Мне больше все запоминается момент, когда наконец добираешься до вершины Мамдзышхи и сидишь созерцаешь под стрекот кузнечиков проплываюшие внизу тени от облаков на склонах гор и уходящее в мареве вдаль море. Понимаешь, что так можно просидеть... нет, не вечно, это не медитация, но очень, очень, долго и задержать миг счастья! Да, для меня это сотояние и есть то, что называют счастьем!
А как же пещера в Новом Афоне, Гагрский парк, роща пицундской сосны в Пицунде, соленое озеро там же вместе с развалинами древней крепости (или города?), развалины Анакопийской крепости в НА, там же монастырь, водопад (искуственный), еще был мост Сухуме....
вся дорога на оз. Рицу и Аудхару, дольмены (кстати можт кто скажет, где их можно увидеть), развалины древнего храма в Цандрипше, ж/д вокзалы-дворцы в Цандрипше, Гагре, Гудауте, Афоне, Сухуме, Очамчире, Ботанический сад и обезьяний питомник....
Разъезд Арсаул (Цкуара). Практически перед Новым Афоном. Я, если честно, сам не знаю, где находятся эти источники, но сам разъезд можно распознать по разбитому составу из пассажирских вагонов на станции.... там и выходить.
Не упомянули еще соборы в Мокве и Дранде, Беслетский мост и руины замка Баграта в Сухуме, опоры никогда не существовавшего моста у Бзыбской крепости и руины самой крепости, башни Келасурской стены и руины в Лыхнах. А также ВИНО (кстати, продукция частного заводика в Гудауте мне понравилась больше сухумской) в частности и кухня вообще. Кто-то писал здесь еще про Амткель - похоже, там тоже интересно.
Келасурская ("Великая Абхазская") стена - каменное сооружение общей длиной ок. 160 км, остатки нескольких десятков, если не сотен, башен, стены разной степени изношенности. Единого мнение когда кем и зачем была построена - до сих пор нет. Одна из версий - попытка менгрел отгородиться от апсских племенных союзов. Северный участок выходит к морю вдоль Келасура.