Гуарабское кольцо 2022

А, где дорога то заканчивается? Там были лесозаготовки и тоже пасеки от Георгиевки. Где знак вопроса - этой дороги то уже нет, недалеко она идет.
Понятно. Будем продолжать изучение Абхазии в следующем сезоне ;)

старожил
Еще ниже, лес становится уже снова осенний.

Посмотреть вложение 31403
Как же впечатляют краски осеннего леса!
Увяданья золотом охваченный...
В полной мере это и к лесной природе можно отнести.

Такая осенняя колористика, как это и заведено в природе, недолговечна - считанные 2 - 3 недели.
В кавказских лесах подобная "золотая осень" держалась примерно до середины ноября.
А сейчас в Краснодарском крае, например, деревья облетели уже практически все -
во всяком случае, буки, дубы, каштаны уже голые стоят.
Только близ моря и на очень небольшой высоте в горах ещё держится какая-то листва;
в Абхазии, наверно, тоже похожая картина.

старожил
Hilander, Велосипедист - а растут ли в окрестностях села Георгиевское каштановые деревья?
Если растут, какова урожайность?
По осени, в октябре-ноябре, как раз каштаны созревают и падают с деревьев.

На демонстрированных выше фотографиях я каштановые деревья не увидел -
может, не разглядел или в кадр не попали.
Вообще в Абхазии каштаны в лесах растут в некоторых районах -
например, около Псху, в долине реки Зап.Гумиста, близ Очамчиры я их видел,
но в окрестностях Георгиевского не бывал, поэтому вопрос и задаю.

Intoxikata

участник
Не знаю как в Гергяуле, а на другом берегу Джампала (где обычно ходят на Куламбу) каштанов по осени было много, и все внутри были сладкими. Монахи их собирают что бы молоть муку "зимой"

По тропе, которая идёт от Захаровки на Шакуранский водопад, встречаются каштаны. Там обычно много под деревьями их валяется. Но мне почему-то ни разу целые не попадались. Может их живность растаскивает, и остаются только пустые... Или я слишком поздно смотрел, примерно в ноябре дело было. А летом, когда всё в листве, не просто буки и каштаны различить, если глаз не намётан.
Про каштаны в районе Георгиевского ничего не могу сказать.

старожил
В этом году у нас в Краснодарском крае жуткий неурожай по каштанам.
По моей оценке, уродилось только примерно 10 - 20 % от прошлогоднего количества.
И то далеко не везде, в некоторых рощах вообще полный ноль.
Причиной тому чересчур расплодившийся летом вредитель - муха ореховертка:
поражала каштановый цвет; нечему было опыляться - соответственно, нечему завязываться и вызревать.
Интересно было бы узнать,
как с этим вопросом обстоит дело в нынешнем сезоне в Абхазии?
Если урожай хороший,
то в ноябре каштанов ещё много в лесу должно оставаться.
Даже несмотря на то, что животные ими питаются -
в основном дикие свиньи жрут, шкорки при этом выплёвывают:
это, кстати, примета для косвенной оценки поголовья данного вида лесной живности.

старожил
Этот год действительно бедный на каштан, и знакомые монахи сказали, что и медведи голодные перед зимой, не набрали нужного жира.
Значит, эта проблема помасштабнее, чем по горной причерноморской части Краснодарского края.
У нас тоже в этом году осенью я следы и экскременты медведей видел в местах, где ранее этого не отмечалось -
видимо, нехватка корма в отдалённой местности вынуждает мишек ближе к "населёнке" подбираться.
Шарятся, стервецы, иногда даже недалеко от железной дороги.

Как каштановый сезон у нас окончательно завершится,
потом может и съезжу в Абхазию специально, чтобы оценить, как там обстановка с каштанами сложилась -
в частности, вероятно, в Очамчирском районе.

Последнее редактирование:

старожил
Возвращаясь к отчётам о походах в западной части хр.Амткел.

Невзрачной эта горка вроде бы не выглядит.
А что, названия у 2254 совсем уж никакого нет?
Пусть хоть местное или условное.
Велосипедист, от пастухов на это счёт ничего узнать-услышать не довелось?

Hilander

бродяга
Значит, эта проблема помасштабнее, чем по горной причерноморской части Краснодарского края.
У нас тоже в этом году осенью я следы и экскременты медведей видел в местах, где ранее этого не отмечалось -
видимо, нехватка корма в отдалённой местности вынуждает мишек ближе к "населёнке" подбираться.
Шарятся, стервецы, иногда даже недалеко от железной дороги.

Как каштановый сезон у нас окончательно завершится,
потом может и съезжу в Абхазию специально, чтобы оценить, как там обстановка с каштанами сложилась -
в частности, вероятно, в Очамчирском районе.
Да, мишки в этом году видимо голодные, иначе как обьяснить тот факт, что молодой мишка приперся к зимнему заснеженному балагану. Места там не туристические от слова совсем, ходят только пастухи да охотники, все с оружием. Да и время было - конец октября - там уже полноценная зима, все занесено снегом. Что жрать то, кроме одинокого туриста?:)

Да, мишки в этом году видимо голодные, иначе как обьяснить тот факт, что молодой мишка приперся к зимнему заснеженному балагану. Места там не туристические от слова совсем, ходят только пастухи да охотники, все с оружием. Да и время было - конец октября - там уже полноценная зима, все занесено снегом. Что жрать то, кроме одинокого туриста?:)
А почему мишкой должен двигать только голод. Может он просто из любопытства пришёл тебя проведать :LOL:

А что, названия у 2254 совсем уж никакого нет?
Пусть хоть местное или условное.
Велосипедист, от пастухов на это счёт ничего узнать-услышать не довелось?
Да я в тот момент как-то не озадачивался такими вопросами. Вообще только потом пришло осознание, что надо было бы и ещё что-то спросить. Ну ничего, в следующий раз наверстаем. Будем заранее готовить список :)

Hilander

бродяга

старожил
В одной недавней беседе о туризме в Абхазии почерпнул и "допытался",
что вершина 2254 вроде бы имеет местное название "Учкурка".
Человек там бывал когда-то и якобы слышал то ли от пастухов, то ли от охотников.
Вообще-то с таким названием есть речка в Карачаево-Черкессии.
Но и в данном случае этимология такого местного названия понятна -
примерно на эту вершину замыкаются истоки речки "Учкуриа", что впадает в Кодор возле бывшего села Лата.
Фонетически перефразирование тут минимальное, всего в одну букву разница,
в топонимике подобное случается:

1670628548783.jpeg

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
В одной недавней беседе о туризме в Абхазии почерпнул и "допытался",
что вершина 2254 вроде бы имеет местное название "Учкурка".
Человек там бывал когда-то и якобы слышал то ли от пастухов, то ли от охотников.
Вообще-то с таким названием есть речка в Карачаево-Черкессии.
Но и в данном случае этимология такого местного названия понятна -
примерно на эту вершину замыкаются истоки речки "Учкуриа", что впадает в Кодор возле бывшего села Лата.
Что интересно, название "Учкуриа" для Яндекса вообще незнакомо, а вот Учкурка - оказывается есть такая и река, и место на Северном Кавказе, в верхнем течении Кубани.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Опс, вот и я прочитал данный отчёт. Отличненько прошёлся Велосипедист !! С погодой повезло, а то в тех краях неделя хорошей погоды большая редкость.
С удовольствием посмотрел фото знакомых мест. С особым удовольствием читал свои названия мест ))), когда то данных нами этим местам в 2014-15 гг.
Сам я давно не пишу отчёты ((( лень матушка.

Около Гураба где-то есть грот где могло прятаться от дождя стадо, и другие небольшие достопримы, Гурабский камень к примеру.
Вот пересмотрел все книжки, и не нашёл, где написано про грот у Гуараба ?

Сверху