Какое место в Абхазии обязательно стоит посмотреть?

zuzu

горизонт завален
Хотелось бы услышать мнение тех, кто отдыхал в Абхазии, о ее достопримечательностях. На кого, что произвело наиболее сильное впечатление?

Мнение

Мне больше все запоминается момент, когда наконец добираешься до вершины Мамдзышхи и сидишь созерцаешь под стрекот кузнечиков проплываюшие внизу тени от облаков на склонах гор и уходящее в мареве вдаль море. Понимаешь, что так можно просидеть... нет, не вечно, это не медитация, но очень, очень, долго и задержать миг счастья! Да, для меня это сотояние и есть то, что называют счастьем!

AlexBad

старожил
Рица(сколько раз бывал в Абхазии - столько раз был на озере)
Пицунда(такая же история)
На Гегском водопаде был один раз , собираюсь побывать еще.

nikki

старожил
А еще?

А как же пещера в Новом Афоне, Гагрский парк, роща пицундской сосны в Пицунде, соленое озеро там же вместе с развалинами древней крепости (или города?), развалины Анакопийской крепости в НА, там же монастырь, водопад (искуственный), еще был мост Сухуме....

nikki

старожил
вся дорога на оз. Рицу и Аудхару, дольмены (кстати можт кто скажет, где их можно увидеть), развалины древнего храма в Цандрипше, ж/д вокзалы-дворцы в Цандрипше, Гагре, Гудауте, Афоне, Сухуме, Очамчире, Ботанический сад и обезьяний питомник....

zuzu

горизонт завален
nikki написал(а):
Серводородные источники. ;-)
Эти источники далеко от Гагры? Как добраться?

Теперь я нисколько не сомневаюсь, что пора составлять план на каждый день отпуск!

Большое спасибо за ответы - всем!!!!!

nikki

старожил
Разъезд Арсаул (Цкуара). Практически перед Новым Афоном. Я, если честно, сам не знаю, где находятся эти источники, но сам разъезд можно распознать по разбитому составу из пассажирских вагонов на станции.... там и выходить.

I

Iskatel

Guest
Не упомянули еще соборы в Мокве и Дранде, Беслетский мост и руины замка Баграта в Сухуме, опоры никогда не существовавшего моста у Бзыбской крепости и руины самой крепости, башни Келасурской стены и руины в Лыхнах. А также ВИНО (кстати, продукция частного заводика в Гудауте мне понравилась больше сухумской) в частности и кухня вообще. Кто-то писал здесь еще про Амткель - похоже, там тоже интересно.

nikki

старожил
никогда не существовавшего моста
Опоры не построенного моста Черноморской железной дороги?

Амткел - интересно, но небезопасно :(
А по поводу келасурской стены, можно подробнее?

I

Iskatel

Guest
Опоры - да, они. Еще царские, насколько я помню.

Келасурская ("Великая Абхазская") стена - каменное сооружение общей длиной ок. 160 км, остатки нескольких десятков, если не сотен, башен, стены разной степени изношенности. Единого мнение когда кем и зачем была построена - до сих пор нет. Одна из версий - попытка менгрел отгородиться от апсских племенных союзов. Северный участок выходит к морю вдоль Келасура.

Сверху