Киноновинки: смотрим, делимся, обсуждаем

Equry

старожил
Кудряшка написал(а):
Equry, пока ты место работы не поменяла, скажи, плиз, когда Казус Кукоцкого будут показывать? :)
По-моему на НТВ.
По-моему около 12 серий.
Чуть ли не зимой-весной.

Кино - не работа, - это мое хобби, - это моя любовь, - это моя мечта.
 
Завтра будут показывать Кубрика "С широко закрытыми глазами"
по телеку. Кто не смотрел, настоятельно рекомендую :)
 

Alex Injector

фатально спокоен
А кто что скажет насчет Дневного дозора?
У нас он с 1-го января будет в кино идти...

Думаю сходить... правда не уверен, что 1-го ;)
 

Helga31

старожил
Alex Injector написал(а):
А кто что скажет насчет Дневного дозора?
У нас он с 1-го января будет в кино идти...

Думаю сходить... правда не уверен, что 1-го ;)
Пойду обязательно :)
А также и на Гарри Поттера :D
 

Rada

вечно...
Обязательно сводите своих детей, и сами сходите на "Хроники Нарнии" ! Мы только что с дочкой из кино вернулись - потрясающе красивая добрая сказка! Совсем новогодняя! Чудеса и волшебство! Никакой гарипотер и в подметки не годится со своими серыми стадионами, бешеными драконами и страшными русалками :)
Потрясающий фильм!
 

Dmitri

старожил
c подачи некоторых прожжужал жене все уши про Ким Ки Дука, но нигде не мог найти ДВД. И вот получил "Весна, зима,.." в подарок. 2 посмотрю.
 

Rada

вечно...
Только что с "Дневного дозора" Фильм очень понравился, намного интересней "ночного", самое главное, появилась смысловая нагрузка... Очень зрелищный и за душу берет... Как я люблю эти клипмейкерские штуки... когда время на доли секунд останавливается!
Хабенский - красавец, Фриске влюбилась... Москва, действительно, жуткий, город...
И чтобы не пришлось менять ход судьбы, не делайте, друзья, зла... Знаете как темным хочется забыть о сверхспособностях и стать простыми ЛЮДЬМИ!
Плакала, конечно, в конце....

Полный зал, все совершенно трезвенькие и румяненькие... Если бы не вонючий попкорн, былабы совершенно счастлива:)
 
Тайну Воланда раскрыли писатели из Барнаула

Тайну Воланда раскрыли писатели из Барнаула

29.12.2005 11:00

БАРНАУЛ, 29 декабря (Корр. АНН Сергей Попов). В своей книге под названием «Тайна Воланда» и с подзаголовком «Опыт дешифровки» писатели Ольга и Сергей Бузиновские из Барнаула по-своему оценивают «Мастера и Маргариту».

Телесериал «Мастер и Маргарита» разделил российских зрителей на три лагеря: одним он нравится, другим решительно нет, третьи находят массу несоответствий книге.
Причина для придирок: Воланд совсем не тот, Пилата не узнать, Иешуа чересчур иконописен, Бегемот словно с детского утренника сбежал.
Барнаульские писатели Ольга и Сергей Бузиновские считают, что Воланд и Иешуа - одно и то же лицо, а безымянный московский историк, написавший роман о Пилате - это сам Пилат. Вернее сказать, какая-то по счету инкарнация прокуратора.

«Кто такой Воланд? Нам подсказывают - сатана. Но сатана не будет убеждать литераторов поверить в Бога, рассуждать о милосердии и устраивать неземное счастье двум влюбленным, - говорит Сергей.- И свита Воланда не могла советовать Маргарите полюбить страшных гостей воландова бала. «Любите врагов ваших!» - это проходит по другому ведомству!»

«Убийца и шпион!» - говорит Иван о Воланде. Значит, вновь свершилось древнее пророчество о приходе Христа - «к злодеям причтен». Иностранец не поселился в гостинице - стало быть, он не гость, а хозяин. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».
Не случайно перед балом Воланд одет в одну ночную длинную рубашку, грязную и заплатанную на левом плече. Заплатанная рубашка, как считают Бузиновские, - это «разорванный голубой хитон» Иешуа. Там же сказано, что «под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта - ссадина с запекшейся кровью». У Воланда - левый глаз «пустой», «мертвый», а «угол рта оттянут книзу». Иешу страдал на столбе, «сжигаемый солнцем». И у Воланда «кожу на лице как будто бы навеки сжег загар». Оба - одинокие, путешественники, полиглоты, про обоих говорят, что они сумасшедшие. Иешуа арестован, а Воланда пытаются арестовать.

«Нетрудно догадаться и о происхождении Ивана Бездомного, - рассказал корреспонденту АНН Сергей Бузиновский. - Человек, написавший поэму об Иисусе, когда-то записывал слова Иешуа и считал себя единственным его учеником. Иван - Левий Матвей. Объяснимо и «сатанинское» обличье Воланда: во время казни Левий кричал о «черном боге», и потому в Москве «неизвестный» появляется в виде опереточного дьявола. Он неспроста подходит к двум литераторам, беседующим об Иисусе, и садится между ними. «Где двое собрались во имя Мое, там Я посреди них», - говорил евангельский Иисус.

Но самое невероятное превращение пережила Маргарита. По мнению Бузиновских, две тысячи лет назад Маргарита была собакой по кличке Банга - единственным существом, которое любило грозного прокуратора Понтия Пилата. На это указывает целый ряд булгаковских намеков. «В этом романе моя жизнь», - говорит Маргарита. И далее: «Я потеряла свою природу и заменила ее новой». Женщина беззаветно предана мастеру, она рычит и скалится, перед балом ей на шею надевают цепь с собачьей «ладанкой», а под колено подкладывают коврик с изображением собаки. И еще: странные слова Иешуа о собаках «рифмуются» с головой пуделя, украшающей трость таинственного иностранца.

Но самое главное открытие Ольга и Сергей сделали, «расшифровав» самого Воланда. По их мнению, его прототипом Булгакову послужил советский авиаконструктор Роберто Орос ди Бартини.
Отец советской космонавтики Сергей Королев считал Бартини своим учителем. Авиаконструктор Олег Антонов называл барона «непонятым гением советской авиации».
«Помимо технических проектов, опережающих свое время, Бартини занимался космологией, - говорит Сергей. - Его теория шестимерной Вселенной шокировала физиков-теоретиков 60-х годов своей удивительной простотой. Новая модель мироздания - трехмерное пространство, «погруженное» в трехмерное время, позволило вывести из одной формулы все известные мировые константы с любым количеством знаков после запятой. Стало возможным, например, мгновенное перемещение в пространстве и даже путешествие во времени».

Бартини - итальянец. Внебрачный сын вице-губернатора австро-венгерского города Фиуме, он во время Первой мировой войны попал в русский плен. А затем стал революционером, пилотом и авиаконструктором. Его крылатые машины били все рекорды скорости. Самолет «Сталь-6» напоминал современникам прекрасную обнаженную девушку и развивал скорость до 420 километров в час. На 150 км. больше, чем у серийных машин.

«У Воланда никаких прототипов нет», - говорил Михаил Булгаков. Барнаульцы Бузиновские с писателем не согласны: есть такой прототип! Воланд - такое имя носил древнескандинавский кузнец-авиаконструктор, который по легенде улетел на летательном аппарате, сделанном из крыльев птиц.
В одной из ранних редакций романа мага зовут «Азазелло Воланд». Позднее это «итальянское» имя отошло телохранителю.
Возраст совпадает: лет сорока с лишним, брови одна выше другой. И серый берет у обоих - точно такой же, как у Бартини. Совпал даже акцент, который то появлялся, то пропадал у Воланда и у Бартини.
На Воробьевых горах Воланда и его свиту атакует истребитель. А в одной из редакций романа Римский представляет себе «самый - самый, делающий триста километров в час аэроплан». А потом другой самолет - «военный, сверхбоевой, шестьсот километров в час».

«Булгаков был далек от всяческой техники, - пишут Бузиновские, - Тем неожиданнее его осведомленность: около трехсот километров давал лучший из тогдашних истребителей. Но в том же 1932 году Бартини начал проектировать боевой самолет на 600 км/час. Он должен был взлетать и садиться на одно колесо. Эту характерную деталь Булгаков обыграл в эпизоде с летающей машиной: «Грач почтительно козырнул. Сел на колесо верхом и улетел».
В 1938 году Бартини посадили, обвинив в подготовке поджога авиазавода. Это тоже отразилось в романе - ночью в подвале мастера появилась Маргарита, сообщив, что ее мужа срочно вызвали - пожар на заводе!

«Бартини также подтверждает свое знакомство с Булгаковым, - говорит Сергей Бузиновский. - Все его проекты имеют однобуквенную маркировку: М-62, А-57, С-6. Роберт Людвигович использовал пять букв: М, А, С, Т, Е, Р».


Коллеги Бартини замечали за ним странные вещи: барон очень точно предсказывал события, а иногда словно читал их мысли. В завещании Бартини просил запаять его бумаги в цинковый ящик и не вскрывать его до 2197 года. Бузиновские считают, что этот загадочный человек и вдохновил Булгакова, послужив прототипом Воланда. Доказательства они разыскали в самом тексте. А в бумагах Бартини оказался листик с написанными от руки словами: «Знакомство с Булгаковым. Роман о дьяволе».

Как считают Бузиновские, Булгаков не был единственным учеником «красного барона»: в «сообщество Бартини» в разное время входили Грин, Платонов, Маяковский, Кржижановский, Лагин, Ефремов, Ильф и Петров, Аксенов, Парнов, братья Стругацкие. Произведения этих писателей, изданные многомиллионными тиражами, служили какой-то дальней и не вполне понятной цели. Они должны были «разбудить» существ иной природы, затерявшихся в человечестве - так называемых «Сынов Божьих».

Барнаульским писателям фильм «Мастер и Маргарита» не понравился.
«Мы не ожидали от фильма Бортко ничего сверхъестественного, потому никакого разочарования не испытали, - говорит Ольга Бузиновская. - Но что фильм получится из рук вон плохой, - этого, признаться, тоже не ждали. Во-первых, поразило верноподданическое следование булгаковскому тексту. Все предсказуемо, никакой «отсебятины», - и это выдается за некую режиссерскую доблесть, за уважение к гению! Между тем, художественный текст невозможно дословно «перевести» на язык образов. Это, кстати, прекрасно понимал и сам Булгаков: его инсценировки Сервантеса, Гоголя и Толстого очень далеки от первоисточников. Во-вторых, неприятно удивил подбор актеров - то, что сегодня называют «кастингом». Сорокалетнего иностранца играет семидесятилетний Басилашвили, - и делает это тяжело, с натугой. Он не играет даже, а вяло проговаривает текст. Малоподвижное лицо, застывший взгляд, заторможенность движений, - не Воланд, а Лигачев какой-то, прости Господи! А куда делся его серый берет? Пилат тоже не булгаковский, - Кирилл Лавров слишком стар, немощен и вообще неубедителен в словах и движениях. Харизмы нет! Иешуа получился какой-то благостный, Коровьев излишне суетится и орет, кот Бегемот вообще ниже всякой критики. Галкин тужится изобразить поэта Ивана Бездомного, но получается Шура Балаганов. Работы мысли в глазах - никакой!.. Почему же прекрасные актеры так плохо играют? Именно потому, что режиссер не понимает булгаковский текст!»

http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=25862
 
Rada написал(а):
Обязательно сводите своих детей, и сами сходите на "Хроники Нарнии" ! Мы только что с дочкой из кино вернулись - потрясающе красивая добрая сказка! Совсем новогодняя! Чудеса и волшебство! Никакой гарипотер и в подметки не годится со своими серыми стадионами, бешеными драконами и страшными русалками :)
Потрясающий фильм!
Сходили: ) Девчонка маленькая славная: ) Остальные несколько занудны... На взрослых похожи: )

Зимняя сказка. Поначалу шла параллель со Снежной королевой. Классный фильм был... Интересно, сейчас его показывают по ТВ?

Спасибо.
 

Alex Injector

фатально спокоен
Rada написал(а):
ну если его там все таки убьют, то на этот фильм и я схожу пожалуй
Не ходи, его не убьют... такая муть позорная:(
Отлично, значит точно не иду :)

Только что с "Дневного дозора" Фильм очень понравился, намного интересней "ночного", самое главное, появилась смысловая нагрузка... Очень зрелищный и за душу берет... Как я люблю эти клипмейкерские штуки... когда время на доли секунд останавливается!
Да, дневной дозор уже смотреть не стыдно :) Можна простить, что сам фильм с книгой имеют весьма условное сходство содержания :)
 

Dmitri

старожил
Посмотрел в этом году уже три хороших фильма.
Ну во-первых это "Весна, лето, осень, зима и снова весна" Ким Ки-дука. Красивый фильм. Долгие планы, мало текста. Люблю такое кино. Но не покидала мысль, что чего-то немного нехватает. Глубины бы побольше, подстать ландшафтам. Но все равно кино замечательное.
Вчера в кинотеатре посмотрел "Матч-поинт" Вуди Алена. Фильм понравился. Хорошо нагнетаются страсти и неожиданно все разрешается. Такое "Преступление и наказание", только наооборот.
И друг подсунул американский фильм "Простая история". Название говорит само за себя. В молодости поругались два брата. И вот на старости лет один хочет загладить свою вину. Ехать до брата нужно несколько сот км, у него нет прав. Он садиться на маленький с/х трактор, для которого права не нужны, и едет, едет,едет..... Вот и все, просто и здорово.
 
Сверху