Всякий раз приезжая в Новый Афон, открываю здесь для себя что-то новое. Казалось бы, все уже хорошо знаешь, все видел, везде был. Ан, нет! Вообще, не перестаю удивляться, сколько здесь сосредоточено всего интересного: на земле, под землей, в горах.
В этом году, намечая планы на предстоящую поездку, решили для себя, что в Новоафонскую пещеру, пожалуй, не пойдем. На месте же выяснилось, что один из залов пещеры, ранее недоступный для посещения, оборудовали для проведения концертов. Каждый понедельник, когда пещера закрыта для массового посещения, там выступают абхазские коллективы, музыканты, хоровая капелла Абхазии. Ну, как было не сходить! Где еще такое увидишь и услышишь! Действительно, некоторые отдыхающие, пребывающие западнее Псоу, встают ни свет, ни заря, чтобы побыстрее пройти границу и приехать в Новый Афон к открытию пещеры. Мы же могли дойти до нее за 5-7 минут.
Новым личным открытиям этого года стали «котлы». Сдается мне, что еще в прошлом году это местечко за Иверской горой не было известно большинству афонцев. Теперь местным экскурсбюро туда проложен маршрут. Причем сначала водили только непосредственно к «котлам», потом в маршрут включили подъем/спуск по водопаду со средствами страховки, прохождение реки вброд по пояс в воде, купание в Мысикуаре и, что после всего этого вполне естественно, пикник с «сугревом».
«Котлы» представляют собой классический сифон.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_pic.php?pic_id=4288
Фотография, к сожалению, не передает полноты картины. Место кажется плоским. В действительности, промытое в толще известняка «колено» находится в узкой расщелине и, чтобы перейти от одного «котла» к другому, нужно преодолеть довольно крутой склон (слева) или карабкаться по карнизу (справа), рискуя сорваться в «котел». Обычно все проходят слева, фотографируются, смотрят по сторонам, раскрыв рот, ныряют во второй «котел» – он больше и глубже – а вот когда пытаются с мокрыми ногами вернуться обратно, тут-то и начинается самое интересное. Некоторые надолго зависали на том склоне, опираясь на четыре конечности.
На молодых барышень, безусловно, производит впечатление, как кто-нибудь из сопровождающих ныряет в «котел». Бух в котел и… Все томительно ждут, когда же он вынырнет, а тот незаметно для окружающих выныривает в соседнем «котле» и наблюдает за ними, пока его не обнаружат.
Мое знакомство с Абхазией и Новым Афоном, в частности, началось 30 лет назад. Тогда мой отец впервые побывал здесь, остановившись на несколько дней в местечке Гуандра (Гвандра), что в нескольких километрах от Нового Афона в сторону Эшеры. За станцией Гвандра, вдоль железнодорожного полотна располагалась база отдыха МПС (Министерства путей сообщения СССР). Вернувшись из той поездки, отец заразил нас своими впечатлениями, и мы каждый год в течение пяти лет ездили в это место.
Желание вновь побывать там, где ты когда-то бывал мальчишкой, где рыбачил с отцом и где он таскал здоровенных рапанов, вполне естественно, но ни в 2003, ни в 2004 году я, останавливаясь с семьей в Новом Афоне, так туда и не выбрался. И только в этом году эта несправедливость была исправлена.
От базы отдыха остались только асфальтированные дорожки и металлический каркас навеса. Говорят, база выгорела от попадания снаряда в 1992 году. Недалеко от того места, где мы когда-то выходили на пляж, рядом с железнодорожным мостом через речку стоит памятник.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4295
Я оказался на этом месте ровно через 13 лет, после того как здесь 24 августа 1992 года при выполнении боевого задания погибли четверо из пяти человек - экипажа танка. У памятника было много живых цветов, а в стороне от него собрались родственники, друзья погибших, местные жители. Конечно же, я не знал тех ребят и оказался там в тот день совершенно случайно, но пройти мимо было невозможно. Собравшиеся поминали своих сыновей, отцов, друзей, а я думал о своем отце, который уже никогда не увидит этих мест…
Тропинка, ведущая к морю сильно заросла травой и колючками, но на узкой полосе вдоль моря, как и прежде, выращивают кукурузу. На волнорезе с удочкой стоял одинокий рыбак, и более ни души на всем берегу, сколько различает глаз.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4294
Кстати, это еще одно из мест в Абхазии с песчаным пляжем. Конечно, оно не сравнится с Лдзаа: полоса пляжа в Гуандре значительно уже, песок перемежается с мелкой галькой, и тем не менее, входить в море здесь гораздо приятнее, чем, скажем, в Новом Афоне. Гуандра очень подойдет любителям совсем «дикого» отдыха. Помнится, здесь всегда вставали с палатками, особенно автотуристы. Вообще, у Гуандры определенно есть перспективы. Не случайно недалеко от нее, ближе к Новому Афону в этом году открыли мини-гостиницу. Проходя мимо этого новодела, я сразу обратил на него внимание, но не подумал тогда, что это гостиница. Об этом я узнал буквально на днях, заглянув на ее сайт (ссылка недавно мелькала на форуме).
Можно много говорить и спорить об отдыхе в Абхазии, о его качестве, о сервисе. Конечно, каждый, заплативший определенную сумму, вправе рассчитывать на гарантированное получение соответствующих услуг. Но не все же сводится к «фантикам».
В этом год жена с детьми приехали сюда на неделю раньше меня, я добирался один и когда, наконец, вышел из маршрутки в Новом Афоне около «ракушки», губы невольно расплылись в улыбке при виде знакомых гор, спокойного моря, стройных кипарисов. И как будто не уезжал отсюда. Душа стремится в Страну Души, а душа у Абхазии, определенно, есть.
В этом году, намечая планы на предстоящую поездку, решили для себя, что в Новоафонскую пещеру, пожалуй, не пойдем. На месте же выяснилось, что один из залов пещеры, ранее недоступный для посещения, оборудовали для проведения концертов. Каждый понедельник, когда пещера закрыта для массового посещения, там выступают абхазские коллективы, музыканты, хоровая капелла Абхазии. Ну, как было не сходить! Где еще такое увидишь и услышишь! Действительно, некоторые отдыхающие, пребывающие западнее Псоу, встают ни свет, ни заря, чтобы побыстрее пройти границу и приехать в Новый Афон к открытию пещеры. Мы же могли дойти до нее за 5-7 минут.
Новым личным открытиям этого года стали «котлы». Сдается мне, что еще в прошлом году это местечко за Иверской горой не было известно большинству афонцев. Теперь местным экскурсбюро туда проложен маршрут. Причем сначала водили только непосредственно к «котлам», потом в маршрут включили подъем/спуск по водопаду со средствами страховки, прохождение реки вброд по пояс в воде, купание в Мысикуаре и, что после всего этого вполне естественно, пикник с «сугревом».
«Котлы» представляют собой классический сифон.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_pic.php?pic_id=4288
Фотография, к сожалению, не передает полноты картины. Место кажется плоским. В действительности, промытое в толще известняка «колено» находится в узкой расщелине и, чтобы перейти от одного «котла» к другому, нужно преодолеть довольно крутой склон (слева) или карабкаться по карнизу (справа), рискуя сорваться в «котел». Обычно все проходят слева, фотографируются, смотрят по сторонам, раскрыв рот, ныряют во второй «котел» – он больше и глубже – а вот когда пытаются с мокрыми ногами вернуться обратно, тут-то и начинается самое интересное. Некоторые надолго зависали на том склоне, опираясь на четыре конечности.
На молодых барышень, безусловно, производит впечатление, как кто-нибудь из сопровождающих ныряет в «котел». Бух в котел и… Все томительно ждут, когда же он вынырнет, а тот незаметно для окружающих выныривает в соседнем «котле» и наблюдает за ними, пока его не обнаружат.
Мое знакомство с Абхазией и Новым Афоном, в частности, началось 30 лет назад. Тогда мой отец впервые побывал здесь, остановившись на несколько дней в местечке Гуандра (Гвандра), что в нескольких километрах от Нового Афона в сторону Эшеры. За станцией Гвандра, вдоль железнодорожного полотна располагалась база отдыха МПС (Министерства путей сообщения СССР). Вернувшись из той поездки, отец заразил нас своими впечатлениями, и мы каждый год в течение пяти лет ездили в это место.
Желание вновь побывать там, где ты когда-то бывал мальчишкой, где рыбачил с отцом и где он таскал здоровенных рапанов, вполне естественно, но ни в 2003, ни в 2004 году я, останавливаясь с семьей в Новом Афоне, так туда и не выбрался. И только в этом году эта несправедливость была исправлена.
От базы отдыха остались только асфальтированные дорожки и металлический каркас навеса. Говорят, база выгорела от попадания снаряда в 1992 году. Недалеко от того места, где мы когда-то выходили на пляж, рядом с железнодорожным мостом через речку стоит памятник.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4295
Я оказался на этом месте ровно через 13 лет, после того как здесь 24 августа 1992 года при выполнении боевого задания погибли четверо из пяти человек - экипажа танка. У памятника было много живых цветов, а в стороне от него собрались родственники, друзья погибших, местные жители. Конечно же, я не знал тех ребят и оказался там в тот день совершенно случайно, но пройти мимо было невозможно. Собравшиеся поминали своих сыновей, отцов, друзей, а я думал о своем отце, который уже никогда не увидит этих мест…
Тропинка, ведущая к морю сильно заросла травой и колючками, но на узкой полосе вдоль моря, как и прежде, выращивают кукурузу. На волнорезе с удочкой стоял одинокий рыбак, и более ни души на всем берегу, сколько различает глаз.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=4294
Кстати, это еще одно из мест в Абхазии с песчаным пляжем. Конечно, оно не сравнится с Лдзаа: полоса пляжа в Гуандре значительно уже, песок перемежается с мелкой галькой, и тем не менее, входить в море здесь гораздо приятнее, чем, скажем, в Новом Афоне. Гуандра очень подойдет любителям совсем «дикого» отдыха. Помнится, здесь всегда вставали с палатками, особенно автотуристы. Вообще, у Гуандры определенно есть перспективы. Не случайно недалеко от нее, ближе к Новому Афону в этом году открыли мини-гостиницу. Проходя мимо этого новодела, я сразу обратил на него внимание, но не подумал тогда, что это гостиница. Об этом я узнал буквально на днях, заглянув на ее сайт (ссылка недавно мелькала на форуме).
Можно много говорить и спорить об отдыхе в Абхазии, о его качестве, о сервисе. Конечно, каждый, заплативший определенную сумму, вправе рассчитывать на гарантированное получение соответствующих услуг. Но не все же сводится к «фантикам».
В этом год жена с детьми приехали сюда на неделю раньше меня, я добирался один и когда, наконец, вышел из маршрутки в Новом Афоне около «ракушки», губы невольно расплылись в улыбке при виде знакомых гор, спокойного моря, стройных кипарисов. И как будто не уезжал отсюда. Душа стремится в Страну Души, а душа у Абхазии, определенно, есть.