Кафе и рестораны Абхазии: что и где нам понравилось и не понравилось

OBRA

Зачарованная сова
Наискосок от Магнита(бывшая почта), через дорогу
Я видела это кафе когда шла на Иверскую, но было рано) и когда назад шла, тоже рано, они вроде с 10
Поэтому зашла в кафешку с незатейливым названием Волна, попила кофе и сок
Обратила внимание, как много людей там завтракали (и потом, много раз проходила мимо, там люди всегда были) приятное заведение, из новых

IMG_20230621_091801_resize_62.jpg

Что-то я напрочь не помню, где Дом культуры.
Ул. или переулок Ладария, дом 3. Чуть не доходя до Афонской больнички, серо-голубое здание, недавно отремонтированное. Со стороны переулка пристроено крыло, там и вывеска и кафе.

OBRA

Зачарованная сова
Не помню, писала свои выводы по чебурекам где нибудь или нет
Так получилось в эту поездку, что мальчик, который был с нами, большой любитель всякого жареного теста! И мяса!
А так как я их таскала по всей Абхазии, то чебуреки мы много где поели
Были даже гудаутские, случайные, на рынке. Я там его есть не смогла, не знаю как на, вкус, но обстановка была ужасная, я побоялась
Были в маленькой чебуречной рядом с Грифоном, название не запомнила, 2 стола под навесом, есть wi fi ! Ну так, нормальные вроде, но мне не очень)
Были "во вкусно как у мамы"
Или не повезло, пережарены были(или даже разогреты) , второй раз точно там не возьму
И, наконец, победитель моих чебуречных затестов( победитель неизменный уже на протяжении ряда лет!!) опять, маленький ларёк напротив МВО Сухума! Если за него завернуть, там палатки МВО- шного рыночка, рыбная палатка
Так вот, самые вкусные, самые огромные, с правильным тестом и сочнейшей начинкой чебуреки , давно там покупаю, когда на Акиртава с девчонками жили, все перепробовали, и с сыром тоже очень классные!

Пообедали в Домашней кухне. Комплексный обед - 450 рублей с человека.
Салат овощной - порция большая, не жадничают. Мне так и многовато столько, поделилась с мужем, он был голодный, свой быстро слопал.
2 окрошки.
Спагетти с котлеткой по - домашнему.
Гречка с гуляшом.
2 компота
4 кусочка хлеба.
Все вкусное. И главное, быстро.

Не помню, писала свои выводы по чебурекам где нибудь или нет
Так получилось в эту поездку, что мальчик, который был с нами, большой любитель всякого жареного теста! И мяса!
А так как я их таскала по всей Абхазии, то чебуреки мы много где поели
Были даже гудаутские, случайные, на рынке. Я там его есть не смогла, не знаю как на, вкус, но обстановка была ужасная, я побоялась
Были в маленькой чебуречной рядом с Грифоном, название не запомнила, 2 стола под навесом, есть wi fi ! Ну так, нормальные вроде, но мне не очень)
Были "во вкусно как у мамы"
Или не повезло, пережарены были(или даже разогреты) , второй раз точно там не возьму
И, наконец, победитель моих чебуречных затестов( победитель неизменный уже на протяжении ряда лет!!) опять, маленький ларёк напротив МВО Сухума! Если за него завернуть, там палатки МВО- шного рыночка, рыбная палатка
Так вот, самые вкусные, самые огромные, с правильным тестом и сочнейшей начинкой чебуреки , давно там покупаю, когда на Акиртава с девчонками жили, все перепробовали, и с сыром тоже очень классные!
Хотели попробовать здесь, но продавщица категорически отказалась делать для нас чебуреки, мол берите готовые, а те были уже остывшие((( Обиделись, купили копченой форели по-соседству и в парке МВО хорошо посидели))) В НА у пещеры всегда готовят свежие, даже если есть готовые, но там они поменьше. Я люблю чебуреки и равнодушно отношусь к лодочкам, круглый хачапур больше нравится. Самый вкусный круглый ели в апацхе недалеко от выезда из Очамчиры на трассу. А чебуреки везде пробуем)))

OBRA

Зачарованная сова
может продавца сменили..та тетечка впрок не готовила, жарила при нас...\я тоже не любитель лодочек, круглые люблю больше
самый вкусный из всех был у брата ИгоряЧ, в апацхе Звандрипш
Правда приготовлены они были для Игоря, по брацки)

Niels

пугающий
а из абхазской кухни что стоит попробовать?
Абхазская кухня очень бедная по количеству блюд, если не сказать, что совсем примитивная, и, мягко говоря, своеобразная.
(Можете попробовать, например, мамалыгу, чтобы составить представление и ничего уже больше не пробовать. )
Точно стоит попробовать хачапур, в кафешке около озера с лебедями(там, где мозаичное панно) а вот мамалыга, аджапсанжал, солянка
Из перечисленного Вами хачапур, аджапсандал и солянка не являются абхазскими.

Niels

пугающий
Брали форель на мангале и замеченную, на мангале совсем не понравилась, специй ноль и очень рекой пахнет.
"Пахнет рекой" - значит, она - искусственного разведения (что ни разу не удивительно) , но главное - в искусственном пруду, в котором она плавала, не была организована проточность воды. Ленятся при производстве, видимо.

OBRA

Зачарованная сова
Из перечисленного Вами хачапур, аджапсандал и солянка не являются абхазскими.
А разве я написала, что ела абхазские блюда?
Что касается абхазской кухни, то есть тема целая, где всё уже давно переговорено
И мне кажется, для пользователей не открытие то, что Вы пишите
А солянка по-абхазски, это как раз блюдо, не имеющее ничего общего с нашей солянкой
Это еда пастухов, когда в котле тушитс мясо, нарезанное кусками, часто с овощами
И это не суп, это второе блюдо, едят его, макая лаваш/хлеб или мамалыгу в такую подливу

Niels

пугающий
Но ведь русская солянка и абхазская солянка ничем не похожи, кроме названия. Вы ели абхазскую солянку?
Нет. Меня само название отпугивает. В моем представлении солянка - это не имеющее строгой рецептуры блюдо, куда кидают всё подряд, что есть в доме и что попадется под руку. Безусловно, возможно, что я не прав. Но это блюдо в моем представлении готовится в стиле "тяп-ляп" , абы что сварганить.
И мне кажется, для пользователей не открытие то, что Вы пишите
Я вовсе не претендую на открытия.

OBRA

Зачарованная сова
Солянка или селянка, по словарю, это густой суп из мяса или рыбы, с острыми приправами
Как способ приготовления -селянка это тушение
Ну да это уже в сторону ушли от практических советов по кафе Абхазии

Домашняя кухня на Лакоба
Уже стала довольно популярна
Часто из окна наблюдала, как целыми семьями, компаниями идут и идут
Вкусно, по цене нормально, приятно
Ну и в случае с квартирой Рубена, идеально, можно сказать из подъезда за стол)
Жалко, что у нас редко получалось там поесть
Не всё попробовала

Пава

старожил
Нет. Меня само название отпугивает
Вы многое потеряли. Пробуйте. Как говорится не надкусив плод, не узнаешь его вкуса.
И мамалыга тоже может быть съедобна. Смотря как её приготовить и с чем есть.
А вообще-то вкус еды зависит от компании, голода и напитков.
Например я люблю требуху (желудок) баранью с тузлуком да под запотевшую водочку. Но не каждый день.

Меня само название отпугивает.
Вы не пугайтесь) На самом деле раньше в любой апацхе это блюдо было достойным. От количества и вкуса мяса в тарелке офигевали) Было много, сытно, нажористо, как теперь говорят. Съел тарелку солянки - весь день свободен. Сейчас она не везде такая, что грустно.
Национальный абхазский стол в той же апацхе можно заказать. Это мамалыга, которую абхазы традиционно едят руками, а я всегда вилкой) и к мамалыге - соленья, фасоль, копченое мясо, сыр, кучмач, пхали. Что-то забываю... Это кавказская кухня, скорее, не только абхазская. Но нам ведь что главное? Что бы было вкусно. А уж чья там кухня, вопрос 48й. Да, только не забывайте, что вся эта кухня довольно острая, что не всем подходит. Если перчик уважаете, то вам понравится. Если нет, то лучше не пробовать, будет разочарование.

Последнее редактирование:
Популярность мамалыги для меня так и осталась загадкой))))
Как, впрочем, и поленты.
А солянку по-абхазски мы чего-то не пробовали. Надо исправляться))

Сверху