КАК МОГУТ ОБМАНУТЬ С ПАНСИОНАТОМ или отчет об отдыхе

В 10.26 позавчерашнего дня мы вернулась в родную, но не очень-то любимую Москву (А за что ее любить?). Итак, впечатления об отдыхе. Все началось задолго до него, в Москве, с выбора места нашей дислокации. Еще в начале мая мы позвонили и забронировали номер в пансионате «Гагра». Нам сказали, что номер нас ждет и, чтобы мы только еще раз позвонили, как купим билеты на поезд. Мы так и сделали. Мало того мы позвонили дважды: когда взяли билеты и за день до отъезда. Оба раза нам сказали: «Приезжайте!». И мы со спокойной душой тронулись в путь. Наверное, в совокупности всех обстоятельств сопровождавших наше путешествие, это оказался худший отдых. Неприятности начались уже сразу по приезду в Гагру. Приехав в пансионат, администратора не оказалось на месте. Нам пришлось ждать ее около получаса. Наконец, администратор соизволила явиться и с не очень-то милой улыбкой объявила, что мест нет. На наше восклицание: «Как нет? Мы звонили несколько раз. Бронировали номер!», девушка лишь пожала плечами и сказала: «Не можем же мы ради Вас людей из номера выселить! Вот можете в частный сектор поехать.». В частный сектор нам однозначно ехать не хотелось, по сему мы решили идти и искать свободные номера в другом месте, хотя в разгар сезона перспектива найти что-либо казалась весьма призрачной. Но нам повезло, блуждали мы недолго. Первым на нашем пути оказался пансионат «Круиз-Гагра». Там мест тоже не оказалось, зато директор пансионата оказался очень отзывчивым человеком и пошел нам на встречу. Он начал обзванивать все пансионаты и санатории в поиске свободных мест. Места были лишь в пансионате «Чегем», о котором до этого мы ничего не слышали. Нам объяснили, что он находиться в районе Павильона, только чуть выше. Это «чуть выше» поначалу нас довольно сильно смутило, т.к. в прошлом году мы отдыхали тоже рядом с Павильоном, в «Мидель-Гагра», но никакого пансионата рядом в помине не видели. В голову закрадывались страшные мысли о километровых спусках, а самое страшное - подъемах в горы. Но других перспектив (частный сектор в расчет не берется) мы не видели, поэтому, скрипя душой, согласились на этот не очень хороший, но единственный вариант. К тому же во всем этом проглядывались два плюса: первый плюс – номера там были дешевле, чем мы рассчитывали на «Гагру» (550 руб с носа); второй плюс – большие физические нагрузки благоприятно скажутся на фигуре. Директор вызвался сам нас туда довезти, что еще больше укоренило наше мнение о значительной удаленности сего «прекрасного» пансионата от моря. Но наши страхи оказались напрасными. «Чегем» оказался всего лишь не на Нартаа, а на улице Ленина. Единственным неудобством оказалась лестница в полтора этажа, по которой приходилось подниматься с территории в пансионат. Зато на наш первый этаж мы по-наглому ездили на лифте. Номера в «Чегеме» оказались просторнее чем в «Мидель-Гагра». Правда, кондиционера в номере нет, холодильник на этаже, телевизор один на весь пансионат и к нему соответственно не пробиться. К тому же в нашем номере ужасно тек унитаз, приходилось на ночь закручивать вентиль. А к середине нашего отдыха начал жутко течь потолок. Когда протечка дошла до лампочки (вода стекала по ней!), мы попросили переселить нас в другой номер, т.к. боялись короткого замыкания. В новом номере мы ощутили отсутствие кондиционера, т.к. окна выходили на солнечную сторону, зато была исключена возможность по-настоящему изжариться, и унитаз вел себя приличнее. Питание оказалось на порядок хуже Миделевского. Мяса давали мало, первые блюда – сплошная вода. Вот я думаю, неужели им жалко капусты в щи покрошить?! Опять-таки приятная перспектива похудеть не давала этим мыслям омрачать отдых.
Относительно моря/пляжа. Начнем с пляжа. Пляж – хороший, чистый, но очень много народа по сравнению с прошлым годом. Это обстоятельство сильно подпортило впечатление об отдыхе. Гагра теряет свое прежнее очарование. Очень жаль. Море часто было грязным. Один раз наблюдался даже сброс канализации! Увидев это, я брезгала туда заходить. Но приехать на море и не плавать?! - это меня совсем не радовало, поэтому желание наслаждаться купанием пересилило брезгливость. К тому же это явление больше не наблюдалось.
Экскурсии. Мы ездили в Мюссеру и Сухум.
Мюссера – тихое, уединенное место. Пляж, на мой суровый взгляд, - отвратительный (грязный, узкий), зато кое-где проступает песок. Дача Горбачева портит весь вид, объявление «Не плавать в районе лифта – в море штыки» отбивает вообще желание плавать на том пляже (может, я такая нервная?). В общем, отдыхать туда я бы не поехала.
Сухум. В Сухум мы съездили очень удачно, в смысле дешево. Связываться с организованными экскурсиями нам хотелось меньше всего, поэтому мы решили ехать сами, чтобы в спокойной обстановке все оглядеть. Водитель маршрутки у «Континента» сказал, что повезет нас до Сухума только если наберется группа из пяти человек, в противном случае он довезет только до Афона, а оттуда реальнее доехать будет. Благо группа набралась, и мы поехали. А в дороге водитель предложил нам устроить экскурсию – привезти в обезьянник, ботанический сад и на набережную. Мы согласились. В питомник нам идти не хотелось (обезьян нам и в реале хватает), поэтому мы поехали только в сад и на набережную. Ненароком в сад мы прошли бесплатно, только потом узнали, что это денег стоит! Там же рядом с садом я с удивлением заметила, что нахожусь на улице имени деда моего бывшего одноклассника! На пляже в Сухуме песок! Я даже счастью своему не поверила (так надоело ноги о камни отбивать)! И там очень мелко, что тоже довольно непривычно. Итого поездка нам обошлась в 225 руб с человека (200 – дорога, 25 – хачапури).
Под конец отпуска нас ждал сюрприз. За пять дней до отъезда я сильно отравилась. Без понятия чем, как и при каких обстоятельствах. Мы склонялись к версии «грязное море». Два дня лежала - не вставала, на третий под вечер даже на море сходила искупаться, потом стало лучше. Все эти дни была на йогуртово-доктороколбасной диете. Порадовала Скорая помощь, которую моя впечатлительная мама вызвала, когда мне было совсем плохо. Она приехала в течение 15 минут после вызова!
Вот так весело и не очень прошел наш отдых. Сильно его омрачило такое «гостеприимное» приветствие, что изначально наложило отрицательный отпечаток на все. Потом количество народа превратило уединенный отдых непонятно во что. Музыка в кафе вообще убивала – я столько попсы за весь год не слышала! И болезнь тоже не очень благосклонно отразилась на впечатлении об отдыхе. Думаю, что больше мы в Абхазию все-таки не поедем. Хотя, кто знает, может душа опять захочет в свою страну?

Гагра теряет свое прежнее очарование. Очень жаль.
Факт. А ведь это наших рук дело, ув.форумчане. Наши восторги, ахи-вздохи породили наплыв отдыхающих. Хотя бы отчасти, но это так. :)
Надо было еще с самого начала кричать - в Абхазии делать НЕЧЕГО. А самим потихоньку ездить. :)

Жаждущая отдыха
Все таки жаль, что вы не поехали в более спокойное место. Ведь наверняка читали, что Гагры - это для тех, кто хочет поколбаситься.

fideral

Гламурный ленивец
К сожалению мы действительно сами виноваты, что народ ломанулся отдыхать в Абхазию. Так глядишь через пару тройку лет придется искать другое место для отдыха.

Алеша

старожил
Питание в "Чегеме" было отличное. И уж первые блюда никак нельзя назвать водой. Они были как домашние.
Жаждущая отдыха, я думаю, что "Страна Души" - не для Вашей души.

Вот думаю, может уже стоит присоединиться к Niels, стать пугающим? :)
Если дело пойдет такими темпами, то нас, желающих отдохнуть без суеты и громкой музыки, рано или поздно оттеснят за Очамчиру...

LeSTeL

Разочарованный
Алеша, на вкус и цвет товарисчей нет, это уже пора давно усвоить, одному видится вода, другому кажется гущей. Не делайте скорополительных выводов, Жаждущая отдыха, уверяю вас, душа захочет еще... такое ее странное свойство.

LeSTeL

Разочарованный
Stern, нам тут рассказали, что в г.Гал, таак замечательно и спокойно, ни одного туриста, а природа -вах! Кодори покруче чем Гега, Бзыбь, и все остальное, что ближе к России будет. может туда? Кстати, на отзыв.ру прочитала восторженный рассказ об отдыхе в Аджарии, с фотками и ссылками, так вот природа такая-же, цены смешные, люди гостеприимные и туристов, загрязняющих все это благолепие, просто нет, а пансионаты, замечательные и комфортные (наподобие Нарта) готовы к приему и место несложно забронировать и никто не кинет.

В г.Гал моря нет. А гор нам своих дома хватает.

В Аджарию я бы поехал, вот только сильно дорого получается - с двумя пересадками на самолетах. :)
Но не будем отклоняться от Абхазии. Она ближе и реальнее.

2Stern

Дело в том, что дальше Гагр мы ехать боялись. Далеко от границы удаляться не могли, т.к. у меня мама только после операции. Мало ли что случиться, как потом доехать? Да и я сама не очень-то здоровая:). К тому же Гагра (на мой по-крайней мере вкус) - самое красивое место. Все остальное не так нравиться. Вот в прошлом году отдых получился замечательным: народу было мало - весь пляж наш, море чистейшее, музыка не орала. А в этом...

2Алеша

Я писала исключительно по сравнению с прошлогоднем отдыхом. К тому же пара капустных кочерыжек в щах и практически отсутствие перловки в харчо я не считаю наваристыми супами. Но это так, мелочи. Нам хватало, мы в общем питанием довольны. С голоду не умерли:)

2LeSTeL

Душа уже запросилась в Египет:) Хотя за год ностальгия замучает. Ведь такая природа может покрыть все недостатки человеческого фактора.

Сверху