Кто был в Камане, поделитесь опытом.

#1
В очередной раз побывав в Абхазии закидывал удочку про посещение Камана. Отношение местных неоднозначное. Вообще прозвучала мысль, что там никого, за день не добраться и если туда ехать, то надо брать с собой оружие. Прошу народ высказаться на эту тему.
 
#3
За точность написания не отвечаю, ибо писал на слух. Извиняюсь если исковеркал священные названия.

OFF. Анекдот в тему:
Урок русского языка в грузинской школе. Запомните дети слова вилька и булька пишутся без мягкого знака, а слова сол и мол с мягким. Это невозможно понять, это надо запомнить =).
 
#6
Спасибо, спасибо.

Кто там был в 2004 году? Надо с собой тащить провиант, оружие и проводника или можно отделаться одним днем, налегке? Просто был один случай, который подсказывает что лучше подстраховаться.

Заодно еще одну вещицу нашел по ссылке, про подземные реки. Может кто лазил в "сифон" за форелевым хозяйством на Черной речке? Хотя надо наверное отдельную тему создавать.
 

SEGO

предусмотрительный
#7
Серега К. написал(а):
Спасибо, спасибо. Заодно еще одну вещицу там нашел, про подземные реки. Может кто лазил в "сифон" за форелевым хозяйством на Черной речке? Хотя надо наверное отдельную тему создавать.
В ветке "активный туризм".
 

zuzu

горизонт завален
#8
Серега К. написал(а):
Спасибо, спасибо.

Кто там был в 2004 году? Надо с собой тащить провиант, оружие и проводника или можно отделаться одним днем, налегке? Просто был один случай, который подсказывает что лучше подстраховаться.

Заодно еще одну вещицу нашел по ссылке, про подземные реки. Может кто лазил в "сифон" за форелевым хозяйством на Черной речке? Хотя надо наверное отдельную тему создавать.
Сами мы до Камана не добрались, но познакомились с семьей из белоруссии, которые туда ездили сами на машине. Им очень понравилось, обернулись за один день. Монахи их встретили очень хорошо, сокрушались, что никто к ним не приезжает, все им показали. Пригласили их на трапезу и жалели, что те без ночевки. Дорога туда плохая, но они проехали туда на Форде купе.
 

Женя

старожил
#9
в каманах есть храм в котором не только проповедовал и но окончил свой земной путь направляясь в ссылку в пицундусв.ИОАНН ЗЛАТОУСТ(точнее развалины)НО и действуюший монастырь- названный по имени святителя в котором его тело покоилось 21 год ,там вы сможете увидеть его гробницу.не доезжая монастыря есть святой источник он находиться на том самом месте где был обезглавлен св.Вассилиск которого погребли рядом с местом погребения на горе где и был построен храм толи 4 толи 6 века в котором как я уже говорил отслужил последнюю свою литуригою св.Иоанн Златоуст теперь на этом месте строят небольшой деревянный храм.так-же недалеко от каман находиться место где была обретена голова св.Иоанна Крестителя (3-е обретение иже во Каманех)которую православные скрывали во время гонений на христианство. к сожалению как говорят мост в каманы снесло и если летом я проезжал со своей семьей на своей машине (ЛЕГКОВОЙ)то теперь видимо без джипа-уазика не обойтись!
 
#10
Спасибо за экскурс в историю. Будем планировать на этот год. Кстати мост действительно снесло, на него и ссылались водители когда отказывались ехать, а вброд переходить - не сезон-с =).
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#11
Нам в этом году побывать в Каманах не удалось, но наши знакомые (две семьи) туда съездили. И те и другие отправлялись из Нового Афона. В монастыре иногда организуются паломнические экскурсии. Нужно только заблаговременно поинтересоваться. Кроме того, можно добраться туда частным порядком. Так, водитель, который однажды вечером подвозил нас из Сухума в Новый Афон, сам предложил поездку в Каманы на целый день. При этом говорил, что там обязательно нужно побывать.
 
#12
Здесь некоторые товарищи знают людей, о ком пойдет речь.
Пару лет назад повез я в Абхазию Сашу Поклада и нашего общего приятеля отца Алексия. С попом, как водится, была попадья Кира.
Надо сказать, что у Сани давно болят суставы - падагра. А Кира за полгода до поездки попала в автомобильную аварию, переломала себе ноги в кашу. Походка Саньки сильно напоминала шествие краба по берегу - боком-раком-ползком. А Кира ходила аж на двух палочках.
В один прекрасный день они направились сначала на горячие источники в Н.Эшеру, а потом в Каманы. Приводить их рассказ о поездке я не буду, расскажу только что я сам увидел вечером.
Из "Газели" выскочила Кира, следом за ней не так резво, но вполне элегантно вышел Саня. Оба выглядели вполне здоровыми и бодрыми.
Санька, правда, через пару дней опять вернулся к своей "крабьей" походке и до сих пор страдает от падагры. А Кира ЗАБЫЛА ПРО ПАЛКИ. То есть ваааще! Не хромает, ничего не болит.
Я - человек совершенно не религиозный, но...
Каждому - по вере!
 

Dmitri

старожил
#13
Были в Камане 10 октября.
Опишу коротко.
Добирались на УАЗике. Самое сложное место - переправа через речку.
Мост разрушен. Течение сильное, вода была по колесо и машину сносило, но УАЗ и водитель были на высоте. При переправе было страшновато. Как я понял из рассказа водителя можно было доехать до моста, а дальше, по подвесному мосту, пешком. Пешком идти (после моста) немного ~2 км. Может быть этот путь и лучше, в смысле безопасней. До моста можно доехать и на легковой, надо только выбрать какую не жалко. Мы видели у моста Рафик.
Вся поездка заняла у нас 3,5 часа от ворот сан. МВО.
На фото мост. Дорога в Каман справа налево. Переправа на машине чуть ниже моста.
 

Dmitri

старожил
#14
Материал еще не осмыслен и в отчет не уложен.
В рассказе могут быть ошибки. Объяснять было некому. Водитель хорошо знал дорогу и машину, а вот экскурсовод был никакой.
Сначала мы поехали к церкви на месте захоронения Иоана Златоуста, по-моему так. Это самое дальнее место нашей поездки. В два других: святой источник и часовня на месте захоронения св. Василиска мы посетили на обратном пути.
На фото церковь на месте захоронения Иоана Златоуста.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=5299
 

Ekaterina

участник
#16
Мы туда ездили группой человек 10, с экскурсоводом - очень милой женщиной, которая перед этим водила нас в крепость Хасан-Абаа.

Это была самая классная экскурсия. Выехали в 8.00. В Сухуме зашли в магазин за продуктами для монахов. Там так полагается.
Через речку перебирались на люльке, некоторые, в том числе и я - вброд. Впечатлений - полные штаны :) Течение оказалось очень приочень сильным! Лично я на полпути застряла, думала усё - вылавливайте меня на каком-нить водопаде :)
В монастыре мне очень понравилось. Так тихо, спокойно. Пока там отдыхали, даже показалось, что я - дома. Вроде ничего общего, а как-будто в родной лен.области. Душевно.
Потом там появился монах... Немного странный :) Он уж больно "современно" изъяснялся. Предложил нам что-нибудь рассказать. Все, конечно, согласились. Было интересно, но немного смешно. Особенно часто у него проскальзывало слово "авторитетно" :)
Потом купались в святом источнике. Только когда мы к нему подошли, там пасся буйвол. Очень симпатичный, но слишком наглый :) Прям перед нами он залез в источник и... точно - покакал там :) Ну, мы решили, что сама природа благосклонна к этому месту и полезли в воду вслед за ним :))))
Тем же способом перебрались обратно через речку. Я даже успела в ней искупаться - лучше всяких вибромассажеров :) Только купальник чуть не "уехал" :)
Потом мы еще немного поездили по Сухуму. Хотели больше, но машина сломалась, и было решено больше не рисковать и ехать домой.
Правда по дороге, все равно сделали большой перекур. Там, по дороге на Сухум (т.е. до него) есть обалденный ресторан, прямо в скалах. Ну, и мы, естественно, не могли удержаться от того, чтобы там не пообедать.
Итого вернулись домой в 20.00. Так что управиться можно и за день, и за пол дня и за два :)))))))))))))))))))))
 

Женя

старожил
#17
Ekaterina написал(а):
Потом там появился монах... Немного странный :) Он уж больно "современно" изъяснялся. Предложил нам что-нибудь рассказать. Все, конечно, согласились. Было интересно, но немного смешно. Особенно часто у него проскальзывало слово "авторитетно" :)
узнаю:) о. Иоанн? :)
 

Женя

старожил
#18
Dmitri написал(а):
Святой источник на том месте где св. Василиск был привязан к дереву и просил у господа воды.
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=5300
Часовня св.Василиска
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=5301
там где источник ,если мне не изменяет память святой был обезглавлен!
скажите а храм уже достроили ? или вы наверх не поднимались?
 
#19
Был в Каманах в этом году 4 раза, о каком оружии идет речь, полный бред, все тихо и спокойно, на обратном пути один раз а районе Шромы даже остановили нас ГАИшники, чему был очень удивлен, УАЗ тот же, что и у Dmitri, водитель-ас Зурик, мост разрушен.
 
#20
Ekaterina пишет про буйвола, на самом деле буйволица, не вздумайте подходить и гладить, наш Зурик болел неделю, она его практически размазала об раздевалку, ресторан в скалах - Ущелье, сейчас уже зарыли на зиму, а место замечательное.
 
Сверху