Карты

alikstalker

писатель
А я чото не обратил внимакние. Да классные карты. даже мелкие ручьи обозначены. Лини высот не плохо прописаны. Партизанские тропы есть:)haha:):)haha:)

zhyvoy

участник
Та гарминовская карта, не сравнится с самодельными растровыми KMZ. Правда это только для тех у кого Colorado, Oregon, Dakota. Если кому надо есть 500-ки, километровки для даных моделей Гармин в этом формате, привязаны отлично все проверены на местности. Также есть спутниковый снимок(Рицы обе, Пшегишхва, Агепста, Мзы, Анчхо, 7 озер, Ачибах) в формате jnx, для техже приборов, только с обязательно пропатчеными прошивками.

alikstalker

писатель
Та гарминовская карта, не сравнится с самодельными растровыми KMZ. Правда это только для тех у кого Colorado, Oregon, Dakota.
Почему только для них. Я вот поставил на Garmin 60 CX. И ничего. Походил на днях проверил, всё чётко

Trample

Абориген
Правда это только для тех у кого Colorado, Oregon, Dakota.
Я бы поспорил с этим утверждением.

Если кому надо есть 500-ки, километровки для даных моделей Гармин в этом формате
Гармин пользуется векторными картами, поэтому для него не бывает "скольки-то метровок".
Векторная карта - суть обьекты, которые описываются некоторым набором формул. Именно поэтому они масшабируемы (условно)бесконечно, без потери качества.
Суть изменения масштаба векторных карт в том, что, в зависимости от настроек, на разных "увеличениях" видны разные обьекты(слои).
Ну это я несколько упростил, но зато, надеюсь, понятно.

Можно, конечно, хитро извращнувшись запихнуть в гармин переделанные растровые...но смысла в этом нет.
Есть специальные программы и устройства, которые с растром работают лучше.

zhyvoy

участник
alikstalker, интересно как у вас получилось поставить растровую на 60сх. Он же не поддерживает CustomMaps? Возможно чего то не знаю, и Гармин выпустил новую прошивку.
Trample, я и не писал про векторные карты. Прекрасно знаю какими картами пользуется Гармин. А в новых моделях можно запихнуть самодельный растр без особых проблем, и все работает отлично. Правда есть ограничения. Да есть устройства которые с растром работают лучше, только для длительных пешых походов мало пригодны. И тот же Магелан, с растром работает получше и без ограничений. Но эта векторная карта Абхазии содранная с капекашки, совершенно не пригодна для горного туризма.

target

фототурист
те же генштабовки, только сшитое в одну. для посмотреть домана диване - сойдет, да и то только увеличив на 50-100%

Trample

Абориген
Прекрасно знаю какими картами пользуется Гармин.
Тогда потрудитесь обьяснить вот это утверждение:

Если кому надо есть 500-ки, километровки для даных моделей Гармин
Что понимается под "500 метровками", применительно к растру?

интересно как у вас получилось поставить растровую на 60сх.
Вы невнимательно ходили по ссылке или не ходили вообще.
Там выложена векторная карта для гармина. Растры там выложены отдельным пунктом. Привязанные для Ozi

Но эта векторная карта Абхазии содранная с капекашки, совершенно не пригодна для горного туризма.
Я вас сейчас забаню за необоснованную антирекламу.
Ну или обоснуйте свое утверждение.
По этой конкретно карте мы ходим в походы не один день. Много соревнований по ориентированию проводилось по ней...
Вообщем, с нетерпением жду обоснований вашего утверждения.

Trample

Абориген
Ну постеснялись бы.
Суть растрового изображения в цифровом представлении:
Координата х
координата у
Цвет

Три значения на точку. И так для каждой точки.

Она не может быть "масштабируема" в принципе. Ну тоесть любое изменение исходного размера - это либо мы "выкидываем лишние" точки, либо интерполируем дополнителные.
Тоесть это в любом случае потеря качества. При любом изменении размера.

zhyvoy

участник
Trample, извиняюсь, я никого не хотел обидеть. По ссылке я уже ходил раньше, и скачивал там 500, километровки растровые джепеги. Вы сами выше написали, что Гармин пользуется векторными картами, никто и не спорит в формате img. А под 500-ми, я хотел сказать что сделанные мною растровые карты для Гармин с помощью джепегов генштабовских 500-ок. И не делаю я вам антирекламу. На даный момент это лучшая карта Абхазии, но до векторных карт к примеру Крыма, Карпат еще много работы.

Trample

Абориген
Trample, извиняюсь, я никого не хотел обидеть
Да я пошутил про "забанить". Ну тоесть забанить то могу, но за нарушение правил, а уж никак не за антирекламу моего личного проэкта. Стараюсь не использовать, доверенные мне, веник и совок в личных целях.

По ссылке я уже ходил раньше, и скачивал там 500, километровки растровые джепеги.
Ну значит, вы просто не внимательны :)

Там по ссылке - четыре варианта карт:
1. Растровые километровки
2. Растровые 500-метровки
3. Векторная для Гармина от Крыма до Владикавказа.
4. Растр Большого Сочи.

Весь разговор про Гармины идет про пункт три :)
Это самый настоящий вектор. Не "переделка из сканов ГШ". Мегаподробный, с кучей троп и достопримечательностей, но весит при этом полторы сотни мегабайт. Регулярно обновляется мной лично на основании трэков, которые скидывают мне половина руководителей тургрупп Краснодарского края.
Это титаническая работа...а вы вот так сразу: для туризма не годится :))

05772

участник
Ну постеснялись бы.
Суть растрового изображения в цифровом представлении:
Координата х
координата у
Цвет

Три значения на точку. И так для каждой точки.
Это только для битмапа. Любая картинка масштабируется.

Мегаподробный, с кучей троп
Даже на 50 000 Кавказа у генштаба есть очевидные ляпы. Вряд ли что-нибудь новое будет подробнее.

Trample

Абориген
Это только для битмапа.
Это "растр в чистом виде". Все остальное - это применение к этому растру различных алгоритмов сжатия.

Любая картинка масштабируется.
Конечно. С потерей качества. Ну с некоторыми оговорками. Например, если разбить изображение на квадраты и описать их градиентами - можно мастшабировать почти без потерь. Но подобные алгоритмы в чистом виде не встречаются.

Даже на 50 000 Кавказа у генштаба есть очевидные ляпы.
Что значит "даже"? ГШ весь в ляпах. Посмотрите на год аэрофотосьемки, с которой он сделан.

Вряд ли что-нибудь новое будет подробнее.
Сильное утверждение. Кроме аргумента "врядли", еще рекомендую использовать "да ну?!", "чото не верится" и подобные.
Сложно спорить о вкусе устриц с человеком, который их не ел.

Я даже не поленюсь, на днях(мож седня) два сравнительных скриншота выложу. Одного и того же куска.

zhyvoy

участник
Trample, а какой у вас прибор? Я тож скрины пощелкаю, и если получится выложу здесь. Не получалось раньше фото закидывать на сайте.

В

Виктор Худабашян

Guest
Кто знает, где в горах и какая сотовая связь? Я в смысле использования A-GPS

Trample

Абориген
Trample, а какой у вас прибор?
[-]25см[/-]
Из гарминов - Два орегона, 300 и 550Т.
Миомэп 520, "перепрошитый" для машины.
Ну и ноут с юсбовой "мышой".

Вот выложил картинку места, где я живу.

Ссылкой, потому что трафик(1.2Мегабайта)

Верхняя часть - вектор для Гармина(масштаб получился в одном см-140метров), нижняя - любимый всеми ГШ, 500 метровка.

Легко заметить, что наверху прорисованы тропы, дома, указаны достопримечательности(например "обезьяний питомник") и так далее...
Ну уж я молчу про то, что она более актуальна и просто более удобна для пешех походов.

zhyvoy

участник
Аlikstalker, есть такой формат гисруса для разных там КПК, с которого и компелировалась карта векторная Абхазии, которая есть в сети.
Trample, таки я ошибался, ваша векторная значительно доработана. Сухум с домами, улицами еще не видел. На сайте дикой природы скриншот векторки,
очень похож на ту что есть у меня. Вот я и начал:)haha:) Интересно было бы увидеть несколько скринов горной местности. Вот бы всем приложиться и сделать топо Абхазии, и в свободном доступе:wink: Но я лично вектор предпочитаю в городе, а вот в горах растр к примеру лучше показывает границу леса, обрывы, скальные выступы и т.д. Кому что нравится, но присутствие в гпс навигаторе растра, вектора + комоснимки лишними не будет. Хорошо когда есть выбор:grin:

Сверху