Каманы - Православная святыня.

Был в монастыре 23-24 января, ночевал там, спасибо отцу Адаму. Туда шёл пешком из В.Эшеры с охотниками через горы (снег по колено и выше, полдня ходу, через реку есть мост, но дорога к нему осыпалась)
C кем шли, если не секрет?

evl48

участник
Знакомые, из Афона, хотели подняться на "Газели", но не доехали даже до эшерских дач - снега много.

Mirazh

читатель
Подскажите, а если остановиться летом в Пицунде , возможно ли добраться до Каманн верхом? Я имею ввиду конный поход! Я извиняюсь за глупость вопросса, в Абхазии никогда не были, этим летом планирую и пытаюсь составить примерный план отдыха!

tort

писатель
Подскажите, а если остановиться летом в Пицунде , возможно ли добраться до Каманн верхом? Я имею ввиду конный поход! Я извиняюсь за глупость вопросса, в Абхазии никогда не были, этим летом планирую и пытаюсь составить примерный план отдыха!
Если уж вы до Пицунды доберетесь верхом, то до Каман останется недалече.

ДИМЫЧ

участник
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Подскажите всезнающие, насколько реальна моя безумна затея посетить Каман в конце марта, если даже летом не каждый осмелиться форсировать Гумисту :boat::grin:. Заранее благодарень за Ваши советы!

Еленк@

участник
Mirazh, за день точно не управитесь. Я бы на вашем месте отправилась в конный поход на Рицу. Кстати, вы со своей амуницией собираетесь?

Milesha

старожил
ДИМЫЧ,
Мне видится только один путь - до Гумисты пешкой или на авто, а далее с помощью сделанной и успользуемой монахами канатной дороги с небольшой ....э...тележкой-площадкой. И прям так ручками перебираете по тросу и летите над бурной в марте Гумистой.
Может еще кто-нибудь из знатоков другой путь подскажет :))

ДИМЫЧ

участник
Milesha,
огромное спасибо, за так сказать напутствие :grin:
Почему-то думал, что именно вы мне и ответите:daisy:

evl48

участник
ДИМЫЧ, можно зайти со стороны В. Эшеры, как я ходил чуть больше месяца назад - с трассы свернуть вверх в сторону дач (спросить у местных) и вверх по дороге до перевала, потом вниз. Желательно иметь хорошую карту. С той стороны через Гумисту есть мост. Снега в марте быть уже не должно, но будет грязно. По расстоянию пробежать туда-сюда за мартовский световой день можно, но проще переночевать в монастыре, что я и сделал. А через Шрому - воды будет много, вброд или на машине вряд ли получится. Вагонетка - это хорошо, но она может оказаться на другой стороне.

ДИМЫЧ

участник
evl48, спасибо и Вам за ценный совет! Но, одно дело ориентироваться, условно на открытой местности (леса, поля, пляж )))), и совсем другое дело на гористой местности, боюсь и целого светового дня мне не хватить, хотя географическим кретинизмом не страдаю :).
Думаю, что на месте будет все предельно ясно и с погодой, и с точным маршрутом. В любом случае большое спасибо!

P.s. где можно раздобыть ХОРОШУЮ КАРТУ?

Не складывайте в одну кастрюлю мух и котлеты! Пользуйтесь Поиском!
SEGO

Последнее редактирование модератором:

evl48

участник
P.s. где можно раздобыть ХОРОШУЮ КАРТУ?

Не складывайте в одну кастрюлю мух и котлеты! Пользуйтесь Поиском!
SEGO
Генштабовская километровка http://abhazia.com/geo/?cat=1km_maps 34-35 листы, вполне адекватная, за исключением того, что населённые пункты в упомянутом районе теперь нежилые и мост со стороны Шромы непроходим.

ДИМЫЧ

участник

Mirazh

читатель
До Пицунды, естественно, на машине , а в Каманны как конная экскурсия , лошадей и амуницию планируем брать в прокат. И не подскажите ( а то топик долго перечитывать) , какой город /поселок наиболее близок к Каманам ( чтобы от туда стартовать). Еще " проблема" -с нами 2 ребенка 2 и 4 года, оставлять не с кем, берем везде с собой, а хочется активного отдыха , нужны люди, которые смогут их посадить с собой в седло , типа "тандем" такой, если в Канны так далеко, на Риццу вполне, планируем в сентябре ехать, если тихо -мирно будет!

Еленк@

участник
Mirazh, ближе всего Сухум. Детей двух и четырех лет я бы на такие прогулки брать не стала - очень утомительно. Амуниции хорошей я там не встречала, стремена не регулируется, часто их обычные веревки заменяют, но если вы планируете ездить тихим шагом, то это не беда.

Milesha

старожил
Mirazh, ближе всего Сухум. Детей двух и четырех лет я бы на такие прогулки брать не стала - очень утомительно. Амуниции хорошей я там не встречала, стремена не регулируется, часто их обычные веревки заменяют, но если вы планируете ездить тихим шагом, то это не беда.
Не повезло вам, Еленк@, со стременами. В моих верховых поездках по Абхазии вся экипировка была в порядке. Видимо это от хозяина лошади зависит. Вот только что-то не встречались мне конные туристы по дороге в Каманы. И даже лошадиного навоза не видала возле монастыря, только буйволиный :)))
Почему то подумалось, а вдруг эти самые буйволы, практически одичавшие, отродясь не видели такого животного. Рассказывали случаи, что они на автомобили бросались.
Если б на лошади можно было ездить, то монахи наверняка бы пару лошадок держали бы. Наверное не так все просто.
А Все экскурсии в Каманы дейстивтельно из Сухума. Охотники и экстремалы могут попытаться через Ачадарскую Гумисту

RDV

новичок
Иду в отпуск в конце апреля - начале мая. Хотелось бы
сходить в Каманы - неторопливо, желательно с ночевкой.
Но как в это время с погодой?

MIHA

участник
Клуб Путешественников- Христианство в Абхазии

Клуб Путешественников - Христианство в Абхазии

Хороший обзорный фильм о православных святынях Абхазии, жаль посмотрел только сейчас..

Последнее редактирование:
Был две недели назад в Каманах. Два раза ходили. Из Сухум на машине до моста,а потом пешком. Хотели перейти в брод, но не смогли, пришлось воспользоваться "канатной" дороги, а второй раз ( дня через 3) уже по мосту. Русло реки повернули в целую часть моста, скоро и мост починят наверно... Дошли сначала до церкви св. мученика Василиски, искупались в святом источнике, посетили храм, а потом перешли речку по мосту и двинули на верх. На самом верху находится заброшенная деревня, грузины жили... По пути нам попался пастух и его козье стадо - более 100 голов. Так вот за деревней находится полу разрушеный храм Ильи пророка точно не помню...Поставив там свечки, мы двинулись дальше - по военно-грузинской тропе, поднимались по склону и вышли в красивую рощу, почему то её называют рощу гномов - очень красиво. Но самое красивое оказалось за ней - это замок Феодала и его грот. Вот ради чего стоило сюда идти. Если кто был там поделитесь впечатлением... Потом спустились вниз, посетили последнее достопримечательность - некое озерцо, искупались и вышли к речке, а вдоль неё и к сухумскому мосту... Вот такое путешествие... По времяни ну не более 6 часов..

Сверху