В памятниках это в разрушенных и брошенных после войны домах???
Нет, это те, что на кладбищах стоят. Лаврик Вас предупреждает, что горный серпантин - это очень тяжелый участок дороги (особенно для новичков за рулем). Он не зря Вам сказал исходные данные 1750км - за 26 часов, из которыз перевала 200киллометров за 6 часов.
Из чего следует, что средня скорость на перевале всего 33 киллометра в час (и это на тоёте!

).
Как видите -горная дорога будет не простая.
И еще совет. Расчитайте свой путь так, что бы у границы Абхазии вы были не позже 17.00, следовательно в Джубге постарайтесь быть не позднее 10 или 11 часов.
Еще совет. В Джубге вы в первый раз в своем пути увидите Черное море. По самой Джубге не гоните (у всех мысль - ну все, вот наконец то море, остался последний рывок и т.д. - это ошибка, расчитывайте, что в дороге вы будете еще минимум 5 часов).
Еще совет. После Джубги вы будете ехать постоянно возле моря и как раз в самый солнце пек и повышенной влажностью. В резульате может разболеться голова (учтите этоту возможность собирая аптечку (причем желательно взять такое болеутоляющее, после принятия которого разрешено управлять автомобилем)).
Еще совет. в общем я таких советов могу надавать тучи

Но лучше задавайте конкретные вопросы - что знаю подскажу

Особено рекомендую ознакомиться с информацией по этой ссылке:
http://www.abhazia.com/travel/index.php?page=auto
Тем более, что я занят как раз тем же - готовлю машину к дальней поездке... :wink: