В 10.26 позавчерашнего дня мы вернулась в родную, но не очень-то любимую Москву (А за что ее любить?). Итак, впечатления об отдыхе. Все началось задолго до него, в Москве, с выбора места нашей дислокации. Еще в начале мая мы позвонили и забронировали номер в пансионате «Гагра». Нам сказали, что номер нас ждет и, чтобы мы только еще раз позвонили, как купим билеты на поезд. Мы так и сделали. Мало того мы позвонили дважды: когда взяли билеты и за день до отъезда. Оба раза нам сказали: «Приезжайте!». И мы со спокойной душой тронулись в путь. Наверное, в совокупности всех обстоятельств сопровождавших наше путешествие, это оказался худший отдых. Неприятности начались уже сразу по приезду в Гагру. Приехав в пансионат, администратора не оказалось на месте. Нам пришлось ждать ее около получаса. Наконец, администратор соизволила явиться и с не очень-то милой улыбкой объявила, что мест нет. На наше восклицание: «Как нет? Мы звонили несколько раз. Бронировали номер!», девушка лишь пожала плечами и сказала: «Не можем же мы ради Вас людей из номера выселить! Вот можете в частный сектор поехать.». В частный сектор нам однозначно ехать не хотелось, по сему мы решили идти и искать свободные номера в другом месте, хотя в разгар сезона перспектива найти что-либо казалась весьма призрачной. Но нам повезло, блуждали мы недолго. Первым на нашем пути оказался пансионат «Круиз-Гагра». Там мест тоже не оказалось, зато директор пансионата оказался очень отзывчивым человеком и пошел нам на встречу. Он начал обзванивать все пансионаты и санатории в поиске свободных мест. Места были лишь в пансионате «Чегем», о котором до этого мы ничего не слышали. Нам объяснили, что он находиться в районе Павильона, только чуть выше. Это «чуть выше» поначалу нас довольно сильно смутило, т.к. в прошлом году мы отдыхали тоже рядом с Павильоном, в «Мидель-Гагра», но никакого пансионата рядом в помине не видели. В голову закрадывались страшные мысли о километровых спусках, а самое страшное - подъемах в горы. Но других перспектив (частный сектор в расчет не берется) мы не видели, поэтому, скрипя душой, согласились на этот не очень хороший, но единственный вариант. К тому же во всем этом проглядывались два плюса: первый плюс – номера там были дешевле, чем мы рассчитывали на «Гагру» (550 руб с носа); второй плюс – большие физические нагрузки благоприятно скажутся на фигуре. Директор вызвался сам нас туда довезти, что еще больше укоренило наше мнение о значительной удаленности сего «прекрасного» пансионата от моря. Но наши страхи оказались напрасными. «Чегем» оказался всего лишь не на Нартаа, а на улице Ленина. Единственным неудобством оказалась лестница в полтора этажа, по которой приходилось подниматься с территории в пансионат. Зато на наш первый этаж мы по-наглому ездили на лифте. Номера в «Чегеме» оказались просторнее чем в «Мидель-Гагра». Правда, кондиционера в номере нет, холодильник на этаже, телевизор один на весь пансионат и к нему соответственно не пробиться. К тому же в нашем номере ужасно тек унитаз, приходилось на ночь закручивать вентиль. А к середине нашего отдыха начал жутко течь потолок. Когда протечка дошла до лампочки (вода стекала по ней!), мы попросили переселить нас в другой номер, т.к. боялись короткого замыкания. В новом номере мы ощутили отсутствие кондиционера, т.к. окна выходили на солнечную сторону, зато была исключена возможность по-настоящему изжариться, и унитаз вел себя приличнее. Питание оказалось на порядок хуже Миделевского. Мяса давали мало, первые блюда – сплошная вода. Вот я думаю, неужели им жалко капусты в щи покрошить?! Опять-таки приятная перспектива похудеть не давала этим мыслям омрачать отдых.
Относительно моря/пляжа. Начнем с пляжа. Пляж – хороший, чистый, но очень много народа по сравнению с прошлым годом. Это обстоятельство сильно подпортило впечатление об отдыхе. Гагра теряет свое прежнее очарование. Очень жаль. Море часто было грязным. Один раз наблюдался даже сброс канализации! Увидев это, я брезгала туда заходить. Но приехать на море и не плавать?! - это меня совсем не радовало, поэтому желание наслаждаться купанием пересилило брезгливость. К тому же это явление больше не наблюдалось.
Экскурсии. Мы ездили в Мюссеру и Сухум.
Мюссера – тихое, уединенное место. Пляж, на мой суровый взгляд, - отвратительный (грязный, узкий), зато кое-где проступает песок. Дача Горбачева портит весь вид, объявление «Не плавать в районе лифта – в море штыки» отбивает вообще желание плавать на том пляже (может, я такая нервная?). В общем, отдыхать туда я бы не поехала.
Сухум. В Сухум мы съездили очень удачно, в смысле дешево. Связываться с организованными экскурсиями нам хотелось меньше всего, поэтому мы решили ехать сами, чтобы в спокойной обстановке все оглядеть. Водитель маршрутки у «Континента» сказал, что повезет нас до Сухума только если наберется группа из пяти человек, в противном случае он довезет только до Афона, а оттуда реальнее доехать будет. Благо группа набралась, и мы поехали. А в дороге водитель предложил нам устроить экскурсию – привезти в обезьянник, ботанический сад и на набережную. Мы согласились. В питомник нам идти не хотелось (обезьян нам и в реале хватает), поэтому мы поехали только в сад и на набережную. Ненароком в сад мы прошли бесплатно, только потом узнали, что это денег стоит! Там же рядом с садом я с удивлением заметила, что нахожусь на улице имени деда моего бывшего одноклассника! На пляже в Сухуме песок! Я даже счастью своему не поверила (так надоело ноги о камни отбивать)! И там очень мелко, что тоже довольно непривычно. Итого поездка нам обошлась в 225 руб с человека (200 – дорога, 25 – хачапури).
Под конец отпуска нас ждал сюрприз. За пять дней до отъезда я сильно отравилась. Без понятия чем, как и при каких обстоятельствах. Мы склонялись к версии «грязное море». Два дня лежала - не вставала, на третий под вечер даже на море сходила искупаться, потом стало лучше. Все эти дни была на йогуртово-доктороколбасной диете. Порадовала Скорая помощь, которую моя впечатлительная мама вызвала, когда мне было совсем плохо. Она приехала в течение 15 минут после вызова!
Вот так весело и не очень прошел наш отдых. Сильно его омрачило такое «гостеприимное» приветствие, что изначально наложило отрицательный отпечаток на все. Потом количество народа превратило уединенный отдых непонятно во что. Музыка в кафе вообще убивала – я столько попсы за весь год не слышала! И болезнь тоже не очень благосклонно отразилась на впечатлении об отдыхе. Думаю, что больше мы в Абхазию все-таки не поедем. Хотя, кто знает, может душа опять захочет в свою страну?
Относительно моря/пляжа. Начнем с пляжа. Пляж – хороший, чистый, но очень много народа по сравнению с прошлым годом. Это обстоятельство сильно подпортило впечатление об отдыхе. Гагра теряет свое прежнее очарование. Очень жаль. Море часто было грязным. Один раз наблюдался даже сброс канализации! Увидев это, я брезгала туда заходить. Но приехать на море и не плавать?! - это меня совсем не радовало, поэтому желание наслаждаться купанием пересилило брезгливость. К тому же это явление больше не наблюдалось.
Экскурсии. Мы ездили в Мюссеру и Сухум.
Мюссера – тихое, уединенное место. Пляж, на мой суровый взгляд, - отвратительный (грязный, узкий), зато кое-где проступает песок. Дача Горбачева портит весь вид, объявление «Не плавать в районе лифта – в море штыки» отбивает вообще желание плавать на том пляже (может, я такая нервная?). В общем, отдыхать туда я бы не поехала.
Сухум. В Сухум мы съездили очень удачно, в смысле дешево. Связываться с организованными экскурсиями нам хотелось меньше всего, поэтому мы решили ехать сами, чтобы в спокойной обстановке все оглядеть. Водитель маршрутки у «Континента» сказал, что повезет нас до Сухума только если наберется группа из пяти человек, в противном случае он довезет только до Афона, а оттуда реальнее доехать будет. Благо группа набралась, и мы поехали. А в дороге водитель предложил нам устроить экскурсию – привезти в обезьянник, ботанический сад и на набережную. Мы согласились. В питомник нам идти не хотелось (обезьян нам и в реале хватает), поэтому мы поехали только в сад и на набережную. Ненароком в сад мы прошли бесплатно, только потом узнали, что это денег стоит! Там же рядом с садом я с удивлением заметила, что нахожусь на улице имени деда моего бывшего одноклассника! На пляже в Сухуме песок! Я даже счастью своему не поверила (так надоело ноги о камни отбивать)! И там очень мелко, что тоже довольно непривычно. Итого поездка нам обошлась в 225 руб с человека (200 – дорога, 25 – хачапури).
Под конец отпуска нас ждал сюрприз. За пять дней до отъезда я сильно отравилась. Без понятия чем, как и при каких обстоятельствах. Мы склонялись к версии «грязное море». Два дня лежала - не вставала, на третий под вечер даже на море сходила искупаться, потом стало лучше. Все эти дни была на йогуртово-доктороколбасной диете. Порадовала Скорая помощь, которую моя впечатлительная мама вызвала, когда мне было совсем плохо. Она приехала в течение 15 минут после вызова!
Вот так весело и не очень прошел наш отдых. Сильно его омрачило такое «гостеприимное» приветствие, что изначально наложило отрицательный отпечаток на все. Потом количество народа превратило уединенный отдых непонятно во что. Музыка в кафе вообще убивала – я столько попсы за весь год не слышала! И болезнь тоже не очень благосклонно отразилась на впечатлении об отдыхе. Думаю, что больше мы в Абхазию все-таки не поедем. Хотя, кто знает, может душа опять захочет в свою страну?