КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Juf

участник
Спасибки! Искала по поиску "Здравствуйте". Не догадалась про "Добрый день" и "Привет"...

Может быть, сможете подсказать дополнительно, на какой слог, как правило, в абхазском языке падает ударение.

У меня инстиктивно получается в слове "мшЫбзиа" (добрый день) ударение на 1-ый слог. Правильно?

antonio

участник
Juf написал(а):
Спасибки! Искала по поиску "Здравствуйте". Не догадалась про "Добрый день" и "Привет"...

Может быть, сможете подсказать дополнительно, на какой слог, как правило, в абхазском языке падает ударение.

У меня инстиктивно получается в слове "мшЫбзиа" (добрый день) ударение на 1-ый слог. Правильно?
мшыбзИа-правильно.

Дженис

второй пилот
Лодочник, если не сложно - телефон или адрес офиса этого, где книжки продают, в снимаемом жилье телевизора нету

Myxa

новичок
Как будет по абхазски : праздник , веселье, застолье, свадьба, счастье, семья, песня, смех, друзья, божественный, привлекательный, душистый, вкусный, вдохновение, музыка

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Myxa написал(а):
Как будет по абхазски : праздник , веселье, застолье, свадьба, счастье, семья, песня, смех, друзья, божественный, привлекательный, душистый, вкусный, вдохновение, музыка
Вы будете удивлены, но быстрота ответа на Ваш вопрос будет зависеть в прямой пропорции от частоты употребления слов "пожалуйста" и "не могли бы Вы подсказать" и "спасибо".
А то прямо приказ.
А наши абхазоведы-лингвисты - люди с тонкой душевной организацией.

Myxa

новичок
Волшебные слова я знаю , просто вчера это я писал быстро перед тем как лечь спать , и почему то мне показалось что я их употреблял :) извиняйте... Так что исправлюсь , пожалуйста помогите с переводом, буду очень благодарен.

Рыжая

старожил
Апраздник , авеселье, азастолье, асвадьба, асчастье, асемья, апесня, асмех, адрузья, абожественный, апривлекательный, адушистый, авкусный, авдохновение, амузыка )))))))))

В БИЗНЕС-КЛУБЕ «СУХУМ» СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУССКО-АБХАЗСКОГО РАЗГОВОРНИКА.

11 сентября. В бизнес-клубе «Сухум» состоялась презентация русско-абхазского разговорника.

Проект осуществлен по заказу Партии экономического развития. Разговорник рассчитан на тех, кто желает самостоятельно изучать абхазский язык, свободно изъясняться на различные темы.

Разговорник издан первоначальным тиражом в 1000 экземпляров, в будущем он будет увеличен.

Авторы разговорника – доценты Абхазского госуниверситета: кандидат педагогических наук Альдона Ажиба и кандидат филологических наук; Батал Хагуш.

По словам Хагуша, при составлении разговорника они старались использовать наиболее простые слова и тексты. «Здесь приводятся примеры, позволяющие правильно произносить звуки. К каждой фразе приводятся эквиваленты на русском языке. Это - первый шаг. В разговорнике есть некоторые технические ошибки, но при следующем издании мы учтем и исправим их», - сказал он.

По словам заместителя председателя Партии ЭРА Беслана Барателия, появление русско-абхазского разговорника - это событие. Он подчеркнул важность укрепления статуса абхазского языка как государственного, особенно в условиях признания государственного суверенитета и независимости Абхазии.

Барателия отметил, что разговорник может быть интересен людям, которые приезжают в Абхазию отдыхать. «Они смогут выучить некоторые слова, фразы, немного общаться и уедут с приятными воспоминаниями об отдыхе», - заметил Барателия, добавив при этом, что «важнее, чтобы наше общество стало говорить на государственном языке».

По словам Ильи Гамисония, ЭРА и в дальнейшем намерена поддерживать проекты по развитию государственного абхазского языка.

В презентации участвовали представители кафедры абхазского языка АГУ, сотрудники Государственного фонда развития абхазского языка, писатели, студенты.

Jenis написал(а):
Лодочник, если не сложно - телефон или адрес офиса этого, где книжки продают, в снимаемом жилье телевизора нету
По вопросам приобретения самоучителя Абхазского языка обращайтесь в
Фонд развития Абхазского языка
Республика Абхазия, г.Сухум
Тел. +(99544) 26-32-63, 26-69-82
E-mail: fond_abkhias@mail.ru

ВОЗМОЖНА ДОСТАВКА В МОСКВУ!

NoNameX

участник
Извините. Вы можете меня убить-забанить...У меня инет низкоскоростной... 46 стр... Как будет "Я люблю тебя, милая Абхазия"?

Дженис

второй пилот
Лодочник написал(а):
По вопросам приобретения самоучителя Абхазского языка обращайтесь в
Фонд развития Абхазского языка
Республика Абхазия, г.Сухум
Тел. +(99544) 26-32-63, 26-69-82
E-mail: fond_abkhias@mail.ru

ВОЗМОЖНА ДОСТАВКА В МОСКВУ!
Лодочник, огромное спасибо, :daisy:
буду звонить, заказывать.

APTEM89

читатель
Всем здравствуйте.
Господа, подскажите пожалуйста, как на абхазском языке будет:
1. Сухум
2. Гагра
3. Сочи
4. Туапсе
5. Краснодар
6. "Да здравствует народ независимой Абхазии!"
Мне нужно в письменном виде, значит не на кириллице, я вот не знаю, как быть, сможет ли кто выложить фото этого текста на абхазском?
И ещё: хочу извиниться, если что-либо из перечисленного уже обсуждалось, значит я невнимательно читал форум.
Заранее благодарю!

APTEM89

читатель
Fox написал(а):
Абхазская письменность сделана на основе кириллицы.
Ну вы меня извините, значит я ошибся, но всё равно, мне реально не к кому обратиться с переводом...
Если кто знает,переведите, пожалуйста!

Сверху