Гуарабское кольцо 2022

В августе прошёлся новым для себя маршрутом до озера Гуараб и обратно. Начало пути было стандартным, от Джампальского моста вдоль западного берега Джампала через Лахту-Куламбу, возврат туда же, но другим путём, через хребет Амткел и Георгиевское. Получился закольцованный маршрут длиной около 100км. Выход был утром 15 августа от моста, а 22го к часу дня я был уже в Георгиевском. Итого 8 дней, включая дневку на озере Гуараб. Первые два дня шли совместно с группой Алексея Hilander-а. На озере Лахта ребята немного подустали и решили день отдохнуть, я же не хотел ждать и продолжил путь в одиночку, тем более от Гуараба я бы всё равно пошёл один своим исследовательским путём, т.к. Алексей планировал возвращаться по той же дороге. С погодой повезло, дождей в светлое время не было ни разу, одна сильная гроза прошла ночью. Днём было по большей части ясно. Тропы и дороги были достаточно сухими, грязь после засушливого июля и первой половины августа подсохла, уровень речек и ручьёв не поднимался. Но при этом задача с поиском питьевой воды не возникала. Жара и духота побережья и предгорий примерно с высоты 1000м и выше не донимала.
Далее будет небольшой технический отчётик.

Снимок экрана (46).jpg

От Джампальского моста до родника после г.Пшоу воды нет никакой, далее ручьи попадаются чаще. На подъёме на г.Пшоу, ближе к повороту на север, ловит интернет Аквафон 3-4G.
После родника метров через 500 у дороги грот. Думал это и есть грот Апушта, но сейчас смотрю фото, и думается, что на самом деле грот Апушта тот, который выше дороги и гораздо больше по размерам.

Это около дороги:
P8150837.jpg

А это, который выше:

PB232059.jpg
PB232070.jpg

Снимок экрана (48).jpg

Дальше на карте некое урочище Коллаия, вот там самая заросшая часть тропы на Лахту. Несколько осыпей. Место брода через притоки Джампала в районе высоты уреза воды 954м промыло капитально. Но пешком пролезть пока можно.

Снимок экрана (49).jpg

От нижней Чамахварской поляны нудный крутой подъём, в дождливую погоду может быть очень грязно. Тропа натоптана стадами животных и хорошо просматривается. От поляны до Лахты только пара мест с водой. У озера есть хороший родник, я правда его не видел, ребята нашли.

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
А вот этот грот точно на уровне дороги? Это точно он? Судя по обзорной фото при движении к Чамакварским полянам от грота дорога должна круто пойти вниз (потому что ее правее не видно) как раз от того места где стоят путники. Так ли это я не помню.

А вот этот грот точно на уровне дороги? Это точно он? Судя по обзорной фото при движении к Чамакварским полянам от грота дорога должна круто пойти вниз (потому что ее правее не видно) как раз от того места где стоят путники. Так ли это я не помню.
Да, то ли перед гротом (который у дороги), то ли после, на дороге поворот и начинается спуск вниз, но не крутой, а достаточно плавный.
Верхний большой грот с дороги не видно, в следующий раз надо до него будет слазить посмотреть.

В озере Лахта достаточно чистая вода, но не кипячёную пить конечно не нужно, т.к. там тусуются коровы и другая живность. Есть родник, как раз в том месте, где он и обозначен на картах ГШ.

P8160963.jpg P8160965-Панорама.jpg P8170982.jpg
P8170983.jpg
P8170987.jpg

Снимок экрана (50).jpg
Недалеко от озера, с восточной стороны хребта, абхазский жилой балаган. С тропы его почти не видно. Думаю у них можно купить сыра.

P8211300-Панорама1.jpg P8211300-Панорама.jpg P8181019.jpg

От озера до начала спуска у высоты 2309.9 к урочищу Партхал ничего особо интересного нет, воды тоже, только пару лужиц подозрительных. Тропа хорошая, попадаются абхазы с ружьями. Один мне сказал, что можно по хребту до Куламбы дойти, второй сказал нет - скалы. Пожалуй здесь самое малоприятное место пути, когда ты видишь перед собой в каком-то километре цель, и по карте до неё по хребту рукой подать, но нет, 650 метров сброс, 600 метров подъём. Надо бы проверить в следующий раз, что там на западном склоне хребта, вдруг можно просочиться как-нибудь без этих лишних спуско-подъёмов...
P8181000-Панорама1.jpg P8181000-Панорама.jpg P8211376-Панорама1.jpg P8211376-Панорама.jpg

Вот эта та самая непроходимая "пила" поближе

P8211401-Панорама.jpg

На спуске к речкам воды нет, на подъёме к перевалу Куламба в одном месте рядом с тропой есть ручей.

Первое, что я увидел за перевалом Куламба, это белый язык снежника. Вдали виднеются тоже белые балаганы Робика (нет, уточняют, что Рудольфа)
Время было уже позднее, наползла облачность. Для палатки нашлось место чуть ниже перевала справа от снежника. Рядом есть несколько ручьёв.
P8170994.jpg P8180996.jpg
Проверил связь на перевале. Аквафон (28967) почему-то не подключается, есть Амобайл (28988). Как-то сюда через горы достаёт Билайн из России и несколько операторов Грузии. Но интересно каким образом ловится Турция, до ближайшей границы которой по прямой 190км ? Может они уже в Абхазии свои вышки поставили ?

Screenshot_20220817-185351.png

Снимок экрана (51).jpg
На следующий день вышел на хребет и пошёл на восток. К Робику (или Рудольфу) не заходил, крюк не хотелось делать.
Утром облаков почти нет, видимость хорошая. На север открывается вид на хребет Тайма. Из-за него высовывается гора Шхапизга.

P8181008-Панорама1.jpg P8181008-Панорама.jpg
P8181003-1.jpg P8181003.jpg

Перевалил через локальный перевальчик отрога хребта Ахсырхва. Открылся вид дальше на восток, на хребет Ацгара, на гору Гуарап и хребет Амткел.

P8181025-Панорама1.jpg P8181025-Панорама.jpg P8181038-Панорама1.jpg P8181038-Панорама.jpg

Справа по ходу движения виднеются ацангуары.

P8181040.jpg

Последний взгляд назад

P8181030-Панорама1.jpg P8181030-Панорама.jpg

Intoxikata

участник
Балаган Робика дальше, над сероводородным источником, под перевалом Сибиста. На фотографиях постройки Рудольфа! А сразу под перевалом Куламба раньше был балаган "Чамба". В какое время с Лехой (Hilander'ом) разделились и как у них проходил поход? На какой аппарат снимаете?

Zveta

корифей
Очень красивый Ваш абхазский Кавказ!
Спасибо!
Поймала себя на мысли, что встречаются знакомые слова: Ацгара, Гуарап, Куламба и пр..., хотя ни разу в походы не ходила.
Давно смотрю картинки про Абхазию)

Балаган Робика дальше, над сероводородным источником, под перевалом Сибиста. На фотографиях постройки Рудольфа! А сразу под перевалом Куламба раньше был балаган "Чамба". В какое время с Лехой (Hilander'ом) разделились и как у них проходил поход? На какой аппарат снимаете?
Понятно, исправил про Робика. Стало быть с Куламбы его балаган не видно ? По крайней мере я не разглядел...
С Лёхой мы на Лахте разделились, они потом решили обратно идти, т.к. поняли, что не успевают.
Снимаю на Олик ЕМ1 с парой объективов.

Путь с Куламбы до так называемой Каменной поляны (обозванной так одним из участников форума, если я ничего не путаю) трудностей не вызывает, тропа почти везде есть, трава не высокая. Встречается один ручеёк на склоне Асырхвы, а на самой Каменной поляне почти озерцо. Вообще с водой от Куламбы до Гуараба, да и дальше, проблем нет. Довольно часто попадаются какие-то ручьи и даже почти речки.
В точке "смотровая" тропа выходит на ровный пологий гребень, откуда на север открывается шикарный вид на ущелье реки Ацгара и Главный Кавказский хребет за ним. В обратную сторону, на юг, ничего не было видно, постоянно с той стороны пригоняло облака.

P8181047.jpg P8181053-Панорама1.jpg P8181053-Панорама.jpg P81810431.jpg P8181043.jpg

Так называемая Каменная Поляна

P8181057.jpg

Дальше до перевала Гуараб путь не из лёгких, тропа заросла, часто теряется из виду, иногда просто иду по склону в нужном направлении.
Хорошо, что почти нет бурьянной растительности, вся трава не выше колена в основном. Сильно мешают ориентированию облака, которые гонит с юга. В каком-то месте вдали в тумане показалась крыша, думал неужели тут чей-то балаган ? Оказался огромный камень.
В общем путь от Куламбы до Гуараба реально преодолеть за один день, но и спешить не обязательно - ровных мест для установки палатки и с водой - множество.

P8181074.jpg
P8211476-Панорама2.jpg

Ну и не обошлось без дяди Миши конечно, точнее его жены.
Прилёг отдохнуть у овражка, тишина, туман. Смотрю что-то серое двигается мимо меня по овражку вверх, мозг подумал - кабан. Но через секунду опознал - мишка. А за ним пара мелких. Успел вытащить фотик, поменять объектив и сделать несколько кадров, прежде, чем мой запах был обнаружен. Медведица стала принюхиваться и оглядываться по сторонам. Я лежал неподвижно и было такое впечатление, что она меня не видит, хотя между нами было метров 30. Потом они не быстро побежали и скрылись в облаках. Взрыв петарды добавил им скорости, аж камни загрохотали по склону.

P8181060.jpg P8181065.jpg P8181066.jpg P8181072.jpg

К вечеру дошёл до перевала Гуараб и начал спускаться к озеру. Озеро видно сразу с перевала, но по мере спуска очертания меняются. То оно кажется большим, то маленьким, то овальным, то вытянутым. Я спускался видимо не самым оптимальным путём, заняло это около часа. На перевале слышен шум мощного каскада водопадов, ниспадающих с противоположной стороны ущелья с ледника Софруджу Южный. До водопадов по прямой 7км. Озеро Джуда, расположенное чуть выше и западнее Гуараба, со спуска не видно, оно всегда скрыто за горой. Тропа с перевала видна только в начале спуска, потом растворяется в траве. Вблизи озеро конечно производит впечатление, не только размерами (почти 600м в длину и 300 в ширину), но и окружающими видами.

Снимок экрана (53).jpg
P8181082-Панорама.jpg P8181078.jpg P8181083.jpg P8181086.jpg
P8191095-Панорама.jpg P8191089.jpg P8191096.jpg P8191113.jpg
P8181077.jpg

К вечеру дошёл до перевала Гуараб и начал спускаться к озеру. Озеро видно сразу с перевала, но по мере спуска очертания меняются. То оно кажется большим, то маленьким, то овальным, то вытянутым. Я спускался видимо не самым оптимальным путём, заняло это около часа. На перевале слышен шум мощного каскада водопадов, ниспадающих с противоположной стороны ущелья с ледника Софруджу Южный. До водопадов по прямой 7км. Озеро Джуда, расположенное чуть выше и западнее Гуараба, со спуска не видно, оно всегда скрыто за горой. Тропа с перевала видна только в начале спуска, потом растворяется в траве. Вблизи озеро конечно производит впечатление, не только размерами (почти 600м в длину и 300 в ширину), но и окружающими видами.

Посмотреть вложение 30330
Посмотреть вложение 30323 Посмотреть вложение 30322 Посмотреть вложение 30324 Посмотреть вложение 30325
Посмотреть вложение 30328 Посмотреть вложение 30327 Посмотреть вложение 30329 Посмотреть вложение 30334
Посмотреть вложение 30321
Это просто невероятно, волшебно, фантастически!!! Спасибо!

На Гуарабе я сделал днёвку, погода днём была отличная, только на вторую ночь была очень сильная гроза с ветром, но дождя выпало мало.
Утром изловил и продегустировал озёрных обитателей, потом пошёл посмотреть на другой конец озера и заглянуть, что там делается ниже по склону. Между камней встречалась спелая черника. Внизу на поляне, где когда-то были балаганы, видна наезженная колея. Значит как-то снизу можно подняться, не только пешком, но и на уазике или квадрике. Правда до самого озера всё равно придётся немного пешком пройтись.

P8191097.jpg P8191121.jpg P8191109-Панорама.jpg
P8191112.jpg P8191114.jpg

После второй ночи на озере, вдоволь наигравшись в рыболова, решил продолжить путь. На хребет тем же путём вылазить не стал, а поднялся на небольшой перевал на востоке.

P81911081.jpg

Вид с этого перевала назад, на озеро:

P8201128.jpg

На восток открылся вид на следующую долинку между отрогами главного хребта с небольшим озерцом посередине. Отсюда уже достаточно просто выйти на хребет, за которым виднеется вершина горы Гуараб.

Снимок экрана (56).jpg P8201134-Панорама1.jpg P8201134-Панорама.jpg P8201135.jpg

С хребта вид назад, на эту долинку с озерцом. Рядом во впадине имеется ещё одно микро озеро. Вода везде чистейшая прозрачная.

P8201149-Панорама1.jpg P8201149-Панорама.jpg P8201151.jpg P8201154-Панорама.jpg

Внизу на поляне, где когда-то были балаганы, видна наезженная колея. Значит как-то снизу можно подняться, не только пешком, но и на уазике или квадрике. Правда до самого озера всё равно придётся немного пешком пройтись.
На Ацгарской поляне сейчас построили турбазу, называется "Адзгара", и они довозят Уазами до определенного места, а потом пешком на озеро. Наверное, их колея. Спасибо за фото, очень красиво)))

С хребта открывается вид на запад, на часть хребта Амткел, по которому мне предстоит пройти, на исток одного из притоков Джампала.

P8201144.jpg

На востоке хребет кончается, путь дальше проходит по старой тропе по склону г.Гуараб и выходит на перевал в оконечности хребта Жвыргва.

P8201145.jpg P8201143-Панорама1.jpg P8201143-Панорама.jpg P82011601.jpg P8201160.jpg

С вершины Гуараба льёт мощный поток речки Кварашь

P8201165.jpg

Вид назад с перевала Жвыргва

P8201170-Панорама1.jpg P8201170-Панорама.jpg

Сверху