Книги в Абхазии и про Абхазию

К.Паустовский и Абхазия

Вчера закончила читать 2 из 9 томов К.Паустовского. Паустовский бывал в Абхазии и написал о ней во многих своих рассказах и повестях. Часто в тексте я встречала слово «духан». Это кафе и в Сухуме, и в Очамчире, и в Новом Афоне, и в Гудаутах (и в Грузии тоже). У меня возникли вопросы: Почему не «апацха»? Из какого языка слово «духан»?

Гоша

я не писатель, я читатель
Толковый словарь Ожегова:
ДУХАН: На Кавказе, на Ближнем Востоке: небольшой трактир или лавочка

Толковый словарь живого великорусского языка Даля:
ДУХАН м. кавк. мелочная лавка и шинок; на сальянск. промыслах. откупная рыболовная ватага. Духанщик м. хозяин духана; | рыболовный откупщик.

Толковый словарь Ушакова:
ДУХАН, духана, м. (араб. dukkan - лавка, магазин). Небольшой ресторан с продажей вин в сельских местностях на Кавказе.

Русская энциклопедия, толковый словарь:
ДУХАН (от араб. дуккан - лавка), небольшой ресторан, трактир (на Кавказе, Ближнем Востоке).

Гоша написал(а):
... Помимо абхазцев – народа, не имеющего ничего общего ни в языке, ни по культуре с остальными народами Кавказа, – в Абхазии живут грузины, мингрелы, сваны, греки, армяне, эстонцы, русские, самурзаканцы, шапсуги и, наконец, чистые потомки крестоносцев, возвращавшихся в Европу из Трапезунда и осевших на берегах Колхиды...
самурзаканцы - это абхазцы сейчас ведь так?
мингрелы и сваны с тех пор формально огрузинились
шапсуги живут в районе сочи - значит ли что автор счёл это абхазией
ведь сейчас в абхазии шапсугов типа особо не наблюдается

насчёт флорентийцев (итальянцев?) - кажется фантазия
а ваще - оч. хорошо - безба зара

Leon

участник
самурзаканцы - это абхазцы сейчас ведь так?
К сожалению уже нет. оменгрелились и носят фамилии с окончанием "-бая" вместо "-ба".
шапсуги живут в районе сочи - значит ли что автор счёл это абхазией
ведь сейчас в абхазии шапсугов типа особо не наблюдается
исторически на те места распространялась власть абхазских владетелей, и назывались они Малая Абхазия, или Садзен. Шапсуги жили свободными обществами выше в горах и предгорьях. А на побережье - владения абхазских удельных князей фамилии Аредба (от них пошёл Адлер), Хамыш (в Хосте), Гечба в Весёлом, Аублаа в Сочи. Кстати, от рода Аублаа пошла мегрельская фамилия Убилава :)

насчёт потомков флорентийцев десситно нет точных сведений, скорее всего домысел. тока те генуэзцы и венецианцы, котторые осели в абхазии со ср. веков были не крестоносцами, а торговцами с "факторий".

Всем привет и с Новым Годом ! Есть очень занятная документально-художественная книжка "Последний из ушедших" Баграта Шинкуба про историю народа убыхов , но там ужасные сканы в pdf ,кто бы все это в нормальный вид привел . Еще есть отличная монография Г.Дзидзария "Махаджирство в Абхазии - проблемы истории 19 века " - в бумажном виде , правда это для больших любителей истории ...

Михаил : Ну да "Последний из ушедших" именно с того сайта , но читать ее почти невозможно ... Читал ее в бумажном виде лет 15 назад ,отличная книжка .

У меня есть небольшая книжечка "Краткий очерк истории Абхазской православной Церкви" иеромонаха Дорофея (Дбара).

Graf Sheremetev

интересующийся
А у меня есть толстенькая книжечка "История христианства в Абхазии в первом тысячелетии" иеромонаха Дорофея Дбара. Хорошие люди привезли из Сухума, вот так вот)

Berg

деревенский
Graf Sheremetev написал(а):
А у меня есть толстенькая книжечка "История христианства в Абхазии в первом тысячелетии" иеромонаха Дорофея Дбара. Хорошие люди привезли из Сухума, вот так вот)
А ясам купил. в Пицундской часовенке.

Гоша

я не писатель, я читатель
Вышел в свет уникальный "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)"

Московское издательство "Европа", учрежденное журналом "Эксперт", Русским институтом и ИА REGNUM, при поддержке фонда "Кавказский институт демократии" выпустило в свет "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)" Артура Цуциева.

Книгу составили 50 карт с обширными историческими комментариями: начиная с этнолингвистических карт Кавказа 1774-1783 гг., 1886-1890 гг. и карт присоединения Кавказа к России в его динамике с 1774 по 1864 гг., а также карт различных моделей управления кавказскими территориями, русской и "инородческой" колонизации Кавказа, географии конфессий, заканчивая картами территориального становления государственности Азербайджана, Грузии, Армении и автономий в годы гражданской войны и интервенции, СССР и распада СССР.

Особое место в атласе занимают карты современных конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Северной Осетии, Абхазии, зоны военных кампаний в Чечне и Дагестане, а также наглядное изображение историко-территориальных идеологем - представлений народов Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Чечни и Ингушетии, Осетии, Карачая и Балкарии о желаемых, "справедливых", "исторических" пределах этих государств и народов. Издание заключают карты современных коммуникаций и миграционных тенденций на Кавказе, современного административно-территориального деления, включая территории де-факто контролируемые непризнанными государствами. По оценке специалистов, этот атлас является первым систематическим и уникальным опытом "равноудаленного" описания этнической и государственной истории Большого Кавказа за последние 200 лет.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/580766.html
12:06 28.01.2006

http://europublish.ru/

Издательство не производит курьерскую доставку книг и заказ книг через интернет. Приобрести книгу можно в редакции издательства «Европа» по адресу: г. Москва, ул. Б. Якиманка, д. 1 с 11.00 до 18.00 (пн-пт), а также в книжных магазинах.

А я читала "Белую книгу Абхазии" и "Абхазская трагедия", когда в августе уезжали из Абхазии ребята подарили.

Как-то стыдно стало за Россию, страну, которая испокон веков защищала свои народы и помогала соседям, теперь бросает на произвол судьбы целый народ и землю, которая в Советские время считалась самым лучшим курортом и местом для оздоровления, бросает людей, которые так на нее рассчитывают и рассчитывали.

пиявка написал(а):
Как-то стыдно стало за Россию, страну, которая испокон веков защищала свои народы и помогала соседям
однако, наивное предположение. Россия, как и любая другая империя, всегда действовала исключительно в своих шкурных интересах (возьмите к примеру кавказские войны: она меньше всего думала о защите кавказцев, хотя прикрываться-то можно любым слоганом), и сейчас действуют точно так же.
первое сообщение-первое замечание!поаккуратнее в выражениях!

пиявка

участник
Все всегда, включая любого человека, первоначально действует в своих интересах. Разница в том учитывает ли он (и государство в том числе) при этом интересы других.

Сверху