлы». Сдается мне, что еще в прошлом году это местечко за Иверской горой не было известно большинству афонцев. Теперь местным экскурсбюро туда проложен маршрут. Причем сначала водили только непосредственно к «котлам», потом в маршрут включили подъем/спуск по водопаду со средствами страховки, прохождение реки вброд по пояс в воде, купание в Мысикуаре и, что после всего этого вполне естественно, пикник с «сугревом».
«Котлы» представляют собой классический сифон.

http://www.abhazia.com/phpBB/album_pic.php?pic_id=4288

Фотография, к сожалению, не передает полноты картины. Место кажется плоским. В действительности, промытое в толще известняка «колено» находится в узкой расщелине и, чтобы перейти от одного «котла» к другому, нужно преодолеть довольно крутой склон (слева) или карабкаться по карнизу (справа), рискуя сорваться в «котел». Обычно все проходят слева, фотографируются, смотрят по сторонам, раскрыв рот, ныряют во второй «котел» – он больше и глубже – а вот когда пытаются с мокрыми ногами вернуться обратно, тут-то и начинается самое интересное. Некоторые надолго зависали на том склоне, опираясь на четыре конечности.
На молодых барышень, безусловно, производит впечатление, как кто-нибудь из сопровождающих ныряет в «котел». Бух в котел и… Все томительно ждут, когда же он вынырнет, а тот незаметно для окружающих выныривает в соседнем «котле» и наблюдает за ними, пока его не обнаружат.

Мое знакомство с Абхазией и Новым Афоном, в частности, началось 30 лет назад. Тогда мой отец впервые побывал здесь, остановившись на несколько дней в местечке Гуандра (Гвандра), что в нескольких километрах от Нового Афона в сторону Эшеры. За станцией Гвандра, вдоль железнодорожного полотна располагалась база отдыха МПС (Министерства путей сообщения СССР). Вернувшись из той поездки, отец заразил нас своими впечатлениями, и мы каждый год в течение пяти лет ездили в это место.
Желание вновь побывать там, где ты когда-то бывал мальчишкой, где рыбачил с отцом и где он таскал здоровенных рапанов, вполне естественно, но ни в 2003, ни в 2004 году я, останавливаясь с семьей в Новом Афоне, так туда и не выбрался. И только в этом году эта несправедливость была исправлена.
От базы отдыха остались только асфальтированные дорожки и металлический каркас навеса. Говорят, база выгорела от попадания снаряда в 1992 году. Недалеко от того места, где мы когда-то выходили на пляж, рядом с железнодорожным мостом через речку стоит памятник.

http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4295

Я оказался на этом месте ровно через 13 лет, после того как здесь 24 августа 1992 года при выполнении боевого задания погибли четверо из пяти человек - экипажа танка. У памятника было много живых цветов, а в стороне от него собрались родственники, друзья погибших, местные жители. Конечно же, я не знал тех ребят и оказался там в тот день совершенно случайно, но пройти мимо было невозможно. Собравшиеся поминали своих сыновей, отцов, друзей, а я думал о своем отце, который уже никогда не увидит этих мест…
Тропинка, ведущая к морю сильно заросла травой и колючками, но на узкой полосе вдоль моря, как и прежде, выращивают кукурузу. На волнорезе с удочкой стоял одинокий рыбак, и более ни души на всем берегу, сколько различает глаз.

http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4294

Кстати, это еще одно из мест в Абхазии с песчаным пляжем. Конечно, оно не сравнится с Лдзаа: полоса пляжа в Гуандре значительно уже, песок перемежается с мелкой галькой, и тем не менее, входить в море здесь гораздо приятнее, чем, скажем, в Новом Афоне. Гуандра очень подойдет любителям совсем «дикого» отдыха. Помнится, здесь всегда вставали с палатками, особенно автотуристы. Вообще, у Гуандры определенно есть перспективы. Не случайно недалеко от нее, ближе к Новому Афону в этом году открыли мини-гостиницу. Проходя мимо этого новодела, я сразу обратил на него внимание, но не подумал тогда, что это гостиница. Об этом я узнал буквально на днях, заглянув на ее сайт (ссылка недавно мелькала на форуме).

Можно много говорить и спорить об отдыхе в Абхазии, о его качестве, о сервисе. Конечно, каждый, заплативший определенную сумму, вправе рассчитывать на гарантированное получение соответствующих услуг. Но не все же сводится к «фантикам».
В этом год жена с детьми приехали сюда на неделю раньше меня, я добирался один и когда, наконец, вышел из маршрутки в Новом Афоне около «ракушки», губы невольно расплылись в улыбке при виде знакомых гор, спокойного моря, стройных кипарисов. И как будто не уезжал отсюда. Душа стремится в Страну Души, а душа у Абхазии, определенно, есть.
 
#2
Гоша, спасибо. Читала бы и читала. Так нравится все, что Вы пишете о Новом Афоне.
А где находится эта гостиница? далеко от центра?
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#3
Да, не близко. Центральной частью Нового Афона обычно считают парк - водопад - "ракушку". Оттуда до вокзала ~ 30 мин. в хорошем темпе + от вокзала до Гуандры - более часа. Гостиница, если я не ошибаюсь, примерно на середине пути от вокзала.
 

Юстас

интересующийся
#4
Бывал я на этих котлах. Называют место это 3 котла. Два на 2 фото изображены. 3 котел подальше будет. Место действительно необычное. Там снимать сказки про лешего можно. Хорошо от жары укрываться. Притом при переходе солнца по небу пейзаж котлов совершенно меняется в течение дня.
 

nikki

старожил
#6
А мы были в Гуандре. Замечательное место!
У меня даже панорама есть, кому интересно - могу выложить...
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#7
nikki написал(а):
У меня даже панорама есть, кому интересно - могу выложить...
Выкладывай. У меня тоже несколько снимков с волнореза сделано, но вот "сшить" их никак не соберусь.
Я вот сейчас вспоминаю, какие там длинные волнорезы, и народа нема. Там мидий должно быть немеряно! Весь отпуск одними ими можно будет и питаться :)
 

Mora

участник
#8
А расскажите, пожалуйста, где находятся эти котлы и как до них добраться. В Новый Афон предполагаем приехать на один день и воспользоваться услугами агенства наверное будет проблематично. Поэтому перемещаемся самостоятельно. Маршрут на Иверскую гору мне знаком.
Если можно, поподробнее.
Спасибо
 

nikki

старожил
#9
Котлы, как я понял, находятся в Армянском ущелье - это с другой стороны иверской горы.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#10
Попытаюсь объяснить, но без проводника можно очень долго ходить вокруг да около, стараясь найти нужную тропу.
Итак, идем по дороге, которая ведет от Новоафонской пещеры на вершину Иверской горы. Пройдя в гору метров 200 от пещеры, дорога поворачивает, проходит под большими эвкалиптами и идет практически горизонтально. На этом участке, до нового подъема, нужно свернуть с асфальта на грунтовку, что отходит слева. По этой грунтовке огибаем Иверскую гору. Дорога все время идет по склону, затем отходит от горы влево и выходит на поляну. Вот здесь-то и нужно среди кустарника с левой стороны поляны найти тропинку, которая резко уходит вниз в ущелье. Указателей там, естественно, никаких нет, но тропинка эта обустроена поручнями и с никакой другой ее не перепутаешь. Тропинка выводит к ущелью Мысикуары. Здесь лучше разуться, оставить лишние вещи, перейти речку на противоположный берег и по нему пройти вниз по течению метров 50 до двух котлов. Потом от этого места можно подняться вверх по течению до небольшого водопада. Выше него и ниже двух котлов мы не ходили, хотя про третий котел слышали.
На всю дорогу от пещеры до котлов, если не плутать, уйдет около часа.
Успехов!
 

Mora

участник
#11
Спасибо за ответ, но если можно, уточните. Дорогу я помню не очень хорошо, но... Эвкалипты растут у забора какого то сада, а дорога в этом месте поворачивает направо? Грунтовка, если она отходит влево, уходит по направлению к морю, проходя ниже уровня основной дороги? Я правильно Вас поняла? Остальное, наверное, будет понятно уже на местности ... :)

Спасибо
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#12
Эвкалипты растут у забора какого то сада, а дорога в этом месте поворачивает направо?
Точно.
Грунтовка, если она отходит влево, уходит по направлению к морю
Ну, можно сказать и так.
проходя ниже уровня основной дороги? Я правильно Вас поняла?
Абсолютно точно.
Дело за малым ;)
 

Mora

участник
#13
Спасибо :)

теперь осталось добраться на место и... найти!
О результатах напишу когда вернемся.
 
#14
А я так и не побывала в этом году в Гуандре. Хотела, чтобы отвезли, но название не смогла вспомнить: ) С нашего берега было видно какой-то песчаный пляж, но по морю мне самостоятельно дойти не удалось (надо было спрыгивать с волнореза в речку) - лучше было бы обходить по дороге. Наверно, там жить негде? А вообще еще дальше гостиницы есть какой-то очень хорошенький голубой домик; говорят, что он продан, но вот сдают там жилье или нет, не знаю.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#15
Думаю, место, где остановиться, там можно найти: вдоль моря много домов, чуть выше в гору (минутах в 15) есть еще одно село - Псырцха. Кто-нибудь жилье да сдает. Другое дело, что это за жилье, какие удобства могут предложить, транспорт опять же.
(Для меня остается загадкой, почему речка Псырцха - в Новом Афоне, а одноименное село в нескольких километрах от реки. Наверное, объяснение в самом названии, но как переводится Псырцха, я не знаю.)
 
#16
Думаю, что это здорово: столько еще всего не узнала, не увидела, не изучила... Вы же тоже туда не в первый год попали - думаю, что у меня все впереди: ) Буду дислоцироваться в разных местах, а к крестной и друзьям ездить в гости: )
 

nikki

старожил
#17
Для меня остается загадкой, почему речка Псырцха - в Новом Афоне, а одноименное село в нескольких километрах от реки.
Мое предположение. Весь поселок раньше назывался Псырцха, Новый Афон - это новое название, данное монахами из монастыря. Просто одну часть поселка стали называть Афоном, а вторую - Псырцхой.

Кстати, после войны "часть" Нового Афона передали Псырцхе и теперь граница города проходит возле вокзала.
 
Сверху